?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политическая система современной России, известная также как режим Путина, держится на трех опорах, сформированных из набора пороков современного российского общества. Образно их можно назвать "тремя китами" режима. Или тремя слонами. Или тремя песцами, если так больше нравится.

Три порока современного российского общества, ставших "тремя китами" режима Путина - это потребительство, коррупция и диванный патриотизм, в основе которого лежат реваншистские настроения, возникшие после пережитого в 90-е годы национального унижения.

Все три указанных явления - потребительство, коррупция и реваншизм, на основе которого возник диванный патриотизм, рассматривались в отдельных материалах.

Теперь рассмотрим их вместе как три опоры режима Путина:


1. Коррупция - непосредственная опора и неотъемлемая составляющая режима Путина и его "вертикали власти".

Коррумпированные чиновники активно поддерживают партию власти (Единую Россию) и лично Путина в обмен на то, что власть закрывает глаза на коррупцию, позволяет пользоваться бюджетом и от года к году увеличивает его.

Власть и коррумпированные чиновники вступили в активное сотрудничество, которое можно коротко описать так: "вам - бюджет, нам - лояльность".

Власть дает чиновникам бюджет и закрывает глаза на коррупцию, чиновники - расплачиваются за это своей лояльностью, поддерживают власть на выборах, участвуют в работе партии власти и на всех публичных мероприятиях выступают в поддержку президента, укрепляя его личный авторитет.

Отсутствие сильной оппозиции - тоже результат поддержки власти коррумпированными чиновниками, которые и сами не формируют оппозиционных политических сил и препятствуют тем, которые формируются обществом.

В здоровой политической системе конкурентами действующего президента на выборах чаще всего становятся министры и губернаторы, но в России этого не происходит, потому что все чиновники выстроились за Путиным и только поддерживают его, не создавая никакой конкуренции.

Поэтому Путин и получает возможность раз за разом переизбираться на очередной срок без сколько-нибудь серьезной оппозиции.

Главная причина отсутствия политической конкуренции - коррупция и взаимовыгодное сотрудничество коррумпированных чиновников и правящей верхушки (Путина и его окружения).

Абсолютное большинство чиновников в стране образует единую коррумпированную пирамиду власти, очень дисциплинированную и работающую на своего лидера, которым в данный момент является Путин.

Дисциплина в коррумпированной пирамиде власти поддерживается в первую очередь за счет коррупционных связей - подчиненный покрывает начальника, начальник покрывает подчиненного, один заместитель покрывает другого и так далее.

Чиновники, образующие коррупционную пирамиду власти, повязаны друг с другом, находятся в зависимости друг от друга и все вместе - в зависимости от правящей верхушки, а правящая верхушка от них. И сама правящая верхушка тоже является коррумпированной, что немаловажно.

Поэтому чиновники и сохраняют лояльность Путину и правящей верхушке, не составляют им конкуренции, не вступают в споры, не формируют оппозицию, а наоборот всячески препятствуют ее формированию и активно поддерживают внедренную в общество мысль, что Путин самый лучший и незаменимый.


2. Патриотические настроения, возникшие в начале нулевых на почве реваншизма, обеспечивают Путину с его патриотической риторикой образ национального лидера и как следствие высокий уровень личной популярности.

Исходно реваншистские настроения возникли в российском обществе в результате пережитого в 90-е годы национального унижения, связанного с поражением в холодной войне, крахом СССР и глубоким экономическим упадком.

Патриотическая риторика Путина и экономический рост первой половины нулевых привели к тому, что он начал восприниматься как антипод Ельцина и национальный лидер, о котором многие так мечтали.

Возник даже такой мем - "вставание с колен" - он отлично отражает реваншистские настроения, возникшие в российском обществе. При этом "вставание" начало ассоциироваться именно с Путиным, мем "вставание с колен" является "пропутинским".

И хотя с появления Путина прошло целых 19 лет и за это время "вставание с колен" на практике давно сменилось "погружением на дно" - патриотическая риторика Путина продолжает работать.

В своих выступлениях Путин всегда делает упор на патриотические темы - обороноспособность страны, оружие, внешние угрозы, борьбу с терроризмом. Так было и в его предвыборном выступлении 2018 года - последовавшая победа на выборах является лучшим подтверждением, что патриотическая риторика по-прежнему работает.

Большинство успехов сторонники Путина усматривают именно во внешней политике и оборонной стратегии, укреплении армии и растущем (как им кажется) уважении к России за рубежом.

Именно патриотические настроения, которыми успешно пользуется Путин, позволяют ему сохранять личную популярность, несмотря на явные провалы в экономике и унылое состояние внутренней политики.

Личная популярность Путина, возникшая на волне реваншистских настроений, сегодня поддерживается его патриотической риторикой и образом национального лидера, возникшим еще в начале нулевых, на волне того же самого реваншизма.

При этом важно отметить - как реваншизм нулевых, так и сегодняшний патриотизм сторонников Путина носит "диванный" характер - они полностью удовлетворяются телевизионными картинками и выступлениями президента, не задумываясь об их соответствии реальному положению дел.

Патриотизм и реваншизм сторонников Путина в сочетании с их потребительскими настроениями приводит к тому, что Путину достаточно просто говорить об успехах страны, о борьбе с внешними и внутренними угрозам и о прочем "вставании с колен" - делать ничего не нужно.


3. Потребительство - фундамент современного капитализма вообще и российского сырьевого капитализма в частности.

Потребительский подход, пронизывающий общество сверху донизу, не позволяет отойти от сырьевой экономики и слезть с нефтегазовой иглы, потому что экспорт сырья и импорт готовой продукции - простейший способ удовлетворения потребностей как для элиты, так и для населения страны.

Этот же потребительский подход является питательной средой для коррупции, потому что чиновник - тот же потребитель, который оказывается подвержен соблазну удовлетворять свои потребности простейшим способом, а именно - получая взятки и пользуясь бюджетом. К этому его толкают и друзья с родственниками, которые являются такими же потребителями, желающими максимально удовлетворить свои потребности, прилагая к этому минимум усилий. К этому зачастую толкают и начальники с подчиненными, коллеги. И элита, правящая верхушка - тоже подает пример, как надо жить и пользоваться государственным ресурсом.

Потребительские настроения в обществе приводят к тому, что многие снисходительно относятся к воровству и разложению элиты, но самое главное - боятся, что смена власти положит конец их собственному "потребительскому благополучию" и поэтому огромная масса обывателей предпочитает поддерживать существующую власть.

Потребительское общество поддерживает правящую верхушку и буржуазную элиту не только своими голосами на выборах и поддержкой в медиа-пространстве, но и деньгами, старательно покупая разнообразные товары сверх всякой необходимости и усердно работая для того, чтобы оплачивать свое сверхпотребление и гасить набранные для этого кредиты.

Проценты по кредитам, торговые наценки, а также налоги - все это формирует капиталы элиты и бюджет действующей власти, а значит поддерживает ее. При этом сверхпотребление (потребление сверх необходимого) составляет достаточно большой процент от этой поддержки.

Совокупность перечисленных факторов обеспечивает сильнейшую поддержку сформировавшейся в России политической системе и коррумпированной власти, режиму Путина, правящей верхушке, буржуазной элите и удерживает экономику в торгово-сырьевом режиме функционирования.


Легко заметить, что все три перечисленных опоры режима Путина - потребительство, коррупция и диванный патриотизм - прекрасно сочетаются и взаимно поддерживают друг друга.

Потребительство прекрасно сочетается с коррупцией и является для нее благодатной почвой.

Диванный патриотизм тоже прекрасно сочетается с потребительством, потому что не нужно ударно трудиться и поднимать страну - достаточно сесть перед телевизором, взять пивко и ведерко попкорна, включить Киселева, Соловьева или самого Путина - и можно успешно "вставать страну с колен", сочетая приятное с приятным.

Получается "вставание с колен, не вставая с дивана".

Армия "патриотов" ровно сидит на задницах, потягивая пивко, в страна встает...

Правда встает страна исключительно виртуально, реванш получается сугубо телевизионный (как и ракеты с ядерными двигателями, как и уважение к России во всем мире, как и многое другое) - но патриотов потребительского общества это нисколько не беспокоит.

И власть это полностью устраивает.

И коррумпированных чиновников это полностью устраивает.


Возник устойчивый треугольник:

1) Путин и правящая верхушка.
2) Коррумпированные чиновники.
3) Потребительское общество.

Путин (правящая верхушка) закрывает глаза на коррупцию и тем самым пользуется безоговорочной поддержкой у чиновников. Потребительское общество Путин с правящей верхушкой радует тем, что поддерживает потребительский образ жизни с одной стороны и с другой стороны создает приятную иллюзию, будто Россией управляет национальный лидер, который ведет страну к успеху.

Потребительское общество радуется товарному изобилию в магазинах (не особенно огорчаясь, что отечественных товаров на полках практически нет), боится что все это исчезнет в случае смены курса, радуется "вставанию с колен" и опять же боится всяких террористов, НАТО и агентов госдепа. И поэтому активно поддерживает Путина, легко соглашаясь с его доводами, что все делается правильно, правительство (и прочие чиновники разумеется тоже) работают удовлетворительно и лучше не будет работать никто.

Чиновники одобрительно кивают - да, никто не будет работать лучше, да, все делается правильно - и поддерживают Путина двумя руками, подтверждая при каждой возможности, что он самый лучший президент.

На этом треугольнике и держится сложившаяся в России политическая система, она же режим Путина.

А треугольник держится на трех опорах, трех китах или, если хотите, трех песцах - потребительстве, коррупции и патриотическо-реваншистских настроениях диванного типа.

Грубо это можно выразить так:

Жрем, воруем и балдеем от мысли о том, что страна встает с колен и обращает врагов в бегство.

Разница между участниками сложившегося треугольника состоит лишь в том, что одни больше жрут и воруют, а другие больше балдеют, сидя перед телевизором. Но это уже детали.

Главное, что все участники этой системы - Путин и его друзья, коррумпированные чиновники, члены потребительского общества - все находятся в согласии и поддерживают друг друга.

И пока одним есть, что жрать, а другим есть, что воровать, и пока над этой пирамидой потреблядства и коррупции находится фигура Путина в образе национального лидера, прикрывающего собой воровство одних и развлекающего своей патриотической риторикой других - система будет крайне устойчива.

Но устойчивой система будет лишь до тех пор, пока сохраняются все три опоры (потребительство, коррупция и патриотизм диванного типа) и все составляющие треугольника (Путин с правящей верхушкой, коррумпированные чиновники и потребительское общество).

Как только одна из опор или один из элементов треугольника потеряет учтойчивость или исчезнет вовсе - система начнет быстро разрушаться.

И если насчет коррупции и чиновников можно быть спокойным - они не исчезнут, то Путин - не столь долговечный элемент.

И потребительское общество тоже не вечно - оно может существовать лишь до тех пор, пока в магазинах сохраняется товарное изобилие и зарплаты позволяют поддерживать потребительское благополучие. А в деградирующей экономике это не может продолжаться слишком долго.

И диванный патриотизм тоже может быстро исчезнуть, если случится военное или политическое поражение России, которое нельзя будет замолчать или заболтать по телевизору.

Поэтому вопрос, когда и как рухнет режим Путина, сводится к тому, когда и что случится первым - кончится ресурс сырьевой экономики, обеспечивающей потребительское благополучие всей пирамиды от рядовых потребителей до правящей верхушки, не станет самого Путина или случится крупное военно-политическое поражение России.

Записи из этого журнала по тегу «Путин»

  • Хромой Путин

    В американском политическом сленге есть такое понятие - хромая утка - оно применяется к президенту, которому остался год-другой до освобождения…

  • Двое в лодке

    Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…

  • Кремль в западне

    Выбрав в 1991 году стратегию интеграции России в мировую экономическую систему на правах сырьевого придатка и приняв вашингтонский консенсус (свод…

  • Стратегическое падение России

    Россия находится в процессе затяжного стратегического падения, которое продолжается уже четверть века и затрагивает все значимые сферы - политику,…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Кровавое воскресенье Путина

    В последнее время могло сложиться впечатление, будто предательство Донбасса и подписание минских соглашений прошли для Кремля и Путина бесследно и…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

sekerin
1 ноя, 2018 23:35 (UTC)
Власть и чиновники! Чиновники и есть власть, нет никакой договоренности между властью и чиновниками ибо это одно и тоже. Есть вертикаль власти состоящая из чиновников, она же ОПГ. Вертикаль власти-ОПГ это и есть изобретение тех кто это построил, во всех странах мира ОПГ (мафия) корумпирует/входит во власть, и только в РФ власть/чиновники выстраивают мафиозные схемы и структуры. Т.е. если в классическом варианте процесс идет снизу вверх, то в РФ наоборот сверху вниз.
Нет никакого патриотизма, никто не готов умирать сам за Россию, есть некий суррогат гладиаторских боев, причем чаще словесных, когда гладиаторы пропогандисты на экранах телевизоров разносят приглашенных на роль супостатов противников.
И потребительства нет, народу дали больше чем одна миска похлебки это не потребительство, это всего лишь лишняя миска похлебки.
Не рухнет.
azesh_78
4 ноя, 2018 06:59 (UTC)
в РФ все точно также. Мафия пришла снизу и стала властью.
sekerin
4 ноя, 2018 22:13 (UTC)
Совсем не так, оргпреступность которая пыталась закрепится во власти в 90-х активно зачищена. Бизнес тогда крышевался бандитами, а сейчас силовыми структурами и чиновниками.
Александр Дорохин
26 ноя, 2018 20:27 (UTC)
И так тоже можно сказать.

Содержание

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com