?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они это сделали!

Хотите верьте, хотите нет, хоть пересматривайте матч, если не верите, но сборная России выиграла у Испании!

Взрослая сборная России. У взрослой сборной Испании.
По футболу. Ногами, с мячом... в футбол!

Да, выиграли по пенальти. Но ведь выиграли!


И колотить пенальти, между прочим, не так просто, как может показаться, сидя на диване. Месси и Роналду, которые по ходу группового этапа по разу не смогли забить - не дадут соврать.

Не дадут соврать и испанцы, которые не смогли забить в ворота Акинфеева целых два раза. При этом наши футболисты забили все. Если считать еще и пенальти, забитый Дзюбой с игры - пять из пяти! Стопроцентный процент реализации пенальти! Даже биатлонисты не каждый раз пять из пяти закрывают!

И отыграть с испанцами вничью - тоже надо было суметь. Тем более, что играть пришлось не только 90 минут основного времени, но еще и 30 минут дополнительного.

Сыграть вничью с Испанией 120 минут, да еще и забить пять пенальти из пяти - это не всем удавалось в нашем мире.

Да, наверное Испания уже не совсем та, которая в прошлом брала кубок мира и выигрывала Евро. Да, Иньеста и Рамос не молодеют, Де Хеа реже спасает свою сборную, Торреса с ними нет - это все так. Но это все равно была Испания - одна из лучших сборных мира, считавшаяся одним из главных претендентов на титул чемпиона. Это была Испания, которую за последние 10 лет очень немногие побеждали, особенно на крупных турнирах.

Да, сборная России играла вторым номером, окопавшись в своей штрафной, можно сказать играли "на отбой", почти не помышляя об атаке - это всё так. Но по-другому играть с Испанией было просто нельзя, поэтому правильно сделали, что так играли.

У сборной России был единственный способ победить - окопаться в обороне и ждать, ждать, ждать - ждать ошибок, а если испанцы их так и не совершат, то ждать пенальти. И этим единственным способом сборная России сыграла. И победила.

И справедливости ради надо заметить, что не только Россия так играла с Испанией - многие так играли, потому что играть с испанцами по-другому почти ни у кого не получается.

Поэтому хорошо, что сыграли именно так.

И хорошо, что победили.

Возможно это была лучшая игра сборной России на чемпионате мира. И не только на этом чемпионате, но и на всех предыдущих тоже.

Конечно, игра получилась не такой веселой, как против Саудовской Аравии. И не такой яркой, как памятная победа над Голландией на Евро. Но по сложности, напряженности и степени ответственности - игра получилась намного более серьезной и значимой.

Как сложится дальнейшее выступление сборной России на чемпионате - гадать не буду. Оно может сложиться по-всякому - за победой над Испанией может последовать как очередная победа, так и поражение. Но как бы не сложилась следующая игра - свою задачу на домашнем чемпионате наши футболисты, я считаю, уже выполнили.

Выход в 1/4 финала чемпионата мира для сборной России по футболу в ее нынешнем составе - это уже отличный результат.

Это результат, которого не добивались более 30 лет, ведь даже сборная СССР на последних для себя чемпионатах мира в 1/4 не выходила.

Конечно, были времена, когда наша страна претендовала на большее и добивалась большего, когда состав сборной позволял замахнуться не только на четвертьфинал, но и на медали, а то и на победу, но... то было давно.

Сегодня, с тем составом, которым располагал Черчесов, с теми проблемами в нашем футболе (и не только в футболе), пересказывать которые здесь не стану, потому что получится статья длиннее игры с дополнительным временем - при всех "наших тяжких" победа над Испанией, пусть даже по пенальти, выход в 1/4 финала ЧМ по футболу - это для сборной России очень высокий результат.

Всем, кто бил пенальти, наверное можно давать героев.

В том числе и Дзюбе, который забил пенальти по ходу игры.

А Акинфееву - дважды героя.

Вообще, да простят меня старые болельщики, которым подобное сравнение может показаться слишком дерзким, но Акинфеев - это наш современный Яшин. Вот именно так.

Разумеется, сравнивать "один в один" их нельзя, потому что сейчас и время другое и сборная у нас совсем другая, но роль, которую играет Акинфеев в нынешней сборной - и в качестве голкипера, и в качестве капитана - исключительно велика. И сегодняшняя победа, одна из самых сложных и важных в истории отечественного футбола - это наполовину заслуга Акинфеева.

И еще мне почему-то кажется, что Акинфеев - один из тех редких в наше время футболистов, для которого дело важнее денег.

И это наверное тоже одна из причин, по которой сегодня победили.

Что к этому добавить еще?

Добавлю лишь то, что по-правде говоря не ожидал.

Вот не ожидал и все тут.

Когда закончили вничью первый тайм, я уже мысленно готовился писать заметку в том смысле, что сыграть с Испанией вничью даже один тайм было неплохо. Когда закончилось основное время - готовился писать заметку о том, что сыграть с Испанией вничью 90 минут - это очень даже хорошо, немногим удавалось. И только когда закончились все 120 минут - закралась мысль, что появился реальный шанс. Но даже тогда не очень-то верилось, что удастся победить.

Впрочем, после победы Южной Кореи над Германией наверное пора осознать, что на российских газонах всякое возможно, что победа России над Испанией лишний раз подтвердила.

Поэтому... будем ждать финала Япония-Россия!

Записи из этого журнала по тегу «Футбол»

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • 600 миллиардов за пару игр...

    По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

  • Что дальше?

    Завершение чемпионата мира по пинанию мяча на российских газонах вызвало закономерный вопрос - что дальше? Нет, не что дальше будет со страной - это…

  • Отмучились?

    Наконец-то настал момент, которого на протяжении целого месяца с нетерпением ждали все, кто испытывал к чемпионату мира по футболу чувства от…

  • Финец футболотворения

    Вот и закончился чемпионат мира по футболу ногами с мячом, еще на стадии четвертьфиналов превратившийся в сугубо европейский розыгрыш главного…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

evgggen_3
2 июл, 2018 12:35 (UTC)
Крупнов проиграл Стрелкову - потому что без улицы смена курса невозможна

Стрелков, Крупнов и Калашников:
https://www.youtube.com/watch?v=77WLabIXUws

1. Крупнов правильно назвал три варианта действий патриотов:
а) Болтать, как бабки на скамейке.
б) Свергать власть.
в) Навязывать власти смену курса во избежание смуты.
Это соответствует моей концепции политических сил:
а) Первая сила - ни смена курса, ни смены власти.
б) Вторая сила - смена курса со сменой власти.
в) Третья сила - смена курса без смены власти.
https://evolution-march.livejournal.com/1267838.html

2. Стрелков считает, что невозможно навязать этой власти смену курса, а также недопустимо свергать власть - мол, нужно собирать силы для перехвата власти в неминуемой смуте. То есть, повторяет концепцию К-25 несмотря на то, что она полностью провалилась - Кремль не даёт собрать силы "перехватчикам власти":
http://evolution-march.livejournal.com/1617292.html
Кстати, Стрелков невольно признался в том, что соответствует первому варианту Крупнова - сидит и только болтает о "Третьей силе". То есть, нет никакого четвёртого варианта с "перехватом власти". Стрелков в Первой силе, потому что слаб и для смены курса, и для смены власти - но одновременно он и во Второй силе вместе с Навальным, потому что своим антипутинизмом помогает антипутинской информвойне либералов (даже пожелал им свергнуть Путина!).

3. Крупнов пытается убедить Стрелкова в том, что можно и нужно навязывать власти смену курса - но ничего не может ответить Стрелкову на вопрос об инструментах такого навязывания. В результате чего Стрелков делает победный вывод - мол, нет таких инструментов, а значит, нужно готовиться к борьбе за власть во время смуты.
Я уже писал о детской болезни предлагательства Крупнова (улицефобии, как и у Бабкина, и т.д.):
https://evolution-march.livejournal.com/1678543.html

4. При этом Стрелков говорит, что во время смуты нужно будет играть на страхе элит перед потерей капиталов, свободы и даже жизни. Но почему он против такой игры сейчас, когда это ещё возможно? Ведь уже видно, что Путин боится Гааги - поэтому и начал смену курса, что может подтвердить Крупнов как член "Партии Дела", которой напрямую касается смена курса в сельхозмашиностроении:
https://evolution-march.livejournal.com/1696147.html
А потом играть на расколе элит будет уже поздно (тем более, что новая смута добьёт страну независимо от того, кто возьмёт власть):
https://evolution-march.livejournal.com/1700754.html

5. Дело в том, что для игры на расколе во власти сейчас нужны компромиссы с Путиным, а для Стрелкова и других "зелёнолошадных патриотов" главное - это антипутинские понты, а не Россия:
https://evolution-march.livejournal.com/1748736.html
Стрелков специально задирает планку смены курса, чтобы отказаться от борьбы за это сейчас - под фальшивым предлогом "перехвата власти потом":
http://evolution-march.livejournal.com/1656547.html
Кстати, Калашников встал на сторону Стрелкова - мол, смена курса при Путине невозможна. То есть - прямо противоречит Бабкину, Крупнову и генеральной линии "Партии Дела", за что его нужно гнать из партии (и за многое другое):
https://evolution-march.livejournal.com/1741741.html

6. А теперь о том, что я давно предлагаю и Бабкину, и Крупнову, и Калашникову, и Стрелкову, и т.д. - об инструментах навязывания смены курса Кремлю:
а) Игра на сложном положении Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1748335.html
б) Компромиссная и двухэтапная смена курса (а не "рывок", предлагаемый Крупновым):
https://evolution-march.livejournal.com/1694535.html
в) Массовая улица (достижимая только при соблюдении двух первых условий):
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

Кстати, Калашников заикнулся было об улице, но на это не обратили внимания - а впрочем, он-то имел ввиду улицу радикальную (не зря призывает ходить на митинги Навального).
Кстати-2:
Слегка затронув главный вопрос о политическом инструментарии - перешли к обычной идеологической грызне. Хотя объединяющая программа уже давно готова - это внеидеологический план Глазьева:
https://evolution-march.livejournal.com/1747192.html

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com