?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и закончился второй этап всемирного умопомешательства на почве с травой, по которой взрослые дядьки катают мяч и все это называется мундиалем, что в переводе с испанского означает чемпионат мира (по футболу).

По итогом второго круга игр некоторые команды стали на шаг ближе к кубку, некоторые наоборот ближе к вылету, а кто-то и вовсе потерял всякие шансы на выход из группы.

Мы же с вами стали почти на неделю ближе к окончанию всего этого безобразия, с чем и поздравляю.

Для тех, кто не следит за событиями на газонах или следит, но не сильно, и в особенности для тех, кто наоборот очень сильно следит и не пропускает ни одной публикации по данной теме, коротко расскажу про содержание второго этапа футбольного сериала.


Второй этап, как и весь чемпионат, начинался с игры сборной России. Во втором матче российские футболисты встречались со сборной Египта. Одни ожидали от этой встречи, что сборная России проиграет, чем докажет случайный характер победы над саудитами и оправдает пессимистические ожидания, коих перед началом ЧМ было немало, другие наоборот ожидали продолжения банкета и разгрома египтян. Оправдались ожидания тех, кто ожидал продолжения банкета - сборная России победила со счетом 3:1, показав достаточно уверенную игру и пропустив лишь гол с пенальти, когда исход встречи был практически решен.

В результате добытой победы Россия досрочно вышла из группы, впервые в постсоветской истории, да еще и с разницей забитых и пропущенных мячей +7, что стало лучшим показателем по итогам двух туров.

Вслед за Россией из группы досрочно вышел Уругвай, победив саудитов со счетом 1:0.

После этого России и Уругваю оставалось только выяснить, кто выходит из группы с первого места, а кто со второго. По большому счету разницы никакой, потому что на данный момент неизвестно, каким будет распределение мест в группе B и соответственно какое место выгоднее.

Саудовская Аравия и Египет оказались в пролете, они не выходят из группы независимо от результатов игры между собой. Единственное, что им оставалось выяснить - кто из них главный лузер и уедет домой с тремя поражениями, а кому удастся напоследок выиграть "матч престижа". Учитывая принадлежность Саудовской Аравии и Египта к одному региону, их последний матч превратился в этакое ближневосточное дерби. Впрочем, это уже тема третьего тура.

Во втором туре в группе B фавориты, коими считаются Испания и Португалия, играли с Марокко и Ираном. И победили. Однако победы получились очень тяжелыми, с минимальным счетом 1:0. Португалия вообще большую часть матча просидела в обороне и могла бы даже проиграть с крупным счетом, потому что марокканцы били по воротам как из пулемета, но португальцам либо повезло, либо они знают какой-то заговор. Так или иначе, Португалия победила. Правда с учетом ничейного результата в первом туре это еще ничего не гарантирует и выход из группы для Португалии пока не обеспечен.

Испания сыграла с Ираном с таким же результатом - 1:0. Правда испанцы, в отличие от португальцев, наоборот много атаковали и контролировали ход игры. Но больше одного мяча в створ иранских ворот не зашло. Иран сам имел возможность отличиться, но тоже не смог.

Могу предположить, что Испания и Португалия так вымахались в первом туре, сыграв между собой выдающийся по накалу и остроте матч, что на вторую игру им просто не хватало сил. Хватит ли их на третью игру, от которой будет зависеть выход из группы - вот вопрос.

В следующей группе Франция играла с Перу и тоже победила с минимальным счетом 1:0. Правда сама игра у французов получилась более уверенной, чем в первом туре с австралийцами, что вселяет надежду на перспективы команды. Тем более, что Франция вслед за Россией и Уругваем досрочно вышла из группы.

Дания с Австралией сыграли вничью, при этом австралийцы очередной раз забили с пенальти, назначенного по результатам видеопросмотра. Таким образом, на данный момент все голы Австралии забиты с пенальти благодаря новым футбольным технологиям, что является своеобразным достижением.

В группе D во втором туре случилась очередная сенсация - Аргентина проиграла Хорватии 0:3 и оказалась на грани вылета. Как видно по счету, Месси опять ничего не забил. Правда главным антигероем игры стал голкипер, хотя Аргентине от этого не легче. Теперь Аргентине нужна победа над Нигерией, желательно крупная, иначе Месси с товарищами поедут домой.

Хорватия за счет второй победы вышла из группы досрочно.

Нигерия победила Исландию со счетом 2:0, прервав таким образом "исландскую сказку" - историю сборной маленькой страны, которая очень успешно сыграла на Евро-2016 и попала на чемпионат мира, чего не смогли сборные гораздо более крупных и футбольных стран.

Сборная Исландии - это практически как сборная Калуги, потому что в Калуге проживает 341 тысяча человек, а в Исландии 332 тысячи. Любопытно, что в Россию приехало несколько десятков тысяч жителей Исландии, чтобы поддержать свою команду - почти каждый десятый житель! Однако любая сказка когда-нибудь кончается. Правда шанс выйти из группы у Исландии еще есть, но этот шанс крайне невелик.

В следующей группе тоже едва не случилось сенсации - сборная Бразилии до 91-й минуты не могла забить Коста-Рике и рисковала оказаться в том же положении, что и Аргентина, то есть на грани вылета. Однако под конец матча футбольные боги сообразили, что вылет Бразилии вслед за Аргентиной будет уже перебор и дали Каутиньо возможность забить. А еще через несколько минут, на последней добавленной забил еще и Неймар, герой и антигерой этой встречи одновременно, потому что по ходу матча на нем было сперва назначено, а потом по результатам видеопросмотра пенальти отменили - впервые в истории футбола, как и многое другое на этом мундиале.

Сербия проиграла Швейцарии 1:2 и осложнила себе задачу, потому что теперь для выхода из группы нужно будет обыгрывать Бразилию, а на стороне бразильцев Неймар и футбольные боги, поэтому задача не из простых. Швейцарии чуть проще - ей теперь достаточно не проиграть Коста-Рике.

Другая сенсация едва не случилась в группе, где Германия играла со Швейцарией - в их встрече вплоть до последней минуты добавленного времени держался ничейный счет, который означал вылет немцев (действующих чемпионов!) из турнира, что стало бы исключительным ахтунгом. Но и тут футбольные боги решили, что хватит издевательств над фаворитами и помогли немцам забить. Гол получился красивый и в каком-то смысле исторический. Немцы вслед за бразильцами прошли буквально по лезвию. Правда выход из группы для Германии пока еще не гарантирован, надо будет еще победить Южную Корею.

Южная Корея проиграла Мексике 1:2 и таким образом имеет два поражения, но несмотря на это пока сохраняет шансы на выход из группы, как бы странно это ни казалось. Но для этого ей надо будет в последнем туре побеждать немцев. Вот и посмотрим, что решат футбольные боги в конечном итоге, случится ли эпический вылет немцев с турнира и таки ахтунг или обойдется без него.

В следующей группе сенсаций не было - Бельгия обыграла Тунис 5:2, Англия Панаму 6:1. Можно сказать, что англичане накидали полную панамку. Гарри Кейн, человек и ураган (hurricane) сделал хет-трик. Но футболисты Панамы не очень расстроились, потому что для них это было первое в истории участие в чемпионате мира, да еще и гол удалось забить - первый гол на чемпионате в истории Панамы.

Справедливости ради надо отметить, что счет во встречах Бельгия-Тунис и Англия-Панама мог быть поменьше, если бы не назначенные пенальти в довольно спорных ситуациях. Самое интересное, что во всех случаях главный арбитр отказался смотреть повтор и это вызвало закономерный вопрос - зачем нужна система видео-повторов, если арбитр все равно ей не пользуется, даже в спорных эпизодах? Но это наверное издержки первого чемпионата, на котором применяется данная система, просто еще не до конца отработаны правила ее применения.

Так или иначе, Англия и Бельгия победили с крупным счетом и досрочно вышли из группы, почти догнав по разнице забитых и пропущенных мячей... Россию! (троекратное "ура")

В последней группе Колумбия после казуса в первом матче, в котором она проиграла Японии из-за раннего пенальти и удаления, доказала свою состоятельность и убедительно выиграла у Польши со счетом 3:0. В результате Польша потеряла шансы на выход из группы (что тоже тянет на небольшую сенсацию), а Колумбия поборется за выход в последней игре.

Япония и Сенегал сыграли вничью и теперь занимают первые два места в группе, что получилось несколько необычно, потому что предварительно лидерами считались Колумбия и Польша.

В общем и целом, второй тур принес массу неожиданностей и всерьез пощекотал нервы болельщикам некоторых сборных, особенно немцам и бразильцам.

Пока неожиданных результатов на чемпионате больше, чем ожидаемых, начиная от побед сборной России, которая накануне мундиаля считалась записным аутсайдерам и заканчивая выступлениями Аргентины, Бразилии и Германии, которые считались претендентами на победу, а оно пока получается ровно наоборот - балансируют на грани вылета.

По итогам второго тура из групп досрочно вышли:

Россия (+7)
Уругвай (+2)
Франция (+2)
Хорватия (+5)
Англия (+6)
Бельгия (+6)

Приятно, что в этом почетном списке фигурирует Россия. Как бы кто ни относился к российским футболистам, тренеру, спортивному руководству и власти в целом, это история, причем история неплохая.

В последнем, третьем раунде группового футболотворения мы узнаем:

Сможет ли Россия закрепить успех и победить Уругвай (upd - уже узнали, не смогла), с кем российские футболисты сыграют в 1/8 плейофф - Испанией, Португалией или может быть Ираном, выйдет ли из группы Аргентина или таки станет главным лузером из числа команд, считавшихся фаворитами, не случится ли казуса с Бразилией и Германией на последнем этапе, а также посмотрим, кто сильнее - Англия или Бельгия, самые успешные сборные группового этапа после России, которые будут играть между собой.

Для тех, кто смотрит футболотворение своими глазами, рекомендую следующие матчи третьего раунда:

Россия-Уругвай
Португалия-Иран
Испания-Марокко
Аргентина-Нигерия
Бразилия-Сербия
Германия-Корея
Англия-Бельгия
Колумбия-Сенегал

Думаю большинство из них получатся интересными и кто знает, может быть какая-то из этих встреч закончится сенсационно.

Заглядывая чуть дальше, в плейофф, рискну предположить, что далеко пойдут Франция, Бельгия, Испания и Португалия. Как вариант - Уругвай. Англия, несмотря на успешную игру с Панамой, не вселяет больших надежд, а Германии, Бразилии и Аргентине надо сперва из группы выйти, пока у них даже с этим проблемы.

В общем, продолжаем следить за футбольным безобразием - веселым и достаточно безобидным в отличие от многих других безобразий, которых мы вдоволь насмотримся после того, как закончится чемпионат мира по футболу.

Записи из этого журнала по тегу «Футбол»

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • 600 миллиардов за пару игр...

    По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

  • Что дальше?

    Завершение чемпионата мира по пинанию мяча на российских газонах вызвало закономерный вопрос - что дальше? Нет, не что дальше будет со страной - это…

  • Отмучились?

    Наконец-то настал момент, которого на протяжении целого месяца с нетерпением ждали все, кто испытывал к чемпионату мира по футболу чувства от…

  • Финец футболотворения

    Вот и закончился чемпионат мира по футболу ногами с мячом, еще на стадии четвертьфиналов превратившийся в сугубо европейский розыгрыш главного…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
moyahataskrayu
25 июн, 2018 15:35 (UTC)
Германия выиграла у Швеции.
corwin1958
25 июн, 2018 15:57 (UTC)
всё
Чудеса закончились. Матч с Уругваем закончился со счетом 0:3.
watneg
25 июн, 2018 16:33 (UTC)
Договорняк не прошел

Сегодня солнце зашло за тучи,
Душа российского фаната плачет.

Какая боль, какая боль!
Уругвай - Россия 3:0.

Уругваю не нужны российские туристы, Уругвай не ведет войну с хуситами и не торгует сырой нефью.
Уругвай просто играет в футбол, хорошо и честно.
logan_666
25 июн, 2018 16:47 (UTC)
Футбол - драка из-за куска кожи.
ajhltdbyl
26 июн, 2018 13:40 (UTC)
мудиаль.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com