Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Футболотворение: в круге первом

Вчера закончился первый круг игр группового этапа футболотворения, известного также как чемпионат мира по футболу ногами с мячом или, как называют это дело испанцы - мундиаль.

Результаты первого круга получились в значительной степени внезапными, причем не только у России. Но это по-своему закономерно - какая страна чемпионата, такие и результаты.

Началось все в прошлый четверг с победы российской сборной над Саудовской Аравией со счетом 5:0, что стало самой крупной победой сборной-хозяйки в матче открытия за последние 80 лет и немало озадачило всех, кто предрекал российским футболистам провал на домашнем чемпионате.

После этого Уругвай с большим трудом одолел Египет (1:0), забив на последней, 89-й минуте основного времени, что опять же стало некоторым сюрпризом - все-таки Уругвай считался не только фаворитом в группе, но и одним из претендентов на кубок.


Далее совершенно внезапно Иран выиграл у Марокко. Правда победа получилась несколько шальной, за счет автогола на последней добавленной минуте, но при этом Иран не пропустил за весь матч ни одного гола, что само по себе получилось удивительно, потому что от Марокко ожидали уверенной победы.

Португалия с Испанией сыграли вничью 3:3, но при этом выдали потрясающий матч, который мог бы стать украшением любого финала. Дальнейшие встречи показали, что данный матч действительно был лучшим на первом этапе и вряд ли что-то более впечатляющее будет в дальнейшем.

Франция с огромным трудом одолела Австралию со счетом 2:1, хотя считалась ярко выраженным фаворитом и одним из претендентов на победу во всем чемпионате. По ходу встречи стороны обменялись голами с пенальти, назначенными благодаря новшеству этого чемпионата - системе видеоарбитража. И под конец был засчитан гол, который опять же без новых футбольных технологий мог бы и не быть засчитан. В общем, матч Франция-Австралия может считаться первым в истории, результат которого целиком и полностью был определен благодаря внедрению в футбол цифровых технологий.

Вслед за этим Перу и Дания сыграли со счетом 0:1. Поначалу специалисты подшучивали над этой парой, предрекая нечто унылое под язвительным определением "перудания", однако на практике матч получился ярким и интересным.

Аргентина, будучи фаворитом своей группы и опять же одним из претендентов на кубок, не смогла одолеть Исландию, сыграв вничью 1:1. Самым ярким событием этой встречи стал пенальти, который не смог забить Месси.

Хорватия в упорном матче победила Нигерию 2:0, хотя игра в целом была равной и здесь как раз логично было бы увидеть ничью.

Коста-Рика проиграла Сербии 0:1 - еще одна довольно равная пара, которая могла бы разойтись с ничейным счетом, но Сербии повезло чуть больше.

Бразилия и Швейцария сыграли вничью 1:1, что удивило и даже озадачило очень многих, потому что Бразилия считалась ярко выраженным фаворитом как в группе, так и на всем чемпионате. Ничья в данном случае для Бразилии сродни поражению.

Однако самым неожиданным результатом стало поражение Германии от Мексики 0:1. Правда Мексика всегда была сильной сборной, но Германия - действующий чемпион мира, считавшийся одним из наиболее вероятных победителей ЧМ-2018 - по всем предварительным прогнозам немецкая сборная должна была побеждать или в худшем случае играть вничью, но не проигрывать.

Швеция выиграла у Южной Кореи 1:0 и это стало одним из немногих закономерных и предсказуемых результатов. Хотя победа получилась непростой и едва не сорвалась.

Бельгия долго мучалась с Панамой и за первый период так и не смогла вскрыть ее оборону, рискуя даже получить гол на контратаке. Однако во втором периоде все встало на свои места и бельгийские футболисты набросали три мяча в панамские ворота. Итого 3:0 - еще один редкий по нынешнему чемпионату закономерный итог.

Англия победила Тунис со счетом 2:1, что тоже закономерно по счету, хотя по игре дело складывалось очень непросто и англичане едва не закончили вничью, забив победный гол лишь на добавленной минуте.

Последний день первого круга тоже не обошелся без сюрпризов - Колумбия совершенно внезапно проиграла Японии 1:2. Колумбийцев подвело раннее удаление и пенальти.

Польша с таким же счетом проиграла Сенегалу, что опять же стало некоторым сюрпризом, потому что польская сборная с Левандовски (польский аналог Месси и Роналду) считалась более сильной.

Таким образом, можно констатировать, что в мировом футболотворении на российских газонах пока преобладают нежданчики и сюрпризы, для одних приятные, для других - не совсем.

Кое-что любопытное было и вне игры:

Тренер сборной Германии накануне матча отметил, что трава на газоне по его мнению высоковата и даже оценил, насколько - на 2 миллиметра. Два миллиметра, Карл!

Наверное в этом и кроется причина поражения немецкой сборной в матче с Мексикой - лишние два миллиметра травы помешали.

Вот и Гитлер в 41-м так же встрял, тоже поляна оказалась сложнее, чем ожидали немецкие стратеги - грязь слишком глубокая, снега слишком много. Правда тогда излишек грязи и снега исчислялся не в миллиметрах, а в метрах. Но и немец в те времена был не такой избалованный, как сейчас.

А вот колумбийцы - вполне суровые ребята, особенно их болельщики, которые на матче своей сборной заполнили едва ли не весь стадион, что было хорошо видно по доминирующему желтому цвету на трибунах. И ведь не поленились пересечь океан, чтобы посмотреть игру своей сборной. Откуда только деньги на билеты в таком количестве нашли? Впрочем, ясное дело, откуда...

Болельщики из Перу тоже удивили, правда по-другому. Накануне игры они прыгали перед стадионом и повторяли кричалку "кто не скачет - тот чилиец". При чем тут чилийцы, дело ясное - сборная Перу попала на чемпионат, а сборная Чили нет. Но кто надоумил перуанских болельщиков прыгать с данной кричалкой - вот вопрос.

Итого, первый круг футболотворения оказался богат на неожиданные результаты и казусы, как на футбольном поле, так и за его пределами.

Теперь осталось понять, кто победит во всем этом безобразии.

Германия и Бразилия, которые еще неделю назад считались самыми явными претендентами на кубок, на поверку оказались не такими уж могущественными.

Похоже, немецкая сборная уже не та, что прежде и стать чемпионом второй раз подряд немцы не смогут. Бразилия, если будет играть так же вяло, как со Швейцарией - тоже.

В первом круге наиболее сильную игру показали Испания, Португалия и Бельгия, поэтому если чемпионом станет кто-то из них - получится вполне закономерно.

Но принимая во внимание, что проходящее на российских газонах футболотворение отличается не столько закономерностями, сколько неожиданностями, победить в нем может кто угодно. Даже Россия.

Впрочем, нет - победа России на мундиале это будет уже перебор. Да и партнеры не поймут.

Рискну предположить, что победит Франция - это будет компромиссный вариант между неожиданностью и закономерностью. И может быть на почве этого знаменательного события Париж даже откажется от антироссийских санкций.

Впрочем, нет - отказ от санкций - вот это уже точно будет перебор, а все остальное пока более-менее вероятно, поэтому... продолжаем смотреть футбол...

Tags: Мундиаль, Россия, Спорт, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • 600 миллиардов за пару игр...

    По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments