Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Диктатура либерализма

Считается, что либерализму чужда всяческая диктатура, потому что либеральное общество свободное и открытое, в нем защищаются права и свободы человека, личность в либеральном государстве превыше всего, либеральное государство не диктует человеку, чем заниматься, что говорить, о чем думать и как вообще жить.

Либеральное государство не насаждает обществу идеологию, обеспечивает свободу предпринимательства, свободу торговли, свободный выбор профессий, право свободно распоряжаться частной собственностью.

Либерализм - это как бы антипод диктатуры.

Однако на самом деле либерализм как антипод диктатуры - это миф. Либерализм на практике не только не избавляет общество от диктатуры, но и наоборот формирует ее, порой в самых жестоких и циничных формах.

Диктатура является неотъемлемой частью либерализма и его производной, порождением, конечным продуктом.


На начальном этапе обилие свободы и отсутствие контроля над обществом со стороны государства ведет к беспорядку и беспределу, который мы видели в России 90-х годов.

По мере наведения порядка со стороны государства и коммерческих структур, которые делят между собой политику и экономику, а также медиа-пространство страны, количество прав и свобод, экономических и политических возможностей для большинства населения стремительно сокращается. Большая часть ресурсов оказывается сосредоточена в руках меньшинства, которое в период "безудержного либерализма" успело приобрести и сохранить за собой власть и собственность, сферы влияния, средства производства и сырьевые ресурсы.

В конце-концов либерализм становится номинальным, бумажным.

Большая часть населения оказывается загнана в жесткие рамки обязательств, в первую очередь финансовых и экономических - нельзя потерять работу, потому что необходимо платить по кредитам, нельзя открыть собственное дело, не имея капитала и деловых связей и так далее.

Закон допускает многое, но реальность позволяет крайне мало.

Так происходит и в политике - закон допускает баллотироваться на выборные должности, но без поддержки крупных политических сил и средств массовой информации путь в большую политику заказан.

Так происходит и со свободой слова - говорить может каждый, но по-настоящему услышан будет лишь тот, кто владеет средствами массовой информации, а это очень узкая группа лиц.

Де-юре - либерализм, де-факто - диктатура.

При либерализме политика, экономика и средства массовой информации рано или поздно оказываются в руках такой же узкой группы лиц, как и при обычной диктатуре правого или левого толка.

Узкая группа лиц начинает диктовать обществу свои правила - кредитные, финансовые, экономические, политические. Эта группа лиц формирует общественное мнение, а значит управляет и мыслями людей, устанавливает диктатуру не только в политике и экономике, но и в головах.

Образ жизни большинства тоже оказывается сформирован узкой группой лиц, потому что от их кредитной, финансовой и экономической политики зависит, чем вынужден заниматься человек, чтобы иметь возможность оплачивать жилье, еду, обучение, медицинские услуги.

И в отличие от левой или правой диктатуры, при которой элита действует с позиций идеологии - социалистической или национальной - при диктатуре, возникающей в либеральном государстве, элита действует исключительно в личных интересах, которые ставятся выше интересов общества.

Диктатура либерализма - худшая из диктатур.

Диктатура либерализма - это диктатура узкой группы лиц и принадлежащих им корпораций, которые действуют только в своих интересах, пренебрегая интересами страны и народа.

Либерализм порождает диктатуру наиболее алчных и тщеславных эгоистов, между которыми рано или поздно оказывается поделена большая часть всех экономических, политических и медиа-ресурсов страны.

Сегодня мы можем наблюдать эту ситуацию в России.

Но не только в России либерализм порождает диктатуру - так происходит в большинстве стран, включая те страны Запада, которые считаются образцами либеральной системы.

Так, политическая система США монополизирована уже более ста лет, ни одна партия кроме республиканской и демократической не побеждала на выборах, ни один независимый кандидат не набирал на выборах президента даже десяти процентов голосов. Финансовая система США тоже монополизирована - она принадлежит ФРС, частной банковской структуре. И пусть вас не обманывает высокий уровень жизни в США - во-первых, он высок далеко не у всех, а во-вторых, это в значительной степени обеспечено тем, что Соединенные Штаты, пользуясь своей долларовой системой, паразитируют на всем мире.

Другой пример - Германия, ее политическая и экономическая система тоже монополизирована несколькими партиями и финансово-промышленными группами. Действуют ли они в интересах народа - можно видеть по наплыву мигрантов. И немецкий народ, который давно уже недоволен проводимой политикой, ничего не в силах сделать.

Можно также вспомнить историю Германии 30-х, когда Веймарская республика, будучи типично либеральным государством, быстро превратилась в Третий Рейх, что стало прямым следствием либерализма, позволившего захватить власть группе лиц с нацистскими идеями.

Можно рассмотреть в качестве примера Францию и ряд других стран.

Либерализм неизбежно порождает диктатуру, вопрос лишь в том, как быстро это происходит и как конкретно эта диктатура выглядит.

Молодой и незрелый либерализм ведет к тому, что при ослабленном контроле со стороны государства возникает беспорядок, в котором одни свободные люди начинают грабить и эксплуатировать других, как было в России 90-х или в США 20-х. Это тоже своего рода диктатура, только низовая, распределенная по всему обществу - диктатура, при которой уличные банды устанавливают свои порядки (то есть диктат) в пределах контролируемых ими кварталов.

Созревший и окрепший либерализм - это диктатура узкой группы лиц и принадлежащих им корпораций, которые определяют кредитную, финансовую, экономическую и информационную политику всей страны, тем самым диктуют большинству, чем заниматься и как жить, о чем думать, чего хотеть, к чему стремиться.

Вызревший либерализм быстро трансформируется в полноценную диктатуру вроде той, которая возникла в Германии 30-х с приходом к власти нацистов.

По другому и быть не может.

Человек, которому либеральная система даровала свободу и с которого сняла контроль государства, в большинстве случаев будет стремиться к тому, чтобы поменьше работать и побольше получать, чтобы взять себе побольше предоставленной свободы, занять в свободной системе наиболее выгодное положение, ухватить кусок побольше и не выпускать его из рук.

В результате дарованную либеральным государством свободу общество неизбежно превращает в диктатуру, тем или иным способом, с той или иной степенью цинизма и жестокости.

Если свободные люди не начинают эксплуатировать друг друга и не устраивают внутренней диктатуры, они устраивают внешнюю - так поступили американцы, установив контроль над большей частью мира.

Внутренняя свобода в США обеспечивается за счет внешней диктатуры.

Вашингтон диктует свою экономическую и политическую волю другим странам, навязывает всему миру свое мнение - это тоже разновидность диктатуры.

Иного при либерализме не дано.

Свобода человека должна быть обеспечена ресурсами, иначе в этой свободе не больше смысла, чем в свободе неимущего бродяги или заблудившегося в пустыне скитальца.

Но откуда свободным людям взять ресурс, если государство предоставило им самим определять свои занятия и устранилось от вопросов организации и контроля труда, распределения работы, средств производства и ресурсов?

Свободные люди, предоставленные сами себе, могут получить ресурс, который им необходим для того, чтобы полной грудью вдохнуть свободу, либо друг у друга, установив внутреннюю диктатуру большей или меньшей жестокости и организованности, либо у людей из другой страны, установив диктатуру своей либеральной системы над другими, менее либеральными или вовсе нелиберальными, как это сделали США и отчасти страны Западной Европы над остальным миром.

Именно такой оказывается либеральная система на практике - она дает обеспеченную свободу успешному меньшинству за счет менее успешного большинства, которому либерализм дает новую диктатуру, циничную и беспринципную, разрушительную для государства и общества, для страны и народа.

Это подтверждается примерами многих стран. Везде либерализм формировал и продолжает формировать ту или иную диктатуру, более или менее жесткую, внешнюю или внутреннюю.

Теперь диктатуру либерализма мы можем самым непосредственным образом наблюдать и в России.

Tags: Власть, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments