Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Кому подчиняется Центробанк?

Центробанк - организация, управляющая финансовой системой России, а значит и всей российской экономикой.

Центробанк оперирует финансовыми ресурсами, превышающими ресурсы бюджета и сырьевых корпораций, может оперативно и в широких пределах изменять такие ключевые экономические параметры как ключевая ставка и курс рубля, обладает монопольным и неограниченным правом эмиссии, может одномоментно влить в экономику сотни миллиардов или даже триллионы рублей и при этом решает, кому (каким банкам) и на каких условиях эти средства будут выделены.

Центробанк выдает и отзывает лицензии банков, контролирует их работу и определяет, какой частью средств своих клиентов банки могут распоряжаться - тем самым Центробанк опосредованно оперирует всей денежной массой страны.

Под управлением Центробанка находятся ресурсы, превышающие ресурсы президента, правительства и всех региональных властей вместе взятых, потому что те работают лишь в рамках бюджетов, а Центробанк контролирует все финансовые средства страны, при этом свобода маневра и оперативность принятия решений у Центробанка намного выше - он может одним решением добавить или перераспределить существенную часть денежных средств всей страны, может одномоментно изменить правила работы всей финансовой системы - такими объемами средств кроме Центробанка не оперирует никто.

Кому же подчиняется столь могущественная организация?


В законе о ЦБ РФ записано, что председателя Центробанка назначает Государственная дума с представления президента.

Но означает ли это, что Центробанк подчиняется президенту или депутатам Госдумы?

Нет, не означает.

Представьте себе, что вы оформили на кого-то доверенность на управление автомобилем и он на нем поехал по своим делам. Кто управляет автомобилем - вы или тот, на кого оформлена доверенность?

Если вы передали кому-либо свой автомобиль и оформили доверенность - автомобилем вы уже не управляете. И тот, кому вы передали автомобиль, подчиняться вам не обязан, если конечно это специально не прописано в договоре о передаче автомобиля.

В случае с Центробанком - нигде в законе не прописано, что Центробанк или его председатель подчиняются кому-либо и должны исполнять какие-либо решения президента, правительства или кого-то еще.

Ситуация с назначением председателя Центробанка именно такая как с передачей автомобиля по доверенности - получивший доверенность садится в автомобиль и управляет им по своему усмотрению, едет куда считает нужным и возит то, что считает нужным, никто ему не указ.

Все, что может президент и Госдума - это сменить председателя Центробанка, однако после замены новый председатель будет действовать так же самостоятельно, как и предыдущий.

Влияние президента и Госдумы на Центробанк сводится к тому, чтобы выбрать нового председателя, которому они доверяют и накануне назначения передать ему свои пожелания по управлению финансковой системой и экономикой страны. Но это будут именно пожелания, никаких распоряжений, приказов и инструкций выдавать председателю Центробанка ни президент, ни депутаты не уполномочены.

Председатель Центробанка - это не наемный водитель, который едет туда, куда ему скажет сидящий на заднем сидении хозяин, а именно управляющий по доверенности, который сам определяет, куда ехать и кого везти, с какой скоростью, каким маршрутом и насколько хорошо.

Ни президент, ни правительство, ни депутаты не могут выдавать Центробанку никаких распоряжений.

Назначили председателя - и все, в добрый путь.

При этом надо понимать, что Центробанк - это не один председатель, это большая организация с отделами и подразделениями, у которых есть свои начальники. И председатель ЦБ принимает решения с учетом информации, мнений и рекомендаций, получаемых от своих коллег.

И эта большая организация, управляющая всей финансовой и банковской системой, принимающая наиболее важные для экономики решения и оперирующая самыми большими средствами в стране, причем с огромной свободой маневра, с возможностью оперативно перераспределить 10% и более от всей денежной массы - работает как самостоятельная структура, не подчиняющаяся ни президенту, ни правительству, ни депутатам, ни сенаторам.

Центробанк не находится в оперативном подчинении государства, да и вообще говорить о каком-либо подчинении не приходится, потому что даже в момент назначения новому председателю не выдается никаких приказов и указаний, он не берет на себя никаких обязательств, не составляет и не согласует никакого плана действий на своем посту.

И ответственности за свои действия председатель Центробанка тоже не несет.

Никакой ответственности председателя Центробанка за принимаемые решения законом не предусмотрено, к каким бы последствиям в финансовой системе и экономике эти решения не привели.

Все, что может сделать президент и Госдума - это снять председателя Центробанка с должности и назначить другого - это максимум, чем можно наказать главу ЦБ.

Но даже этой возможностью президент и Госдума на практике не пользуются, самый яркий пример - события декабря 2014 года, когда финансовая политика Центробанка привела к двукратному обвалу рубля, а для стабилизации ситуации было принято решение о резком повышении ключевой ставки, что вызвало резкое замедление всей экономики.

Допустив обвал рубля в декабре 2014 года, Центробанк напрямую нарушил одно из немногих требований, прописанных в законе о ЦБ РФ - поддержание стабильного курса рубля. Но даже это не привело к отставке председателя Центробанка.

О том, чтобы привлечь главу Центробанка к уголовной или хотя бы даже административной ответственности - при действующих законах не может быть даже речи, потому что этого не предусмотрено.

Карманника, укравшего мобильный телефон или кошелек с зарплатой, можно посадить на пару лет, за мошенничество и хищения в особо крупных размерах можно получить до десяти, а председателя Центробанка, действия которого привели к двукратному обесцениванию рубля и тем самым вызвали потери средств, исчисляющиеся в масштабах страны триллионами рублей - нельзя привлечь не только к уголовной, но даже к административной ответственности.

И когда Центробанк своим решением отзывает лицензию у одного банка и осуществляет санацию другого, выделяя ему несколько десятков (а были случаи и нескольких сотен) миллиардов рублей - тоже никто не может спросить у председателя Центробанка, почему принято именно такое решение, никто не может проверить его и привлечь к ответственности за злоупотребления.

О каком же подчинении государству можно говорить, если Центробанк не только обладает полной самостоятельностью в принятии решений, но при этом еще и лишен всякой ответственности за их последствия?

Подчинение предполагает исполнение приказов и ответственность за их неисполнение, неверное исполнение, превышение полномочий и злоупотребления.

Но Центробанк не исполняет ничьих приказов - ни президента, ни правительства, ни иного органа государственной власти.

Центробанк не исполняет приказов, следовательно не может нести ответственности за их неисполнение или неверное исполнение. Какая может быть ответственность за неисполнение приказов, если их исполнение не предусмотрено в принципе?

Ответственность за превышение полномочий и злоупотребление Центробанк тоже не несет, да и не может нести, потому что ему предоставлена полная свобода действий по управлению банковской и финансовой системой страны.

И даже за прямое нарушение требований закона по поддержанию стабильного курса рубля, допущенное в декабре 2014 года, ни председатель Центробанка, ни кто-либо другой ответственности не понес, потому что требование поддерживать финансовую стабильность в законе есть, а ответственности за неисполнение этого требования нет. Да и критериев стабильности тоже нет, поэтому с позиции закона нельзя сказать, является ли двукратный обвал рубля в течение суток нарушением или не является.

Получается, что Центробанк - не только самая влиятельная организация в финансовой системе и экономике страны, а значит и во всей России, но еще и самая независимая и самостоятельная, которая не находится в подчинении у органов государственной власти, а значит не находится в подчинении у государства и не несет никакой ответственности за принимаемые решения и их последствия.

Центробанк не подчиняется никому!

Никому не подчиняется и не несет никакой ответственности за свои действия.

При этом управляет страной, потому что управление финансовой и банковской системой в условиях рыночной экономики означает управление самой экономикой, а управление экономикой - это и есть управление страной.

Роль Центробанка в России, его функции, полномочия, степень свободы в принимаемых решениях и независимоть от государственной власти - примерно такие же, как у ФРС в США - частной банковской структуры, которая осуществляет эмиссию доллара и управляет американской финансовой системой, а опосредованно и мировой.

И это сходство не случайно.

После 1991 года многие законы, в том числе и закон о ЦБ РФ составлялись при участии американских консультантов и по американским шаблонам - тогда Центробанк и оказался отделен от государства и превращен в независимую банковскую структуру.

Можно сказать, что Центробанк РФ был создан как аналог ФРС, только внутри России. ФРС является эмиссионным центром доллара и управляет американской финансовой системой, а косвенно и международной, поскольку доллар является мировой валютой. Центробанк делает то же самое, только внутри России и управляет российской финансовой системой.

Однако связь ЦБ и ФРС не ограничивается одним только сходством функций, полномочий и степени независимости от государства.

В законе о ЦБ РФ есть одна интересная запись (ст.4, п.18.2) -

ЦБ РФ "является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом".

Этот пункт закона многократно обсуждался и в соцсетях и на профессиональном уровне. Одни утверждают, что он ничего особенного не означает. Другие считают, что он означает подчинение Центробанка МВФ.

Как бы то ни было, связь между Центробанком и МВФ существует, иначе не было бы в законе упомянутого пункта. Спорить можно лишь о характере этой связи.

МВФ в свою очередь является порождением ФРС, поэтому есть все основания считать, что Центробанк является не просто подобием ФРС в российской экономике, но и чем-то вроде младшего брата (или младшей дочки, если вам так больше нравится).

Насколько младший братик (Центробанк) подчиняется старшему (ФРС) - думайте, как хотите. Может быть просто подражает ему и пытается перенять опыт, а может быть и не просто, а под страхом огрести за непослушание, наполучать тумаков и лишиться сладкого.

Набиуллина, Кудрин и другие посвященные, конечно же, не расскажут нам всей правды об их связях и степени зависимости от МВФ/ФРС и прочих инстанций международной банковской системы. Разве что напишут спустя много лет в мемуарах, да и то вряд ли.

Но как бы то ни было, факт состоит в том, что эмиссия рубля, которую монопольно осуществляет Центробанк и решения об объемах которой принимает полностью самостоятельно, сильно зависит от объема валютной (долларовой) выручки, получаемой Россией от экспортных операций.

Фактически эмиссия рубля привязана к поступлениям валюты (долларов) в страну. Увеличиваются поступления валюты - осуществляется эмиссия рубля.

Именно поэтому уровень монетизации российской экономики находится на уровне примерно 50% - это приблизительно соответствует тому, какая часть ВВП обеспечивается экспортно-импортными операциями, в первую очередь торговлей сырьем и закупкой готовой продукции.

По этой причине на протяжении нулевых курс рубля к доллару был очень стабилен - рост валютной выручки сопровождался пропорциональной эмиссией рубля.

По этой же причине в течение 2014 года курс рубля начал быстро снижаться и в декабре случился обвал - валютная выручка ввиду падения цен на нефть резко снизилась, но Центробанк не мог изъять из обращения достаточно значительную часть рублевой массы, поэтому для сохранения соответствия между валютной выручкой и совокупной стоимостью рубля пришлось пойти на резкое понижение курса.

Исходя из этого можно сделать итоговый вывод о том, кому подчиняется Центробанк - организация, контролирующая всю финансовую систему страны и управляющая российской экономикой, а значит и всей Россией, -

Де-юре Центробанк не подчиняется никому, во всяком случае не находится в прямом подчинении, не исполняет ничьих решений и предписаний, обладает свободой принятия решений и не несет никакой ответственности за их последствия, являясь неподсудной и неподконтрольной инстанцией, практически отделенной от государства.

Де-факто Центробанк создан по образу и подобию ФРС и есть основания считать, что на этом связь с МВФ, ФРС и другими международными банковскими структурами не заканчивается.

Tags: Власть, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments