Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

В ритме Солнца

Существует такое интересное астрономическое явление как циклические изменения солнечной активности или солнечные циклы.

Цикличность в изменении активности Солнца заметили очень давно, но первоначально исследования сводились только к наблюдениям солнечных пятен, число которых периодически возрастало и уменьшалось, вплоть до полного исчезновения.

В 20-м веке было определено, что циклически меняется не только число солнечных пятен, но и магнитное поле Солнца, при этом меняется не только напряженность магнитного поля, но и его полюса.

Наблюдения показали, что напряженность магнитного поля Солнца меняется с периодичностью около 11 лет - этот цикл солнечной активности получил название цикла Швабе.

Длительность цикла Швабе не является постоянной - цикл может быть короче или наоборот длиннее 11 лет. Средняя продолжительность цикла Швабе за период наблюдений составила 10,5 лет.


В течение одного цикла Швабе меняется не только напряженность магнитного поля Солнца (от одного минимума до максимума в течение первых 4-5 лет и обратно к минимуму в течение следующих 6-8), меняются местами и полюса - тот, который в начале цикла был положительным, становится отрицательным, а отрицательный соответственно становится положительным.

В течение двух циклов Швабе, то есть примерно за 22 года полюса магнитного поля Солнца меняются местами дважды и таким образом магнитное поле возвращается в исходное состояние. Двойной цикл Швабе получил название цикла Хейла. Его длительность тоже немного варьируется, 22 года - это условная продолжительность, в реальности цикл обычно длится от 20 до 22 лет.

Существуют также более длинные, вековые и тысячелетние циклы, но они плохо изучены.

Влияние солнечной активности на земные процессы обычно изучают в плане погоды, уровня осадков, среднегодовой температуры и урожайности.

В 19-м веке была обнаружены закономерности между изменением солнечной активности и ценами на пшеницу, что является следствием влияния солнечной активности на погоду и урожайность.

Однако если внимательно посмотреть на хронологию минимумов и максимумов солнечной активности в 20-м веке и сопоставить это с хронологией важных исторических событий, то можно обнаружить, что солнечная активность влияет не только на погоду и урожай, но и на общественно-политические процессы.

Обратимся к событиям:

1913-й год - минимум солнечной активности и последний мирный год перед Первой мировой войной.

1917-й год - максимум солнечной активности, год революции в России и предпоследний год Первой мировой войны.

Почти вся Первая мировая война прошла в период роста солнечной активности от минимума 1913 года до максимума 1917-го.

Интересно, что предыдущий максимум солнечной активности приходился на 1905-й год, который для России тоже стал революционным.

Обе революции в России - 1905 и 1917 года пришлись на годы максимальной солнечной активности.

Правление Николая Второго с 1894 по 1917 год - почти точно совпадает с циклом Хейла от максимума солнечной активности в 1893 году до максимума в 1917-м.

Владимир Ильич Ленин возглавил страну в 1917 году - в год революции и максимума солнечной активности, скончался Ленин в январе 1924 года, а руководить страной перестал еще в 1923 году - в год минимума солнечной активности.

Сталин руководил страной с 1924 по 1953 год - почти точно от минимума солнечной активности в 1923 году до минимума в 1954 году.

Хрущев возглавил страну в 1953 году и был снят с должности в 1964 году, который тоже был годом минимума солнечной активности.

Брежнев, возглавивший страну в 1964 году, до "своего" минимума солнечной активности, который пришелся на 1986-й год, немного не дожил. Но вот, что интересно - после Брежнева два подряд руководителя (Андропов и Черненко) скоропостижно скончались, словно приняв эстафету тяжело больного Брежнева, не дотянувшего до 86-го года.

Горбачев возглавил СССР в 1985 году, за год до минимума солнечной активности (как и Хрущев, любопытное совпадение). Однако покинул свой пост Горбачев на первый взгляд совсем не по Солнцу - в 1991 году, который не был ни годом минимума, ни годом максимума.

Но тут надо обратить внимание на другое - годом максимума солнечной активности был 1989-й год - именно тогда начался парад суверенитетов. В том же году кризис советской экономики достиг своего пика, а уже через год, в 1990 году была принята Декларация о суверенитете РСФСР, фактически поставившая крест на Союзе. Должность президента СССР, которую и занял Горбачев, тоже была введена в 1990 году.

Поэтому, хотя Горбачев окончательно покинул высший руководящий пост только в 1991 году, через два года после пика солнечной активности, отмеченного в 1989 году, процесс разрушения СССР и смены власти начался в 1989-1990 году, то есть на пике солнечной активности.

Таким образом, советская власть установилась на пике солнечной активности в 1917 году и утратила контроль над страной тоже на пике солнечной активности 1989 года, после которого в 1990-1991 годах уже шел процесс ликвидации советской власти (как и в 1918-1919 период ее становления, который тоже занял продолжительное время).

Обратите внимание, что в период существования советской власти генеральные секретари менялись только в год минимума солнечной активности, плюс-минус год:

Минимум 1923 года - в 1924-м Сталин сменил Ленина.
Минимум 1954 года - в 1953-м Хрущев сменил Сталина.
Минимум 1964 года - Брежнев сменил Хрущева именно в этот год.
Минимум 1986 года - в 1985-м Горбачев вступил в должность.

Только Брежнев умер чуть раньше "солнечного графика" и его срок как бы досиживали Андропов и Черненко, скоропостижная смерть которых сама по себе очень примечательна.

Но здесь важно даже не то, что "по Солнцу" менялись персоны генеральных секретарей - важно, что при этом менялись эпохи, стиль управления и состояние общества.

Период от 1924 од 1953 года - это не просто период, когда Сталин возглавлял страну - это именно эпоха, характерная особенным, сталинским подходом к ведению дел.

Период с 1954 по 1964 год - это хрущевская эпоха.

Период с 1964 по 1985 год - это брежневская эпоха, к которой можно отнести и год Андропова с годом Черненко, потому что общий подход к руководству страной при них не очень-то менялся, в том числе и потому, что они не успели ничего особенно изменить. Может быть именно потому и не успели, что время для смены эпохи при них еще не пришло.

Время для новой эпохи пришло в 1986 году и очередная эпоха началась - ей стала горбачевская Перестройка - период непродолжительный, но очень характерный, отличающийся как от всех предыдущих, так и от последующих.

Смена эпох, изменение общественных настроений и государственной политики в СССР происходило в годы минимальной солнечной активности плюс-минус год, что можно считать очень точным соответствием, принимая во внимание, что минимум солнечной активности сам по себе продолжается не один день - это достаточно длительное явление, которое наблюдается в течение года, иногда дольше.

Разрушение Российской империи с последующим образованием на ее месте Советского Союза, а затем и разрушение самого Советского Союза случилось точно в год максимума солнечной активности. И до этого в год максимума случилась революция 1905 года, а еще раньше - смерть Александра Третьего и переход власти к Николаю Второму, что тоже можно считать эпохальным историческим событием.

Можно ли все это считать простыми совпадениями?

Вряд ли.

Интересные соответствия между пиками солнечной активности и важными историческими событиями прослеживаются и в наше время.

В 2000 году (максимум солнечной активности) завершилась эпоха Ельцина, начавшаяся сразу после предыдущего максимума (1989).

В том же 2000 году в нашей истории начался новый период - эпоха Путина, которая продолжается до сих пор.

Следующий после 2000 года пик солнечной активности приходился... на 2014-й год, который запомнился такими событиями как переворот на Украине, возвращение Крыма, война в Донбассе, минские соглашения и в конце года - падение нефтяных цен и обвал рубля.

При этом не только в России важные события происходили в годы минимальной или максимальной солнечной активности.

Минимум солнечной активности, пришедшийся на 2008 год, ознаменовался мировым финансовым кризисом.

Война во Вьетнаме 1964-1975 годов тоже началась в минимум солнечной активности 1964 года и завершилась за год до следующего минимума в 1976 году.

Война в Афганистане началась точно в год максимума солнечной активности 1979 года и завершилась точно в год следующего максимума 1989 года.

Первая мировая, как уже было отмечено выше, началась в 1914 году, через год после солнечного минимума 1913-го и закончилась в 1918-м, через год после года максимума 1917-го.

1905-й год был не только годом первой русской революции, но и годом русско-японской войны, которая стала одной из причин революции.

Немного сложнее обстоит дело со Второй мировой - она началась в 1939 году, который не был годом пика солнечной активности - он наблюдался двумя годами ранее, в 1937 году. Но если учесть, что подготовка ко Второй мировой начиналась заранее и Мюнхенский сговор, предопределивший начало войны, был подписан в 1938 году - соответствие с циклами солнечной активности прослеживается и здесь.

Закончилась Вторая мировая в 1945 году, через год после минимума солнечной активности, наблюдавшегося в 1944 году.

Обратите внимание: Первая мировая началась на следующий год после минимума солнечной активности 1913 года и закончилась через год после максимума 1917-го. Мюнхенский сговор был подписал через год после максимума 1937 года и закончилась Вторая мировая через год после минимума 1944-го. Определенная закономерность прослеживается.

Интересно, что Первая мировая проходила в период роста солнечной активности от минимума 1913 до максимума 1917-го, а Вторая мировая - наоборот, в период спада активности от 1937 до 1944 года.

Если совместить Первую и Вторую мировые войны вместе, то они занимают полный цикл Швабе - от минимума до максимума и обратно до минимума.

Заметьте, что между Первой и Второй мировой прошел 21 год - это средняя длительность цикла Хейла (двойного цикла Швабе), в течение которого магнитные полюса Солнца дважды меняются местами и магнитное поле приходит в исходное состояние.

Холодная война, если считать ее от Фултонской речи Черчилля, произнесенной в 1946 году до роспуска Варшавского договора в 1991 году - тоже началась и закончилась почти по Солнцу - Фултонская речь была произнесена за год до максимума 1947 года, а Варшавский договор распущен через 2 года после максимума 1989-го. Плюс-минус год для исторических процессов длительностью более 40 лет можно считать незначительной погрешностью.

Кончено, можно возразить, что в мире каждый год что-то происходит, поэтому для каждого года минимальной и максимальной солнечной активности можно найти массу исторических и политических событий.

Но выше было показано, что все революции 20-го века, случившиеся в России, установление и ликвидация советской власти, а также смена руководства страны и связанных с ним исторических эпох совпадали с годами максимальной и минимальной солнечной активности с точностью до года - на простое совпадение это совсем не похоже.

И в периодах Первой и Второй мировых войн тоже обнаруживается много соответствий с циклами солнечной активности - начало и завершение на следующий год после пика, ровно один цикл Хейла между войнами и один цикл Швабе, который образуют эти войны при их совмещении - случайно ли это?

Думаю это совсем не случайно.

Взаимосвязь между магнитным полем Солнца и общественно-политическими процессами пока не изучена, но она определенно существует.

Магнитное поле Солнца оказывает свое влияние на магнитное поле Земли, а оно в свою очередь влияет на каждого человека на планете. И когда в магнитном поле происходят изменения, влияющие на всех одновременно - это вполне естественно приводит к изменению активности социума, возможно даже к изменению направления этой активности, что и влияет в конечном итоге на общественно-политические процессы.

Может быть в будущем эта взаимосвязь будет изучена, но случится это наверное нескоро, потому что человеческий мозг для науки пока представляет собой черный ящик, а магнетизм - большое белое пятно.

Но кое-какие выводы и прогнозы мы можем сделать уже сейчас, даже не имея полного понимания взаимосвязи между изменением солнечной активности и общественно-политическими процессами в нашей стране и мире.

Если все предыдущие революции и смены исторических эпох в нашей стране происходили в годы максимальной и минимальной солнечной активности, то логично предположить, что в следующий раз это тоже случится "по Солнцу" плюс-минус год.

Значит и эпоха Путина скорее всего завершится в год очередного солнечного максимума. Хотя может завершиться и в год минимума, такое тоже возможно.

Если Путину, как Николаю Второму или Брежневу отпущен один солнечный цикл Хейла длительностью около 22 лет - значит покинуть Кремль он должен ориентировочно в 2021-22 году.

Впрочем, цикл Хейла, как было отмечено в самом начале, не имеет точной продолжительности, он бывает длиннее или короче. 21-22 года - это среднее значение, в истории были отмечены циклы длительностью от 20 до 25 лет.

В общем, следите за Солнцем...

В качестве справочного приложения - список последних 12 минимумов и максимумов солнечной активности:

1889 - 1893
1901 - 1905
1913 - 1917
1923 - 1928
1933 - 1937
1944 - 1947
1954 - 1957
1964 - 1968
1976 - 1979
1986 - 1989
1996 - 2000
2008 - 2014

Tags: История, Наука, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Революция сознания

    Революция - это не только смена государственного, политического и экономического устройства - это еще и трансформация сознания общества.…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “История” Tag

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Революция сознания

    Революция - это не только смена государственного, политического и экономического устройства - это еще и трансформация сознания общества.…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…