Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Чемпионат мира завершился

Вот и закончился чемпионат мира по футболу. Закончился несколько неожиданно - на неделю раньше, чем планировалось.

Только не пытайтесь искать в новостях сообщения об отмене оставшихся матчей, не ищите на сайте FIFA или где-то еще информацию о досрочном завершении чемпионата - ничего этого вы не найдете.

Оставшиеся матчи будут сыграны по расписанию, никакой отмены не будет. И кубок будет вручен победителю финальной игры, как это и планировалось изначально.

Вот только это уже не совсем чемпионат мира.

Оставшиеся матчи - это по большому счету уже чемпионат Европы, потому что в турнире остались только европейские сборные - Франция и Бельгия, которые сыграют в полуфинале и две четвертьфинальных пары - Англия-Швеция и Россия-Хорватия.


Представители всех континентов за исключением Европы выбыли из турнира.

Две последние сборные, представлявшие Южную Америку - Уругвай и Бразилия - покинули турнир вчера. Поражение Уругвая было довольно предсказуемо, хотя бы потому, что Кавани накануне получил травму, да и вместе с ним ресурс уругвайской сборной был не так велик, как у французов. А вот поражение Бразилии стало в значительной степени неожиданным.

Накануне чемпионата Бразилия считалась одним из главных претендентов на кубок, многие записывали ее в главного фаворита турнира, отмечая сильный состав и сбалансированность всех линий.

Бельгию тоже нередко отмечали среди претендентов на кубок, но... не так часто. Все-таки Бразилия - это пятикратные чемпионы мира, пентакампионы, как они сами себя называют, без Бразилии не обходится ни один чемпионат, а Бельгия - никогда в прошлом не брала кубок, да и на чемпионатах выступает с очень переменным успехом.

Добавляло сомнений в возможностях Бельгии и то, что в сборную не был включен Наинголлан, один из сильнейших бельгийских футболистов. И неудача на последнем Евро, на котором Бельгия считалась претендентом на победу, тоже вызывала у многих скепсис относительно перспектив на ЧМ.

В общем, в успех Бразилию верили значительно больше.

Но...

На футбольном поле Бельгия оказалась сильней. И быстрей. И удачливей. В результате, победила Бразилию со счетом 2:1.

Вообще, у Бразилии было достаточно возможностей отыграться и даже выйти вперед. Если бы бразильцы довели до гола хотя бы треть моментов, в которых могли забивать - они бы победили с большим запасом. Но мяч упорно не хотел идти в бельгийские ворота.

Бразильцы упустили больше десятка моментов, в которых либо пробили мимо ворот из отличной позиции, либо удар оказался заблокирован защитой, либо пришелся в голкипера. И еще несколько раз голкипер удачно отразил удар в прыжке.

Бельгии наоборот хватило всего несколько моментов, чтобы забить два мяча, причем с первым помогли сами бразильцы - мяч срезался от защитника в собственные ворота.

Без удачи дело не обошлось.

Но, если оглянуться назад и вспомнить предыдущие игры, победа Бельгии и поражение Бразилии не выглядит совсем уж случайным.

Бразилии с самого начала победы давались с большим трудом, несмотря на острую атакующую игру и огромное количество создаваемых моментов. Сперва сыграли вничью с Швейцарией. Затем с большим трудом победили Коста-Рику, забив на последних минутах и едва избежав нулевой ничьей. Сравнительно легко сыграли с Сербией, но в этом помогала сама Сербия, которой нужна была победа и это вынуждало идти в атаку и раскрываться. В игре 1/8 финала с Мексикой победа Бразилии отчасти стала недоработкой мексиканцев, которые сыграли далеко не лучший свой матч.

Бельгия наоборот выступала очень успешно во всех играх - разгромила Панаму и Тунис, победила Англию в матче, который уже ничего особенно не решал, и даже в 1/8, пропустив два мяча от Японии, бельгийцы продемонстрировали способность переломить ход матча, отыграться и победить, не доводя не только до серии пенальти, но даже и до дополнительного времени.

Немногие сборные на этом турнире отыгрывались, пропустив первыми, а пропустив два - кроме Бельгии по-моему не отыгрывался никто.

В общем и целом, результат встречи Бельгии с Бразилией не выглядит слишком удивительно, учитывая предыдущие выступления этих сборных на турнире.

Однако бразильцев все равно жаль, они были достойны сыграть в финале. Но и бельгийцы были не менее достойны. Это была встреча двух команд, достойных финала и кто-то из них должен был проиграть. Проиграла Бразилия.

И на этом чемпионат мира по футболу в определенном смысле завершился, превратившись в чемпионат Европы.

Чемпионат мира завершился чемпионатом Европы.

Матч Бельгия-Бразилия был достойным финала и в некотором смысле стал финалом, сыгранным досрочно. Этот матч стал последней встречей представителей разных континентов.

Теперь все медали чемпионата разделят между собой европейские сборные и нам осталось только узнать, каким будет это распределение и кто поднимет кубок мира.

И еще остается узнать, состоится ли матч Англия-Россия...

Tags: Мундиаль, Спорт, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • 600 миллиардов за пару игр...

    По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

  • Что дальше?

    Завершение чемпионата мира по пинанию мяча на российских газонах вызвало закономерный вопрос - что дальше? Нет, не что дальше будет со страной - это…

  • Отмучились?

    Наконец-то настал момент, которого на протяжении целого месяца с нетерпением ждали все, кто испытывал к чемпионату мира по футболу чувства от…

  • Финец футболотворения

    Вот и закончился чемпионат мира по футболу ногами с мячом, еще на стадии четвертьфиналов превратившийся в сугубо европейский розыгрыш главного…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments