?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дружба с коррупцией

Коррупция - наверное древнейший из пороков российского государства и общества.

Во времена Российской империи термина "коррупция" не было, но сама коррупция все равно существовала, просто для нее использовались другие определения - мздоимство (получение личной выгоды от законных действий на государственном посту) и лихоимство (получение личной выгоды от незаконных действий). Решение вопросов друзей и родственников в приоритетном порядке называлось кумовством.

Существовала коррупция и в советский период. При Сталине ее удалось свести к историческому минимуму, однако затем уровень коррупции снова начал быстро расти.

В 70-е годы торговля "из-под прилавка" и "через задний проход" стала практически повсеместной, возникло даже устойчивое понятие "достать по блату" - это тоже были проявления коррупции, которые способствовали разрушению советской торговли и подрывали экономику в целом.


Но на торговле "из-под прилавка" советская коррупция не заканчивалось - в 70-е годы возникло такое явление как партийная мафия - партработники объединялись в группы, занимающиеся разного рода махинациями, контрабандой, сбытом неучтенного и дефицитного товара. Особенно известным было "хлопковое дело", при расследовании которого выяснилось, что коррупцией поражено практически все руководство Узбекской ССР. И в других республиках ситуация была не многим лучше.

Коррупция - явление для российского государства и общества, к сожалению, очень характерное, весьма устойчивое, существовавшее при царях, при советах и благополучно прижившееся при демократах.

Уровень коррупции в России снижался только тогда, когда с ней начинали бороться на высшем уровне, применяя самые суровые наказания, вплоть до смертной казни.

Определенную помощь в борьбе с коррупцией в дореволюционной России оказывала (или во всяком случае должна была оказывать) христианская вера, а в советское время идеология, но история показывает, что ни вера, ни идеология сама по себе сдержать коррупцию не может и эффективнее виселицы и расстрела, каторги и лагерей - ничего не придумано.

Но сегодня в России нет ни того ни другого.

Ни истинной веры, ни идеологии, ни виселиц, ни расстрелов для коррумпированных чиновников. Да и каторги больше нет. И лагеря давно не те.

Чем и как сегодня ведется борьба с коррупцией?

Можно ли сказать, что руководство страны вообще ведет борбу с коррупцией?

Отдельные посадки есть - это правда. Посадили Хорошавина, Улюкаева, Захарченко, Белова, еще нескольких крупных чиновников. Уровнем пониже счет делам о коррупции идет на сотни и тысячи. Но в масштабах России это не так уж много.

Борьба с коррупцией в современной России носит показной характер - просто чтобы продемонстрировать народу, что борьба ведется. Показуха с целью снизить уровень политического и социального напряжения.

Можно сказать, что Кремль не борется с коррупцией, а обозначает эту борьбу - примерно как обозначают удары в реслинге или в кино - чтобы потешить зрителя, но при этом не нанести друг другу настоящих травм.

Борьба Кремля с коррупцией - это нечто вроде борьбы нанайских мальчиков.

Яркий пример - дело Васильевой и Сердюкова. Первая отсидела весь срок под домашним арестом в шикарной 13-комнатной квартире и в конечном итоге ее наказание оказалось совершенно символическим. Второго даже не судили, а просто перевели на малозаметную должность.

И даже те, кого судят по-настоящему - обычно получают от четырех до восьми лет, что при их объемах хищений совсем немного. Воровать десятками и сотнями миллионов, отсидеть несколько лет и сохранить почти все украденное - разве это наказание, способное остановить коррупционеров?

Если пересчитать количество украденного на срок наказания - наши коррупционеры имеют по 100 тысяч рублей за день отсидки. Или наоборот - один день отсидки за каждые 100 тысяч украденных рублей. Или даже не рублей.

И это при том, что многие вообще избегают наказаний.

Присесть на "100 тысяч рублей за день" - это самый худший вариант, а в большинстве случаев - либо какое-нибудь условное наказание вроде почетной отставки, либо вообще ничего - воруй дальше.

Так руководство страны борется сегодня с коррупцией.

Скорее потакает, чем борется.

И это совсем не случайно.

Коррупция для современной российской власти - это не враг, а друг - не проблема, а опора, на которой держится режим.

При Путине коррумпированные чиновники стали опорой режима, потому что им выгоден этот режим и поэтому они его всячески поддерживают, используя свой ресурс для того, чтобы помогать Путину и Единой России выигрывать выборы и сохранять рейтинг.

Между Кремлем и коррупционерами возникло взаимовыгодное сотрудничество.

