Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Налоговое зазеркалье

Всё страньше и страньше, всё чудесатее и чудесатее, - думала Алиса, оказавшись в Зазеркалье. Точно такие же мысли посетили бы ее, окажись Алиса российским предпринимателем или хотя бы даже простым налогоплательщиком.

Российская экономика и налоговая политика последнее время напоминает то самое Зазеркалье, в котором все перевернуто с ног на голову, вывернуто наизнанку или зеркально отражено.

Налоговая политика - это вообще какое-то "зазеркалье в зазеркалье", при этом если обыкновенные зеркала после повторного отражения делают картинку нормальной, приводя ее в соответствие с реальностью, то с налоговой политикой этого не происходит и она не компенсирует странности экономики, а наоборот добавляет к ним новые чудесатости, в результате чего экономика оказывается перевернутой не только с ног на голову, но и слева направо, с заду наперед, сложенной по диагонали и вывернутой наизнанку, кишками наружу и мехом внутрь.

И на все это у правительства, Центробанка и налоговой службы всегда находится масса объяснений, почему они считают свои решения правильными:

Почему телега впереди лошади? Потому что задний привод мощнее. Почему вверх ногами? Чтобы дорогу копытами не портить. Почему мехом внутрь? Чтобы теплее было...


Конечно, это все красивые метафоры, но если обратиться к конкретным решениям правительства, Центробанка и налоговой службы, то можно быстро убедиться, что примерно так и происходит на самом деле.

Возьмем, к примеру, запланированное повышение НДС с 18% до 20%.

В результате этого повышения ФНС рассчитывает собрать дополнительно 600 миллиардов рублей налогов. Что это означает? Это означает, что 600 миллиардов рублей переместятся из рыночного сектора в бюджетную сферу и там будут освоены (читай распилены) чиновниками разных ведомств.

Это порождает сразу несколько "чудес" -

1) Центробанк в последние годы заявляет о борьбе с инфляцией, ради которой он пошел даже на такие убийственные для экономики меры как резкое повышение ключевой ставки. Но повышение НДС неизбежно ведет к росту цен, а значит инфляции, потому что магазины будут перекладывать увеличение налогового бремени на покупателей. НДС - это главный торговый налог, рост которого быстрее всего отразится на ценниках в магазинах. Кто сомневается - загляните в кассовый чек любого магазина и вы увидите, что в нем указан НДС, входящий в цены товаров. Получается, что повышение НДС вступает в прямое противоречие с политикой Центробанка. Центробанк пытается задавить инфляцию, а налоговая наоборот провоцирует ее рост.

2) Не секрет, что одна из серьезнейших проблем России - высокий уровень коррупции, бороться с которой нам постоянно обещают и президент и правительство. Но повышение НДС противоречит и этим намерениям, потому что переносит 600 миллиардов рублей из частного сектора в коррумпированный бюджетный. И не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать, что значительная часть этих 600 миллиардов пойдет по рукам чиновников и нечистых на руку подрядчиков, которым они будут выделять новые средства. Получается борьба с коррупцией методом усиленного питания коррупционеров. Это все равно, что бороться с пьянством методом раздачи спирта или тушить пожар бензином.

3) Повышение НДС противоречит заявлениям президента и правительства о повышении эффективности экономики, потому что самым непосредственным образом снижает ее эффективность. В результате повышения НДС из оборотов предприятий и организаций будут изыматься средства, которые направятся в коррумпированную бюджетную сферу - нетрудно догадаться, что эффективность применения этих средств, а значит и эффективность экономики, будет понижаться. Оборотные средства организаций - один из наиболее эффективных ресурсов в экономике, сокращение которого понизит деловую активность и негативно отразится на всем бизнесе. Компенсировать потери оборотных средств, как уже отмечалось выше, предприятия будут за счет своих клиентов, в конечном итоге средства будут изъяты из карманов населения, что опять же снизит эффективность экономики, потому что ударит по покупательской способности и доходам домохозяйств.

Повышением НДС налоговая служба действует и против Центробанка, который пытается снизить инфляцию, и против президента, который обещает бороться с коррупцией, и против правительства, которое ставит задачи по повышению эффективности экономики. И вообще, против всей рыночной экономики, которую взялись строить после разрушения плановой.

Если учесть текущую экономическую ситуацию, в которой российская экономика ползает по скользкому наклонному дну, а предприятия испытывают острый дефицит средств для развития ввиду высоких кредитных ставок и низкого уровня монетизации экономики - повышение НДС направлено против всей экономики и ведет к ее дальнейшему сокращению.

Получается зазеркалье в чистом виде - борьба с коррупцией методом усиленного питания коррумпированных чиновников, повышение эффективности экономики методом понижения и рост экономики путем изъятия оборотных средств у предприятий и карманных денег у населения. И еще борьба с инфляцией путем повышения цен.

Зазеркалье как есть!

Ударим ростом цен по инфляции!

Победим коррупцию откатами!

Беднее народ - эффективнее экономика!

И этот список абсурдных лозунгов, которые самым непосредственным образом отражают налоговую политику ФНС, можно продолжать и продолжать.

Выше было рассмотрено повышение НДС, но этим "зазеркальные" инициативы налоговой службы и правительства не ограничиваются.

Планы по повышению НДФЛ с 13% до 15% ничем не лучше.

НДФЛ входит во все официально начисляемые зарплаты, следовательно повышение данного налога потребует от предприятий и организаций либо увеличивать фонд оплаты труда, что в условиях "нерастущей" экономики весьма проблематично, либо... проводить сокращения, переводить часть сотрудников на полставки или выводить за штат и платить "по черному".

Повышение НДФЛ ведет к таким следствиям как рост безработицы, увеличение серой экономики и снижение собираемости налогов.

И все упоминавшиеся при разборе НДС эффекты тоже возникнут - перенос средств из рыночной сферы в бюджетную с последующим распилом, сокращение рыночной части экономики, сокращение оборотных средств предприятий с вытекающим снижением деловой активности, снижение доходов населения и вытекающее из этого падение платежеспособного спроса, как следствие - еще большее замедление экономики, снижение ее эффективности.

К аналогичным явлениям ведут и планы ФНС ввести налог на самозанятых.

Что там было в выступлениях президента о необходимости вдохновенно трудиться и оседлать какую-то технологическую волну?

Кто будет вдохновенно трудиться и оседлывать эту волну? Предприятия, которые задавлены налогами и практически лишены оборотных средств или частные лица, которые работают на дому совсем не от хорошей жизни, едва сводят концы с концами, а теперь еще и новые налоги должны платить?

Кстати, как вообще ФНС намерена собирать налоги с самозанятых? Всех переписать и приставить к каждому по инспектору?

Возникает устойчивое подозрение, что затраты на сбор налогов с самозанятых окажутся больше, чем сами сборы. В результате, налоги, собранные с самозанятых, налоговая служба потратит на оплату своих сотрудников, которые будут собирать эти самые налоги. Получится банальное кормление налоговой службы и более ничего.

Про транспортные налоги и акцизы на бензин даже вспоминать лишний раз не хочется - к ним применимо все, сказанное выше про НДС.

Все товары, продаваемые в магазинах, доставляются автотранспортом, а значит в их цену входит стоимость топлива и входящие в эту стоимость акцизы и транспортные налоги.

Любое повышение акцизов и транспортных налогов в конечном итоге ведет к росту цен, то есть к той самой инфляции, с которой Центробанк борется убийственными для экономики методами.

Заодно это ведет и к упоминавшемуся выше переносу средств из оборотов предприятий и карманов населения в коррумпированный бюджетный сектор, что влечет снижение эффективности экономики, сокращение рыночного сектора и рост коррупции.

А ведь было бы гораздо эффективнее вместо перечисленных выше налогов перейти к прогрессивной шкале и собирать больше налогов с наиболее обеспеченной части населения, с миллионеров и миллиардеров, которые тратят значительную часть своих средств на роскошь и выводят за границу. Для развития экономики гораздо эффективнее было бы переложить в бюджет часть средств, которые тратятся на бесполезную с экономической точки зрения роскошь, нежели перекладывать в бюджет оборотные средства предприятий, которые работают в экономике наиболее эффективно.

И собирать прогрессивный налог было бы проще, чем налог с самозанятых, потому что миллионеров и миллиардеров в нашей стране гораздо меньше и вести их учет не так уж сложно, тем более, что применительно к миллиардером Форбс эту задачу уже решил - переписал и оценил стоимость активов.

Но наша налоговая предпочитает вытряхивать последние средства из предприятий и простых налогоплательщиков, выворачивать пустые карманы самозанятых и строить экономическое зазеркалье.

Свою лепту в выворачивание экономики "мехом внутрь" и формирование хитровыделанного экономического зазеркалья вносит и Центробанк.

Монетарную политику Центробанка можно свести к одному парадоксальному тезису: "нет денег - нет проблем".

Когда в конце 2014 года упали цены на нефть и правительство столкнулось с проблемами дефицита бюджета, значительную часть которого составляли поступления от экспорта сырья - Центробанк, ничтоже сумняшеся, опустил курс рубля в два раза, чтобы рублевая выручка от экспорта нефти и газа (а значит и поступления в бюджет) вернулись к прежнему уровню.

Следствием двукратного (а в сравнении с курсом 32 рубля за доллар даже 2,5-кратного) обвала рубля для экономики, сильно зависимой от импортных товаров, оборудования и материалов, должна была стать высокая инфляция, с которой Центробанк взялся бороться не менее решительно и взвинтил ключевую ставку.

Инфляцию задавили, создав сильнейший дефицит денежных средств в экономике.

И вместе с инфляцией задавили саму экономику.

Получилось именно "нет денег - нет проблем".

Создали дефицит денежных средств, ограничили доходы населения, а значит и покупательскую способность. В результате на полках остались в основном те товары, которые население способно покупать и... инфляция оказалась сравнительно небольшой.

Но это привело не только к замедлению, а правильнее даже сказать коматозному состоянию экономики, вызванному отсутствием средств на развитие, не только к падению доходов населения, но еще и к такому эффекту как скрытая инфляция.

Чтобы сохранить цены на доступном для беднеющих покупателей уровне, магазины начали переходить на торговлю более дешевыми (в долларовом выражении) и менее качественными продуктами.

К примеру, сыр стоил 300 рублей - стал стоить 400 рублей - рост цены относительно небольшой, а в долларах и вовсе отрицательный, но... это уже совсем другой сыр, сделанный не из цельного молока, а наполовину из пальмового масла и наполовину из сухого молока.

В конечном итоге своей цели в виде снижения "счетной" инфляции Центробанк добился, но в жертву оказалось принесено и развитие экономики и благосостояние граждан и даже здоровье людей, которым стали не по карману качественные продукты.

Вот такое в нашей стране получилось налоговое, финансовое и экономическое зазеркалье, в котором постулируется одно, а делается другое, действия оказываются важнее целей, цели и средства перепутаны местами, правое оказалось левым, левое - задним, заднее - нижним, телега впереди лошади, копыта сбоку, а тело мехом внутрь.

Впрочем, это только для нас с вами получается зазеркалье, а для чиновников, которые за счет всех налоговых, финансовых и экономических фокусов получают сплошные прибавки к бюджетам всех уровней и в конечном итоге к личным доходам - для них все очень даже хорошо и логично.

Так получается потому, что правительство, налоговая и Центробанк в лице Набиуллиной и прочих Мишустиных - не живут в том зазеркалье, которое они построили для нас - они живут в своем, очень комфортном и обеспеченном мире.

Как говорил герой одного известного фильма, -

Правительство на другой планете, дорогой!

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…