Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

В одном забытом городе...

Суббота - отличный день чтобы посмотреть какое-нибудь новое хорошее кино. Правда хороших фильмов в последнее время снимается не очень много и искать их становится все труднее и труднее, но... как известно, кто ищет - тот найдет!

Хочу порекомендовать вам сегодня один фильм с не совсем обычным сюжетом и довольно неожиданной развязкой.

Коротко перескажу содержание - поверьте, это нисколько не испортит вам удовольствие от просмотра.

Действие происходит в маленьком "забытом правительством" российском городке, название которого настолько неприметное, что я его даже не запомнил. Да и не в названии дело.


Ввиду забытости и глубокой провинциальности городка он оказывается во власти хорошо организованной и очень преступной группировки. Город постепенно становится настоящим осиным гнездом, перевалочной базой для наркотрафика, контрабанды и конфиската. Местная типография превращается в фабрику по производству фальшивых денег. Химкомбинат производит синтетические наркотики и взрывчатку. Военные склады оказываются полностью разграблены. И так далее и тому подобное.

Областные власти теряют контроль над ситуацией в городе, чиновники либо запуганы, либо куплены бандитами, губернатор и его окружение предпочитают делать вид, что проблемы не существует.

В принципе, описанная ситуация хорошо знакома по ряду других фильмов и поэтому сперва может показаться, что данная кинолента - очередной бандитско-ментовской боевик. Но это не совсем так и вы очень скоро в этом убедитесь.

Информация о ситуации в неблагополучном городе доходит до президента, причем доходит благодаря прямой линии, на которую каким-то чудом сумел дознвониться один из жителей бедового городка.

К слову, президента явно играет Безруков. Правда в титрах его нет и снимают президента в основном со спины, но что-то мне подсказывает...

Впрочем, не будем отвлекаться.

Президент отдает распоряжение разобраться в происходящем и решить проблему.

Губернатора отправляют в отставку, а в город направляют оперативную группу сотрудников МВД и ФСБ в сопровождении спецназа.

Однако федеральные власти недооценивают серьезность ситуации. Оно и понятно - губернатор и региональные власти слишком долго скрывали информацию о происходящем, все местные силовые структуры оказались под контролем бандитов и поэтому продолжают скрывать происходящее от Москвы.

Бандиты заранее узнают о направленной к ним опергруппе с отрядом спецназа, устраивают на трассе засаду и полностью уничтожают кортеж. Сгоревшие автомобили топят в реке.

В Москве узнают о случившемся только спустя двое суток и сперва не могут поверить, что подобное вообще возможно. Еще двое суток перепроверяют информацию.

Убедившись, что направленная в город группа действительно уничтожена, поднимают по тревоге расположенный в области полк Росгвардии и для его усиления отправляют из Москвы две роты спецназа.

Росгвардия блокирует все дороги, ведущие в город, а спецназ выдвигается внутрь города для зачистки.

Однако командующие операцией по-прежнему недооценивают серьезность ситуации.

Бандиты, вооруженные украденным с военных складов оружием и тяжелой техникой, уничтожают спецназ и открывают артиллерийский и минометный огонь по блок-постам Росгвардии.

К городу стягивают еще несколько полков Росгвардии и полк ВДВ. Начинается штурм с использованием танков и высадкой десанта.

Однако бандиты отбивают все атаки - в этом им помогают продажные генералы, которые сливают всю информацию о проводимой операции.

Для уничтожения бандитских баз, складов и опорных пунктов в воздух поднимаются штурмовики ВКС РФ. Но бандиты, заблаговременно купившие у продажных прапорщиков два вагона ПЗРК и где-то раздобывшие комплекс С-300, уничтожают часть авиации. Некоторые пилоты, купленные или запуганные бандитами, наносят удары по ложным целям.

В этом месте может показаться, что с авиацией в фильме явный перебор, но скоро вы поймете, что это не так, потому что самое интересное впереди.

Президент собирает совет безопасности чтобы принять решение о том, как быть в сложившейся ситуации.

Совет безопасности склоняется к тому, чтобы эвакуировать из города жителей и "разнести эту халабуду вдребезги и пополам" (с), применив тяжелую артиллерию и РСЗО.

Слово берет один старенький генерал.

Генерал говорит, что бандиты наверняка возьмут часть жителей в заложники, поэтому действовать надо иначе. Он рассказывает, что в советские времена существовало совершенно секретное подразделение, его готовили для заброски на хорошо охраняемые объекты противника, которые слишком рискованно уничтожать прямым ударом. Это подразделение - что-то вроде советских ниндзя, только намного круче. После распада СССР подразделение было расформировано, но если найти хотя бы нескольких бойцов - можно попробовать решить возникшуют проблему их силами.

Совет безопасности принимает предложение генерала и поручает ему руководство операцией.

Генерал начинает искать бойцов расформированного подразделения. Это оказывается очень непростой задачей, потому что после распада СССР бойцы оказались разбросаны по разным постсоветским республикам, теперь это другие государства, обращения к которым займут время и могут не дать результата. Генерал решает использовать тех бойцов, которые остались в Российской Федерации - таких по спискам оказывается трое.

При попытке собрать бойцов выясняется, что один погиб, другой уехал в США, а третий после распада СССР спился, продал квартиру и его нынешнее местонахождение неизвестно.

Но выбора у генерала все равно нет и поэтому он начинает поиск единственного оставшегося в России ветерана сверхсекретного отряда.

И находит его!

Правда когда генерал находит бойца, то выясняется, что тот, как бы это сказать... давно не в форме, мягко говоря.

Боец давным-давно спился, ослеп в результате отравления метанолом, несколько лет назад сломал позвоночник и остался парализован, после инсульта у него работает только левая рука, а когда и при каких обстоятельствах он оглох - сам уже не помнит.

Поскольку боец глухой и слепой, для общения с ним генералу приходится использовать специальную технику письма - выдавленными на бумаге точками. При этом боец читает левой рукой, поэтому писать приходится задом наперед.

С большим трудом генерал описывает сложившуюся ситуацию и объясняет, какое задание необходимо выполнить.

Боец отказывается, потому что давно уже потерял веру в человечество вообще и государство в частности, живет в ожидании конца света или чего-нибудь этакого, сам уже не знает, чего.

Однако генерал оказывается очень настойчив и терпеливо пишет бойцу один аргумент за другим, убеждая, что жизнь стоит того, чтобы сражаться за нее до последнего вздоха. Напоминает о долге, о присяге, о чести офицера и о чем-то еще.

Чтобы скорее найти общий язык, генерал начинает выпивать вместе с ветераном.

Через некоторое время у генерала возникают опасения, что он скорее сам сопьется, чем убедит упрямого бойца вернуться в строй. Тогда генерал идет на военную хитрость и говорит, что в захваченном бандитами городе живет его, бойца, жена и дочь, которых он бросил после увольнения со службы.

В этом месте, как вы понимаете, начинаются кадры воспоминаний - боец вспоминает то время, когда он был молодым советским офицером, как он встретился со своей невестой, женился, как она прокалывала дырочку на его погонах после присвоения звания старшего лейтенанта, как родилась их дочь, как жена ругалась на то, что муж поздно возвращается домой со службы...

Воспоминания обрываются и боец дает генералу согласие на участие в операции по уничтожению бандитов.

Начинается подготовка.

Поскольку боец парализован, для него в лабораториях Ростеха создают специальную коляску повышенной проходимости, на гусеничной платформе, для которой используется полуплатформа Армата с уменьшенным числом траков.

В левый подлокотник кресла встраивают многофункциональую ручку управления, которая позволяет одновременно управлять движением и вести огонь. Ручку заимствуют у Су-35.

Коляска оснащается пулеметами, минометом, гранатометом и арбалетом для того случая, когда нужно будет уничтожать противника бесшумно.

Ночью после захода Луны боец отправляется на задание.

Поскольку боец все равно слепой, ночь для него не является помехой, зато дает шанс проникнуть в город незаметно. Фары и другие огни он по понятным причинам не включает, поэтому остается практически невидимым. Коляска на гусеничном ходу позволяет проехать там, где нет дорог, избегая постов и случайных встреч.

Под утро, оставшись незамеченным, ветеран советского спецназа проникает в город и прячется на территории разрушенного завода, ожидая наступления следующей ночи.

Бандиты ничего не подозревают.

Как только вновь темнеет, боец начинает выполнение задания. Потеряв зрение и слух, он приобрел способность различать запахи, которой обладают собаки, да и то не все. Пользуясь этой способностью, он быстро находит бандитское логово, которое за версту выдает запах алкогольных напитков, пороха и кокаина.

Пользуясь арбалетом, ветеран тихо снимает охрану, целясь по запаху перегара и сигарет.

Бандиты долго не могут понять, что происходит, когда на них начинают падать мины, а потом кто-то в полной темноте открывает шквальный огонь из пулеметов.

Но бандитов очень много, поэтому некоторые успевают разбежаться и начинают отстреливаться. Однако стреляют бандиты беспорядочно и попадают друг в друга. Ветеран спецназа, улавливая запах пороховых газов от выстрелов и ловко маневрируя на коляске, успешно уворачивается от пуль.

На рассвете ветеран снова прячется на заброшенном заводе.

Оставшиеся бандиты долго не могут понять, что случилось, однако их главарь оказывается достаточно умным и о многом догадывается. Но не обо всем.

Главарь бандитов решает как обычно подкупить организаторов спецоперации и договориться с напавшими на него бойцами спецназа. Но он не знает, что ветеран спецназа, которому поручена зачистка города, элементарно глух.

Напрасно бандиты платят продажным генералам - те не могут выйти на связь с осуществляющим зачистку бойцом. Напрасно бандиты через громкоговорители призывают ветерана спецназа перейти на их сторону, обещают невероятное вознаграждение, сыплют угрозами и снова обещают все возможные блага - боец их не слышит.

На протяжении трех ночей ветеран спецназа тихо и незаметно выезжает из развалин заброшенного завода на своей коляске на гусеничном ходу, находит бандитов по запаху пороха, кокаина и водки, расстреливает их из всех видов оружия и скрывается снова.

После этих трех ночей бандитов в городе остается совсем немного и кажется уже, что в фильме наступит традиционный хэппи-энд, что в переводе на русский означает счастливый конец - все бандиты будут убиты, город будет очищен от преступности, а главный герой получит заслуженную награду и встретится со своей семьей, но...

На четвертую ночь коляска на гусеничной полуплатформе Армата неожиданно глохнет.

И на этом всё.

Такое вот кино, такая неожиданная концовка...

Жаль только, что этот фильм не был допущен на экраны и найти его в сети тоже пока не очень-то легко.

Tags: Кино, Россия, Шутка, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Юрский не умер!

    Сегодня все пишут, что умер Сергей Юрский. Как это умер? Что значит умер? Как это может быть чтобы Юрский умер? Нет, нет и еще раз нет - Юрский не…

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • От разрушителей к мифам

    Есть на канале Дискавери такая научно-популярная передача, которая называется "Разрушители легенд". В оригинале - MythBusters. Думаю многие видели…

  • Двенадцать

    Нет, не двенадцать негритят. И не двенадцать стульев. Просто Двенадцать. Двенадцать присяжных заседателей, которым предстоит вынести вердикт,…

  • Десять негритят

    Все наверное смотрели замечательный советский фильм по одноименному произведению Агаты Кристи - Десять негритят. Сегодня фильм показывали очередной…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments