?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 октября (7 ноября) не было днем революции как таковой - это был день завершения начавшейся еще в феврале-марте революции, которая породила двоевластие и открыла окно возможностей для самых разных политических сил - левых и правых, эсеров и большевиков, социалистов и кадетов.

С марта по октябрь 1917 года все политические силы имели возможность проявить себя, у многих были возможности взять власть в свои руки и управлять страной.

Временное правительство не справилось со своими функциями, не сумело навести порядок ни в стране, ни в столице, ни на фронте, ни в тылу. Не смогло решить ни одного важного вопроса - ни о земле, ни о рабочем дне. Не смогло продолжать войну и завершить ее тоже не смогло.

Правые социалисты прямо отказались брать власть в свои руки, когда в июне-июле имели такую возможность и когда их об этом просили как левые, так и вышедшие на манифестацию демонстранты.


Генерал Корнилов со своими соратниками решил разрубить "гордиев узел" по-военному резко, без лишнего политеса, но не учел всей сложности ситуации и в результате они с Керенским практически уничтожили друг друга - Корнилов был арестован, а Керенский потерял последнюю опору в войсках и окончательно деморализовал и дезорганизовал "правых".

Меньшевики, как и кадеты, значительной политической силой так и не стали.

Анархисты при всей их популярности среди солдат и матросов, не имели сколько-нибудь серьезной организации и политической программы, в том числе и потому, что были анархистами. Да и анархия не могла вывести страну из кризиса, а только углубляла его.

К октябрю 1917 года большевики остались практически единственной политической силой, которая еще не была дискредитирована или расколота, сохраняла свою целостность и последовательность, имела программу действий и чья популярность в силу перечисленных причин постоянно росла.

Большевики не делали революцию 1917 года - из событий видно, что вплоть до сентября они не оказывали сколько-нибудь серьезного влияния на события.

Отречение Николая стало результатом стараний председателя Думы октябриста Родзянко и генералов Алексеева и Рузского, а также результатом недееспособности министра внутренних дел Протопопова и ряда других, причем все они (кроме Родзянко) были назначены на должности самим Николаем, поэтому виноват в сложившейся ситуации в конечном итоге сам император.

Двоевластие или даже двоебезвластие, когда в стране возникли два органа власти - Временное правительство и Петросовет, которые не подчинялись друг другу и были одинаково самодеятельными, созданными не по закону, а по инициативе самообразованных депутатских групп - это тоже было результатом отречения Николая.

Бездарная военная кампания лета 1917 года - результат действий Керенского. Он же сперва назначил главнокомандующим генерала Корнилова, известного крайне правыми взглядами, а потом, испугавшись военной диктатуры, арестовал его и тем самым окончательно подорвал как свои позиции, так и позиции военных, а заодно и управление войсками.

И сам Корнилов виноват не меньше, поскольку решил установить военную диктатуру, явно переоценив свои возможности, не имея политической опоры в столице и не желая согласовывать свои действия с Керенским. Результат оказался вполне закономерен.

Поэтому революцию делали не большевики и тем более не Ленин, которого в феврале-марте вовсе не было в стране, а в апреле-июне он ничем особенно не руководил, июль-август провел в шалаше в Разливе и уехал в Финляндию, вернувшись в Петроград только к октябрю. Да и Троцкий в феврале был в Америке, в апреле-июне, как и Ленин, ничем особенным не руководил, июль-август провел под арестом в Крестах.

Революцию делали не они - ее делали Родзянко, Рузский, Алексеев и конечно же сам Николай с Михаилом, отрекшимся вслед за братом. Затем революцию делал Милюков и другие министры Временного правительства, Керенский и ближе к финалу - Корнилов - разумеется, со своими помощниками и соратниками, среди которых не было никаких большевиков.

Ленин с большевиками не делали революции - они ее завершили, положив конец двоевластию Петросовета и Временного правительства, установив единую советскую власть, которая оказалась гораздо более стабильной и дееспособной, чем Временное правительство.

И в течение двух месяцев большевикам удалось решить те вопросы, которые Временное правительство не смогло решить целых полгода - был принят Декрет о мире, Декрет о земле, Декрет о восьмичасовом рабочем дне и многие другие.

Именно этих решений и ждали рабочие и крестьяне, солдаты и матросы.

Может быть сегодня кому-то эти решения покажутся неверными, да и в 1917-м году они понравились далеко не всем, но других-то решений никто не принял.

Ни Временное правительство, у которого было целых полгода, ни правые эсеры, у которых была возможность взять власть в свои руки, ни тем более генерал Корнилов, который хотел установить военную диктатуру да только не смог.

Других решений не смог принять никто.

А решения, принятые советским правительством, большевиками - на тот момент устроили абсолютное большинство рабочих и крестьян, солдат и матросов - именно поэтому большевики получили их поддержку в январе на III Всероссийском Съезде депутатов, утвердившем решение о роспуске Учредительного собрания.

По этой же причине большевики получили поддержку в ходе гражданской войны. Будь решения советского правительства непопулярны - кто бы пошел воевать на стороне большевиков?

Потому большевики и победили, что не делали революцию, а завершили ее. Тех, кто делал революцию, революция и поглотила, потому что она, как известно, поглощает своих творцов.

Большевики просто сидели на берегу и смотрели, как по реке проплывают трупы их врагов и когда их проплыло достаточно много, когда из политических оппонентов не осталось практически никого - просто отключили Временному правительству свет с телефонами и на том революция закончилась.

Потому 7-е ноября и стало Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции, что праздновать революцию 2 марта большевики не могли - они эту революцию не совершали.

Не подходили для празднования и другие даты.

И Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции было назначено 7-е ноября - день, когда революция, начатая царскими генералами, председателем Думы Родзянко и продолженная Керенским и Кориловым, была завершена - завершена большевиками, покончившими с двоевластием и бардаком, установившими единую советскую власть и направившими Россию по социалистическому пути развития.

Хороший или плохой был этот путь?

Он был единственный!

Этот путь оказался единственный, потому что другого пути развития с февраля по октябрь 1917 года никто предложить и воплотить в жизнь так и не смог.

И Учредительное собрание, которое все-таки было избрано и провело заседание - тоже ничего иного предложить не смогло.

И противники большевиков по гражданской войне, белые генералы - тоже ничего предложить России не смогли, поэтому они и проиграли.

Поэтому большевики и победили.

А считать 7-е ноября красной датой в российской истории или наоборот черной, праздновать или носить траур - это уж как хотите...


Конец.

Записи из этого журнала по тегу «История»

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

  • Главная заслуга большевиков

    Сторонники советской власти обычно считают главной заслугой большевиков совершение революции. Противники наоборот считают революцию их главным…

  • Революция как политика новыми средствами

    Есть такое высказывание: война есть ничто иное, как продолжение политики с привлечением иных средств. Подобное можно сказать и про революцию.…

  • 100 лет окончания Первой мировой

    100 лет назад, 13 ноября 1918 года, для России закончилась Первая мировая война. Кто-нибудь наверняка поправит меня, что Первая мировая война…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
rutralet
7 ноя, 2018 21:14 (UTC)
я праздную
я праздную
watneg
7 ноя, 2018 21:51 (UTC)
восточная деспотия
никакой революции в РИ не было. туповатые совецкие марксисты любят рассказывать сказки об октябрьской революции и сравнивать её с великой французской, которая коренным образом изменила прежнюю общественно-экономическую формацию. в случае с французской революцией все правильно. буржуазия сменила феодализм. гражданский кодекс и декларация прав человека и гражданина вместо привилегий и сословий. великие и прогрессивные преобразования. но с октябрьской "революцией" дело обстоит совсем иначе.

дело в том, что Росеюшка - это не Европа, марксистские схемы здесь не работают. эта страна с азиатской, или восточной деспотией, которая досталась в наследство от Орды. под давлением Запада и влиянием европейской культуры и эпохи Просвещения возник более мягкий, европеизированный вариант этой системы - царское самодержавие. сильная авторитарная власть с развитой госсобственностью и государственным способом производства. сословное общество, абсолютная власть правителя и государственной бюрократии, крепостные крестьяне.

октябрьский переворот с "диктатурой пролетариата" - это ответная реакция этой системы на капиталистическое развитие и прогресс западной цивилизации, которая привела к откату к восточной деспотии. мавзолей с дорогим Ильичом есть не что иное, как символ возродившейся восточной деспотии с пирамидой власти, на вершине которой богоподобный Вождь, а внизу миллионы рабов из ГУЛАГа и колхозов. сейчас восточная деспотия трансформировалась в "мягкий" авторитарный режим под вывеской "либеральная Россия", но основа и возможность отката остались - свободу могут ограничить в любое время, запросто посадить, собственность отжать, а страну перевести в режим Северной Кореи.

самостоятельно развиваться эволюционным или революционным путем, как страны первого мира, восточная деспотия не может, только модернизация с помощью Запада. общественный прогресс является угрозой для такого режима, стабильность - высшее благо, а "застой" - естественное состояние. основная проблема этой страны состоит в том, что она не может вот уже 30 лет осуществить модернизацию, Запад отказал в помощи. тов. сталену США помогли с индустриализацией, т.к. готовили Совдепию к войне с Германией, а сейчас нет. никому Росеюшка не нужна, ни Западу, ни Китаю. ну, разве как источник сырья. запилить собственными силами высокотехнологичную индустрию эта страна не в состоянии, и даже воскресший великий стален не поможет.

Edited at 2018-11-07 21:52 (UTC)
manfred_m
8 ноя, 2018 04:46 (UTC)
Россияне сделали выбор в пользу капитализма.

Они привыкли врать на опросах, стараясь показать себя лучше, чем на самом деле.

Но полное и безболезненное забвение 7 ноября говорит само за себя.

Alex Ustas
8 ноя, 2018 08:47 (UTC)
Россиане - это кучка убийц, преступников и бандитов совершивших кровавый переворот. В нынешнюю думу уже идет матрос Железняков...
780937
8 ноя, 2018 09:04 (UTC)
Не помню кто сказал:
Революционеры практически не когда, не создают предпосылки к революции. Их создает действующая власть, а революционеры к этому просто лучше подготавливаются.
ruger_mini_14
8 ноя, 2018 10:27 (UTC)
Случайностей в Истории не бывает.
И также закономерно советская власть выродилась и рухнула.
marfin87
15 ноя, 2018 05:59 (UTC)

Спасибо! Коротко, лаконично с пониманием сути событий.  После их прочтения рассеивается награмождение ненужной  информации по данным событиям...

( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Разработано LiveJournal.com