Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

600 миллиардов за пару игр...

По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600 миллиардов рублей, которые были потрачены на строительство стадионов и прочую подготовку?

Ответить на данный вопрос по ходу просмотра матчей было непросто. Кто смотрел - тот согласится, что были такие моменты, когда казалось - да, оно того стоит, это надо было видеть, это было не зря...

Но много ли было таких моментов за весь турнир?


Оглядываясь назад, можно вспомнить, сколько было действительно интересных игр и оценить стоимость просмотра каждой.

Мне за весь чемпионат по-настоящему запомнились три игры:

1) Португалия-Испания - лучший по моей оценке матч всего чемпионата по качеству футбола и сюжету игры;

2) Германия-Корея - эпическое поражение немцев на групповом этапе, как говорится - "это я должен был видеть";

3) Бельгия-Япония - удивительная по содержанию игра, по ходу которой японцы вели в два мяча, но бельгийцы отыгрались и победили, причем забили решающий гол на последней минуте.

К этому можно добавить еще игру Аргентина-Франция, Бразилия-Бельгия, финал Франция-Хорватия и может быть еще пару-тройку игр. Но дальше уже надо сидеть и вспоминать, а значит не столь уж велика ценность остальных игр.

Что касается сборной России - ее выступление запомнилось самим фактом выхода из группы, фактом выхода в четвертьфинал и фактом победы над Испанией. И то лишь потому, что это сборная нашей страны.

По содержанию игры российская команда ничего особенного не продемонстрировала и если представить, что вместо нее играла... ну допустим Шотландия... или Голландия... или Турция... мы бы тогда эти игры вообще не запомнили.

И даже если посчитать все игры России как стоящие, хотя бы ввиду исторических результатов - получается, что из всего чемпионата можно выделить примерно 10 матчей, оставивших яркие впечатления.

Все остальные игры были либо довольно средненькими, либо вообще унылыми, как например Франция-Дания, когда даже комментаторы откровенно загрустили.

Теперь посчитаем, сколько было построено стадионов.

В рамках подготовки к чемпионату построено и реконструировано 12 стадионов. Это значит, что стадионов построили больше, чем было проведено по-настоящему интересных игр.

По одной стоящей игре на стадион!

По стадиону на игру!

При этом стадионы в Москве и Питере наверняка будут неплохо заполняться в дальнейшем, а вот стадионы в Екатеринбурке и Волгограде даже матчи чемпионата принимали с неполной загрузкой, в связи с чем есть основания считать, что они станут убыточными и не смогут собирать даже то количество зрителей, которое необходимо для покрытия затрат на эксплуатационные расходы. И стадион в Саранске тоже скорее всего ждет подобная судьба.

Обратите внимание, что Испания-Португалия играли в Сочи на Фиште, Германия-Корея в Казани, Бельгия-Бразилия тоже в Казани, а финал и игру открытия проводили в Лужниках. И еще Россия играла в Самаре и Питере.

Получается, что на стадионах в Екатеринбурге, Волгограде и Саранске вообще не провели ни одной игры, которую можно было бы вспомнить.

Вообще, все игры, которые достойны воспоминаний, можно было запросто провести в Москве, Питере и Сочи, то есть на давно существующих стадионах.

Правда по требованиям ФИФА чемпионат должен проводиться более, чем в трех городах, но это уже немного отдельный вопрос.

А на вопрос, стоило ли городить для этого чемпионата новые стадионы, напрашивается ответ - нет, не стоило.

Более того - есть стойкое подозрение, что если бы чемпионат проводился в другой стране, то мы бы точно так же увидели десяток интересных запоминающихся игр, возможно даже в исполнении тех же самых команд - Испании, Португалии, Бельгии и Франции.

Напомню, что при выборе места проведения ЧМ-2018 с российской заявкой конкурировала совместная заявка от Испании и Португалии, поэтому в случае проведения чемпионата на Пиренейском полуострове мы бы могли с тем же успехом, сидя у телевизоров, посмотреть на качественный футбол в исполнении испанцев, португальцев, бельгийцев и французов.

Не факт, конечно, что Россия пробилась бы на ЧМ-2018, не будучи хозяйкой, тем более не факт, что вышла бы из группы...

