Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

День Единой России

Раньше я часто задавался вопросом, чьё единство предлагается отмечать 4 ноября, единство кого с кем?

Понятно, что праздник ввели накануне 7 ноября специально, чтобы народ поскорее забыл про октябрьскую революцию, хорошенько отдохнул в дополнительный выходной 4-5 ноября и выйдя после этого на работу про 7-е число уже не думал.

Понятно и то, что большинство относится ко дню 4 ноября просто как к дополнительному выходному и ничего особенно не празднует. Многие даже не знают, как этот праздник правильно называется.

Но все-таки, кто и с кем по замыслу инициаторов этой праздничной даты должен быть един?

А ответ лежит на поверхности...


4 ноября в качестве дня народного единства отмечается с 2005 года. Всего двумя годами ранее, на парламентских выборах 2003 года победила созданная в 2001 году партия власти, которая называется... Единая Россия!

Вот ее единство нам и предлагается отмечать 4 ноября.

Все логично и закономерно - пришедшая к власти партия, решившая основательно окопаться во власти и управлять страной неограниченно долго, ввела свой государственный праздник, задача которого сводится к хорошо известной с советских времен идее: народ и партия едины!

Обратите внимание, как сочетается название партии с названием праздника - Единая Россия и День Единства.

И это сочетание совсем не случайно!

Правящая верхушка еще при Ельцине задалась целью объединить вокруг себя народ, чтобы не допустить к власти политических конкурентов, в первую очередь КПРФ (тогда еще конкурента) и других левых.

Первая попытка создать мощную партию власти под названием НДР (Наш дом Россия) провалилась - партия получилась жиденькой и быстро утратила и без того слабые позиции.

Для создания сильной партии власти и объединения вокруг нее широких народных масс не хватало какой-то центральной идеи.

И вот, идея нашлась - идея единства!

Одновременно с этим на смену непопулярного и даже ненавидимого народом Ельцина пришел Путин, быстро набирающий популярность, местами переходящую в народную любовь.

Тут-то все и сложилось.

Партию власти назвали Единой Россией, сделав упор на исключительно патриотичной теме единства. Лидером партии стал Путин, который тоже с самого начала делал упор на патриотические чувства граждан и вошел в образ национального лидера, поднимающего страну с колен, возвращающего утраченные позиции и так далее и тому подобное.

И вот, в довершение всего, чтобы тема единства и единения народа и власти приобрела завершенную форму - ввели праздник, который так и назвали - День народного единства.

Так кто с кем должен быть един в этот день?

Ясное дело, кто - народ и партия!

Народ в едином порыве единства должен быть един с теми, кто принес народу это самое единство, а именно - с партией власти (Единой Россией) и ее лидером, Путиным.

В этом же порыве своего единства народ должен как один поддерживать единственно верный политический курс, которым ведет страну эта самая партия власти (Единая Россия) и ее лидер Путин.

Обратите внимание, что Путин - тоже единый, единственный, незаменимый, другого нет, он такой один.

Даже в незаменимости Путина и повторяемых его сторонниками тезисах (если не Путин то кто, Путин самый лучший, коней на переправе не меняют) тоже прослеживается тема единства.

Сплошное единство.

Партия - Единая, День - Единства, Президент - Один.

И политический курс тоже единственно верный, другого не предполагается, на любую критику курса следует возражение типа "не качайте лодку", которое опять же подразумевает, что другого курса быть не может и всякие попытки что-то изменить - суть раскачивание лодки.

И экономический курс соответственно такой же единственно верный, а именно - сырьевой, другого не дано. Все другое дано только на словах, в болтовне про цифровую экономику, не более.

И президента другого быть не может, только Путин.

И партии другой быть не может, только Единая Россия, в которую собрались все чиновники, как один, словно это часть их должностных обязанностей.

И слова президента о том, что никто не работает лучше, что других нет - тоже тема единства.

В общем, сплошное единство, единство понад усё.

Правда кое-что в этой "стране всеобщего единства" получается не слишком единым.

Не очень едиными получаются доходы.

Доходы 20% наименее обеспеченных граждан, которые даже по официальной статистике живут за чертой бедности, менее чем на 10 тысяч рублей в месяц - примерно в 10 раз ниже доходов 20% наиболее обеспеченных, чья зарплата составляет 100 тысяч рублей и выше. Уровень социального неравенства более 10 раз, самый высокий в Европе. Какое уж тут единство?

Если же сравнить доходы 10% наиболее и наименее обеспеченных - разница получится еще больше.

А узкая группа лиц, входящая в список Форбс, и вовсе ушла в отрыв - их доходы исчисляются миллионами, десятками и сотнями миллионов, то есть в тысячи и десятки тысяч раз превышают доходы всех остальных, включая даже представителей среднего класса.

Но самое интересное - то, что эта узкая группа лиц, чьи доходы в тысячи и десятки тысяч раз превышают доходы остальных граждан, возглавляет ту самую Единую Россию. А кто не возглавляет - тот горячо поддерживает.

Вот такое получилось единство народа и партии - народ в основной массе живет на 10-20 тысяч рублей в месяц, а партия власти, даже ее рядовые члены - на 100-200 тысяч. А партийная верхушка - на 10-20 миллионов.

Хорошее единство?

Примерно такое же единство получилось между Москвой и остальной Россией, находящейся за пределами МКАД. Исключение составляют только Питер, Сочи и может быть еще несколько городов, хотя уже не целиком. Если же сравнивать уровень доходов в Москве и в каком-нибудь небольшом провинциальном городке в российской глубинке, не говоря уже о селах - разница в доходах тоже будет составлять от 10 до 100 раз.

Зато все платят налоги по одной ставке - и те, кто имеет доход, исчисляемый миллионами и те, кто живет (вернее выживает) на 10-20 тысяч в месяц.

В налоговой шкале как раз полное единство.

Впрочем, единство партийной верхушки с ее многомиллионными доходами и народа, основная масса которого живет на 10-20 тысяч в месяц, проявляется не только в налогах.

Прошедшие в марте 2018 года выборы президента показали, что около половины населения по-прежнему верит в единственного и незаменимого президента Путина, верит в то, что он самый лучший и только он может управлять страной, верит в его ракеты с ядерными двигателями и прочий телевизионный патриотизм.

Это значит, что половина народа, которая продолжает верить в Путина несмотря на все провалы и обвалы последних лет, действительно едина с президентом и партией власти - едина не в доходах, но во взглядах, едина в том, что происходящее ее устраивает и она готова продолжать двигаться тем же курсом, в том же направлении, доверяя президенту и правительству свое настоящее и будущее.

Едина с партией власти и армия потребителей, которая видит смысл жизни в том, чтобы покупать максимум барахла, минимально участвуя в его производстве, а то и не участвуя вовсе.

Едины с партией власти и те, кто радуется "дворам, заставленным иномарками", кто видит смысл жизни в том, чтобы менять одну иномарку на другую, демонстрируя таким образом свою состоятельность друзьям и родственникам. И хотя многие из них получают 30-50 тысяч в месяц, а некоторые даже меньше - они в своих взглядах вполне едины с теми, кто получает по 30-50 миллионов. Просто одни меняют бентли на майбах, а другие - тойоту на лексус, порой даже подержанный. Но жизненные принципы у них одни.

Огромное количество бедных едино с узкой группой богатых в том, что окажись эти бедные на месте богатых - действовали бы точно так же.

И многие хотят разбогатеть вовсе не для того, чтобы построить завод, создать рабочие места или направить средства на иное полезное для страны дело - они хотят разбогатеть для того, чтобы так же радоваться жизни, как нынешняя верхушка Единой России, чтобы пересесть из тойоты в бентли, чтобы переехать из провинциальной трешки в московскую 13-комнатную квартиру и сменить старую дачу на новый коттедж. А значит в своих устремлениях они и партия действительно едины.

Так чьё это единство 4 ноября?

Это единство Единой России.

Это единство жуликов и воров со всеми, кто их поддерживает, прямо и косвенно, кто поддерживает президента жуликов и воров Путина, кто голосовал за него, кого устраивает происходящее в стране, кто хочет дальше двигаться этим курсом и надеется, что этот курс сделает его успешным, позволит улучшить положение и благосостояние, позволит присоединиться к образу жизни успешного меньшинства.

Это единство жуликов и воров из Единой России с теми, кто на своем уровне действует так же, как они - пользуется бюджетом или своим положением в коммерческих организациях, потребляет больше, чем производит, а хочет потреблять еще больше, считает нормальным продавать сырье и покупать готовую продукцию, потому что так проще...

Это единство карьеристов и приспособленцев.

Это единство Путина и его придворных журналистов с горе-патриотами, которые сидят перед телевизорами и верят в сказки про всевозможные успехи, пройденное дно и победы в Сирии, а потом обсуждают между собой "сделанное у нас" и прочее вставание с колен.

Это единство режима Путина с его тремя опорами - жуликами и ворами, горе-патриотами и потребителями, которые тесно пересекаются и поддерживают друг друга, прямо или косвенно.

И хотя многие из них очень разные - одни жрут черную икру и катаются на бентли, а другие давятся пальмовым маслом и с трудом расплачиваются за купленную в кредит тойоту - они все равно остаются едины и 4 ноября - это их день.

4 ноября - день антисоветской власти и ее партии.

День Единой России.

Tags: Власть, День, Праздник, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “День” Tag

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Поздравляю всех, кто остается верен советской истории!

    Всех, кто остается верен советской истории, поздравляю с Победой Советского Союза в Великой Отечественной войне! Давайте сегодня просто помянем…

  • День выхода России из СССР

    12 июня официально называется Днем России. Такое определение дали этому дню в 2002 году. Но это определение ложное, фальшивое, как и вся кремлевская…

  • Этот День Победы...

    Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, местами довольно противоречивые чувства. С одной стороны, Победа в Великой…

  • Май, просто май...

    Сегодня у нас Первомай. Когда-то в прошлом этот праздник проходил под лозунгом Мир! Труд! Май! Но это было давно. За последние 25 лет многое…

  • Дни Шредингера

    Вчера у нас была пятница Шредингера. Пятница, которая и пятница и не пятница одновременно. А сегодня точно такая же суббота, которая одновременно и…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments