Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Новосибирск выбрал мэра

У нас в Новосибирске прошли выборы мэра. Результат мягко говоря нетривиальный.

На выборах победил Анатолий Локоть - представитель объединенной оппозиции, член КПРФ. Он набрал 43.75% голосов. Второе место у Владимира Знаткова (ЕР) - 39.57%.

Результат интересен тем, что все последние мэры и губернаторы в нашей области были представителями Единой России. И на парламентских выборах у нас тоже всегда побеждали единороссы, хотя доля КПРФ была немаленькой, однако до победы оппозиции в Новосибирске всегда было очень далеко. И на этих выборах тоже все прочили победу кандидату от партии власти Владимиру Знаткову.


На стороне Знаткова, казалось бы, все - и опыт работы в мэрии (что для главы городского хозяйства немаловажно) и поддержка со стороны Александра Карелина - нашего земляка и большого авторитета (кто не знает - трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, личность и по стране известная, а у нас тут просто легендарная). Да и членство в Единой России - это само по себе дает массу голосующего населения.

И агитация за Знаткова была кругом и всюду. По городу колесили машины с громкоговорителями, из которых Знатков вещал о том, как при нем будет развиваться город (к слову, этот способ агитации я в Новосибирске впервые встречаю) и на уличных баннерах физиономия Знаткова висела через каждые триста метров. А может быть и чаще - не приглядывался. Что примечательно - даже в день выборов баннеры Знаткова не сняли. Две штуки я видел лично, причем специально не искал - просто по пути попались на глаза, на одной улице. Сколько всего баннеров Знаткова оставалось висеть в день выборов по городу - остается только догадываться. Наверное несколько сотен.

При этом баннеров Локтя я не видел ни одного, за все время предвыборной кампании. Газеты и листовки с агитацией - раздавали, но только до пятницы. В субботу и воскресенье - даже листовок Локтя не встречал.

А народ взял и выбрал... не Знаткова, а Локтя.

Я объясняю это двумя причинами:

1. Достали единоросы. Банально достали.
2. Город хочет обновлений. Обновлений за последние 15 лет было слишком мало. Мост построили - это здорово. Но за 15 лет этого мало.

И в данной ситуации единоросу Знаткову не помог ни рейтинг Путина, ни присоединение Крыма. Это к вопросу о том, что "путиленд непобедим". Путиленд очень даже победим и присоединение Крыма ничуть не укрепляет позиции единоросов. Потому что Крым - это одно, а Единая Россия - это совершенно другое. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. За Крым - спасибо, а Единую Россию - нахер (пардон за непарламентское выражение).

Я даже думаю, что фактор Крыма играет против Единой России. Потому что Крым показал нам всем, что если очень хочется - все можно изменить к лучшему. И новых людей можно выбирать. И при Путине. И вместо Путина. Сегодня вот Локтя вместо Знаткова выбрали, а завтра - чем черт не шутит...

Кто-то конечно скажет, что Новосибирск - частный случай. Так давайте сделаем этот частный случай правилом. Кто мешает?

И потом, может быть Новосибирск и частный случай, но случай очень серьезный. Все-таки третий город России по населению. Полтора миллиона. Больше, чем Симферополь, Севастополь и Керчь вместе взятые. Из такого частного случая да не сделать правило?

Правда есть еще одно важное условие. Надо чтобы наш новый мэр проявил себя с хорошей стороны. Иначе будет... иначе будет пшик и опаньки.

Так что Локтю теперь предстоит очень потрудиться. Ну а как иначе? Назвался кузовом - принимай грузди!

Tags: Выборы, Политика
Subscribe

  • Карантинный сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто выходит он из квартиры, надевает медицинскую маску, заходит в лифт, а там установлены…

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments