Три порока современного российского общества, ставших "тремя китами" режима Путина - это потребительство, коррупция и диванный патриотизм, в основе которого лежат реваншистские настроения, возникшие после пережитого в 90-е годы национального унижения.
Все три указанных явления - потребительство, коррупция и реваншизм, на основе которого возник диванный патриотизм, рассматривались в отдельных материалах.
Теперь рассмотрим их вместе как три опоры режима Путина:
1. Коррупция - непосредственная опора и неотъемлемая составляющая режима Путина и его "вертикали власти".
Коррумпированные чиновники активно поддерживают партию власти (Единую Россию) и лично Путина в обмен на то, что власть закрывает глаза на коррупцию, позволяет пользоваться бюджетом и от года к году увеличивает его.
Власть и коррумпированные чиновники вступили в активное сотрудничество, которое можно коротко описать так: "вам - бюджет, нам - лояльность".
Власть дает чиновникам бюджет и закрывает глаза на коррупцию, чиновники - расплачиваются за это своей лояльностью, поддерживают власть на выборах, участвуют в работе партии власти и на всех публичных мероприятиях выступают в поддержку президента, укрепляя его личный авторитет.
Отсутствие сильной оппозиции - тоже результат поддержки власти коррумпированными чиновниками, которые и сами не формируют оппозиционных политических сил и препятствуют тем, которые формируются обществом.
В здоровой политической системе конкурентами действующего президента на выборах чаще всего становятся министры и губернаторы, но в России этого не происходит, потому что все чиновники выстроились за Путиным и только поддерживают его, не создавая никакой конкуренции.
Поэтому Путин и получает возможность раз за разом переизбираться на очередной срок без сколько-нибудь серьезной оппозиции.
Главная причина отсутствия политической конкуренции - коррупция и взаимовыгодное сотрудничество коррумпированных чиновников и правящей верхушки (Путина и его окружения).
Абсолютное большинство чиновников в стране образует единую коррумпированную пирамиду власти, очень дисциплинированную и работающую на своего лидера, которым в данный момент является Путин.
Дисциплина в коррумпированной пирамиде власти поддерживается в первую очередь за счет коррупционных связей - подчиненный покрывает начальника, начальник покрывает подчиненного, один заместитель покрывает другого и так далее.
Чиновники, образующие коррупционную пирамиду власти, повязаны друг с другом, находятся в зависимости друг от друга и все вместе - в зависимости от правящей верхушки, а правящая верхушка от них. И сама правящая верхушка тоже является коррумпированной, что немаловажно.
Поэтому чиновники и сохраняют лояльность Путину и правящей верхушке, не составляют им конкуренции, не вступают в споры, не формируют оппозицию, а наоборот всячески препятствуют ее формированию и активно поддерживают внедренную в общество мысль, что Путин самый лучший и незаменимый.
2. Патриотические настроения, возникшие в начале нулевых на почве реваншизма, обеспечивают Путину с его патриотической риторикой образ национального лидера и как следствие высокий уровень личной популярности.
Исходно реваншистские настроения возникли в российском обществе в результате пережитого в 90-е годы национального унижения, связанного с поражением в холодной войне, крахом СССР и глубоким экономическим упадком.
Патриотическая риторика Путина и экономический рост первой половины нулевых привели к тому, что он начал восприниматься как антипод Ельцина и национальный лидер, о котором многие так мечтали.
Возник даже такой мем - "вставание с колен" - он отлично отражает реваншистские настроения, возникшие в российском обществе. При этом "вставание" начало ассоциироваться именно с Путиным, мем "вставание с колен" является "пропутинским".
И хотя с появления Путина прошло целых 19 лет и за это время "вставание с колен" на практике давно сменилось "погружением на дно" - патриотическая риторика Путина продолжает работать.
В своих выступлениях Путин всегда делает упор на патриотические темы - обороноспособность страны, оружие, внешние угрозы, борьбу с терроризмом. Так было и в его предвыборном выступлении 2018 года - последовавшая победа на выборах является лучшим подтверждением, что патриотическая риторика по-прежнему работает.
Большинство успехов сторонники Путина усматривают именно во внешней политике и оборонной стратегии, укреплении армии и растущем (как им кажется) уважении к России за рубежом.
Именно патриотические настроения, которыми успешно пользуется Путин, позволяют ему сохранять личную популярность, несмотря на явные провалы в экономике и унылое состояние внутренней политики.
Личная популярность Путина, возникшая на волне реваншистских настроений, сегодня поддерживается его патриотической риторикой и образом национального лидера, возникшим еще в начале нулевых, на волне того же самого реваншизма.
При этом важно отметить - как реваншизм нулевых, так и сегодняшний патриотизм сторонников Путина носит "диванный" характер - они полностью удовлетворяются телевизионными картинками и выступлениями президента, не задумываясь об их соответствии реальному положению дел.
Патриотизм и реваншизм сторонников Путина в сочетании с их потребительскими настроениями приводит к тому, что Путину достаточно просто говорить об успехах страны, о борьбе с внешними и внутренними угрозам и о прочем "вставании с колен" - делать ничего не нужно.
3. Потребительство - фундамент современного капитализма вообще и российского сырьевого капитализма в частности.
Потребительский подход, пронизывающий общество сверху донизу, не позволяет отойти от сырьевой экономики и слезть с нефтегазовой иглы, потому что экспорт сырья и импорт готовой продукции - простейший способ удовлетворения потребностей как для элиты, так и для населения страны.
Этот же потребительский подход является питательной средой для коррупции, потому что чиновник - тот же потребитель, который оказывается подвержен соблазну удовлетворять свои потребности простейшим способом, а именно - получая взятки и пользуясь бюджетом. К этому его толкают и друзья с родственниками, которые являются такими же потребителями, желающими максимально удовлетворить свои потребности, прилагая к этому минимум усилий. К этому зачастую толкают и начальники с подчиненными, коллеги. И элита, правящая верхушка - тоже подает пример, как надо жить и пользоваться государственным ресурсом.
Потребительские настроения в обществе приводят к тому, что многие снисходительно относятся к воровству и разложению элиты, но самое главное - боятся, что смена власти положит конец их собственному "потребительскому благополучию" и поэтому огромная масса обывателей предпочитает поддерживать существующую власть.
Потребительское общество поддерживает правящую верхушку и буржуазную элиту не только своими голосами на выборах и поддержкой в медиа-пространстве, но и деньгами, старательно покупая разнообразные товары сверх всякой необходимости и усердно работая для того, чтобы оплачивать свое сверхпотребление и гасить набранные для этого кредиты.
Проценты по кредитам, торговые наценки, а также налоги - все это формирует капиталы элиты и бюджет действующей власти, а значит поддерживает ее. При этом сверхпотребление (потребление сверх необходимого) составляет достаточно большой процент от этой поддержки.
Совокупность перечисленных факторов обеспечивает сильнейшую поддержку сформировавшейся в России политической системе и коррумпированной власти, режиму Путина, правящей верхушке, буржуазной элите и удерживает экономику в торгово-сырьевом режиме функционирования.
Легко заметить, что все три перечисленных опоры режима Путина - потребительство, коррупция и диванный патриотизм - прекрасно сочетаются и взаимно поддерживают друг друга.
Потребительство прекрасно сочетается с коррупцией и является для нее благодатной почвой.
Диванный патриотизм тоже прекрасно сочетается с потребительством, потому что не нужно ударно трудиться и поднимать страну - достаточно сесть перед телевизором, взять пивко и ведерко попкорна, включить Киселева, Соловьева или самого Путина - и можно успешно "вставать страну с колен", сочетая приятное с приятным.
Получается "вставание с колен, не вставая с дивана".
Армия "патриотов" ровно сидит на задницах, потягивая пивко, в страна встает...
Правда встает страна исключительно виртуально, реванш получается сугубо телевизионный (как и ракеты с ядерными двигателями, как и уважение к России во всем мире, как и многое другое) - но патриотов потребительского общества это нисколько не беспокоит.
И власть это полностью устраивает.
И коррумпированных чиновников это полностью устраивает.
Возник устойчивый треугольник:
1) Путин и правящая верхушка.
2) Коррумпированные чиновники.
3) Потребительское общество.
Путин (правящая верхушка) закрывает глаза на коррупцию и тем самым пользуется безоговорочной поддержкой у чиновников. Потребительское общество Путин с правящей верхушкой радует тем, что поддерживает потребительский образ жизни с одной стороны и с другой стороны создает приятную иллюзию, будто Россией управляет национальный лидер, который ведет страну к успеху.
Потребительское общество радуется товарному изобилию в магазинах (не особенно огорчаясь, что отечественных товаров на полках практически нет), боится что все это исчезнет в случае смены курса, радуется "вставанию с колен" и опять же боится всяких террористов, НАТО и агентов госдепа. И поэтому активно поддерживает Путина, легко соглашаясь с его доводами, что все делается правильно, правительство (и прочие чиновники разумеется тоже) работают удовлетворительно и лучше не будет работать никто.
Чиновники одобрительно кивают - да, никто не будет работать лучше, да, все делается правильно - и поддерживают Путина двумя руками, подтверждая при каждой возможности, что он самый лучший президент.
На этом треугольнике и держится сложившаяся в России политическая система, она же режим Путина.
А треугольник держится на трех опорах, трех китах или, если хотите, трех песцах - потребительстве, коррупции и патриотическо-реваншистских настроениях диванного типа.
Грубо это можно выразить так:
Жрем, воруем и балдеем от мысли о том, что страна встает с колен и обращает врагов в бегство.
Разница между участниками сложившегося треугольника состоит лишь в том, что одни больше жрут и воруют, а другие больше балдеют, сидя перед телевизором. Но это уже детали.
Главное, что все участники этой системы - Путин и его друзья, коррумпированные чиновники, члены потребительского общества - все находятся в согласии и поддерживают друг друга.
И пока одним есть, что жрать, а другим есть, что воровать, и пока над этой пирамидой потреблядства и коррупции находится фигура Путина в образе национального лидера, прикрывающего собой воровство одних и развлекающего своей патриотической риторикой других - система будет крайне устойчива.
Но устойчивой система будет лишь до тех пор, пока сохраняются все три опоры (потребительство, коррупция и патриотизм диванного типа) и все составляющие треугольника (Путин с правящей верхушкой, коррумпированные чиновники и потребительское общество).
Как только одна из опор или один из элементов треугольника потеряет учтойчивость или исчезнет вовсе - система начнет быстро разрушаться.
И если насчет коррупции и чиновников можно быть спокойным - они не исчезнут, то Путин - не столь долговечный элемент.
И потребительское общество тоже не вечно - оно может существовать лишь до тех пор, пока в магазинах сохраняется товарное изобилие и зарплаты позволяют поддерживать потребительское благополучие. А в деградирующей экономике это не может продолжаться слишком долго.
И диванный патриотизм тоже может быстро исчезнуть, если случится военное или политическое поражение России, которое нельзя будет замолчать или заболтать по телевизору.
Поэтому вопрос, когда и как рухнет режим Путина, сводится к тому, когда и что случится первым - кончится ресурс сырьевой экономики, обеспечивающей потребительское благополучие всей пирамиды от рядовых потребителей до правящей верхушки, не станет самого Путина или случится крупное военно-политическое поражение России.
Записи из этого журнала по тегу «Путин»
-
На дне!
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для…
-
Что такое глубинный народ?
Кажется, я понял, что такое глубинный народ. Глубинный народ - это народ, живущий на большой глубине российской экономики, на которую практически не…
-
Мечты Суркова о вечном государстве Путина
Вчера Сурков разродился длинной программной статьей, суть которой сводится к тому, что государство Путина будет чуть ли не вечным, потому что…
-
Почему Путин поддержал уничтожение продуктов?
На неделе Путин поразил всех заявлением, что в некоторых случаях лучше уничтожить продукты, чем просто раздать. Заявление вызвало в обществе волну…
-
Что нам эта Венесуэла?
Венесуэла - государство в далекой от нас Латинской Америке, не такое уж большое, с населением 31 миллион человек и далеко не самой развитой…
-
Первая конференция Путина IV
В четверг наш новый старый президент Путин IV провел первую, давно уже ставшую традиционной, большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги…
Comments