?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финец футболотворения

Вот и закончился чемпионат мира по футболу ногами с мячом, еще на стадии четвертьфиналов превратившийся в сугубо европейский розыгрыш главного футбольного трофея.

Финал получился и неожиданным и закономерным одновременно.

Неожиданностью стало попадание в финал Хорватии, которую поначалу не очень-то рассматривали в качестве серьезного претендента на кубок мира.

Фаворитами турнира изначально считались Германия и Бразилия, которых называли наиболее вероятными победителями и лишь затем упоминали Испанию, Францию, Бельгию и некоторых других.


И даже после того как Хорватия вышла в полуфинал, она не выглядела серьезным претендентом на кубок, хотя бы потому, что в 1/8 откровенно слабо сыграла с Данией, победив лишь по пенальти, а потом аналогично победила сборную России - тоже не самую сильную команду турнира.

Две натужно-пенальтических победы Хорватии над довольно средненькими по уровню игры сборными Дании и России давали повод ожидать поражения от Англии в полуфинале и финала Англия-Франция, футбольной классики с огромным историческим подтекстом.

Однако Англия в полуфинале сыграла откровенно слабо, если не сказать бездарно - после быстрого гола англичане как-то слишком успокоились, отошли в оборону и начали вальяжно катать мяч, пребывая в твердой уверенности, что дело сделано. И за эту самоуверенность поплатились.

Поэтому выход Хорватии в финал стал с одной стороны неожиданностью, а с другой стороны - закономерным итогом откровенно халтурной игры англичан.

И еще хорватам в некотором роде помогли российские футболисты. Но не тем, что Смолов не смог забить пенальти, а тем, что в предыдущем матче наоборот смогли забить испанцам и выбили их из турнира. Ведь если бы в четвертьфинале Хорватия встречалась с Испанией, то пройти в полуфинал она бы уже вряд ли смогла.

Однако поражение Испании от сборной России тоже было отчасти закономерным. Элемент закономерности состоял в том, что Испания на этом чемпионате продемонстрировала далеко не самый сильный свой футбол, с большим трудом обыграв Иран и едва не проиграв сборной Марокко. В свете этих игр ничья с Россией в основное время не выглядит слишком странно. Кроме того, Испания никогда не побеждала сборную страны, принимающей чемпионат - и эта традиция тоже сохранилась.

Результатом всей этой системы неожиднностей и закономерностей - неожиданно-слабой игры Испании и неожиданного, но вместе с этим закономерного поражения от России, неожиданно-раздолбайской игры Англии в полуфинале и закономерного при такой игре поражения - Хорватия и вышла в финал.

В финале Хорватию ждала Франция, выход которой стал гораздо более логичным и закономерным, поскольку французы и по составу выглядели очень убедительно с самого начала и своей игрой на стадии плей-офф доказали, что претендуют на кубок не просто так.

На групповом этапе Франция не блистала, особенно в матче с Австралией, победа над которой далась как-то слишком тяжело, учитывая разницу в классе. И матч с Данией получился тоже плохоньким, если не сказать худшим их всех игр чемпионата - 90 минут обе сборных вяло катали мяч, довольствуясь нулевым счетом.

Однако в играх на вылет французы заиграли всерьез и быстро обосновали, кто здесь ху, последовательно обыграв Аргентину, Уругвай и Бельгию, причем обыграли в основное время, довольно убедительно и можно даже сказать "с запасом".

Аргентину французы обыграли в каком-то смысле по-бразильски, по принципу "вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим". Аргентина смогла три. Французы ограничились четырьмя.

Уругваю и Бельгии французы не позволили забить ни одного. Более того, даже моментов не давали создавать у своих ворот. За два матча с Уругваем и Бельгией у ворот Франции было в общей сложности едва ли три по-настоящему опасных момента, которые всерьез могли превратиться в гол. И если Уругвай играл без Ковани, что можно считать уважительной причиной отсутствия острых моментов, то Бельгия играла в полном составе и... результат, как говорится, на табло.

Поэтому выход Франции в финал получился вполне закономерным и очень заслуженным - заслуженным в матчах с сильными соперниками, игравшими в хороший атакующий футбол, в отличие от тех, которых проходила Хорватия - Дании, России и откровенно провалившей свою игру Англии.

Можно сказать, что финал Франция-Хорватия стал встречей французской закономерности с хорватской неожиданностью, которая в свою очередь была результатом случившихся ранее российско-испанской и английской неожиданностей.

И финал Франция-Хорватия тоже стал смесью неожиданностей и закономерностей, что с учетом вышесказанного получилось вполне закономерно.

Французы открыли счет с подачи штрафного - это было закономерно, потому что французы во всех матчах плей-офф забивали первыми, а хорваты наоборот первыми пропускали и потом отыгрывались.

Через 10 минут хорваты закономерно отыгрались.

Затем в ворота Хорватии поставили пенальти - и это тоже случилось довольно закономерно.

Пенальти было назначено за попадание мяча в руку после видеопросмотра, что на данном чемпионате стало своеобразной закономерностью. За похожее нарушение было назначено пенальти в ворота Испании в игре с Россией. Еще менее очевидным было пенальти в ворота Португалии в игре с Ираном - там мяч попал в руку Пеппе даже не при ударе в ворота, а в игровом эпизоде, который даже голевым назвать было нельзя.

Поэтому пенальти хоть и получилось несколько спорным, но с учетом аналогичных решений в предыдущих матчах - вполне закономерным и последовательным.

Не поставь Нестор Питана хорватам этого пенальти - испанцы могли вполне аргументированно потребовать переиграть матч с Россией. И сыграть с Хорватией в случае победы, ха-ха...

Да и вообще, если не ставить пенальти за попадание мяча в руку в пределах штрафной - тогда все защитники начнут ставить блоки как в волейболе, а потом доказывать, что они делали это не умышленно. Есть очень простое правило - при игре в штрафной рука должна быть прижата или спрятана за спину, если этого не сделано - попадание мяча в руку считается нарушением, вот и все, а споры "умышленно или нет" не имеют никакого смысла, потому что для их разрешения нужно в дополнение к системе видеопросмотра внедрить полиграф и проверять на нем футболиста, утверждающего, что он "не специально". Представили, что тогда будет?..

Короче говоря, мяч в руку хорватского защитника попал в значительной степени случайно, но пенальти за это поставили вполне закономерно.

Проигрывая 1:2, хорваты во втором тайме вполне закономерно пошли в атаку и... французы, которые на контратакующей игре, образно выражаясь, лягушку съели, вполне закономерно забили еще. А потом и еще.

При счете 4:1 игра была по большому счету сделана.

Правда через несколько минут снова возникла неожиданность и французский голкипер в простейшей ситуации допустил поистине детскую ошибку, буквально подарив мяч хорватскому футболисту прямо у своих ворот.

Впрочем, в этой ошибке Льориса тоже можно найти свою закономерность - аргентинский голкипер тоже разок подарил хорватам мяч перед своими воротами. Правда для Аргентины это кончилось разгромом, а для Франции всего лишь неприятным моментом, никак не повлиявшим на исход.

Итог финальной игры получился закономерным - сборная Франция, с самого начала считавшаяся одним из фаворитов турнира, победила Хорватию, дошедшую до финала с большой долей неожиданности, со счетом 4:2.

Можно сказать, что закономерность в конечном итоге одержала победу над неожиданностью.

Оглядываясь назад, по ходу турнира хватало и того и другого - был и неожиданный вылет Германии на групповом этапе, и исторический выход России из группы, и неожиданно-слабая игра Аргентины с Лионелем Месси. И неожиданно-сильная игра Японии в матче с Бельгией, едва не закончившееся сенсацией. И поражение Испании от сборной России. Но в этих же результатах была и своя закономерность - очередной раз сработало правило, что действующий чемпион не выходит из группы, очередной раз Испания не смогла выиграть у сборной страны, принимающей чемпионат, очередной раз Аргентина с Месси продемонстрировала слабую игру и... очередной раз в футбольной истории не появилось нового чемпиона, потому что чемпионом стала Франция, которая однажды уже брала кубок мира.

В общем, закономерности в конечном итоге оказалось больше и победила именно она.

И наверное это хорошо, потому что неожиданностей должно быть в меру. Ведь если неожиданностей станет больше, чем закономерностей - будет самый настоящий бардак.

Сюрпризов должно быть в меру, иначе они перестанут быть сюрпризами.

Конечно, кому-то хотелось увидеть "хорватскую сказку", в которой сборная маленькой страны побеждает французского "футбольного монстра" и становится чемпионом вопреки всем первоначальным прогнозам.

Но мое личное мнение, что всякая сказка должна вовремя кончаться. И всякая сказка должна быть жизненной, а в жизни слишком много чудес быть не должно, иначе это будет не жизнь, а сплошное зазеркалье, на которое может быть очень интересно смотреть со стороны, но жить в нем не захочется никому.

Поэтому хорошо, что на этом чемпионате было немало сюрпризов, но и то, что закономерности было больше и в конце-концов победила именно она - тоже хорошо.

И еще хорошо, что это футболотворение наконец-то завершилось, потому что под конец уже малость утомило.

Как принято говорить в конце сказок, -

Футболотворению финец, а кто взял кубок - молодец!

Записи из этого журнала по тегу «Футбол»

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • 600 миллиардов за пару игр...

    По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

  • Что дальше?

    Завершение чемпионата мира по пинанию мяча на российских газонах вызвало закономерный вопрос - что дальше? Нет, не что дальше будет со страной - это…

  • Отмучились?

    Наконец-то настал момент, которого на протяжении целого месяца с нетерпением ждали все, кто испытывал к чемпионату мира по футболу чувства от…

  • Пора и честь знать...

    Вот и для сборной России закончился этот чемпионат. Закончился на стадии четвертьфинала поражением от Хорватии в серии пенальти. Немного жаль, что…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
urriss
15 июл, 2018 21:39 (UTC)

а теперь, о пенсиях!

ubei_bloggera
15 июл, 2018 22:06 (UTC)
Ну, а теперь вернёмся к суровой российской действительности.
agabalych
16 июл, 2018 03:13 (UTC)

Уж далеко за полвека перевалил, но так и не "заболел", есть некоторые вещи которые для меня остались непостижимыми, к примеру футбол:-)

evgggen_3
16 июл, 2018 05:02 (UTC)
Против Трампа всё хреново, если Трампа нет другого...

1. Саммит "Трамп - Путин" проходит на фоне продолжающегося социально-экономического кризиса в России - например, повышение пенсионного возраста уж никак не от хорошей жизни. Главная причина - либеральный курс в экономике. Санкции - второстепенный фактор, они лишь помогают кремлёвским либералам вести страну к пропасти. При этом Россия увязла в двух капканах - в украинском и сирийском, что ведёт к потере людей, трате денег, получению всё новых санкций, международной изоляции и т.д.

2. Экономика - основа силы государства. США при Трампе начали развивать свою промышленность, что ещё больше усиливает позиции Трампа на встрече с Путиным. Тем более, что Запад и его сателлиты в целом едины против России несмотря на частные разногласия между собой. А у России союзников почти не осталось - даже Белоруссия и Казахстан всё отчётливее тянутся к Западу.

3. При таком раскладе сил нет смысла вникать в детали договорённостей между Трампом и Путиным - в любом случае они будут в пользу США. Даже если сильный в чём-то уступил - всё равно эти уступки рано или поздно обернутся против слабого. Например, заманят Россию ещё глубже в сирийскую ловушку. Так что не следует обольщаться "успехами" Путина (если они будут) во внешнеполитических вопросах - нужно искать там подвохи.

4. Реального успеха Путин добьётся только в случае получения от Трампа согласия на экономическое сотрудничество в сфере реального производства - например, инвестиций, поставок американских технологий, станков и т.д. (но это вряд ли). Только новая индустриализация сможет поднять экономику и сделать Россию сильной. А если Путин добьётся уступок по сырьевой теме - то это сохранит Россию в статусе сырьевого придатка, у которого нет реальной силы и перспектив. То есть, и тут ловушка, по сути.

5. В слабой России у Путина только одна перспектива - это Гаага. На этом и нужно играть патриотам согласно тактике Эволюционного Марша (а не помогать либералам валить Путина в безумной надежде победить в смуте):
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
России нужен русский Трамп - и Путин вполне может им стать, пусть и не сразу, с учётом своего либерализма в экономике и сопротивления либерально-сырьевых элит. Это также входит в концепцию Эволюционного Марша - смена курса в два этапа:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html

6. То есть, обсуждать встречу Трампа и Путина следует в плане смены экономического курса как главного условия успешной конкуренции России с Западом. План Глазьева - единственное средство для предотвращения антипутинского заговора элит и Майдана, для решения украинского и сирийского вопросов, для игры на разногласиях между США и Европой, для достижения равноправного союза с Китаем и т.д. Станет Россия экономически сильной - и её возможности во всех сферах увеличатся. В корень нужно зрить, а не отвлекаться на путинские пиар-победы - помня о том, что сочинская олимпиада стоила нам Украины со всеми последствиями (санкциями, экономическим кризисом, расколом элит и т.д.):
https://evolution-march.livejournal.com/1715938.html

Путин и носорог

Трамп и Путин - кто кого?
Путин, да, ловчее,
Дзюдоист он - ого-го!
Но ведь Трамп сильнее -
Он надавит тушей так,
Что бросок с захватом
Не осилит и мастак,
Даже с русским матом...
Ловкачу силёнку ведь
Тоже, хоть немного,
Нужно для броска иметь -
Брось-ка носорога!
Путин только с виду крут -
Всё ж страна-то чахнет,
Санкций пресс недаром лют -
Кризис крахом пахнет...
Да и ловкости уж нет -
Две ноги в трясине:
В Сирии "афган-сюжет",
"Минск" на Украине...
Где ж для боя взять ресурс?
Неужель не сможем?!
Эй, да вот он - "Глазьев-курс"!
Трамп идёт похожим!
Глобалью он показал
Кукиш эпохальный -
Над развитием поднял
Флаг национальный!
Экономика - вот путь
К настоящей силе!
Путин, русским Трампом будь -
Или... или... ИЛИ...!!!
andreys2002
16 июл, 2018 15:54 (UTC)
А еще одна закономерность, что в европейском по географии мундиале победила европейская страна.
Географический принцип, если считать северную и южную америку одним полюсом и все остальные страны другим, работает безотказно уже который раз подряд.
nenazi_64
16 июл, 2018 19:47 (UTC)
Только не забудьте что штрафной удар судья придумал, хорват гризмана вообще не трогал. Это если про систему повторов. Так что имеем в первом тайме законный гол хорватов и два судейских гола французов. Чемпионы то французы чемпионы но золото самоварное.
alexsrb
16 июл, 2018 19:57 (UTC)
Только что опубликовал статейку об авиации в СССР до ВОВ.
Это интересней, чем футбол.
Оставляйте свои комментарии!
https://alexsrb.livejournal.com/466649.html
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com