?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мифы нашей истории

Наряду с житейскими мифами и городскими легендами, на разрушении которых специализируется программа MythBusters, существует множество исторических, экономических и политических мифов и легенд.

Эти мифы характерны тем, что проверить их опытным путем практически невозможно. В основе исторических, политических и экономических мифов лежат не законы физики, химии и механики, которые можно проверить, создав описанную легендой ситуацию в лабораторных условиях, а исторические события и социальные явления, воспроизвести которые ни в лаборатории, ни даже на специальном полигоне нельзя.

Но это не значит, что разрушать (или наоборот подтверждать) историко-политические мифы и легенды совершенно невозможно. Просто метод их проверки совсем другой.

Проверяются исторические и политические легенды путем поиска и сопоставления задокументированных исторических фактов, которые либо подтверждают их, либо наоборот опровергают.

Правда с историческими документами и свидетельствами, однозначно подтверждающими или наоборот опровергающими историко-политические мифы, дело зачастую обстоит очень непросто. На этом и держится большинство мифов - на отсутствии достаточного количества достоверных фактов.


Недостаток фактов или их косвенный характер как раз и приводит к мифотворчеству, порождающему легенды, в которые одни начинают безоговорочно верить, потому что эти легенды отвечают их политическим взглядам, а другие - наоборот, категорически отвергают и ничего слышать не хотят.

Некоторые исторические события обросли целыми гроздьями мифов и легенд, споры о которых ведутся на протяжении десятилетий и периодически вызывают так называемые холивары - ожесточенные перепалки, в ходе которых стороны окончательно перестают воспринимать аргументы друг друга и пытаются доказать свою правоту любыми средствами, опускаясь до личных оскорблений.

Одно из таких исторических событий - революция 1917 года, вокруг которой возникла целая система легенд. Одна из них - легенда об отречении императора, которое то ли было подделано, то ли было сделано под дулом пистолета, то ли его вообще не было. Другая - легенда о пломбированном вагоне, пассажиры которого в одночасье изменили ход российской истории "под заказ". И целый ряд других.

Надо признать, что советская власть сама очень постаралась, излагая события 1917 года в выгодном для себя свете, в результате чего и возникла благодатная почва для формирования многих легенд.

Так обычно и рождаются историко-политические мифы - на почве замалчивания одних фактов и приукрашивания других, из попыток приписать одним историческим деятелям все возможные заслуги, а о других поскорее забыть.

Когда история начинает излагаться выборочно, в выгодном для действующей власти свете, со временем становится очень трудно разобрать, как все было на самом деле и кто чего делал, кто чего не делал, что было спланировано, а что произошло вне всяких планов или даже вопреки им.

И когда становится трудно разобрать, как все было в действительности, многие предпочитают просто взять за основу удобную для себя легенду, которая отвечает их политическим и историческим взглядам, не особенно заморачиваясь проверкой ее достоверности.

Так и возникло множество легенд и мифов, связанных с революцией, гражданской войной и периодом раннего СССР, эпохой индустриализации и годами репрессий.

С периодом Второй мировой войны тоже оказался связан целый ряд мифов и легенд. Сильно мифологизирована оказалась история с пактом Молотова-Риббентропа. Появился миф о том, что Сталин в первые дни войны заперся в кабинете и пребывал в глубокой депрессии. Судьба Гитлера - еще одна сильно мифологизированная тема.

Послевоенная история тоже оказалась полна различными легендами и мифами, хотя все происходило не так уж давно.

Полет Гагарина породил миф о том, что до него якобы летал кто-то еще. Полет американцев на Луну - вообще одна сплошная легенда - то ли было, то ли нет, то ли летали, то ли сняли высадку в павильоне.

Убийство Кеннеди - еще одна легенда 20-го века.

И в смерти Сталина осталось немало загадок. Правда некоторые считают, что дело ясное, но это сильное преувеличение, вопросов в данном событии очень много. Как и в деле Берии.

Не меньше мифов возникло и в последние десятилетия, несмотря на то, что события развиваются на наших глазах и есть интернет, который позволяет все происходящее быстро делать достоянием общественности. Однако мифы все равно продолжают плодиться, как грибы после дождя. Одна только фигура Путина чего стоит.

Путин - наверное самый мифологизированный политик современности. А может быть и всей российской истории. Он и Ельцина с олигархами победил, и с плохими боярами борется, и с агентами госдепа борется, и с кем только не борется. Один миф говорит о том, что Путин незаменим, другой - наоборот, говорит о том, что Путин давно помер и вместо него выступает команда двойников. Одни утверждают, что Путин - всесильный диктатор, другие - наоборот, что он ни на что не способен и оказался президентом почти случайно.

Впрочем, обилие мифов о Путине вполне понятно - многие из них создаются целенаправленно и распространяются через центральные телеканалы, а это очень большая медийная сила. Другие же появляются как ответная реакция на первые. Поэтому удивляться не приходится.

И не только вокруг Путина в наше время возникают легенды и мифы.

С началом украинских событий 2014 года возникла новая серия легенд и мифов. Например, легенда о том, как Стрелков с неполной ротой бойцов развязал войну против целой Украины.

Все это лишь некоторые примеры историко-политических мифов и легенд. На самом деле мифов и легенд исторического, политического и экономического характера очень много. Есть целая система мифов о рыночной экономике, есть мифы о демократии и свободных выборах, есть мифы о свободе и независимости вообще и о независимости России с Украиной в частности. Есть целая серия мифов о том, как все было плохо в СССР и как хорошо на Западе. Есть строго обратные мифы о том, как в СССР было хорошо, пока не появился Горбачев (в некоторых мифах хорошо вплоть до появления Ельцина). И много-много других.

Конечно, далеко не каждый миф является выдумкой. Вовсе нет. В основе многих исторических и политических мифов лежат вполне реальные факты. Просто факты обрастают различными трактовками и домыслами, в результате чего представления о реальных событиях оказываются существенно искажены, а порой и вовсе вывернуты наизнанку.

Как разобраться, где в историко-политических мифах правда, а где домыслы, какая из легенд достоверна, а какая выдумана?

Проверять историко-политические легенды опытным путем в лаборатории, как уже было сказано, невозможно. Но многие легенды вполне можно проверить, опираясь на известные и общепризнанные факты, подключив к этому процессу элементарную логику и здравый смысл. Было бы желание.

Конечно, некоторые мифы проверить крайне сложно ввиду малого количества объективной информации. Но таких немного. Абсолютное большинство легенд при желании можно проверить и разобраться в степени их достоверности - если не во всех деталях, то по крайней мере в целом, по наиболее существенным и принципиальным вопросам.

При желании можно даже снять телепрограмму, посвященную проверке историко-политических мифов, по аналогии с программой MythBusters, проверяющей достоверность городских легенд. Будет, конечно, не так зрелищно, без взрывов и краш-тестов, но тоже небезынтересно. А недостатка с мифами не будет, их хватит не на один сезон.

Впрочем, подобные телепрограммы уже существуют. Правда они позиционируются не как программы по разрушению историко-политических мифов, а как документальные фильмы. Но многие исторические мифы в них разобраны довольно неплохо. Кроме мифов о Путине, само собой.

Время для документального сериала, объективно разбирающего мифы о Путине, пока еще не пришло.

Да и ряд других исторических мифов наше телевидение по понятным причинам старается обходить стороной.

А это значит, что в теме разрушения исторических, политических и экономических мифов существует огромный незаполненный пробел.

Записи из этого журнала по тегу «История»

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

  • Главная заслуга большевиков

    Сторонники советской власти обычно считают главной заслугой большевиков совершение революции. Противники наоборот считают революцию их главным…

  • Революция как политика новыми средствами

    Есть такое высказывание: война есть ничто иное, как продолжение политики с привлечением иных средств. Подобное можно сказать и про революцию.…

  • 100 лет окончания Первой мировой

    100 лет назад, 13 ноября 1918 года, для России закончилась Первая мировая война. Кто-нибудь наверняка поправит меня, что Первая мировая война…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
umnik111
14 окт, 2018 17:51 (UTC)
Отрывок из последней книги генерала Коржакова, как и к
Отрывок из последней книги генерала Коржакова "Бесы 2.0 А цари то не настоящие", как и кто Путина на власть ставил:
============
...."Немцов был в той компании, которая брала у будущего президента клятву верности «семье».
Это было на даче в Зубалово, которая только-только досталась Абрамовичу — конец 1998-го или 1999 год. Когда было принято решение двигать никому не известного питерца в президенты и его еще не показывали даже Ельцину, на даче Сталина — Абрамовича назначили общий сбор команды «серых кардиналов».

К Роме приехали вице-премьер Немцов, Таня Дьяченко, Волошин, Березовский, Чубайс, Юмашев и другие. Гусинский взял с собой на всякий случай телевизионщика Евгения Киселева.
Тот, кстати, и разболтал первым обо всем: обиделся, что его в коридоре продержали, к разговору не допустили. «Кардиналы» совещались, Киселев сидел в «предбаннике» с видеокамерой.
А Путин ходил по холлу взад-вперед — волновался, не зная, чем совещание государственной «братвы» закончится, одобрят его кандидатуру в президенты или нет.
Ну, о дальнейшем все знают. Путина, перед ФСБ и Кремлем, сначала поставили на Контрольное управление президента, чтобы запись в трудовой книжке была: «Администрация Президента РФ». Контрольное управление — это контроль выполнения указов президента. А что там контролировать: что при Ельцине, что при Путине 3–4 процента их выполняется."....
=================
Что здесь особенно бросается в глаза: Все присутствующие, принимавшие решение о президентстве Путина по национальности - этнические евреи.
По списку: Татьяна Дьяченко - еврейка по матери Наине Иосифовне,
Юмашев, её муж - этнический еврей,
Волошин - этнический еврей,
Чубайс - этнический еврей,
Березовский - этнический еврей,
Гусинский - этнический еврей,
Абрамович - этнический еврей.
-------------------
Вот, им Вова Путин и служит....
Премьер-министр Медведев у нас сегодня еврей, зам. главы администрации президента Кириенко, в девичестве-Израитель - еврей, большая часть олигархов, которым принадлежит львиная доля активов России - евреи.
Дочка Путина вышла замуж за еврея Кирилла Шамалова, поэтому внуки у Путина тоже теперь будут евреями.
Это вам не мифы, а то, что скрывается за мифами.
============
Как так и почему получилось, что судьбу русских, русского народа, русского государства, теперь решают исключительно национальное меньшинство, слишком непропоционально их численности представленное во власти, - евреи, предлагаю подумать всем....
Заранее говорю, что я не антисемит. Я прагматик.
===========

А особенно символично то, что дальняя дача Сталина, Зубалово, теперь принадлежит еврею Абрамовичу....:)

Edited at 2018-10-14 17:55 (UTC)
evgggen_3
15 окт, 2018 03:54 (UTC)
Антипутинисты - это отстой, тупик и пропасть, а Эволюционный Марш - рост, прорыв и взлёт

1. Патриоты-антипутинисты нацелены на смену курса со сменой власти. Кто-то планирует сделать это мирно (через выборы), кто-то радикально (через революцию), кто-то через "перехват власти" у послепутинских либералов и т.д. Но все они в полном отстое - ведь потеря власти для Путина чревата Гаагой, поэтому он прессует всех своих противников в зародыше. Левые, в том числе КПРФ, даже на волне протестов против пенсионной реформы не смогли усилиться - волна их митингов пошла на спад:
https://evolution-march.livejournal.com/1775600.html
Русское движение - в ещё большем упадке:
https://evolution-march.livejournal.com/1774906.html

2. Из патриотического отстоя проистекает тупик - впереди никаких перспектив. Нет сил на перехват власти после Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Нет сил для социалистической или национальной революции (возможна только оранжевая):
https://evolution-march.livejournal.com/1097237.html
Нет сил даже для более-менее серьёзного влияния на власть сегодня - провал пенсионного протеста весьма нагляден. А самое главное, что при сохранения тактики "Смена курса со сменой власти" - сил не будет и в дальнейшем. Это признаёт даже такой известный "перехватчик власти", как Стрелков (который тем не менее считает смуту единственным шансом России):
https://evolution-march.livejournal.com/1764846.html

3. При этом из отстоя и тупика патриоты рвутся к пропасти - нагнетая антипутинские настроения, работают на антипутинских либералов и олигархов, которые только ждут удобного момента, чтобы скинуть Путина и помириться с Западом ради спасения своих капиталов за границей:
https://evolution-march.livejournal.com/1757296.html
Тем более, что многие патриоты опять тянутся на Болото - пытаясь оказать либералам ещё и уличную поддержку, пусть и небольшую по причине своей отстойности:
https://evolution-march.livejournal.com/1758402.html
Но даже если бы патриоты каким-то чудом и набрали уличные силы - то всё равно это было бы выгодно только либералам:
https://evolution-march.livejournal.com/1763818.html

4. Эволюционный Марш - это рост сил и минимизация рисков благодаря гибкой тактике игры на сложном положении Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1777127.html
Путин не будет прессовать своих единственных надёжных защитников:
https://evolution-march.livejournal.com/1693966.html
А массы, боящиеся смуты, охотно поддержат тактику "Смена курса без смены власти":
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html

5. Эволюционный Марш - это прорыв из тупика благодаря набранным силам, а также объединению интересов Путина, России и патриотов:
https://evolution-march.livejournal.com/1776759.html
Тем более, что много сил может и не понадобиться - по причине назревшей эволюционной ситуации:
http://evolution-march.livejournal.com/1541994.html

6. Эволюционный Марш - это взлёт страны благодаря смене курса в два этапа (при Путине и после Путина):
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
Сначала нужно отойти от пропасти хотя бы на один шаг, а уж потом (потому) появятся возможности и для полёта (Планер Глазьева):
https://evolution-march.livejournal.com/1656115.html
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Разработано LiveJournal.com