Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Революция 1917 - начало

7 ноября вошло в историю нашей страны как День Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В советское время это был важнейший государственный праздник, знаменующий день рождения советской власти и советского государства. Сегодня это обычный рабочий день, хотя от этого он не перестает быть днем важного исторического события, которое одни по-прежнему считают красной датой, а другие наоборот черной.

При этом многие представляют себе революцию 1917 года примерно так:

Жила-была Российская империя (хорошая по мнению одних и не очень по мнению других), правил царь (хороший по мнению одних и плохой по мнению других), тут вдруг в пломбированном вагоне приехал Ленин (хороший по мнению одних и плохой по мнению других), залез на броневичок, собрал вокруг себя толпу народа и замутил революцию: Земля - крестьянам, фабрики - рабочим и понеслась... на раз скинули царя и разрушили Российскую империю, на два стрельнули из Авроры, захватили Зимний и разогнали Временное правительство - революция сделана, готово.

Подобное, крайне упрощенное, а местами и вовсе ошибочное представление о революции встречается как среди сторонников, так и среди противников советской власти.


Отношение к революции и ее оценки среди сторонников и противников диаметрально различаются, но представление о революции как о свержении царя и превращении Российской империи в Советский Союз большевиками под руководством Ленина "по ленинскому велению, по большевистскому хотению" - распространены с той и другой стороны.

Надо признать, что советская власть сама очень постаралась, чтобы в обществе сформировалось именно такое представление о революции 1917 года. На протяжении нескольких десятилетий утверждалось, что революция - это результат стараний большевиков под руководством Ленина, вождя мирового пролетариата, который был настолько гениальным руководителем, что смог изменить ход истории.

И празднование Дня революции 7 ноября надежно закрепило в народе мысль о том, что революция свершалась именно в этот день, 25 октября по старому стилю и 7 ноября по новому. А что было в этот день? Ясно, что - штурм Зимнего и выстрел Авроры.

И сама Аврора как символ революции на всех плакатах и почтовых марках, и советские фильмы про революцию, и песни... и Ленин, такой молодой, и юный октябрь впереди...

В результате всего этого и возникло упрощенно-искаженное представление о революции 1917 года как о свержении самодержавия большевиками под предводительством Ленина, выстреле из Авроры и захвате Зимнего.

В принципе, мне не жалко - если кому-то хочется думать, что все было именно так - пожалуйста, думайте...

Но было-то не так!


Революция в России случилась 2 марта 1917 года.

В этот день Николай Второй отрекся от престола в пользу брата Михаила, который вслед за этим также отрекся, переложив решение о дальнейшем устройстве России на Учредительное собрание, которое надлежало выбрать спустя полгода в ходе всенародного голосования.

Именно в этот день не стало самодержавия и Россия превратилась из империи с монархической формой правления в республику.

Это и есть революция - смена государственного и/или общественно-политического устройства, смена формы правления.

Беготня с оружием, пусть даже по коридорам дворца с пальбой по царям и министрам - это не революция, а вооруженный мятеж, захват власти, государственный переворот.

Революция - это смена формы правления, государственного и общественно-политического устройства.

Поэтому революция в России произошла именно 2 марта.

2 марта не стало самодержавия, не стало царя.

2 марта не стало Российской империи.

2 марта Россия стала республикой, а Николай Второй превратился из императора в гражданское лицо, полковника Романова.

В историю это событие вошло как февральская революция, хотя правильнее было бы наверное называть ее мартовской. Февральской революцию стали называть потому, что беспорядки в Петербурге, которые стали одной из предпосылок к отречению, начались еще в феврале. Хотя сводить отречение Николая к одним лишь беспорядкам в столице тоже неверно.


Отречься от престола Николая уговорили генералы и Родзянко.

Ведущую роль в убеждении Николая Второго отречься от престола сыграли трое:

1) Председатель Госдумы Родзянко, который находился в столице и постоянно слал генералам и императору панические телеграммы, в которых уверял, что только отречение позволит взять ситуацию в Петрограде под контроль, иначе столица не успокоится и снабжение войск на фронтах прекратится - во время войны для императора и генералов это был очень весомый аргумент.

2) Генерал Рузский, в штабе которого находился император 1-2 марта, оказывал на Николая сильное личное давление. Известно, что Рузский придерживался либеральных взглядов, был противником монархии и кроме того относился с неприязнью к Николаю лично. Усилия Рузского в уговорах императора отречься поддерживали и другие генералы, находившиеся в штабе.

3) Генерал Алексеев (начальник Ставки) разослал командующим фронтами телеграмму с предложением высказаться за отречение императора и получил от большинства из них ответы с поддержкой идеи отречения. Поддержал отречение даже великий князь Николай Николаевич. Эти телеграммы были переданы императору и также послужили сильным аргументом, впоследствии Николай ссылался на них, объясняя свое решение.

Фактически командующие фронтами с подачи генерала Алексеева и председателя Госдумы Родзянко проголосовали за отречение (отставку) своего императора (главнокомандующего) и тем самым дали старт демократизации страны.

Позднее по примеру командующих фронтами, проголосовавших за отречение императора, начали действовать и солдатские комитеты, которые принялись голосовать за отмену приказов и снятие с должностей командиров.

Распространение демократии в армии после отречения императора приобрело характер цепной реакции и привело к быстрой дезорганизации, потере боеспособности и лавинообразному росту дезертирства, которое один из генералов впоследствии охарактеризовал как стихийную демобилизацию.


Участие Ленина и большевиков в февральской революции.

Во время отречения Николая и предшествовавших этому событий февральской революции Ленин находился в Швейцарии. В Россию он вернулся только через месяц, в начале апреля. Троцкий в то же время находился в Южной Америке.

Беспорядки в Петрограде не были организованы большевиками - их спровоцировали перебои с поставками хлеба, которые наложились на общее недовольство рабочих своим положением.

Зарплата рабочих, которая в 1913 году, до начала Первой мировой войны, была ненамного выше прожиточного минимума, в результате инфляции, составившей с 1914 по 1917 год более 300%, оказалась ниже этого минимума. Причиной высокой инфляции стал выпуск правительством огромной массы необеспеченных золотом рублей для покрытия военных расходов.

Зарплата рабочих Петрограда в пересчете на современные деньги составляла примерно от 3000 до 9000 рублей в месяц. И это при официально разрешенном 12-часовом рабочем дне и ночных сменах!

Именно тяжелое положение рабочих стало главной причиной митингов, а перебои с поставками хлеба послужили провоцирующим фактором.

Во многих мемуарах участников событий и исторических документах беспорядки февраля 1917 года именуются именно как хлебные бунты, о действиях большевиков по организации февральского восстания в Петрограде свидетельств нет.

После начала митингов власть попыталась применить для их разгона расположенные в столице резервные части. Но резервисты, в основной массе люди среднего возраста, не желавшие отправляться на фронт и настроенные против войны и развязавшей ее власти, присоединялись к митингующим рабочим, в результате чего митинги рабочих быстро превратились в вооруженное восстание и ситуация окончательно вышла из-под контроля.

Как повел себя в этой ситуации председатель Госдумы Родзянко и либерально настроенные генералы - показано выше - они воспользовались ситуацией, чтобы убедить Николая отречься от престола.

Ни Родзянко, ни генералы не имели к большевикам никакого отношения - они придерживались либерально-демократических взглядов.

Родзянко был "октябристом", лидером Союза 17 октября - умеренно правой партия землевладельцев и предпринимателей (буржуазная партия правого толка). Подозревать буржуазного демократа Родзянко в связи с большевиками было бы довольно странно. Равно как и генералов.

Таким образом, февральская революция свершилась без сколько-нибудь заметного участия большевиков и тем более без участия Ленина.

Среди митинговавших рабочих Петрограда большевики и их агитаторы конечно же присутствовали, но их было немного. И они не были исходной причиной митингов, тем более не были причиной присоединения к этим митингам солдат-резервистов, превративших протесты в вооруженное восстание. Солдаты присоединились к рабочим из-за элементарного нежелания разгонять митинги и отправляться на фронт, из-за нежелания выполнять приказы и попасть за это под трибунал.

Так свершилась февральская революция.

После февральской революции возникло двоевластие.


Продолжение: Двоевластие

Tags: История, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Революция сознания

    Революция - это не только смена государственного, политического и экономического устройства - это еще и трансформация сознания общества.…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “История” Tag

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Революция сознания

    Революция - это не только смена государственного, политического и экономического устройства - это еще и трансформация сознания общества.…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…