Вот и получается, что 600 миллиардов рублей потратили только на то, чтобы Россия гарантированно сыграла на чемпионате, получила шанс на выход из группы и добилась исторического выхода в четвертьфинал.

Дорогое получилось выступление...

Для справки, суммарная трансферная стоимость всех футболистов сборной Франции (победителей чемпионата) составляет около миллиарда евро. Это значит, что за деньги, потраченные на проведение ЧМ-2018, Россия могла бы купить почти 10 французских сборных.

Конечно, сборная - это не клуб, поэтому купить футболиста в сборную на трансферном рынке нельзя, для игр за сборную он должен сменить гражданство. Но что-то мне подсказывает, что если предлагать футболистам по 100 миллионов евро за смену гражданства с гарантией игры за сборную на чемпионате мира - желающих будет немало, хватит на несколько очень хороших сборных.

Наинголлан наверное согласился бы и за половину суммы...

В общем, зря городили стадионы - дешевле было прикупить в сборную десяток-другой футболистов мировой величины. И можно было не только на этом чемпионате с ними сыграть, но и на следующих двух. И еще на трех евро. И дошли бы наверное не только до четвертьфинала, но и до медалей.

Только не говорите, что составлять сборную из игроков зарубежного происхождения - это не спортивно. В европейских сборных давно уже до половины приезжих-переселенцев, взять ту же Францию - Мбаппе, Умтити, Погба (кстати, они самым непосредственным образом сделали Франции результат).

Поэтому вывод однозначный - тратить 600 лярдов на стадионы не стоило.

И вообще, дороговато получилось, по 60 миллиардов рублей за одну игру, которую по окончании мероприятия имеет смысл вспоминать.

Если считать, что матчи смотрела половина взрослого мужского населения и десятая часть женского - это где-то 30 миллионов - значит получается по 20 тысяч рублей в расчете на каждого российского телезрителя. Дороговато.

Даже если считать, что половину затрат отбили билетами и продажей телетрансляций зарубежным компаниям - выходит по 10 тысяч рублей в расчете на каждого гражданина России, который смотрел ЧМ по телевизору.

Дорого получилось.

За 300 рублей можно сходить в кино, на хороший фильм и посмотреть его на большом экране. За тысячу можно сходить в кино и еще посидеть в кафе. За две тысячи можно сходить на живой концерт. А тут - 10 тысяч за просмотр по телевизору десятка игр, которые запомнились и еще некоторого количества тех, о которых и вспоминать не хочется.

Можно провести еще такое сравнение:

Потраченных на стадионы денег хватило бы, чтобы на тех же самых местах построить киностудии и оснастить их современным оборудованием.

Если ту же самую площадь, которую занимает футбольный стадион, отдать под съемочные павильоны - это будет ого-ого, можно будет прямо внутри студии батальные сцены снимать.

Правда есть подозрение, что если бы вместо стадионов наши деятели построили десяток киностудий, то мы получили бы... просто сотню новых ментовских сериалов и другой кинопараши, смотреть которую было бы так же уныло, как матч Дания-Франция. Но это тоже другой разговор...

Здесь же я прихожу к окончательному выводу, что ради пяти или даже десяти хороших запоминающихся матчей, даже с выходом сборной России из группы и последующей победой над Испанией - не стоило стадионы городить.

Конечно, эпический вылет немцев на групповом этапе доставил незабываемые впечатления, но...

600 миллиардов только за то, чтобы Россия обыграла Испанию по пенальти, а Германия проиграла Южной Корее на групповом этапе - явный перебор.

Tags: Мундиаль, Россия, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

  • Что дальше?

    Завершение чемпионата мира по пинанию мяча на российских газонах вызвало закономерный вопрос - что дальше? Нет, не что дальше будет со страной - это…

  • Отмучились?

    Наконец-то настал момент, которого на протяжении целого месяца с нетерпением ждали все, кто испытывал к чемпионату мира по футболу чувства от…

  • Финец футболотворения

    Вот и закончился чемпионат мира по футболу ногами с мячом, еще на стадии четвертьфиналов превратившийся в сугубо европейский розыгрыш главного…

  • Пора и честь знать...

    Вот и для сборной России закончился этот чемпионат. Закончился на стадии четвертьфинала поражением от Хорватии в серии пенальти. Немного жаль, что…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments