Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Что дальше?

Завершение чемпионата мира по пинанию мяча на российских газонах вызвало закономерный вопрос - что дальше?

Нет, не что дальше будет со страной - это как раз более-менее понятно - в стране будет то же, что было и раньше, то есть устойчивый стабилизец, который постепенно ведет к чему-то вроде нью-перестройки с нью-переворотом и нью-бардаком, разница лишь в том, будет ли это левый или правый переворот или какой-нибудь другой.

Но это все будет потом, после Путина, лет через пять или даже десять, самое раннее - года через три, если случится какой-нибудь форс-мажор вроде мирового кризиса, обвала цен на нефть и вызванного этим удара табакеркой по государевой голове.

А что будет в ближайшей перспективе, при Путине?

Чем власть будет радовать народ в ближайшие пару-тройку лет?


Чемпионат по футболу провели, зимнюю Олимпиаду в Сочи провели, Крым взяли, мост в Крым построили, новый космодром где-то на очень дальнем востоке тоже построили.

Что дальше?

Чем власть собирается развлекать народ, чтобы он ровно сидел на попах перед телевизорами, усердно жрал пальмовое масло, запивал дешевым пойлом и не думал ничего лишнего?

Развлекать-то народ чем-то нужно. Иначе народ начнет слишком много думать про пенсионный возраст и другие вещи, от которых портится настроение и падает рейтинг того, чей рейтинг падать не должен.

Ситуация в стране, как было сказано ранее, представляет собой стабилизец болотного типа, полный тины и унылого бульканья, от которого быстро наступает совершенно зеленая тоска.

И если народ будет созерцать это болото слишком долго и пристально, не развлекаясь каким-нибудь веселым бульканьем, в народе может возникнуть устойчивое желание каких-нибудь изменений, которые нашему болоту и живущим в нем паразитам совершенно не нужны.

Поэтому развлекать народ каким-нибудь веселым бульканьем просто необходимо.

Пару недель народ еще будет жить воспоминаниями про самый лучший футбольный чемпионат в истории, будет благодарить сборную за великий исторический выход из группы и еще более великую историческую победу над испанцами по пенальти.

После этого еще целый месяц будет лето, которое в нашей стране, как известно, очень короткое и поэтому радует самим фактом.

Потом будет первое сентября, надо будет не забыть отвести детей в школу, детей постарше отдать в институт, купить им учебники, ноутбуки, новые смартфоны и что там еще сейчас покупают на первое сентября... презервативы, тесты на беременность, пеленки-распашонки...

Но что потом?

Очередное послание президента федеральному собранию, нудное и унылое как и вся наша политика, поздравление с Новым годом - и все?

23-е февраля, 8-е марта, 9-е мая, снова короткое долгожданное лето, снова первое сентября, снова послание федеральному собранию и очередной Новый год?

Маловато будет, не находите?

Тем более, что каждый год праздновать 9-е мая с таким размахом, словно вчера победили - это постепенно превращается в настолько очевидный фарс, что вызывает больше вопросов, чем радости.

Поэтому думается мне, что на одном только новом годе с девятым мая народ долго и ровно на попах не усидит. И на прямых линиях с посланиями федеральному собранию тоже.

Ну годик еще можно так просидеть, ну два, но не больше.

Не нужно забывать, что на прямых линиях надо что-то отвечать на вопросы и желательно давать какие-нибудь новые ответы, иначе народу станет слишком очевидно, что президент только и делает, что толчет воду в ступе, переливает из пустого в порожнее и парит мозг.

А откуда возьмутся новые ответы на старые вопросы, если кругом устойчивый стабилизец, предпосылок к изменениям нет, предпосылок к экономическому росту нет, новых производств не создается, новые технологии тупо закупаются на выручку от торговли нефтью и газом и так далее и тому подобное.

Ну насчитают в Росстате рост экономики в три процента вместо двух в прошлом году, ну снизит центробанк ключевую ставку еще на процент, ну поставят какой-нибудь очередной рекорд по экспорту чего-то куда-то... и все?

Маловато будет, чтобы развлекать этим народ еще пять лет, которые Путин собрался досиживать в Кремле.

Маловато, чтобы Путин мог спокойно досидеть свой срок и выйти из Кремля живым, а на его место соратники могли бы посадить какого-нибудь преемника, способного сохранить все в прежнем виде.

Это значит, что в ближайшие годы надо чем-то еще развлекать народ, кроме Нового года, девятого мая, прямой линии и посланий федеральному собранию.

Вот я и задаюсь вопросом - чем?

Второго Крыма, чтобы еще раз триумфально взять, присоединить и строить туда мост - нет. А если бы и был, то второй раз такой фокус уже не пройдет.

Есть Донбасс, но что-то мне подсказывает, что его в Кремле предпочитают наоборот забыть и стараются сделать так, чтобы народ тоже о нем лишний раз не вспоминал.

Провести летнюю Олимпиаду? Не получится, хотя бы потому, что заявку надо подавать заранее, а ее пока никто даже не подавал. Да и не проголосуют за российскую заявку на летнюю олимпиаду в МОК, принимая во внимание все допинговые скандалы. Поэтому не вариант.

Строить еще один космодром? Тоже не годится, потому что вызовет больше вопросов, чем восторгов.

Полететь на Луну или Марс? В теории можно, но на практике - очень сомнительно, что российская космонавтика способна осуществить это в ближайшей перспективе. На подготовку такой экспедиции нужно лет десять или самое меньшее пять, но никак не год-два. Поэтому при Путине-четвертом такого развлечения как полет российского человека на Луну точно не будет.

Так чем будет развлекать народ наша горячо любимая власть во главе с горячо любимым царем Вованом в ближайшие годы?

Ничем?

Не верю, что наша власть ничем не будет развлекать (вернее отвлекать) народ, чтобы он ровно сидел на попах перед телевизорами, жрал дешевые суррогаты, запивал дешевым пойлом и не думал ничего лишнего.

А поскольку спортивные и космические развлечения практически исчерпаны, да и денег на дорогие мероприятия в казне все меньше и меньше - напрашивается невеселый вывод, что развлекать народ в ближайшие годы будут... или терактами или войной.

Такой вот невеселый вывод.

И очень хотелось бы в этом выводе ошибиться.

Tags: Мундиаль, Россия, Футбол, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • 600 миллиардов за пару игр...

    По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

  • Отмучились?

    Наконец-то настал момент, которого на протяжении целого месяца с нетерпением ждали все, кто испытывал к чемпионату мира по футболу чувства от…

  • Финец футболотворения

    Вот и закончился чемпионат мира по футболу ногами с мячом, еще на стадии четвертьфиналов превратившийся в сугубо европейский розыгрыш главного…

  • Пора и честь знать...

    Вот и для сборной России закончился этот чемпионат. Закончился на стадии четвертьфинала поражением от Хорватии в серии пенальти. Немного жаль, что…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments