Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Революция 1917 - корниловский мятеж

Возглавивший 7 июля Временное правительство Керенский видел в Петросовете и большевиках угрозу для своего правительства и очень опасался новых манифестаций.

Задавшись целью ликвидировать угрозу со стороны Петросовета и большевиков, 19 июля Керенский по совету Савинкова назначил главнокомандующим генерала Корнилова, надеясь тем самым опереться на наиболее надежные войска.

Генерал Корнилов был человеком правых взглядов и относился к большевикам резко негативно, вероятно на это Керенский и рассчитывал.

Однако генерал Корнилов придерживался не просто правых, а крайне правых взглядов и считал, что спасением для России будет установление военной диктатуры вплоть до выборов Учредительного собрания.


Надо признать, что Корнилов рассуждал в целом правильно - в условиях нарастающего беспорядка в тылу и дезорганизации армии на фронте, в условиях демократического разброда среди министров Временного правительства, которые не могли решить ни одного важного вопроса - сохранить ситуацию под контролем можно было только методом военной диктатуры.

Оказавшись в должности главнокомандующего, генерал Корнилов начал стягивать к Москве и Петрограду наиболее надежные войска, не посчитав нужным согласовать это ни с Керенским, ни с кем-либо еще из Временного правительства.

Вероятно Корнилов опасался, что в правительстве его не поддержат или будут слишком долго обсуждать вопрос, в результате чего время будет упущено. Поэтому генерал решил действовать "явочным методом", на свой страх и риск.

Главной целью Корнилов считал ликвидацию "самочинных организаций" - так он называл Советы - и установить в стране твердый военный порядок вплоть до выборов Учредительного собрания.

Согласовать действия с Временным правительством Корнилов предполагал "на месте", когда войска прибудут в Петроград, разгонят Советы и возьмут ситуацию под контроль.

Генерал Корнилов говорил об этом так: "потом они сами скажут мне спасибо", имея ввиду Керенского и Временное правительство.

Однако Керенский не собирался говорить Корнилову спасибо за подобную инициативу по наведению порядка - ни потом, ни накануне.

Военная диктатура не входила в планы Керенского.

Кроме этого, Керенский заподозрил Корнилова в желании разогнать Временное правительство, что не входило в его планы тем более. Подобные подозрения возникли на основании сообщений, поступавших Керенскому о настроениях в штабе Корнилова. Также Керенский начал опасаться ареста и даже расправы, намеки на которую появились в разговорах.

В результате, 26 августа Керенский квалифицировал действия генерала Корнилова как мятеж и на совещании правительства потребовал принять меры для его подавления.

Не получив поддержки от коллег-министров, 27 августа Керенский отправил Корнилову личную телеграмму, в которой предложил передать дела генералу Лукомскому и выехать в столицу. Корнилов отказался. Керенский предпринял попытку назначить главнокомандующим генерала Алексеева, но и от того получил отказ.

28 августа в ответ на действия Керенского генерал Корнилов объявил, что принимает на себя всю полноту власти.

В тот же день направленные Корниловым войска под командованием генерала Крымова заняли Лугу.

Керенский, Савинков, Авксентьев и Скобелев, а затем и Временное правительство в целом, пытаясь всеми способами остановить продвижение войск Корнилова на Петроград, обратилось за помощью... к Советам и большевикам, чтобы через их агитаторов вступить в контакт с частями генерала Корнилова и остановить их.

На случай, если остановить войска генерала Корнилова силами агитаторов не удастся, в Петрограде начали раздавать оружие отрядам ополчения (Красной гвардии) и рабочим.

Войска Корнилова были остановлены.

Корнилова и его сподвижников арестовали.

Генерал Крымов застрелился.

Так Керенский, сделав генерала Корнилова главнокомандующим с целью борьбы с Советами и укрепления власти Временного правительства, но испугавшись диктаторских замашек генерала и его соратников, придерживавшихся крайне правых взглядов, в конечном итоге сам раздал рабочим и отрядам Красной гвардии оружие для защиты Петрограда от войск Корнилова.

Подавив корниловский мятеж при сотрудничестве с Петросоветом и большевиками, Керенский окончательно дезорганизовал и деморализовал правые политические силы, лишил армию группы генералов и внес дополнительный раскол в офицерскую среду.


Продолжение: Октябрьский переворот

Tags: История, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Революция сознания

    Революция - это не только смена государственного, политического и экономического устройства - это еще и трансформация сознания общества.…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments