Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Революция 1917 - октябрьский переворот

По итогам корниловского мятежа, а также в связи с недоказанностью обвинений в организации июньских манифестаций, 4 сентября Троцкий вместе с другими большевиками были освобождены из-под ареста.

Ленин тогда еще находился в Финляндии, куда он в августе перебрался из Разлива.

20 сентября Троцкий возглавил Петросовет.

Только в сентябре 1917 года большевики получили контроль над Петросоветом, что стало результатом роста их популярности, в том числе и в связи с итогами корниловского мятежа.

До этого момента популярность большевиков была не особенно высока, они уступали в популярности эсерам и анархистам, которые вообще не имели сколько-нибудь серьезной организации.

К слову, матрос Железняков, который позднее сыграет историческую роль в разгоне Учредительного собрания, был именно анархистом. А царскую семью расстреляли эсеры.

Но октябрьский переворот осуществили большевики.


10 октября в Петросовете на повестку дня был поставлен вопрос о вооруженном восстании.

16 октября на расширенном заседании с участием представителей районов решение о восстании было подтверждено.

21 октября на совещании представителей полков Петросовет был признан единственной властью.

Начиная с этого момента Временное правительство оказалось обречено, оно больше не имело сил и средств для борьбы с Петросоветом - Корнилов и его соратники были арестованы, войска полностью дезорганизованы, а внутри Петрограда все воинские части перешли под контроль Петросовета, который возглавляли большевики.

Ликвидация Временного правительства стала вопросом времени и большевики решили не откладывать дело в долгий ящик.

В ночь с 24 на 25 октября 1917 года отряды рабочих и матросов без единого выстрела взяли под контроль все ключевые объекты Петрограда - электростанцию, телеграф, телефонную станцию, вокзалы и мосты.

Поскольку полки Петрограда еще 21 октября перешли в подчинение Петросовета, оказывать сопротивление было практически некому.

Все происходило так тихо, что Временное правительство даже не поняло, что происходит, пока в Зимнем дворце не отключили телефоны и свет.

Попытка небольшого отряда, верного Временному правительству, отбить телефонную станцию, провалилась.

К утру 25 октября под контролем Временного правительства оставался только сам Зимний дворец. Без средств связи и электричества.

По существу Временное правительство уже утром 25 октября окончательно перестало быть правительством, утратив все средства контроля и управления не только страной, но и столицей.

Зимний дворец был окружен отрядами вооруженных рабочих и матросов. Штурм Зимнего в плане захвата власти уже не имел особенного смысла и еще до его начала Военно-революционный комитет Петросовета распространил сообщение о том, что Временное правительство низложено - так оно и было.

Утром 25 октября Зимний дворец охраняли около 200 ударниц женского батальона, 2-3 роты юнкеров и отряд гвардейских кавалеров - инвалидов войны численностью около 40 человек.

Уже к вечеру около половины защитников Зимнего покинули позиции. В том числе вся артиллерия.

В 21 час начался штурм.

Сигналом к штурму был холостой выстрел из Петропавловской крепости, а вовсе не из Авроры.

Первую атаку защитники Зимнего отбили. Но сразу после этого почти весь женский батальон покинул позиции - это стало результатом то ли провокации, то ли дезинформации, то ли банальной неразберихи.

Оборона Зимнего была организована откровенно плохо, защитниками руководили всего 5 офицеров, генерал Багратуни отказался нести обязанности командующего и покинул дворец.

В ходе штурма обнаружилось, что защитники Зимнего охраняют только фасад здания. Задний двор не только не охранялся - там даже не были заперты двери, через которые внутрь начали свободно заходить не только участники штурма, но и просто любопытные.

В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) 1917 года министры Временного правительства были арестованы. Впоследствии их отпустили.

Достоверно известно, что при штурме Зимнего погибли шестеро солдат и одна ударница женского батальона, других данных о погибших нет.

За время штурма орудиями Петропавловской крепости было произведено 35 выстрелов - почти все они были сделаны поверх здания и только два задели карниз. Аврора в силу своего расположения не могла стрелять по Зимнему и поэтому ограничилась холостым выстрелом "для проформы".

Так был совершен октябрьский переворот и завершилась революция 1917 года, начавшаяся с февральского восстания в Петрограде и отречения императора, состоявшегося 2 марта.


Социалистическое завершение

Tags: История, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Первые русские республики

    Это может показаться удивительным, но ДНР и ЛНР по существу стали первыми в истории русскими республиками. И в составе России и вообще. До сих…

  • 89 нас уже

    Теперь в составе Российской Федерации 89 субъектов с общим населением больше 150 миллионов человек. Государственная Дума и Совет Федерации…

  • Поворотный момент истории

    Возвращение в состав России Донецка и Луганска, Херсона и Запорожья - это исторический момент огромного значения, который по своему геополитическому…

  • России некуда отступать

    Начиная экономическую, санкционную и прокси-войну против России на Украине, в США руководствовались своим прошлым опытом победы над СССР и были…

  • Мифы и правда о штрафбатах ВОВ

    Тема штрафбатов времен Великой Отечественной Войны в советское время была не то чтобы совсем закрытой, но не очень обсуждаемой. Говорить об этом было…

  • Война только начинается

    Настоящая война начинается только сейчас. Все, что было до этого - это было только вступление. Вступление в войну. Артподготовка. Разведка боем.…

promo amfora april 8, 00:01 11
Buy for 50 tokens
На всякий случай создал канал в Яндекс-Дзен и начинаю дублировать все записи туда. Все посты за последние 1.5 месяца уже продублированы. В дальнейшем продублирую туда самые интересные из старых публикаций, заодно будет возможность заново перечитать кое-что интересное, написанное в прошлом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments