?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600 миллиардов рублей, которые были потрачены на строительство стадионов и прочую подготовку?

Ответить на данный вопрос по ходу просмотра матчей было непросто. Кто смотрел - тот согласится, что были такие моменты, когда казалось - да, оно того стоит, это надо было видеть, это было не зря...

Но много ли было таких моментов за весь турнир?


Оглядываясь назад, можно вспомнить, сколько было действительно интересных игр и оценить стоимость просмотра каждой.

Мне за весь чемпионат по-настоящему запомнились три игры:

1) Португалия-Испания - лучший по моей оценке матч всего чемпионата по качеству футбола и сюжету игры;

2) Германия-Корея - эпическое поражение немцев на групповом этапе, как говорится - "это я должен был видеть";

3) Бельгия-Япония - удивительная по содержанию игра, по ходу которой японцы вели в два мяча, но бельгийцы отыгрались и победили, причем забили решающий гол на последней минуте.

К этому можно добавить еще игру Аргентина-Франция, Бразилия-Бельгия, финал Франция-Хорватия и может быть еще пару-тройку игр. Но дальше уже надо сидеть и вспоминать, а значит не столь уж велика ценность остальных игр.

Что касается сборной России - ее выступление запомнилось самим фактом выхода из группы, фактом выхода в четвертьфинал и фактом победы над Испанией. И то лишь потому, что это сборная нашей страны.

По содержанию игры российская команда ничего особенного не продемонстрировала и если представить, что вместо нее играла... ну допустим Шотландия... или Голландия... или Турция... мы бы тогда эти игры вообще не запомнили.

И даже если посчитать все игры России как стоящие, хотя бы ввиду исторических результатов - получается, что из всего чемпионата можно выделить примерно 10 матчей, оставивших яркие впечатления.

Все остальные игры были либо довольно средненькими, либо вообще унылыми, как например Франция-Дания, когда даже комментаторы откровенно загрустили.

Теперь посчитаем, сколько было построено стадионов.

В рамках подготовки к чемпионату построено и реконструировано 12 стадионов. Это значит, что стадионов построили больше, чем было проведено по-настоящему интересных игр.

По одной стоящей игре на стадион!

По стадиону на игру!

При этом стадионы в Москве и Питере наверняка будут неплохо заполняться в дальнейшем, а вот стадионы в Екатеринбурке и Волгограде даже матчи чемпионата принимали с неполной загрузкой, в связи с чем есть основания считать, что они станут убыточными и не смогут собирать даже то количество зрителей, которое необходимо для покрытия затрат на эксплуатационные расходы. И стадион в Саранске тоже скорее всего ждет подобная судьба.

Обратите внимание, что Испания-Португалия играли в Сочи на Фиште, Германия-Корея в Казани, Бельгия-Бразилия тоже в Казани, а финал и игру открытия проводили в Лужниках. И еще Россия играла в Самаре и Питере.

Получается, что на стадионах в Екатеринбурге, Волгограде и Саранске вообще не провели ни одной игры, которую можно было бы вспомнить.

Вообще, все игры, которые достойны воспоминаний, можно было запросто провести в Москве, Питере и Сочи, то есть на давно существующих стадионах.

Правда по требованиям ФИФА чемпионат должен проводиться более, чем в трех городах, но это уже немного отдельный вопрос.

А на вопрос, стоило ли городить для этого чемпионата новые стадионы, напрашивается ответ - нет, не стоило.

Более того - есть стойкое подозрение, что если бы чемпионат проводился в другой стране, то мы бы точно так же увидели десяток интересных запоминающихся игр, возможно даже в исполнении тех же самых команд - Испании, Португалии, Бельгии и Франции.

Напомню, что при выборе места проведения ЧМ-2018 с российской заявкой конкурировала совместная заявка от Испании и Португалии, поэтому в случае проведения чемпионата на Пиренейском полуострове мы бы могли с тем же успехом, сидя у телевизоров, посмотреть на качественный футбол в исполнении испанцев, португальцев, бельгийцев и французов.

Не факт, конечно, что Россия пробилась бы на ЧМ-2018, не будучи хозяйкой, тем более не факт, что вышла бы из группы...

Вот и получается, что 600 миллиардов рублей потратили только на то, чтобы Россия гарантированно сыграла на чемпионате, получила шанс на выход из группы и добилась исторического выхода в четвертьфинал.

Дорогое получилось выступление...

Для справки, суммарная трансферная стоимость всех футболистов сборной Франции (победителей чемпионата) составляет около миллиарда евро. Это значит, что за деньги, потраченные на проведение ЧМ-2018, Россия могла бы купить почти 10 французских сборных.

Конечно, сборная - это не клуб, поэтому купить футболиста в сборную на трансферном рынке нельзя, для игр за сборную он должен сменить гражданство. Но что-то мне подсказывает, что если предлагать футболистам по 100 миллионов евро за смену гражданства с гарантией игры за сборную на чемпионате мира - желающих будет немало, хватит на несколько очень хороших сборных.

Наинголлан наверное согласился бы и за половину суммы...

В общем, зря городили стадионы - дешевле было прикупить в сборную десяток-другой футболистов мировой величины. И можно было не только на этом чемпионате с ними сыграть, но и на следующих двух. И еще на трех евро. И дошли бы наверное не только до четвертьфинала, но и до медалей.

Только не говорите, что составлять сборную из игроков зарубежного происхождения - это не спортивно. В европейских сборных давно уже до половины приезжих-переселенцев, взять ту же Францию - Мбаппе, Умтити, Погба (кстати, они самым непосредственным образом сделали Франции результат).

Поэтому вывод однозначный - тратить 600 лярдов на стадионы не стоило.

И вообще, дороговато получилось, по 60 миллиардов рублей за одну игру, которую по окончании мероприятия имеет смысл вспоминать.

Если считать, что матчи смотрела половина взрослого мужского населения и десятая часть женского - это где-то 30 миллионов - значит получается по 20 тысяч рублей в расчете на каждого российского телезрителя. Дороговато.

Даже если считать, что половину затрат отбили билетами и продажей телетрансляций зарубежным компаниям - выходит по 10 тысяч рублей в расчете на каждого гражданина России, который смотрел ЧМ по телевизору.

Дорого получилось.

За 300 рублей можно сходить в кино, на хороший фильм и посмотреть его на большом экране. За тысячу можно сходить в кино и еще посидеть в кафе. За две тысячи можно сходить на живой концерт. А тут - 10 тысяч за просмотр по телевизору десятка игр, которые запомнились и еще некоторого количества тех, о которых и вспоминать не хочется.

Можно провести еще такое сравнение:

Потраченных на стадионы денег хватило бы, чтобы на тех же самых местах построить киностудии и оснастить их современным оборудованием.

Если ту же самую площадь, которую занимает футбольный стадион, отдать под съемочные павильоны - это будет ого-ого, можно будет прямо внутри студии батальные сцены снимать.

Правда есть подозрение, что если бы вместо стадионов наши деятели построили десяток киностудий, то мы получили бы... просто сотню новых ментовских сериалов и другой кинопараши, смотреть которую было бы так же уныло, как матч Дания-Франция. Но это тоже другой разговор...

Здесь же я прихожу к окончательному выводу, что ради пяти или даже десяти хороших запоминающихся матчей, даже с выходом сборной России из группы и последующей победой над Испанией - не стоило стадионы городить.

Конечно, эпический вылет немцев на групповом этапе доставил незабываемые впечатления, но...

600 миллиардов только за то, чтобы Россия обыграла Испанию по пенальти, а Германия проиграла Южной Корее на групповом этапе - явный перебор.

Записи из этого журнала по тегу «Футбол»

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

  • Что дальше?

    Завершение чемпионата мира по пинанию мяча на российских газонах вызвало закономерный вопрос - что дальше? Нет, не что дальше будет со страной - это…

  • Отмучились?

    Наконец-то настал момент, которого на протяжении целого месяца с нетерпением ждали все, кто испытывал к чемпионату мира по футболу чувства от…

  • Финец футболотворения

    Вот и закончился чемпионат мира по футболу ногами с мячом, еще на стадии четвертьфиналов превратившийся в сугубо европейский розыгрыш главного…

  • Пора и честь знать...

    Вот и для сборной России закончился этот чемпионат. Закончился на стадии четвертьфинала поражением от Хорватии в серии пенальти. Немного жаль, что…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
bull_terier
19 июл, 2018 19:30 (UTC)

Столько букв и лишь из-за того чтобы написать что дорого?!

genby
19 июл, 2018 22:55 (UTC)
Человеку важно было написать 5 раз по выдуманную цифру 600 миллиардов за стадионы, чтобы разжечь ненависть к власти. Совсем не 600
red_funny_fox
19 июл, 2018 19:36 (UTC)
Португалия-Испания
С этого уже ржу. Никакущие команды. Поэтому и напихали в панамки друг другу. По сути, россияне могли и хорватов вынести. Разница в построении игры с испанцами и хорватами явно заметна. Но я понимаю, вам лишь бы плакать, деньги не пошли беременным пенсионерам.
stenv
19 июл, 2018 20:24 (UTC)
Концовка комментария зело хороша )
ubei_bloggera
20 июл, 2018 03:51 (UTC)
Re: Португалия-Испания
Да, у дебилов вроде тебя два конца - футбол и пенсионеры. Ни науки, ни искусства, ни образования... Только футбол и пенсионеры. Так и просмотришь футбол до пенсии. А выйдешь на пенсию, а тебе хер на всю морду лица. Но, ты же футболом будешь сыт.
red_funny_fox
20 июл, 2018 10:52 (UTC)
Re: Португалия-Испания
Мне безразличен футбол, за исключением ЧМ. Раз в 4 года можно посмотреть и получить удовольствие. Пенсионеры - в Белоруссии уже повысили пенсионный возраст, и это никак не напрягает. Ну и дебил здесь только Вы
ubei_bloggera
20 июл, 2018 15:42 (UTC)
Re: Португалия-Испания
Деби́льность или дебили́зм (от лат. debilis — «слабый», «немощный»; англ. moron, feeble-minded, high-grade defective[1]) — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органическим поражением мозга плода.

Я - это IQ 125 пунктов, высшее образование, знание трёх языков, талант к писательству, сочинительству музыки и рисованию, проживание в шести странах и постоянный успех у женщин.

Так что, дрист, дебил это именно ты. :-)))
sabrer
19 июл, 2018 20:53 (UTC)
Просто 10 лет назад, когда задумывалась заявка на ЧМ в РФ, нефть была дорогая (а это основной источник доходов бюджета), и никто не ожидал диких расходов — на крымняш, на санкции, на войны на Донбассе и Сирии, Северный и Южный Потоки. Есть возможности, так почему бы и не шикануть для международного престижа государства?

Конечно, сейчас, когда всё это закончилось так, как закончилось, включая еще и повышения пенсионного возраста и НДС, всякие там "Платоны", и что еще я не упомнил до кучи, то проведение ЧМ выглядит скорее неоправданным.
watneg
19 июл, 2018 21:10 (UTC)
------Здесь же я прихожу к окончательному выводу, что ради пяти или даже десяти хороших запоминающихся матчей, даже с выходом сборной России из группы и последующей победой над Испанией - не стоило стадионы городить.
600 миллиардов только за то, чтобы Россия обыграла Испанию по пенальти, а Германия проиграла Южной Корее на групповом этапе - явный перебор.---------

афтор такой наивный, ну просто ужос. стоило, не стоило...ну это не дарагим расиянам решать.
здесь главный решала со своей братвой определяют - сколько этот зрелище для толпы будет стоить и сколько друзья пахана срубят на этом сакральном мундиале бабла.

а еще братушкам-алавитушкам надо помогать, Сирию с колен поднимать.
это 100-200 лярдов зелени.
так что на пенсии и достойные зарплаты для дарагих расиян ничего и не останется.
evgggen_3
20 июл, 2018 04:22 (UTC)
Почему Путин проиграл Трампу и как на этом сыграть во благо Путину и России

1. Мнения по саммиту Трамп-Путин ожидаемо разделились - запутинцы считают, что победил Путин, антипутинцы - что победил Трамп. Аргументация и тех, и тех - по русской традиции неглубокая:
а) Совсем детский уровень - это то, как лично вели себя Трамп и Путин. Такую "аргументацию" даже обсуждать нет смысла.
б) Полу-детский уровень - это обсуждение итогов встречи. Но здесь плюс у Путина только в самом факте встречи - ни одной уступки Трамп не сделал. А встретился с Путиным только для того, чтобы пошантажировать Европу и для внутриполитической игры в США.

2. Если смотреть в корень, то Путин опять проиграл - как всегда проигрывает (по сути, а не по форме) на протяжении многих лет. Я уже писал о том, что в геополитике побеждает экономика, а путинская Россия всё слабее и слабее в этом плане, поэтому Путин будет проигрывать, пока не сменит экономический курс:
https://evolution-march.livejournal.com/1754177.html

3. Именно потому Трамп и не сделал никаких уступок, что путинская Россия слаба экономически. А если бы и сделал - то лишь в плане заманивания Путина ещё дальше в трясину различных ловушек (украинской, сирийской и т.д.). Вот главный итог саммита - но хоть кто-то, кроме меня, обратил на это внимание? Хоть кто-то ещё понял, что на этой встрече не было главного участника - Глазьева с его планом смены экономического курса?

4. Но по самому большом счёту неважно, кто выиграл на этот раз - важно, что между Тампом и Путиным есть принципиальная разница. Трампу не грозит Гаага, а Путину грозит - через социально-экономический кризис, заговор элит с опорой на Майдан и потерю власти. Если смотреть на саммит под этим углом, то всё становится на свои места - над Путиным витает тень Гааги, а Трамп санкциями и подрывной работой в России (пятая колонна в Кремле и в оппозиции) подталкивает Путина к политической и физической смерти.

5. Если бы патриоты были адекватными, то давно бы уже играли на сложном положении Путина - согласно тактике Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
Но они своим антипутинизмом только ещё больше ослабляют Путина, а вместе с ним и Россию - поскольку после Путина шансы на власть только у либералов. Не говоря уже о том, что патриоты сами загнали себя в тупик и отстой своими антипутинскими понтами:
https://evolution-march.livejournal.com/1748736.html

6. Неудивительно, что патриоты не в силах правильно оценить итоги встречи Трампа и Путина. Так же, как и любое другое событие - например, пенсионную реформу:
https://evolution-march.livejournal.com/1748335.html
При этом некоторые из них начинают понимать, что нужна рационализация русского мышления (Фефелов):
https://evolution-march.livejournal.com/1754786.html
Но между пониманием и действием в России извечная пропасть - опять-таки в силу русской дури (не глупость, а дурной характер):
https://evolution-march.livejournal.com/1452097.html
Алексей Вобленко
20 июл, 2018 04:44 (UTC)
Ой как некрасиво с цифрями...
Чисто стадионы стоят едва ли не в 10 раз меньше, чем озвучивает автор..

Ну и стоит посчитать расходы с доходами..
Только после этого стоит трындеть про "10 тысяч на человека"
ufufuf
20 июл, 2018 10:00 (UTC)
Не думаю, что бизнес считает так же. Отели - хостелы, рестораны - кафешки, магазины - ларьки. Все были счастливы. Особенно в тех же Екб и Волгограде. Плюс наварились квартиросдатчики и таксисты-бомбилы. Некоторые, наверно, даже нашли себе мужа иностранца :)
Искандер Топольков (неуловимый джон)
28 июл, 2018 03:25 (UTC)
Лейтмотив статьи очевиден и прозрачен.Амфора не хочет загреметь под фанфары,поэтому использовал аллегорию с квартирами для чиновников.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com