Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Майдан - дело заразительное

Есть у революции начало, нет у революции конца... Песня была такая. Советская. Уж кто-кто, а большевики в революции кое-что понимали.

Не успели в Киеве разобрать свой майдан, убрать палатки и отремонтировать испорченные здания, а вот уже и новые майданы - теперь на востоке. Донецк, Харьков, Луганск - свои флаги поднимают, свои баррикады из покрышек строят.

А как им запретишь? Ведь никто не может объяснить, почему в Киеве захватить неугодную власть и назначить свою можно, а в Харькове нельзя. Чем Харьков хуже? Нет такого закона - ни писаного, ни устного, ни земного, ни божьего, в котором было бы сказано, что захватывать власть можно только раз в год. Или только в Киеве. Или только с запада на восток. Или еще каким-то определенным образом, оправдывающим киевский майдан и отрицающим донецкий.

Каждые революционеры конечно пытаются пресечь контрреволюцию. Большевики при этом даже не приводили никаких аргументов и оправданий. Просто объявляли всех, кто с ними не согласен, контрой. И расстреливали.

В Киеве контрреволюцией (или второй революцией, смотря как считать) на востоке тоже недовольны, но обещают пока не расстреливать. Обещают пресечь протесты, не допуская кровопролития. Обещание хорошое, вот только сдержат ли?

А ведь апрель только начался. И газ еще не закончился в хранилищах, и свет еще есть. И заводы на востоке Украины еще не остановились, поэтому народ пока старается на работу ходить. То ли еще будет, когда закончится газ, отключится свет и встанут заводы. И кончатся последние деньги. Когда инфляция будет не 30% в год, а 30% в день. Когда ценники в магазинах будут дважды в день переписывать - утром и вечером. Не верите? Почитайте историю.

Когда в России в 1917-м начали "майданить" - примерно так и было. Сначала февральская революция, временное правительство, а когда кризис разыгрался и инфляция рванула ввысь - случилась и октябрьская. А потом гражданская война.

Украина, кстати, вместе с Россией это проходила. В период гражданской войны 1918-1920 гг на Украине действовало сразу несколько "властей" - и красные, и белые, и непонятно какие. И махновщина, и петлюровщина, и гетман, который по собственным владениям без ста человек охраны боялся перемещаться. В Киеве за 1918-1920 гг власть менялась 13 раз. Приблизительно каждые три месяца.

В общем, традиции есть. На любой вкус. И безвластие, и многовластие, и смена власти раз в квартал, и гиперинфляция, и все что угодно.

Вот вам и пирожки от мисс Нуланд. С непростой такой начинкой и многоступенчатой отдачей. Майдан - он такой. Майдан - дело заразительное.

Tags: Политика, Украина
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments