Во времена Российской империи термина "коррупция" не было, но сама коррупция все равно существовала, просто для нее использовались другие определения - мздоимство (получение личной выгоды от законных действий на государственном посту) и лихоимство (получение личной выгоды от незаконных действий). Решение вопросов друзей и родственников в приоритетном порядке называлось кумовством.
Существовала коррупция и в советский период. При Сталине ее удалось свести к историческому минимуму, однако затем уровень коррупции снова начал быстро расти.
В 70-е годы торговля "из-под прилавка" и "через задний проход" стала практически повсеместной, возникло даже устойчивое понятие "достать по блату" - это тоже были проявления коррупции, которые способствовали разрушению советской торговли и подрывали экономику в целом.
Но на торговле "из-под прилавка" советская коррупция не заканчивалось - в 70-е годы возникло такое явление как партийная мафия - партработники объединялись в группы, занимающиеся разного рода махинациями, контрабандой, сбытом неучтенного и дефицитного товара. Особенно известным было "хлопковое дело", при расследовании которого выяснилось, что коррупцией поражено практически все руководство Узбекской ССР. И в других республиках ситуация была не многим лучше.
Коррупция - явление для российского государства и общества, к сожалению, очень характерное, весьма устойчивое, существовавшее при царях, при советах и благополучно прижившееся при демократах.
Уровень коррупции в России снижался только тогда, когда с ней начинали бороться на высшем уровне, применяя самые суровые наказания, вплоть до смертной казни.
Определенную помощь в борьбе с коррупцией в дореволюционной России оказывала (или во всяком случае должна была оказывать) христианская вера, а в советское время идеология, но история показывает, что ни вера, ни идеология сама по себе сдержать коррупцию не может и эффективнее виселицы и расстрела, каторги и лагерей - ничего не придумано.
Но сегодня в России нет ни того ни другого.
Ни истинной веры, ни идеологии, ни виселиц, ни расстрелов для коррумпированных чиновников. Да и каторги больше нет. И лагеря давно не те.
Чем и как сегодня ведется борьба с коррупцией?
Можно ли сказать, что руководство страны вообще ведет борбу с коррупцией?
Отдельные посадки есть - это правда. Посадили Хорошавина, Улюкаева, Захарченко, Белова, еще нескольких крупных чиновников. Уровнем пониже счет делам о коррупции идет на сотни и тысячи. Но в масштабах России это не так уж много.
Борьба с коррупцией в современной России носит показной характер - просто чтобы продемонстрировать народу, что борьба ведется. Показуха с целью снизить уровень политического и социального напряжения.
Можно сказать, что Кремль не борется с коррупцией, а обозначает эту борьбу - примерно как обозначают удары в реслинге или в кино - чтобы потешить зрителя, но при этом не нанести друг другу настоящих травм.
Борьба Кремля с коррупцией - это нечто вроде борьбы нанайских мальчиков.
Яркий пример - дело Васильевой и Сердюкова. Первая отсидела весь срок под домашним арестом в шикарной 13-комнатной квартире и в конечном итоге ее наказание оказалось совершенно символическим. Второго даже не судили, а просто перевели на малозаметную должность.
И даже те, кого судят по-настоящему - обычно получают от четырех до восьми лет, что при их объемах хищений совсем немного. Воровать десятками и сотнями миллионов, отсидеть несколько лет и сохранить почти все украденное - разве это наказание, способное остановить коррупционеров?
Если пересчитать количество украденного на срок наказания - наши коррупционеры имеют по 100 тысяч рублей за день отсидки. Или наоборот - один день отсидки за каждые 100 тысяч украденных рублей. Или даже не рублей.
И это при том, что многие вообще избегают наказаний.
Присесть на "100 тысяч рублей за день" - это самый худший вариант, а в большинстве случаев - либо какое-нибудь условное наказание вроде почетной отставки, либо вообще ничего - воруй дальше.
Так руководство страны борется сегодня с коррупцией.
Скорее потакает, чем борется.
И это совсем не случайно.
Коррупция для современной российской власти - это не враг, а друг - не проблема, а опора, на которой держится режим.
При Путине коррумпированные чиновники стали опорой режима, потому что им выгоден этот режим и поэтому они его всячески поддерживают, используя свой ресурс для того, чтобы помогать Путину и Единой России выигрывать выборы и сохранять рейтинг.
Между Кремлем и коррупционерами возникло взаимовыгодное сотрудничество.
Власть не борется с коррупционерами в обмен на их поддержку.
Данная ситуация является уникальной в российской истории. Никогда прежде центральная власть не делала коррупционеров своими партнерами, не вступала с ними в дружбу и взаимовыгодное сотрудничество.
Почему это случилось?
Это случилось потому, что при демократической системе федеральная власть оказалась заинтересована в том, чтобы местные власти и чиновники по всей вертикали поддерживали ее имидж и помогали побеждать на выборах.
Власть оказалась слишком заинтересована в лояльности чиновников. Но чем власть может отблагодарить их за лояльность? В первую очередь послаблениями в борьбе с коррупцией. Потому что высокую зарплату чиновник получил и вроде бы не обязан отрабатывать ее своей лояльностью, потому что зарплату он получает не за лояльность, а за свою работу. Но когда чиновник ворует - он уже обязан поддерживать тех, кто закрывает на это свои глаза, по вполне понятным причинам.
Партнерство федеральной власти с коррупционерами, переход от борьбы с коррупцией к дружбе и сотрудничеству с ней - это прямое следствие перехода России к демократической системе.
Только при демократии стало возможно такое, что федеральная власть оказалась настолько заинтересована в лояльности чиновников, что коррупция стала одной из опор власти.
Кто-то из представителей Единой России даже выдал такое определение: "коррупция - смазка для экономики". Это очень показательное высказывание демонстрирует отношение властей к коррупции - не как к пороку, с которым нужно бороться, а как к некоторому полезному элементу системы.
Именно так в Кремле и относятся к коррупции - как к полезному элементу. И не просто как к элементу, а как к одной из опор существующего режима.
Коррупция - одна из основных опор режима Путина.
Именно поэтому с коррупцией и не ведут настоящей борьбы, лишь обозначая ее, чтобы время от времени снижать политическое и социальное напряжение.
Кремль не ведет борьбу с коррупцией, а дружит с ней.
Можно даже сказать, что Кремль возглавляет коррупцию, в полном соответствии с правилом "если движение нельзя победить - его надо возглавить".
Но Кремль возглавляет российскую коррупцию вовсе не для того, чтобы таким образом эффективнее бороться с ней или минимизировать негативный эффект.
Кремль возглавляет российскую коррупцию, чтобы продолжать дружбу и взаимовыгодное партнерство, которое заключается в том, что чиновники получают в свое пользование бюджет, а Кремль получает в обмен их лояльность и поддержку.
Дружба с коррупцией - одна из основных составляющих власти в современной России. Порочная составляющая порочной власти.
Записи из этого журнала по тегу «Власть»
-
На дне!
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для…
-
Демократия какая-то неправильная...
Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…
-
Политический ликбез
Сегодня я проведу маленький политический ликбез и расскажу, зачем нужна демократия, выборы, реформы, революция, монархия, капитализм, советская…
-
Кто будет после Путина?
Политические прогнозы в России - дело неблагодарное, а предсказывать, кто станет следующим президентом, да еще и за 5 лет до очередных выборов -…
-
Хромой Путин
В американском политическом сленге есть такое понятие - хромая утка - оно применяется к президенту, которому остался год-другой до освобождения…
-
Двое в лодке
Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…
Comments
Вот так:
"Коррупция - наверное древнейший из пороков государства и общества."
Или коррупция сугубо российское изобретение?
Есть какие-то страны где коррупция отсутствует? Если есть - давайте ознакомимся с их опытом. Если нет - это тоже важная информация, потому что лучше дает понять природу коррупции и способы обуздать ее.
Если же с первой строки писать что это сугубо российская проблема - то в восприятии и противодействии сразу будет заложена принципиальная ошибка.
Да. Я предполагаю. что уважаемый блогер и его подсосы возопят: "Где написано что это СУГУБО российская проблема? Предложение можно и так и эдак воспринимать". Но мы то знаем как строится пропаганда и как психологи советуют якоря забрасывать, правильно строя фразы. И эти политтехнологии уже давно известны. Так что не надо кривляться.
Но вы стараетесь во всём уловить клевету и русофобию. Это именно то, что нужно коррупционерам: чтобы те, кто их обвиняет, причислялись к "русофобам" и "нацпредателям".
И повторение "Кремль не борется" тоже. "И возглавляет" - сидит Путин в Кремле такой: "Товарищи! Упали коррупционные показатели. Срочно усилить и углубить! Самых слабокоррупционированных будем наказывать, вплоть до."
А в плане причина / следствие / что делать - совсем пустая статья.
пошло это нехитрое дело еще со времен Орды, когда князья за взятки и подарки ярлык на власть из рук хана получали.
чому только российского? в швитых западных странах она то же есть, я уж не говорю про вашу рыдную Украину.
"Не власть" не может быть коррупционерами: сама сущность коррупции это использование властных полномочий для получения личной выгоды сверх официально установленного вознаграждения.
"Я - вахтёр, у меня власть пустить или не пустить; ты мне дай рубль, иначе не пущу." Это коррупция.
Калашников о тупике русского национализма:
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3663844.html
Это он по поводу разрыва Стрелкова с Рой-ТВ из-за появления там Старикова и Болдырева:
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_356988
1. Калашников объясняет тупик русских националистов (и левых тоже) отказом учиться у сионистов следующим методам:
а) Просачивание во власть.
б) Работа на широкие аудитории.
в) Компромиссы с оппонентами.
г) Опора на капитал.
2. Вроде бы всё правильно, но посмотрим поглубже:
а) Просачивание патриотов во власть сегодня приводит к их перерождению. Иначе они из власти выдавливаются, за редкими исключениями, не делающими погоды (Глазьев, например). В информационную эпоху невозможна подпольная деятельность патриотов во власти - видны их мнения, намерения, круги общения и т.д., а значит, понятны и цели.
б) Расширение аудитории для пропаганды своих идей - в целом правильно, но нужно соблюдать меру. Например, нельзя идти в откровенно пятиколонные СМИ (даже ради жёсткой критики в их адрес) - "Эхо Москвы", "Дождь", "Навальный-лайф" и т.д. Это же касается заседаний, митингов и т.д. Поскольку одно уже только присутствие там патриотов создаёт репутацию "всенародных трибун" для этих СМИ. Это всё равно, как ходили на Болото - можно сколько угодно говорить о том, что это было нужно для пропаганды, для перехвата инициативы и т.д. В сухом остатке - картинка "всенародной поддержки" либеральной акции.
в) Компромиссы тоже нужны, но опять в меру. Взять хоть самого Калашникова - он лезет во всё тусовки без разбора. В 2012-м - он на Болоте и у Кургиняна (одновременно), потом - в К-25 ("дистанцирующемся" от либералов) и на митингах Навального (одновременно), к тому же состоял в открыто подпутинском "Изборском клубе" и т.д. Это уже не компромиссность, а беспринципность. Кстати, по отношению к Путину Калашников вполне категоричен ("Путин безнадёжен"), хотя тут компромиссы важнее всего.
г) Опора на капитал - в принципе правильно, но на практике это требует гибкой тактики по отношению к Путину. Предприниматели боятся финансировать патриотов, нацеленных на власть. А о какой гибкости того же Калашникова можно говорить, если он призывает готовиться к перехвату власти? Путин, сислибы и олигархи не идиоты, чтобы позволить набрать силы таким патриотам.
3. Эволюционный Марш не копирует сионистов, а предлагает новые методы:
а) Сотрудничество с властью необходимо не в виде индивидуального просачивания, а методом массово-уличного принуждения-помощи Путину к смене курса ради его же блага ("За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги"). Я недавно писал об этом на примере такого же заблуждения Хазина:
https://evolution-march.livejournal.com/1780827.html
Кстати, на этом форуме блеснул лучик ЭМ-тактики:
https://evolution-march.livejournal.com/1781254.html
б) Лучшей работой на широкие аудитории является опять-таки массовая улица - это сегодня лучший агитатор, пропагандист и организатор. А Эволюционный Марш - это наибольшая массовость:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
Разумеется, при этом нужно ходить и на всяческие форумы, съезды, круглые столы и т.д. - но с вышеуказанными ограничениями.
в) Компромиссность также требует жёсткой меры - она нужна с Путиным , элитами, умеренными политиками и т.д., но никак не с антипутинскими радикалами, поскольку после заигрывания с ними последует путинский прессинг, что опять обернётся тупиком:
https://evolution-march.livejournal.com/1777966.html
г) Опора на капитал возможна только при борьбе за смену курса за, а не против Путина - лишь так предприниматели ничем не рискуют:
https://evolution-march.livejournal.com/1449148.html
4. Важный момент:
Сионисты набирали силы веками, а у России нет такого времени - смута грозит ей прямо сейчас. Лишь Эволюционный Марш способен набрать силы за считанные месяцы - благодаря вышеизложенным методам (это и честнее, и эффективнее сионистской хитрости, к которой призывает Калашников):
https://evolution-march.livejournal.com/1781687.html
5. Стрелков ещё раз подтвердил мои подозрения в том, что он провокатор ФСБ, нацеленный на развал патриотических проектов.
Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1782013.html