?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возглавивший 7 июля Временное правительство Керенский видел в Петросовете и большевиках угрозу для своего правительства и очень опасался новых манифестаций.

Задавшись целью ликвидировать угрозу со стороны Петросовета и большевиков, 19 июля Керенский по совету Савинкова назначил главнокомандующим генерала Корнилова, надеясь тем самым опереться на наиболее надежные войска.

Генерал Корнилов был человеком правых взглядов и относился к большевикам резко негативно, вероятно на это Керенский и рассчитывал.

Однако генерал Корнилов придерживался не просто правых, а крайне правых взглядов и считал, что спасением для России будет установление военной диктатуры вплоть до выборов Учредительного собрания.


Надо признать, что Корнилов рассуждал в целом правильно - в условиях нарастающего беспорядка в тылу и дезорганизации армии на фронте, в условиях демократического разброда среди министров Временного правительства, которые не могли решить ни одного важного вопроса - сохранить ситуацию под контролем можно было только методом военной диктатуры.

Оказавшись в должности главнокомандующего, генерал Корнилов начал стягивать к Москве и Петрограду наиболее надежные войска, не посчитав нужным согласовать это ни с Керенским, ни с кем-либо еще из Временного правительства.

Вероятно Корнилов опасался, что в правительстве его не поддержат или будут слишком долго обсуждать вопрос, в результате чего время будет упущено. Поэтому генерал решил действовать "явочным методом", на свой страх и риск.

Главной целью Корнилов считал ликвидацию "самочинных организаций" - так он называл Советы - и установить в стране твердый военный порядок вплоть до выборов Учредительного собрания.

Согласовать действия с Временным правительством Корнилов предполагал "на месте", когда войска прибудут в Петроград, разгонят Советы и возьмут ситуацию под контроль.

Генерал Корнилов говорил об этом так: "потом они сами скажут мне спасибо", имея ввиду Керенского и Временное правительство.

Однако Керенский не собирался говорить Корнилову спасибо за подобную инициативу по наведению порядка - ни потом, ни накануне.

Военная диктатура не входила в планы Керенского.

Кроме этого, Керенский заподозрил Корнилова в желании разогнать Временное правительство, что не входило в его планы тем более. Подобные подозрения возникли на основании сообщений, поступавших Керенскому о настроениях в штабе Корнилова. Также Керенский начал опасаться ареста и даже расправы, намеки на которую появились в разговорах.

В результате, 26 августа Керенский квалифицировал действия генерала Корнилова как мятеж и на совещании правительства потребовал принять меры для его подавления.

Не получив поддержки от коллег-министров, 27 августа Керенский отправил Корнилову личную телеграмму, в которой предложил передать дела генералу Лукомскому и выехать в столицу. Корнилов отказался. Керенский предпринял попытку назначить главнокомандующим генерала Алексеева, но и от того получил отказ.

28 августа в ответ на действия Керенского генерал Корнилов объявил, что принимает на себя всю полноту власти.

В тот же день направленные Корниловым войска под командованием генерала Крымова заняли Лугу.

Керенский, Савинков, Авксентьев и Скобелев, а затем и Временное правительство в целом, пытаясь всеми способами остановить продвижение войск Корнилова на Петроград, обратилось за помощью... к Советам и большевикам, чтобы через их агитаторов вступить в контакт с частями генерала Корнилова и остановить их.

На случай, если остановить войска генерала Корнилова силами агитаторов не удастся, в Петрограде начали раздавать оружие отрядам ополчения (Красной гвардии) и рабочим.

Войска Корнилова были остановлены.

Корнилова и его сподвижников арестовали.

Генерал Крымов застрелился.

Так Керенский, сделав генерала Корнилова главнокомандующим с целью борьбы с Советами и укрепления власти Временного правительства, но испугавшись диктаторских замашек генерала и его соратников, придерживавшихся крайне правых взглядов, в конечном итоге сам раздал рабочим и отрядам Красной гвардии оружие для защиты Петрограда от войск Корнилова.

Подавив корниловский мятеж при сотрудничестве с Петросоветом и большевиками, Керенский окончательно дезорганизовал и деморализовал правые политические силы, лишил армию группы генералов и внес дополнительный раскол в офицерскую среду.


Продолжение: Октябрьский переворот

Записи из этого журнала по тегу «История»

  • Херсон. Подводя итоги

    Прошло две недели после вывода российских войск из Херсона и с правого берега Днепра. Наверное пора подвести итоги этой перегруппировки, уже пятой по…

  • Годовщина Евромайдана

    На Украине очередная годовщина начала Евромайдана. Правда особенных торжеств по этому поводу незаметно. Наверное это потому, что результаты…

  • Киев надо брать

    Все идет к тому, что надо брать Киев. Этим все закончится. Рано или поздно. Во всяком случае на Украине. В Европе и мире этим, конечно, не…

  • Вышли без потерь...

    По сообщению министерства обороны российские войска были выведены из Херсона и с правого берега Днепра на левый без потерь. Вся военная техника…

  • Война за воссоединение народа

    За что сегодня ведется война? За Донбасс? За Украину? За Россию? За новый миропорядок? Или за всё сразу? Для Донбасса это война, в ходе которой…

  • Рождение нового мира

    На наших глазах начинается, вернее уже начался поистине эпохальный исторический процесс - процесс рождения нового мира. Настолько нового, что сегодня…

promo amfora october 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
spetsialny
7 ноя, 2018 19:33 (UTC)
Корнилов - это Британия, как утверждает А.Фурсов. Никакого подавления корниловского мятежа не было - хозяева Кереснкого и Корнилова договорились в Лондоне, и Корнилов просто бросил войска и ушел в сторону.
sposobs
9 ноя, 2018 12:10 (UTC)
Теперь более-менее верно.
Однако и сейчас, хоть канва событий более-менее, интерпретация всё же страдает. И вот почему.
История изложена исходя из версии, что Керенский был просто идиот. Судите сами: поставил Корнилова давить Советы, а как только тот приступил к этому делу, для которого и был назначен, струсил, и вооружил Советы, которых, по версии марксистов, которую и излагает тут в основном amfora, смертельно боялся настолько, что поставил против них Корнилова.
Нет, из своего личного опыта, мы конечно знаем и таких людей, и даже более глупых. Однако эти люди у нас работают сторожами и грузчиками, но никогда не возглавляют Правительство. Таким образом, версия весьма слабая.
Давайте отбросим на время эту версию, и примем обратную версию: что Керенский был неимоверно хитёр. В таком случае все пазлы сходятся: Керенский просто "подставил" Корнилова, а сутью всей операции как раз и было - вооружить Советы, раз, и передать власть большевикам, два, и самому благополучно слинять, три. Теперь осталось понять, в чём был интерес Керенского.
Американский банкир еврейского происхождения Джейкоб Генри Шифф был ярым русофобом, и в частности, финансировал Японию во время Русско-японской войны. А сама Япония, напомню, финансировала Рабочее и стачечное движение в России, что и стало причиной поражения России в этой войне, поскольку главное поражение Россия получила не на полях сражений, а внутри страны - от рабочих и железнодорожников, осуществлявших саботаж при поставке боеприпасов и продовольствия воюющей армии. После "успешной" с точки зрения Шиффа, Русско-японской войны, Шифф публично поставил задачу свержения династии Романовых, в связи с чем начал финансировать партию эсэров.
После Февральской революции отношение Шиффа к России изменилось: он финансово поддержал Временное правительство путём приобретения подписки на выпущенный ими военный заём. Однако когда к нему обратился за помощью еврей Троцкий, то снабдил деньгами и его.
Поскольку большевик Ленин и эсэр (и масон) Керенский были хорошо знакомы по Симбирску, то не составило труда организовать тайные переговоры Керенского с Троцким, во время которых обсуждалась сумма отступных и детали передачи власти от Временного правительства к большевикам. Далее просто происходит весь тот СПЕКТАКЛЬ, о котором, уже вопреки лжи коммунистов поведал amfora в продолжении сей статьи. Собственно, не было не то что "октябрьской революции", не было даже "октябрьского переворота". А была тщательно спланированная и осуществлённая передача власти по заранее согласованным условиям.
Этим и объясняется то, что Керенского не расстреляли, он, немного проехавшись по стране, уехал за границу. Вся последующая деятельность Керенского - это, по сути, попытка обелить себя в глазах Запада, смыть подозрения в сотрудничестве с большевиками.
Как-то так...
poseydon2012
14 ноя, 2018 21:41 (UTC)
Re: Теперь более-менее верно.
Нет, ваши пазлы не сходятся. Если Керенский планировал передать власть большевикам, то зачем были арестованы Троцкий с соратниками, а Ленину пришлось скрываться после июльских манифестаций?
sposobs
15 ноя, 2018 12:55 (UTC)
Re: Теперь более-менее верно.
Я не писал, что он планировал. Получил предложение, и согласился на это предложение: об этом я и писал, что обсуждались отступные. Кроме того, учитывайте, что ни один глава государства не принимает всех решений системы, на это есть главы ведомств. Они могли даже прессовать большевиков в то время, пока Керенский вёл с их лидерами переговоры. У нас в РФ тоже не всё делается так, как хочет Путин. Приходится поправлять в ручном режиме.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тэги

Комментарии

Разработано LiveJournal.com