Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Революция 1917 - двоевластие

После февральской революции 1917 года в России возникло ярко выраженное двоевластие.

Госдума была распущена императором еще 25 февраля, министры также были отправлены в отставку.

Временное правительство было создано Временным комитетом Государственной Думы, которая на тот момент уже была распущена указом императора, поэтому комитет был фактически самопровозглашенным органом власти. Кроме того, никакие положения о Государственной Думе не наделяли ни ее, ни ее комитеты правом создания правительства.

Таким образом, Временное правительство (орган исполнительной власти) было создано без каких-либо законных оснований и работало только потому, что другого все равно не было.

Кроме этого, существовал Петросовет - представительский орган власти, тоже созданный без особенно законных оснований, но уже рабочими и солдатскими депутатами.


Петросовет работал так же, как и Временное правительство - просто потому, что другого, более законного представительского органа власти не было - Дума была распущена.

Таким образом, после февральской революции в России возникли два органа власти - Временное правительство (исполнительная власть) и Петросовет (представительский орган), которые были одинаково самопровозглашенными и не подчинялись друг другу.

Никакого вышестоящего органа власти или закона, который мог бы регламентировать отношения между Временным правительством и Петросоветом, не существовало.

Определить, кто из них был легитимнее - Временное правительство, созданное группой депутатов распущенной Думы или Петросовет, созданный депутатами от рабочих и солдатских комитетов - не было никакой практической возможности.

Законность и легитимность Временного правительства и Петросовета была одинаково неопределенной, поэтому они были одинаково законными и одинаково легитимными.

При этом Временное правительство и Петросовет вполне признавали друг друга, однако не подчинялись друг другу и расходились во взглядах почти по всем важным государственным вопросам.

Троцкий называл эту ситуацию "двоебезвластием".


Апрельский кризис.

Принципиальные разногласия между Временным правительством и Петросоветом возникли с самого начала, практически по всем ключевым вопросам, в том числе по вопросу о продолжении войны.

Временное правительство выступало за войну до победного конца, Петросовет - за мирные инициативы.

Разногласия по вопросу о продолжении войны уже в апреле привели к возникновению кризиса, который вылился в вооруженные манифестации с лозунгами "Долой Милюкова!" (Милюков - один из одиозных министров, выступавших за войну до победного конца), "Долой Временное правительство!" и "Вся власть Советам!".

Одним из первых на улицы вышел Финляндский полк, возглавляемый прапорщиком Линде, который был членом Исполкома Петросовета. Важно отметить, что Линде не был большевиком, он вообще не принадлежал к какой-либо партии, был беспартийным.

Петросовет в целом большевики в апреле тоже не контролировали, они получат в нем большинство только в сентябре.

Но самое примечательное - то, что Петросовет выступил за прекращение вооруженных манифестаций и обратился к солдатам с призывом не выходить на улицы без специального решения исполкома.

Манифестации прекратились.

Временное правительство сделало выводы из апрельских событий, отправило в отставку крайне непопулярного Милюкова и предложило социалистическим партиям войти в состав правительства.

5 мая в состав правительства вошли правые социалисты Керенский и Чернов, меньшевики Церетели и Скобелев, народный социалист Пешехонов. Таким образом, Временное правительство стало частично социалистическим, хотя на практике это ни к чему не привело - почти все законопроекты социалистической направленности оказались заблокированы.


Июньский кризис.

3 июня состоялся Первый Всероссийский Съезд Советов, в ходе которого левые социалисты (большевики и левые эсеры) призывали правых эсеров, получивших большинство, объявить недоверие Временному правительству и взять власть в свои руки. Но правые социалисты отказались брать власть и выразили Временному правительству доверие.

18 июня состоялась очередная манифестация.

Одновременно с этим Керенский вместе с другими сторонниками "войны до победного конца" организовал наступление, вошедшее в историю как июньское наступление. Операция была плохо подготовлена, а в войсках к тому моменту уже полным ходом шла демократизация - солдатские комитеты обсуждали и отменяли приказы командиров, принимали собственные решения об атаке или отступлении - результатом этого стал провал июньского наступления и летней кампании в целом.


Июльский кризис.

3-4 июля в Петрограде снова прошли массовые вооруженные манифестации под лозунгами "Вся власть Советам!" и "Долой министров-капиталистов!". В манифестациях приняло участие множество предприятий и воинских частей, прибыли матросы Балтийского флота.

В организации июльских демонстраций Временное правительство сразу же обвинило большевиков, хотя Троцкий, Каменев и Зиновьев лично призывали манифестантов разойтись и многие последовали этим призывам.

Важно и то, что демонстрации проходили перед Таврическим дворцом, в котором располагался Петросовет, а Временное правительство заседало в Мариинском, перед которым никаких демонстраций не было.

По существу демонстранты выходили к Петросовету с целью убедить его взять власть в свои руки и составить новое правительство - прямых покушений на Временное правительство со стороны демонстрантов не было.

Однако Петросовет по-прежнему контролировали правые социалисты, которые не желали брать власть и доверяли Временному правительству.

По итогам июльских демонстраций ряд большевиков (в том числе Троцкий) были арестованы, а Ленин скрылся в Разливе, в историческом шалаше.

Для определения организаторов демонстраций и предъявления им обвинений Временным правительством была создана специальная следственная комиссия. Однако расследование закончилось ничем - доказательств того, что демонстрации были организованы большевиками, собрать не удалось, никто из опрошенных участников демонстраций не подтвердил, что действовал по указанию руководства РСДРП(б). В результате дело не дошло даже до суда и многих арестованных впоследствии отпустили.

7 июля возглавлявший Временное правительство с момента его образования князь Львов подал в отставку и его место занял Керенский. На какое-то время ему удалось навести порядок в столице.

В то же время по стране в целом беспорядки только нарастали, ни один важный для страны вопрос правительством так и не был решен - ни земельный вопрос (перераспределение земель и снижение арендной платы), решения которого ожидали крестьяне, составлявшие на тот момент большинство населения России, ни вопрос о длительности рабочего дня, решения которого ожидали рабочие, составлявшие ядро протестного движения в столице, ни вопрос о завершении войны, которой ожидали солдаты.

Положение дел на фронте при этом ухудшалось с каждым днем, в армии прогрессировала дезорганизация, росло дезертирство, по официальным данным дезертировало почти 1,5 миллиона солдат (около четверти всех, находившихся на фронте), многие дезертировали с оружием.

21 августа немцы организовали наступление, в результате которого русская армия оставила Ригу и Двинск.

26-28 августа состоялись события, вошедшие в историю как Корниловский мятеж.


Продолжение: Корниловский мятеж

Tags: История, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Революция сознания

    Революция - это не только смена государственного, политического и экономического устройства - это еще и трансформация сознания общества.…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “История” Tag

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Революция сознания

    Революция - это не только смена государственного, политического и экономического устройства - это еще и трансформация сознания общества.…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…