Ленин тогда еще находился в Финляндии, куда он в августе перебрался из Разлива.
20 сентября Троцкий возглавил Петросовет.
Только в сентябре 1917 года большевики получили контроль над Петросоветом, что стало результатом роста их популярности, в том числе и в связи с итогами корниловского мятежа.
До этого момента популярность большевиков была не особенно высока, они уступали в популярности эсерам и анархистам, которые вообще не имели сколько-нибудь серьезной организации.
К слову, матрос Железняков, который позднее сыграет историческую роль в разгоне Учредительного собрания, был именно анархистом. А царскую семью расстреляли эсеры.
Но октябрьский переворот осуществили большевики.
10 октября в Петросовете на повестку дня был поставлен вопрос о вооруженном восстании.
16 октября на расширенном заседании с участием представителей районов решение о восстании было подтверждено.
21 октября на совещании представителей полков Петросовет был признан единственной властью.
Начиная с этого момента Временное правительство оказалось обречено, оно больше не имело сил и средств для борьбы с Петросоветом - Корнилов и его соратники были арестованы, войска полностью дезорганизованы, а внутри Петрограда все воинские части перешли под контроль Петросовета, который возглавляли большевики.
Ликвидация Временного правительства стала вопросом времени и большевики решили не откладывать дело в долгий ящик.
В ночь с 24 на 25 октября 1917 года отряды рабочих и матросов без единого выстрела взяли под контроль все ключевые объекты Петрограда - электростанцию, телеграф, телефонную станцию, вокзалы и мосты.
Поскольку полки Петрограда еще 21 октября перешли в подчинение Петросовета, оказывать сопротивление было практически некому.
Все происходило так тихо, что Временное правительство даже не поняло, что происходит, пока в Зимнем дворце не отключили телефоны и свет.
Попытка небольшого отряда, верного Временному правительству, отбить телефонную станцию, провалилась.
К утру 25 октября под контролем Временного правительства оставался только сам Зимний дворец. Без средств связи и электричества.
По существу Временное правительство уже утром 25 октября окончательно перестало быть правительством, утратив все средства контроля и управления не только страной, но и столицей.
Зимний дворец был окружен отрядами вооруженных рабочих и матросов. Штурм Зимнего в плане захвата власти уже не имел особенного смысла и еще до его начала Военно-революционный комитет Петросовета распространил сообщение о том, что Временное правительство низложено - так оно и было.
Утром 25 октября Зимний дворец охраняли около 200 ударниц женского батальона, 2-3 роты юнкеров и отряд гвардейских кавалеров - инвалидов войны численностью около 40 человек.
Уже к вечеру около половины защитников Зимнего покинули позиции. В том числе вся артиллерия.
В 21 час начался штурм.
Сигналом к штурму был холостой выстрел из Петропавловской крепости, а вовсе не из Авроры.
Первую атаку защитники Зимнего отбили. Но сразу после этого почти весь женский батальон покинул позиции - это стало результатом то ли провокации, то ли дезинформации, то ли банальной неразберихи.
Оборона Зимнего была организована откровенно плохо, защитниками руководили всего 5 офицеров, генерал Багратуни отказался нести обязанности командующего и покинул дворец.
В ходе штурма обнаружилось, что защитники Зимнего охраняют только фасад здания. Задний двор не только не охранялся - там даже не были заперты двери, через которые внутрь начали свободно заходить не только участники штурма, но и просто любопытные.
В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) 1917 года министры Временного правительства были арестованы. Впоследствии их отпустили.
Достоверно известно, что при штурме Зимнего погибли шестеро солдат и одна ударница женского батальона, других данных о погибших нет.
За время штурма орудиями Петропавловской крепости было произведено 35 выстрелов - почти все они были сделаны поверх здания и только два задели карниз. Аврора в силу своего расположения не могла стрелять по Зимнему и поэтому ограничилась холостым выстрелом "для проформы".
Так был совершен октябрьский переворот и завершилась революция 1917 года, начавшаяся с февральского восстания в Петрограде и отречения императора, состоявшегося 2 марта.
Социалистическое завершение
Journal information