Власть не борется с коррупционерами в обмен на их поддержку.

Данная ситуация является уникальной в российской истории. Никогда прежде центральная власть не делала коррупционеров своими партнерами, не вступала с ними в дружбу и взаимовыгодное сотрудничество.

Почему это случилось?

Это случилось потому, что при демократической системе федеральная власть оказалась заинтересована в том, чтобы местные власти и чиновники по всей вертикали поддерживали ее имидж и помогали побеждать на выборах.

Власть оказалась слишком заинтересована в лояльности чиновников. Но чем власть может отблагодарить их за лояльность? В первую очередь послаблениями в борьбе с коррупцией. Потому что высокую зарплату чиновник получил и вроде бы не обязан отрабатывать ее своей лояльностью, потому что зарплату он получает не за лояльность, а за свою работу. Но когда чиновник ворует - он уже обязан поддерживать тех, кто закрывает на это свои глаза, по вполне понятным причинам.

Партнерство федеральной власти с коррупционерами, переход от борьбы с коррупцией к дружбе и сотрудничеству с ней - это прямое следствие перехода России к демократической системе.

Только при демократии стало возможно такое, что федеральная власть оказалась настолько заинтересована в лояльности чиновников, что коррупция стала одной из опор власти.

Кто-то из представителей Единой России даже выдал такое определение: "коррупция - смазка для экономики". Это очень показательное высказывание демонстрирует отношение властей к коррупции - не как к пороку, с которым нужно бороться, а как к некоторому полезному элементу системы.

Именно так в Кремле и относятся к коррупции - как к полезному элементу. И не просто как к элементу, а как к одной из опор существующего режима.

Коррупция - одна из основных опор режима Путина.

Именно поэтому с коррупцией и не ведут настоящей борьбы, лишь обозначая ее, чтобы время от времени снижать политическое и социальное напряжение.

Кремль не ведет борьбу с коррупцией, а дружит с ней.

Можно даже сказать, что Кремль возглавляет коррупцию, в полном соответствии с правилом "если движение нельзя победить - его надо возглавить".

Но Кремль возглавляет российскую коррупцию вовсе не для того, чтобы таким образом эффективнее бороться с ней или минимизировать негативный эффект.

Кремль возглавляет российскую коррупцию, чтобы продолжать дружбу и взаимовыгодное партнерство, которое заключается в том, что чиновники получают в свое пользование бюджет, а Кремль получает в обмен их лояльность и поддержку.

Дружба с коррупцией - одна из основных составляющих власти в современной России. Порочная составляющая порочной власти.

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • На дне!

    Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Политический ликбез

    Сегодня я проведу маленький политический ликбез и расскажу, зачем нужна демократия, выборы, реформы, революция, монархия, капитализм, советская…

  • Кто будет после Путина?

    Политические прогнозы в России - дело неблагодарное, а предсказывать, кто станет следующим президентом, да еще и за 5 лет до очередных выборов -…

  • Хромой Путин

    В американском политическом сленге есть такое понятие - хромая утка - оно применяется к президенту, которому остался год-другой до освобождения…

  • Двое в лодке

    Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…

promo amfora january 6, 2018 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
stagla
29 окт, 2018 18:30 (UTC)
Вот можно начинать с корректной фразы пост?
Вот так:
"Коррупция - наверное древнейший из пороков государства и общества."

Или коррупция сугубо российское изобретение?
Есть какие-то страны где коррупция отсутствует? Если есть - давайте ознакомимся с их опытом. Если нет - это тоже важная информация, потому что лучше дает понять природу коррупции и способы обуздать ее.

Если же с первой строки писать что это сугубо российская проблема - то в восприятии и противодействии сразу будет заложена принципиальная ошибка.

Да. Я предполагаю. что уважаемый блогер и его подсосы возопят: "Где написано что это СУГУБО российская проблема? Предложение можно и так и эдак воспринимать". Но мы то знаем как строится пропаганда и как психологи советуют якоря забрасывать, правильно строя фразы. И эти политтехнологии уже давно известны. Так что не надо кривляться.
vlad_chestnov
29 окт, 2018 18:41 (UTC)
Есть такая страна! - древний Китай. Украл, коррупнул - руку или голову на отруб, публично, на стадионах.
ufufuf
29 окт, 2018 21:15 (UTC)
Ну так раз рубили - значит было за что, значит была коррупция
(без темы) - vlad_chestnov - 29 окт, 2018 21:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ufufuf - 30 окт, 2018 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 30 окт, 2018 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ufufuf - 30 окт, 2018 22:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 30 окт, 2018 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ufufuf - 31 окт, 2018 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 31 окт, 2018 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ufufuf - 31 окт, 2018 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 31 окт, 2018 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ufufuf - 31 окт, 2018 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 31 окт, 2018 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ufufuf - 31 окт, 2018 21:04 (UTC) - Развернуть
lexx_svargov
19 дек, 2018 06:49 (UTC)
О, эти восточные легенды... Восточная мудрость... Вкус экзотики, да.
pharmazevt
30 окт, 2018 00:36 (UTC)
Наверное, уважаемому блогеру ближе проблемы России, а не "всего мира", и из того, что во всём мире едят говно, не следует, что и в России должны этим заниматься.
Но вы стараетесь во всём уловить клевету и русофобию. Это именно то, что нужно коррупционерам: чтобы те, кто их обвиняет, причислялись к "русофобам" и "нацпредателям".
(без темы) - stagla - 30 окт, 2018 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pharmazevt - 30 окт, 2018 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stagla - 30 окт, 2018 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pharmazevt - 30 окт, 2018 19:09 (UTC) - Развернуть
lazy_fat_spb
30 окт, 2018 23:10 (UTC)
Да. Это навязчивое "российская" тоже ужо резануло.

И повторение "Кремль не борется" тоже. "И возглавляет" - сидит Путин в Кремле такой: "Товарищи! Упали коррупционные показатели. Срочно усилить и углубить! Самых слабокоррупционированных будем наказывать, вплоть до."

А в плане причина / следствие / что делать - совсем пустая статья.
(без темы) - stagla - 31 окт, 2018 06:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lazy_fat_spb - 31 окт, 2018 06:38 (UTC) - Развернуть
watneg
29 окт, 2018 19:36 (UTC)
коррупция в этой стране заменяет закон и право.
пошло это нехитрое дело еще со времен Орды, когда князья за взятки и подарки ярлык на власть из рук хана получали.
unsermann
29 окт, 2018 19:56 (UTC)
Всё верно пишет автор, но длинно. Длинно, но верно. Зачем так длинно? Раззомбировать стадо? Это бесполезно. Умному достаточно одного абзаца, а зомби неисправимы.
zlaya_harya
29 окт, 2018 23:12 (UTC)
платят за обьем наверное.
Olga Bondareva
30 окт, 2018 10:44 (UTC)
за обьем...
У разных людей разный стиль изложения... :)
zlaya_harya
29 окт, 2018 23:11 (UTC)
>Коррупция - наверное древнейший из пороков российского государства и общества

чому только российского? в швитых западных странах она то же есть, я уж не говорю про вашу рыдную Украину.
pharmazevt
30 окт, 2018 00:29 (UTC)
Вы пишете "власть" и "коррупционеры" так, как будто это две отдельных сущности.
"Не власть" не может быть коррупционерами: сама сущность коррупции это использование властных полномочий для получения личной выгоды сверх официально установленного вознаграждения.
"Я - вахтёр, у меня власть пустить или не пустить; ты мне дай рубль, иначе не пущу." Это коррупция.
evgggen_3
30 окт, 2018 04:55 (UTC)
Патриоты слабее сионистов, а сионисты слабее Эволюционного Марша

Калашников о тупике русского национализма:
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3663844.html
Это он по поводу разрыва Стрелкова с Рой-ТВ из-за появления там Старикова и Болдырева:
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_356988

1. Калашников объясняет тупик русских националистов (и левых тоже) отказом учиться у сионистов следующим методам:
а) Просачивание во власть.
б) Работа на широкие аудитории.
в) Компромиссы с оппонентами.
г) Опора на капитал.

2. Вроде бы всё правильно, но посмотрим поглубже:
а) Просачивание патриотов во власть сегодня приводит к их перерождению. Иначе они из власти выдавливаются, за редкими исключениями, не делающими погоды (Глазьев, например). В информационную эпоху невозможна подпольная деятельность патриотов во власти - видны их мнения, намерения, круги общения и т.д., а значит, понятны и цели.
б) Расширение аудитории для пропаганды своих идей - в целом правильно, но нужно соблюдать меру. Например, нельзя идти в откровенно пятиколонные СМИ (даже ради жёсткой критики в их адрес) - "Эхо Москвы", "Дождь", "Навальный-лайф" и т.д. Это же касается заседаний, митингов и т.д. Поскольку одно уже только присутствие там патриотов создаёт репутацию "всенародных трибун" для этих СМИ. Это всё равно, как ходили на Болото - можно сколько угодно говорить о том, что это было нужно для пропаганды, для перехвата инициативы и т.д. В сухом остатке - картинка "всенародной поддержки" либеральной акции.
в) Компромиссы тоже нужны, но опять в меру. Взять хоть самого Калашникова - он лезет во всё тусовки без разбора. В 2012-м - он на Болоте и у Кургиняна (одновременно), потом - в К-25 ("дистанцирующемся" от либералов) и на митингах Навального (одновременно), к тому же состоял в открыто подпутинском "Изборском клубе" и т.д. Это уже не компромиссность, а беспринципность. Кстати, по отношению к Путину Калашников вполне категоричен ("Путин безнадёжен"), хотя тут компромиссы важнее всего.
г) Опора на капитал - в принципе правильно, но на практике это требует гибкой тактики по отношению к Путину. Предприниматели боятся финансировать патриотов, нацеленных на власть. А о какой гибкости того же Калашникова можно говорить, если он призывает готовиться к перехвату власти? Путин, сислибы и олигархи не идиоты, чтобы позволить набрать силы таким патриотам.

3. Эволюционный Марш не копирует сионистов, а предлагает новые методы:
а) Сотрудничество с властью необходимо не в виде индивидуального просачивания, а методом массово-уличного принуждения-помощи Путину к смене курса ради его же блага ("За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги"). Я недавно писал об этом на примере такого же заблуждения Хазина:
https://evolution-march.livejournal.com/1780827.html
Кстати, на этом форуме блеснул лучик ЭМ-тактики:
https://evolution-march.livejournal.com/1781254.html
б) Лучшей работой на широкие аудитории является опять-таки массовая улица - это сегодня лучший агитатор, пропагандист и организатор. А Эволюционный Марш - это наибольшая массовость:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
Разумеется, при этом нужно ходить и на всяческие форумы, съезды, круглые столы и т.д. - но с вышеуказанными ограничениями.
в) Компромиссность также требует жёсткой меры - она нужна с Путиным , элитами, умеренными политиками и т.д., но никак не с антипутинскими радикалами, поскольку после заигрывания с ними последует путинский прессинг, что опять обернётся тупиком:
https://evolution-march.livejournal.com/1777966.html
г) Опора на капитал возможна только при борьбе за смену курса за, а не против Путина - лишь так предприниматели ничем не рискуют:
https://evolution-march.livejournal.com/1449148.html

4. Важный момент:
Сионисты набирали силы веками, а у России нет такого времени - смута грозит ей прямо сейчас. Лишь Эволюционный Марш способен набрать силы за считанные месяцы - благодаря вышеизложенным методам (это и честнее, и эффективнее сионистской хитрости, к которой призывает Калашников):
https://evolution-march.livejournal.com/1781687.html

5. Стрелков ещё раз подтвердил мои подозрения в том, что он провокатор ФСБ, нацеленный на развал патриотических проектов.
Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1782013.html
qvz
30 окт, 2018 09:52 (UTC)
Из широко известных монархов Екатерина II вроде тоже поощряла коррупцию.
Людмила Кудрявцева
27 ноя, 2018 06:58 (UTC)
Путин любит деньги и вообще богатство.Трудное детство и черта характера.Это-начало коррупции.Ли Куан Ю лично ему сказал посадить своих трех ближайших друзей.Он это предложение отверг.Ли ему ответил,что другого пути нет.А если он (Путин) боится покушения или заговора,то не следовало занимать такой пост.Это всегда связано с опасностью.Пусть бы сидел дома и вязал носки.В конце они разошлись очень недовольные друг другом,Ли говорит,зачем меня просили сюда(в РФ)приезжать,если мои советы их не устраивают?Ли был во всем прав.Глава государства должен быть настоящим лидером.Т.е. не боятся никаких заговоров и покушений.Могут убить,но лидер не думает об этом.А путин думает,т.к. не лидер.Трое друзей решают много.Все остальные сразу же делают вывод,что пошла серьезная чистка,раз он не щадит даже друзей(родственников).Коррупционеров ни надо убивать и брать грех на душу.Не надо сажать и кормить за казенный счет.Они по УДО выйдут к своим миллиардам и все.У них конфисковывается имущество,оставляется только среднестатистическое жилье(в хрущовке) или покорение ДВ с гектаром земли.Но коррупционеру запрещается до конца жизни занимать руководящие государственные посты.Пусть становится фермером(как лужков),ткачом,поваром,маляром,охранником.Без убийств и лишения свободы.Это будет самое правильное решение.Он украл,у него отняли украденное и наказали понижением в правах
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Тэги

Разработано LiveJournal.com