?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черная дырочка России



Вот уже два года как нам торжественно сообщили, что российская экономика прошла дно и год как объявили о строительстве цифровой экономики.

Однако экономическая реальность почему-то не радует и оптимизма не внушает, наоборот - есть устойчивые ожидания, что следующий год будет тяжелее предыдущего и, что самое скверное - у этих ожиданий есть железобетонные основания в виде целого ряда решений нашего правительства, Центробанка и налоговиков.

И дело даже не в нашумевшем повышении пенсионного возраста. Дело в повышении налогов и сборов, которые приведут к новому росту цен, что в отличие от повышения пенсионного возраста затронет абсолютное большинство - и тех, кто уже на пенсии, и тех, кому до пенсии еще далеко. И затронет уже в самое ближайшее время, в течение года.


Так, НДС будет повышен с 18% до 20% - казалось бы, всего 2%, но в масштабах страны налоговая служба рассчитывает получить от этого повышения НДС дополнительно 600 миллиардов рублей. А кто заплатит эти 600 миллиардов в бюджет? Магазины из своей прибыли? Конечно, нет. Рост НДС обернется повышением цен и эти 600 миллиардов рублей заплатим мы с вами. Все издержки, связанные с повышением НДС, магазины переложат на покупателей, только и всего.

По существу решением о повышении НДС наше правительство и налоговая служба просто перемещают 600 миллиардов рублей из карманов населения в свой бюджет, который, как известно, сперва делится между ведомствами, многократно пилится на разных уровнях и потом лишь малая часть превращается во что-то заметное и полезное.

Так будет и с повышением НДС - соберут со страны 600 миллиардов и 400-500 правительство с налоговой службой потратят на собственные нужды - рост собственных зарплат, расширение штата, обновление автопарка, строительство цифровой экономики в собствненых кабинетах и... банальное воровство, куда же без него.

И повышением НДС планы налоговой службы не ограничиваются.

Вслед за НДС планируется повысить НДФЛ с 13% до 15%, а это приведет к еще более значительному перемещению средств из карманов населения куда-то в недра бюджета, который все более напоминает черную дыру.

Кто не в курсе - НДФЛ платят не только те, кто подает декларации о доходах, но и все, кто получающие зарплату.

НДФЛ включен в каждую зарплату, а это значит, что все предприятия и организации будут вынуждены либо повышать фонд зарплаты для увеличения выплат по НДФЛ, либо кого-то сокращать, переводить на пол-ставки, выводить за штат.

Нетрудно догадаться, что в масштабах страны повышение НДФЛ обернется сокращениями, увольнениями и убытками предприятий, которые уж точно не приведут к росту экономики и повышению реальных зарплат.

Правительство и налоговики часто ссылаются на то, что в России якобы самые низкие налоги в мире, но на самом деле это не совсем так, а местами совсем не так. В отличие от многих развитых стран, в России плоская шкала налогов, поэтому нельзя сравнивать российский НДФЛ, который платят все, с немецким налогом, который платят только граждане с доходом выше 1000 евро на члена семьи.

И повышением НДФЛ планы правительства и налоговой службы тоже не заканчиваются - в следующем году планируется ввести налог на самозанятых.

Добавьте к этому рост акцизов, которые приведут к очередному повышению цен на бензин, а это в свою очередь повлияет на цены большинства товаров, потому что все они доставляются в магазины автотранспортом, а значит в их стоимость включена стоимость топлива.

Вот и получается, что один налог повысили на 2%, другой на 2%, третий на 2%, четвертный на 2% - и в результате набегает очень даже ощутимый рост, который обернется повышением цен и понижением доходов.

И все это ударит по населению гораздо быстрее и больнее, чем повышение пенсионного возраста.

Поэтому в следующем году нас с вами ожидает очередное пройденное дно, которое, как вы уже догадываетесь, будет очередной раз пройдено вниз, в направлении еще более глубокого дна.

И многие уже сегодня догадываются об этом.

Согласно проведенному исследованию, 54% граждан и 65% предпринимателей оценивают состояние экономики как плохое, при этом 63% и 71% соответственно дают негативный прогноз, то есть считают, что в следующем году состояние экономики будет еще хуже.

Обратите внимание, что процент предпринимателей, дающих негативную оценку, на 10% выше. Предприниматели - в основной массе более информированные люди, которые следят за экономическими и финансовыми показателями, интересуются профессиональной аналитикой и прогнозами, да и на собственном опыте, по динамике своего бизнеса могут делать выводы о состоянии дел в стране.

Положительную оценку экономике и ее перспективам дали лишь 5% опрошенных (3% предпринимателей).

Соотношение негативных и позитивных оценок - 10:1 !

Таких пессимистичных оценок и прогнозов лично я не припомню ни в одном из исследований прошлого года.

Отдельно в исследовании проводилась оценка деятельности различных служб и ведомств - самые низкие оценки, как вы наверное уже догадываетесь, получил Центробанк и налоговая служба.

Про политику и влияние Центробанка на экономику я писал отдельно, коротко повторю лишь то, что оно очень велико и от таких показателей как ключевая ставка, уровень монетизации и курс рубля (в том числе стабильность курса) прямо или косвенно зависит работа всех предприятий и организаций, все цены, все зарплаты, вся экономика страны.

Нам часто говорят, что уровень инфляции находится на рекордо низком уровне, но при этом ключевая ставка почему-то вдвое превышает инфляцию и снижать ее Центробанк не спешит.

Уровень монетизации российской экономики (около 50%) ниже всех западных экономик, на уровне наиболее отсталых стран Азии и Африки.

И никаких изменений в политике Центробанка за последнее время не заметно.

В прошедшее воскресенье в Москве прошли акции протеста, на которых прозвучал интересный эпитет: "Набиуллина - черная дырочка России".

На мой взгляд, эпитет получился очень точный.

Если бюджет в целом напоминает одну большую дыру, то Центробанк под председательством Набиуллиной и налоговая служба под руководством Мишустина - черные дырочки, которые только поглощают ресурс, ничего или почти ничего не возвращая в экономику страны.

А черные дыры, как известно, не имеют дна - они поистине бездонны и могут поглощать ресурс без конца.

И в этой ситуации от губернаторских выборов, которые пройдут в следующее воскресенье, практически ничего не зависит - пока Центробанк и ФНС будут оставаться черными дырами России, наша экономика так и будет проходить одно дно за другим, неизменно по направлению вниз.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Потреблядизация страны

    На заре советской власти, в 1920 году Ленин озвучил ставшую знаменитой формулу: коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны.…

  • Великие обещания Путина

    За последние 19 лет Путин успел порадовать нас самыми разными обещаниями и прогнозами. Больше всего обещаний Путин, конечно, раздавал накануне…

  • Брежнев нашего времени

    Ответ на вопрос, кто такой мистер Путин, останется неполон, если не вспомнить про другого государственного деятеля из нашей истории - Леонида Ильича…

  • А был ли Путин?

    Близится к концу 2018-й год. Через два с небольшим месяца будет 19 лет как Путин управляет страной. Полгода уже идет его 4-й президентский срок. Что…

  • Ядерным галопом в рай!

    1. В случае ядерного удара Россия попадет в рай - такую мысль, выступая на Валдае, выдал наш горячо любимый пересидент Путин. Буквально он сказал…

  • Миф об успешности Российской империи

    Существует представление, будто Российская империя в начале XX века была исключительно успешным государством, едва ли не самым успешным в мире,…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pikcel
3 сент, 2018 15:39 (UTC)
нынешних пенсионеров и повышение возраста затронет
безработных станет больше, на работу точно не устроишься, без вариантов(
retiredwizard
3 сент, 2018 17:12 (UTC)
Можно поехать отдыхать в Крым!
(без темы) - panterrablogs - 3 сент, 2018 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - retiredwizard - 3 сент, 2018 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - panterrablogs - 3 сент, 2018 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - retiredwizard - 3 сент, 2018 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - windoffields - 4 сент, 2018 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avla - 5 сент, 2018 02:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleshafoma - 3 сент, 2018 18:16 (UTC) - Развернуть
ppetrovichh
3 сент, 2018 16:44 (UTC)
Вы невнимательно слушали Гаранта.
Ведь в своём Обращении 29 августа он сказал вот что: если мы не проведём пенсионную реформу сейчас, то у нас не будет ресурса.
А если проведём, то ресурс будет. И всё у нас получится!

Дословно, конечно, это выглядело по-другому, но смысл-то я не искажаю:
- Выбрав такое решение (т.е. не принимая реформу, - это я напоминаю, ппетровичч), мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надёжную безопасность страны. Не сможем решать самые насущные задачи: развивать образование и здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, строить дороги и инфраструктуру, повышать качество жизни людей. Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/58405

Так что вывсёврёти! как появится ресурс, от принятия реформы, так сразу и начнём расцветать. Т.е. за пять ближайших лет всё наладится.
А там и конец президентского срока, - как по заказу...
randomly.openid.id.bk.ru
3 сент, 2018 16:49 (UTC)
Не крымнашные вещи пишете. Патриотичнее надо. О том, что президент всех переиграл и Омериге скоро капец.
jabelyipushisty
4 сент, 2018 05:39 (UTC)
если вам сегодня в кеды
или в тапки кот насрал
это путина победа
путин всех переиграл
genby
3 сент, 2018 17:02 (UTC)
Вслед за НДС планируется повысить НДФЛ с 13% до 15%

14.05.2018 Правительство РФ не планирует повышать НДФЛ, заявил Силуанов. Амфора придумает что то, и пугает своими фантазиями

НДС будет повышен с 18% до 20% - казалось бы, всего 2%

Одновременно снизили с совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34%, но никто из Амфор не заметил

Добавьте к этому рост акцизов, которые приведут к очередному повышению цен на бензин
С 1 июня акцизы на бензин и дизтопливо снизили на 2 тыс. Но Амфора и это не заметил.

Вот и получается, что один налог повысили на 2%, другой на 2%, третий на 2%, четвертный на 2% - и в результате набегает очень даже ощутимый рост, который обернется повышением цен и понижением доходов.

Вот и оказывается что нет ни второго, ни третьего, ни четвертого. А первое компенсировали другим


Edited at 2018-09-03 17:14 (UTC)
kotofrant
3 сент, 2018 17:49 (UTC)
Насчёт бензина... В начале лета бензин стоил около 38 рублей. 92-й. Сейчас в районе 42.
На сколько, говорите, акцизы понизили? И какой от этого толк?
(без темы) - baxis - 3 сент, 2018 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - golos_naroda_rf - 3 сент, 2018 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kireevff - 3 сент, 2018 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - golos_naroda_rf - 3 сент, 2018 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kireevff - 3 сент, 2018 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - golos_naroda_rf - 4 сент, 2018 00:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - genby - 4 сент, 2018 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kitai_gorod - 4 сент, 2018 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kireevff - 3 сент, 2018 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - genby - 4 сент, 2018 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qe4 - 3 сент, 2018 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - genby - 4 сент, 2018 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg55573 - 4 сент, 2018 06:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - genby - 4 сент, 2018 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kitai_gorod - 4 сент, 2018 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kitai_gorod - 4 сент, 2018 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - covectb_nytuha - 5 сент, 2018 15:32 (UTC) - Развернуть
Людмила Шумакова
3 сент, 2018 17:17 (UTC)
кпрфники опустились ниже плинтуса
Konstantin Larev
3 сент, 2018 20:31 (UTC)
Они поднялись до уровня своего потребителя. Только и всего
(без темы) - kitai_gorod - 4 сент, 2018 20:13 (UTC) - Развернуть
aleshafoma
3 сент, 2018 18:13 (UTC)
Судя по приведенным цифрам, ничего хорошего от следующего и возможно последующих годов ждать не приходится. Спасибо черным "дырочкам"
superzz
3 сент, 2018 18:33 (UTC)
Ну почему же, все можно изменить при грамотном руководстве. Вот только сменится ли это руководство, придут ли новые и более грамотные, это еще тот вопрос
egorkakislov
3 сент, 2018 18:19 (UTC)
Чего-то такие цифры совсем не радуют. Так и получается, что налоговики залазят именно в наш карман и при этом наполняют свой
coraps
3 сент, 2018 18:29 (UTC)
Хотели как лучше, а получилось как всегда
graffs
3 сент, 2018 18:24 (UTC)
Так так всегда, за все платит конечный потребитель, т.е. мы с вами
superzz
3 сент, 2018 18:32 (UTC)
Процентики вроде небольшие, но в масштабах страны получаются огромные деньги. Их бы тогда на необходимые нужды пустить, тогда и не жалко. А так, если опять на их же налоговые представительские расходы, то нафиг оно нам сдалось
watneg
3 сент, 2018 18:41 (UTC)
кто вставляет

то, что у наебулиной есть одна маленькая штучка, так это понятно.
вопрос в том, кто вставляет в черную дырочку - чекист, его друх бер лазар или евриканские банкиры из ФРС.
mihajlov_peterr
3 сент, 2018 19:34 (UTC)
Ну а чего, народ можно еще дожать, еще по паре процентов снять, мы все стерпим, лишь бы нашим олигархам хорошо жилось, а уж всякие набиуллины и мишустины олигархов в обиду не дадут, все под них сделано
as_romanoff
3 сент, 2018 20:22 (UTC)
черная дырочка ... а нам все равно ... помните?
brat33
3 сент, 2018 20:25 (UTC)
5 и 3%, это наверняка друзья вышеупомянутых Мишустина и Набиуллиной, ну и они сами естественно входят в эти проценты довольных
Konstantin Larev
3 сент, 2018 20:32 (UTC)
Не факт. Это могут быть те, кто что-то видят или просто догадываются...
84liliya52
4 сент, 2018 04:44 (UTC)
Выборы в РФ являются некой
лакмусовой бумажкой, которая показывает, до какой степени власть может продолжать борзеть. Вот и посмотрим, как проголосуют граждане РФ.
evgggen_3
4 сент, 2018 04:53 (UTC)
Зюганов при любой власти - по-разному, но на стороне Запада

1. Факты, выстраивающиеся в закономерность:
а) Июнь-1990 - Зюганов участвовал в создании Компартии РСФСР сразу после декларации о независимости РСФСР. То есть - помогал Ельцину и Горбачёву развалить КПСС и СССР. При этом он был выкормышем А. Яковлева - "архитектора Перестройки".
б) Август-1991 - Зюганов сбежал "в отпуск", хотя в Москве его ждал ГКЧП как одного из подписантов "Слова к народу". Призвал к борьбе против Ельцина, а как дошло до дела - в кусты.
в) Февраль-1993 - открыто поддержал Ельцина в противостоянии с Верховным Советом.
Октябрь-1993 - отговаривал патриотов идти на улицу, фактически встав на сторону Ельцина.
г) Лето-1996 - слил свою победу на выборах Ельцину.
д) 2005-й - продавал места в Думе Ходорковскому, который готовил ельцинский реванш.
е) 2011-2012 - заигрывал с Болотом, которое требовало ельцинского реванша.
ё) Сейчас - заигрывает с Майданом, который в любых вариантах работает на ельцинский реванш (даже и в "патриотическом" варианте):
https://evolution-march.livejournal.com/1757462.html
ж) Долгие годы (и при Ельцине, и при Путине) - голосовал в Думе за антинародные законы.

2. Сегодня у Зюганова одновременно две крайности - холуйство перед Путиным в Думе и пособничество антипутинистам на улице. Хотя при Горбачёве и Ельцине такого не было - Зюганов тогда исправно во всём подпевал власти, изображая при этом из себя "пламенного патриота".

3. А может, он и сегодня лишь изображает оппозиционера, якшаясь с Удальцовым-Таргамадзе и прочими радикалами? Может быть, но ведь ситуация изменилась - при Ельцине после 1993-го не было раскола элит, поэтому участие Зюганова в НПСР никак Ельцину не угрожало - по сути, это было выпуском протестного пара, поскольку дальше показухи Зюганов никогда не шёл (поэтому и слил выборы-1996 Ельцину, предав НПСР).

4. А вот сейчас "раскачивание лодки" чревато успехом антипутинского заговора элит - они заинтересованы в свержении Путина ради спасения своих капиталов за рубежом:
https://evolution-march.livejournal.com/1757296.html
При этом никаких шансов у патриотов на власть после Путина нет - поэтому либералам выгодна патриотическая антипутинская улица, пусть даже и более массовая, чем у Навального:
https://evolution-march.livejournal.com/1763818.html

5. То есть, когда нужно было бороться за смену курса со сменой власти - Зюганов холуйствовал перед властью ("Лимит на революции исчерпан"), а сейчас, когда нужна смена курса без смены власти - Зюганов работает на оранжевую революцию. Два противоположных отношения к революции - и оба во вред России..

6. В сухом остатке - зюгановская помощь Западу в лице Горбачёва и Ельцина в 90-е и помощь Западу в лице антипутинской пятой колонны сейчас. Так что не зря он выкормыш Яковлева...
Но одной критики мало, нужна альтернатива и холуйству, и оранжизму Зюганова - Эволюционный Марш (на примере пенсионной реформы):
https://evolution-march.livejournal.com/1755041.html
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Разработано LiveJournal.com