Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Дно явки достигнуто - что дальше?

9 сентября в нашей стране состоялся очередной акт демократии под названием Единый день голосования, опосля которого Центризбирком голосом Эллы Памфиловой заявил, что "эта избирательная кампания стала самой чистой и качественной за последние годы. Нарушений немного, явка хорошая".

Однако публиковать данные упомянутой "хорошей явки" ЦИК явно не спешит.

Если зайти на официальный сайт ЦИК и попробовать найти там данные по явке на губернаторских выборах - этих данных в соответствующем разделе просто нет. И вообще результатов губернаторских выборов в разделе, посвященном Единому дню голосования, пока не публикуется, даже предварительных. Есть только данные по выборам депутатов в одномандатных округах, но даже они публикуются без указания процента явки.

Опубликовать результаты ЦИК обещает 14 сентября, то есть спустя аж 5 дней после выборов.

Напомню, что во время выборов президента данные по явке публиковались в режиме реального времени и уже на следующий день были видны результаты по итогам обработки 99% бюллетеней, с процентом явки в каждом регионе. И во время выборов в Госдуму данные тоже публиковались вполне оперативно.

Почему же в этот раз ЦИК не торопится выкладывать данные "хорошей явки" на всеобщее обозрение?


Думаю причина очевидна - ЦИК не спешит хвастаться "хорошей явкой" потому что хвастаться ему совершенно нечем. Результаты по явке удручающие и определение "хорошая" к ним абсолютно не применимо.

К явке 9 сентября гораздо более применимо определение "дно", которое нам давно и хорошо знакомо по высказываниям президента об экономике.

Потому ЦИК и старается не привлекать внимание к цифрам, которые наглядно опровергают торжественное заявление Эллы Памфиловой о хорошей явке. Вот пройдет несколько дней, интерес к результатам выборов снизится - тогда ЦИК и выложит в соответствующем разделе сайта невеселые цифры, не привлекая к ним особого внимания и не публикуя на главной странице.

Однако при желании данные по явке на губернаторских выборах можно найти уже сейчас, они находятся на сайте izbirkom.ru, в "дальнем углу", где публикуются подробные протоколы и куда "не каждая птица долетит". Это здесь.

И согласно данным с сайта izbirkom.ru явка на выборах мэра Москвы составила 30% и победил на них Собянин с результатом 70,17%.

На выборах губернатора Московской области явка составила 38,51% и победил Воробьев, который и был действующим губернатором.

На выборах губернатора Новосибирской области явка составила 28,6%, победил Травников, ВРИО губернатора.

На выборах губернатора Красноярского края при явке 27,7% победил Усс, ВРИО губернатора.

Приморский край - 29%, будет второй тур.
Амурская область - 29,9%, победил Орлов, ВРИО.
Хабаровский край - 34,8%, будет второй тур.
Алтайский край - 36,3%, победил Томенко, ВРИО.
Владимирская область - 30,2%, будет второй тур.
Ивановская область - 32,0%, победил Воскресенский, ВРИО.
Псковская область - 35,6%, победил Ведерников, ВРИО.
Нижегородская область - 39,9%, победил Никитин, ВРИО.
Магаданская область - 38,8%, победил Носов, ВРИО.
Хакасия - 39,7%, будет второй тур.

Омская область - 42,4%, победил Бурков, ВРИО.
Тюменская область - 47,7%, победил Моор, ВРИО.
Воронежская область - 44,1%, победил Гусев, ВРИО.
Самарская область - 46,8%, победил Азаров, ВРИО.
Республика Саха/Якутия - 48,5%, победил Николаев, ВРИО.

Орловская область - 56,6%, победил Клычков, ВРИО.
Чукотский АО - 57,6%, победил Копин, действующий глава региона.
Кемеровская область - 65,1%, победил Цивилев, ВРИО.

Итого - лишь в трех регионах явка превысила 50%, еще в пяти оказалась в пределах 40-50%, а в 14-ти, то есть в большинстве, оказалась в пределах от 25% до 40%.

Да, такими результатами ЦИК вряд ли может гордиться, поэтому его нежелание выкладывать данные по явке на главную страницу вполне понятно.

Выборы прошли - и ладно, выбрали губернаторов - и хорошо, а на том, что на выборы пришла только треть избирателей, ЦИК старается не заострять внимание.

По-хорошему в большинстве регионов выборы следовало бы признать несостоявшимися из-за низкой явки. Однако порог явки давно отменен, поэтому де-юре выборы состоялись и их результаты будут признаны действительными. Но по факту...

По факту российская политика вслед за экономикой основательно легла на дно.

И это вполне закономерно, потому что политика является продолжением экономики, а значит за экономическим дном неизбежно должно было последовать дно политическое, которое мы сейчас и наблюдаем во всей его красе, хотя правильнее будет сказать во всей его серости.

Низкая явка на выборах 9 сентября вовсе не стала сюрпризом, она заранее прогнозировалась.

Народ давно уже устал от бессмысленного хождения на выборы, на которых ничего по большому счету не решается и от хождения на которые жизнь практически не зависит, на которые ходишь-ходишь, а жизнь все хуже и хуже. Прямо как в анекдоте про лося, который заканчивается словами "что-то я все пью-пью, а мне все хуже и хуже".

За 30 лет демократии народ наслушался самых разных обещаний, насмотрелся самых разных кандидатов, пробовал голосовать и за президентов, и за депутатов, и за губернаторов - и за одних, и за других - все без толку.

Все без толку, потому что за одних голосовать нельзя, за других голосовать страшно, а за третьих голосовать бессмысленно, потому что одни все равно победят, а другие все равно не победят...

Выбирать по большому счету стало некого, политическая поляна основательно зачищена и реальной политической конкуренции, несмотря на заявления ЦИК, по большому счету нет. И прошедшие выборы, на которых везде победили ВРИО губернаторов (то есть представители действующей власти), лишний раз это подтверждают. Что особенно характерно, ВРИО губернаторов победили и там, где была низкая явка, и там, где явка превысила 50% (Кемерово, Орел, Чукотка).

Но главное даже не в отсутствии выбора, а в том, что все экономические решения принимаются в Москве, на уровне правительства и Центробанка, а выбирать руководство Центробанка и состав правительства нас не приглашают. Поэтому хождение на местные выборы стало лишено практического смысла и отсутствие выбора, отсутствие политической конкуренции - прямое следствие бессмысленности выборов в ситуации, когда ключевые экономические решения принимают не выбираемые руководители, а назначаемые главы Центробанка и ведомств.

Решения по налогам, пенсиям и прочим вопросам, от которых и зависит реальная жизнь простых людей в первую очередь, принимаются в Москве, на федеральном уровне, поэтому выборы губернаторов потеряли практический смысл.

Что толку ходить на выборы, если вне всякой зависимости от их результатов завтра повысят налоги и вслед за этим начнется очередной рост цен, потом поднимутся цены на бензин и это снова приведет к росту цен, потом понизится курс рубля или повысятся ставки по кредитам или что-нибудь еще...

Цены растут, налоги увеличиваются, пенсионный возраст повышается, закредитованность населения растет, народ беднеет, бизнес загибается, экономика ползает по дну...

Народ понимает, а где не понимает, то просто чувствует на своей шкуре, что от хождения на выборы жизнь к лучшему не меняется, потому и перестает на них ходить, следствием чего становится все более низкая явка.

Единственный, в кого многие еще продолжают верить, это президент, потому явка на выборах президента и была относительно высокой, а в депутатов и губернаторов вера давно уже потеряна. Народ не верит, что через выборы, особенно местные, можно хоть что-то изменить.

На последних выборах в Госдуму явка была 40-50%.
На прошедших 9 сентября выборах явка в большинстве регионов оказалась в пределах 30-40%.

Возникает вопрос - что дальше?

Дальше... видимо будет следующее дно с явкой в пределах 20-30%, потом следующее, а потом...

Из сложившейся экономической и политической ситуации существует только два выхода:

Один выход - это если власть наконец-то сообразит, к чему может привести дальнейшее снижение доверия народа и наконец-то займется необходимыми стране реформами, в первую очередь экономическими.

Если в Кремле сообразят, что пора отказываться от ультра-либерального экономического курса, возвращать Центробанк под контроль государства, менять руководство ЦБ и налоговой службы, переходить к прогрессивной шкале налогов, отказываться от так называемого вашингтонского консенсуса и менять экономический курс в целом - тогда будет шанс, что экономика и политика перестанут пробивать одно дно за другим и начнут восстанавливаться, а вместе с этим начнет восстанавливаться и доверие народа, к власти вообще и выборам в частности.

Если же в Кремле этого не поймут, то со временем народ окончательно утратит доверие к властям - не только к местным, но и к федеральным, причем не только к депутатам, но и к президенту. И тогда будет как сто лет назад, когда у народа кончилось терпение, а потом все кругом удивлялись, почему в России вдруг случилась революция и обвиняли во всем большевиков.

Именно такие перспективы открываются вслед за достигнутым 9 сентября промежуточным дном явки - перспективы политического днища и вытекающей из этого революционной ситуации, к которой Россия от выборов к выборам подходит все ближе и ближе.

Tags: Власть, Выборы, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • 2022. Странная осень. Референдумы

    Главным историческим событием не только осенней кампании, но и всего года, наряду с решением о начале СВО, являются конечно же референдумы о…

  • Для чего Путин бережет Украину

    Происходящее в ходе спецоперации, особенно в последние три месяца, показывает, что в Кремле явно не спешат разгромить ВСУ и нанести Киеву военное…

  • Они сделали это!

    Это был долгий и тяжелый путь домой. Особенно тяжелый для Донецкой и Луганской республик. Путь длиной 8,5 лет. Через войну и террор, через серую зону…

  • Запорожская область сделала свой выбор

    Референдум состоялся. По итогам обработки 100% протоколов за воссоединение с Россией проголосовали 93,11% избирателей. Явка составила 85%. Угрозы…

  • Херсон сделал свой выбор

    Референдум в Херсоне и Херсонской области состоялся. По итогам обработки 100% протоколов за воссоединение с Россией высказались 87,05% избирателей.…

  • Донбасс сделал свой выбор

    Референдум завершился. По итогам обработки 100% протоколов за воссоединение с Россией высказались 99,23% избирателей в Донецкой народной республике и…

promo amfora october 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • 2022. Странная осень. Референдумы

    Главным историческим событием не только осенней кампании, но и всего года, наряду с решением о начале СВО, являются конечно же референдумы о…

  • Для чего Путин бережет Украину

    Происходящее в ходе спецоперации, особенно в последние три месяца, показывает, что в Кремле явно не спешат разгромить ВСУ и нанести Киеву военное…

  • Они сделали это!

    Это был долгий и тяжелый путь домой. Особенно тяжелый для Донецкой и Луганской республик. Путь длиной 8,5 лет. Через войну и террор, через серую зону…

  • Запорожская область сделала свой выбор

    Референдум состоялся. По итогам обработки 100% протоколов за воссоединение с Россией проголосовали 93,11% избирателей. Явка составила 85%. Угрозы…

  • Херсон сделал свой выбор

    Референдум в Херсоне и Херсонской области состоялся. По итогам обработки 100% протоколов за воссоединение с Россией высказались 87,05% избирателей.…

  • Донбасс сделал свой выбор

    Референдум завершился. По итогам обработки 100% протоколов за воссоединение с Россией высказались 99,23% избирателей в Донецкой народной республике и…