Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Финец футболотворения

Вот и закончился чемпионат мира по футболу ногами с мячом, еще на стадии четвертьфиналов превратившийся в сугубо европейский розыгрыш главного футбольного трофея.

Финал получился и неожиданным и закономерным одновременно.

Неожиданностью стало попадание в финал Хорватии, которую поначалу не очень-то рассматривали в качестве серьезного претендента на кубок мира.

Фаворитами турнира изначально считались Германия и Бразилия, которых называли наиболее вероятными победителями и лишь затем упоминали Испанию, Францию, Бельгию и некоторых других.


И даже после того как Хорватия вышла в полуфинал, она не выглядела серьезным претендентом на кубок, хотя бы потому, что в 1/8 откровенно слабо сыграла с Данией, победив лишь по пенальти, а потом аналогично победила сборную России - тоже не самую сильную команду турнира.

Две натужно-пенальтических победы Хорватии над довольно средненькими по уровню игры сборными Дании и России давали повод ожидать поражения от Англии в полуфинале и финала Англия-Франция, футбольной классики с огромным историческим подтекстом.

Однако Англия в полуфинале сыграла откровенно слабо, если не сказать бездарно - после быстрого гола англичане как-то слишком успокоились, отошли в оборону и начали вальяжно катать мяч, пребывая в твердой уверенности, что дело сделано. И за эту самоуверенность поплатились.

Поэтому выход Хорватии в финал стал с одной стороны неожиданностью, а с другой стороны - закономерным итогом откровенно халтурной игры англичан.

И еще хорватам в некотором роде помогли российские футболисты. Но не тем, что Смолов не смог забить пенальти, а тем, что в предыдущем матче наоборот смогли забить испанцам и выбили их из турнира. Ведь если бы в четвертьфинале Хорватия встречалась с Испанией, то пройти в полуфинал она бы уже вряд ли смогла.

Однако поражение Испании от сборной России тоже было отчасти закономерным. Элемент закономерности состоял в том, что Испания на этом чемпионате продемонстрировала далеко не самый сильный свой футбол, с большим трудом обыграв Иран и едва не проиграв сборной Марокко. В свете этих игр ничья с Россией в основное время не выглядит слишком странно. Кроме того, Испания никогда не побеждала сборную страны, принимающей чемпионат - и эта традиция тоже сохранилась.

Результатом всей этой системы неожиднностей и закономерностей - неожиданно-слабой игры Испании и неожиданного, но вместе с этим закономерного поражения от России, неожиданно-раздолбайской игры Англии в полуфинале и закономерного при такой игре поражения - Хорватия и вышла в финал.

В финале Хорватию ждала Франция, выход которой стал гораздо более логичным и закономерным, поскольку французы и по составу выглядели очень убедительно с самого начала и своей игрой на стадии плей-офф доказали, что претендуют на кубок не просто так.

На групповом этапе Франция не блистала, особенно в матче с Австралией, победа над которой далась как-то слишком тяжело, учитывая разницу в классе. И матч с Данией получился тоже плохоньким, если не сказать худшим их всех игр чемпионата - 90 минут обе сборных вяло катали мяч, довольствуясь нулевым счетом.

Однако в играх на вылет французы заиграли всерьез и быстро обосновали, кто здесь ху, последовательно обыграв Аргентину, Уругвай и Бельгию, причем обыграли в основное время, довольно убедительно и можно даже сказать "с запасом".

Аргентину французы обыграли в каком-то смысле по-бразильски, по принципу "вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим". Аргентина смогла три. Французы ограничились четырьмя.

Уругваю и Бельгии французы не позволили забить ни одного. Более того, даже моментов не давали создавать у своих ворот. За два матча с Уругваем и Бельгией у ворот Франции было в общей сложности едва ли три по-настоящему опасных момента, которые всерьез могли превратиться в гол. И если Уругвай играл без Ковани, что можно считать уважительной причиной отсутствия острых моментов, то Бельгия играла в полном составе и... результат, как говорится, на табло.

Поэтому выход Франции в финал получился вполне закономерным и очень заслуженным - заслуженным в матчах с сильными соперниками, игравшими в хороший атакующий футбол, в отличие от тех, которых проходила Хорватия - Дании, России и откровенно провалившей свою игру Англии.

Можно сказать, что финал Франция-Хорватия стал встречей французской закономерности с хорватской неожиданностью, которая в свою очередь была результатом случившихся ранее российско-испанской и английской неожиданностей.

И финал Франция-Хорватия тоже стал смесью неожиданностей и закономерностей, что с учетом вышесказанного получилось вполне закономерно.

Французы открыли счет с подачи штрафного - это было закономерно, потому что французы во всех матчах плей-офф забивали первыми, а хорваты наоборот первыми пропускали и потом отыгрывались.

Через 10 минут хорваты закономерно отыгрались.

Затем в ворота Хорватии поставили пенальти - и это тоже случилось довольно закономерно.

Пенальти было назначено за попадание мяча в руку после видеопросмотра, что на данном чемпионате стало своеобразной закономерностью. За похожее нарушение было назначено пенальти в ворота Испании в игре с Россией. Еще менее очевидным было пенальти в ворота Португалии в игре с Ираном - там мяч попал в руку Пеппе даже не при ударе в ворота, а в игровом эпизоде, который даже голевым назвать было нельзя.

Поэтому пенальти хоть и получилось несколько спорным, но с учетом аналогичных решений в предыдущих матчах - вполне закономерным и последовательным.

Не поставь Нестор Питана хорватам этого пенальти - испанцы могли вполне аргументированно потребовать переиграть матч с Россией. И сыграть с Хорватией в случае победы, ха-ха...

Да и вообще, если не ставить пенальти за попадание мяча в руку в пределах штрафной - тогда все защитники начнут ставить блоки как в волейболе, а потом доказывать, что они делали это не умышленно. Есть очень простое правило - при игре в штрафной рука должна быть прижата или спрятана за спину, если этого не сделано - попадание мяча в руку считается нарушением, вот и все, а споры "умышленно или нет" не имеют никакого смысла, потому что для их разрешения нужно в дополнение к системе видеопросмотра внедрить полиграф и проверять на нем футболиста, утверждающего, что он "не специально". Представили, что тогда будет?..

Короче говоря, мяч в руку хорватского защитника попал в значительной степени случайно, но пенальти за это поставили вполне закономерно.

Проигрывая 1:2, хорваты во втором тайме вполне закономерно пошли в атаку и... французы, которые на контратакующей игре, образно выражаясь, лягушку съели, вполне закономерно забили еще. А потом и еще.

При счете 4:1 игра была по большому счету сделана.

Правда через несколько минут снова возникла неожиданность и французский голкипер в простейшей ситуации допустил поистине детскую ошибку, буквально подарив мяч хорватскому футболисту прямо у своих ворот.

Впрочем, в этой ошибке Льориса тоже можно найти свою закономерность - аргентинский голкипер тоже разок подарил хорватам мяч перед своими воротами. Правда для Аргентины это кончилось разгромом, а для Франции всего лишь неприятным моментом, никак не повлиявшим на исход.

Итог финальной игры получился закономерным - сборная Франция, с самого начала считавшаяся одним из фаворитов турнира, победила Хорватию, дошедшую до финала с большой долей неожиданности, со счетом 4:2.

Можно сказать, что закономерность в конечном итоге одержала победу над неожиданностью.

Оглядываясь назад, по ходу турнира хватало и того и другого - был и неожиданный вылет Германии на групповом этапе, и исторический выход России из группы, и неожиданно-слабая игра Аргентины с Лионелем Месси. И неожиданно-сильная игра Японии в матче с Бельгией, едва не закончившееся сенсацией. И поражение Испании от сборной России. Но в этих же результатах была и своя закономерность - очередной раз сработало правило, что действующий чемпион не выходит из группы, очередной раз Испания не смогла выиграть у сборной страны, принимающей чемпионат, очередной раз Аргентина с Месси продемонстрировала слабую игру и... очередной раз в футбольной истории не появилось нового чемпиона, потому что чемпионом стала Франция, которая однажды уже брала кубок мира.

В общем, закономерности в конечном итоге оказалось больше и победила именно она.

И наверное это хорошо, потому что неожиданностей должно быть в меру. Ведь если неожиданностей станет больше, чем закономерностей - будет самый настоящий бардак.

Сюрпризов должно быть в меру, иначе они перестанут быть сюрпризами.

Конечно, кому-то хотелось увидеть "хорватскую сказку", в которой сборная маленькой страны побеждает французского "футбольного монстра" и становится чемпионом вопреки всем первоначальным прогнозам.

Но мое личное мнение, что всякая сказка должна вовремя кончаться. И всякая сказка должна быть жизненной, а в жизни слишком много чудес быть не должно, иначе это будет не жизнь, а сплошное зазеркалье, на которое может быть очень интересно смотреть со стороны, но жить в нем не захочется никому.

Поэтому хорошо, что на этом чемпионате было немало сюрпризов, но и то, что закономерности было больше и в конце-концов победила именно она - тоже хорошо.

И еще хорошо, что это футболотворение наконец-то завершилось, потому что под конец уже малость утомило.

Как принято говорить в конце сказок, -

Футболотворению финец, а кто взял кубок - молодец!

Tags: Мундиаль, Спорт, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • 600 миллиардов за пару игр...

    По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

  • Что дальше?

    Завершение чемпионата мира по пинанию мяча на российских газонах вызвало закономерный вопрос - что дальше? Нет, не что дальше будет со страной - это…

  • Отмучились?

    Наконец-то настал момент, которого на протяжении целого месяца с нетерпением ждали все, кто испытывал к чемпионату мира по футболу чувства от…

  • Пора и честь знать...

    Вот и для сборной России закончился этот чемпионат. Закончился на стадии четвертьфинала поражением от Хорватии в серии пенальти. Немного жаль, что…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments