Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Революция 1917 - завершение

25 октября (7 ноября) не было днем революции как таковой - это был день завершения начавшейся еще в феврале-марте революции, которая породила двоевластие и открыла окно возможностей для самых разных политических сил - левых и правых, эсеров и большевиков, социалистов и кадетов.

С марта по октябрь 1917 года все политические силы имели возможность проявить себя, у многих были возможности взять власть в свои руки и управлять страной.

Временное правительство не справилось со своими функциями, не сумело навести порядок ни в стране, ни в столице, ни на фронте, ни в тылу. Не смогло решить ни одного важного вопроса - ни о земле, ни о рабочем дне. Не смогло продолжать войну и завершить ее тоже не смогло.

Правые социалисты прямо отказались брать власть в свои руки, когда в июне-июле имели такую возможность и когда их об этом просили как левые, так и вышедшие на манифестацию демонстранты.


Генерал Корнилов со своими соратниками решил разрубить "гордиев узел" по-военному резко, без лишнего политеса, но не учел всей сложности ситуации и в результате они с Керенским практически уничтожили друг друга - Корнилов был арестован, а Керенский потерял последнюю опору в войсках и окончательно деморализовал и дезорганизовал "правых".

Меньшевики, как и кадеты, значительной политической силой так и не стали.

Анархисты при всей их популярности среди солдат и матросов, не имели сколько-нибудь серьезной организации и политической программы, в том числе и потому, что были анархистами. Да и анархия не могла вывести страну из кризиса, а только углубляла его.

К октябрю 1917 года большевики остались практически единственной политической силой, которая еще не была дискредитирована или расколота, сохраняла свою целостность и последовательность, имела программу действий и чья популярность в силу перечисленных причин постоянно росла.

Большевики не делали революцию 1917 года - из событий видно, что вплоть до сентября они не оказывали сколько-нибудь серьезного влияния на события.

Отречение Николая стало результатом стараний председателя Думы октябриста Родзянко и генералов Алексеева и Рузского, а также результатом недееспособности министра внутренних дел Протопопова и ряда других, причем все они (кроме Родзянко) были назначены на должности самим Николаем, поэтому виноват в сложившейся ситуации в конечном итоге сам император.

Двоевластие или даже двоебезвластие, когда в стране возникли два органа власти - Временное правительство и Петросовет, которые не подчинялись друг другу и были одинаково самодеятельными, созданными не по закону, а по инициативе самообразованных депутатских групп - это тоже было результатом отречения Николая.

Бездарная военная кампания лета 1917 года - результат действий Керенского. Он же сперва назначил главнокомандующим генерала Корнилова, известного крайне правыми взглядами, а потом, испугавшись военной диктатуры, арестовал его и тем самым окончательно подорвал как свои позиции, так и позиции военных, а заодно и управление войсками.

И сам Корнилов виноват не меньше, поскольку решил установить военную диктатуру, явно переоценив свои возможности, не имея политической опоры в столице и не желая согласовывать свои действия с Керенским. Результат оказался вполне закономерен.

Поэтому революцию делали не большевики и тем более не Ленин, которого в феврале-марте вовсе не было в стране, а в апреле-июне он ничем особенно не руководил, июль-август провел в шалаше в Разливе и уехал в Финляндию, вернувшись в Петроград только к октябрю. Да и Троцкий в феврале был в Америке, в апреле-июне, как и Ленин, ничем особенным не руководил, июль-август провел под арестом в Крестах.

Революцию делали не они - ее делали Родзянко, Рузский, Алексеев и конечно же сам Николай с Михаилом, отрекшимся вслед за братом. Затем революцию делал Милюков и другие министры Временного правительства, Керенский и ближе к финалу - Корнилов - разумеется, со своими помощниками и соратниками, среди которых не было никаких большевиков.

Ленин с большевиками не делали революции - они ее завершили, положив конец двоевластию Петросовета и Временного правительства, установив единую советскую власть, которая оказалась гораздо более стабильной и дееспособной, чем Временное правительство.

И в течение двух месяцев большевикам удалось решить те вопросы, которые Временное правительство не смогло решить целых полгода - был принят Декрет о мире, Декрет о земле, Декрет о восьмичасовом рабочем дне и многие другие.

Именно этих решений и ждали рабочие и крестьяне, солдаты и матросы.

Может быть сегодня кому-то эти решения покажутся неверными, да и в 1917-м году они понравились далеко не всем, но других-то решений никто не принял.

Ни Временное правительство, у которого было целых полгода, ни правые эсеры, у которых была возможность взять власть в свои руки, ни тем более генерал Корнилов, который хотел установить военную диктатуру да только не смог.

Других решений не смог принять никто.

А решения, принятые советским правительством, большевиками - на тот момент устроили абсолютное большинство рабочих и крестьян, солдат и матросов - именно поэтому большевики получили их поддержку в январе на III Всероссийском Съезде депутатов, утвердившем решение о роспуске Учредительного собрания.

По этой же причине большевики получили поддержку в ходе гражданской войны. Будь решения советского правительства непопулярны - кто бы пошел воевать на стороне большевиков?

Потому большевики и победили, что не делали революцию, а завершили ее. Тех, кто делал революцию, революция и поглотила, потому что она, как известно, поглощает своих творцов.

Большевики просто сидели на берегу и смотрели, как по реке проплывают трупы их врагов и когда их проплыло достаточно много, когда из политических оппонентов не осталось практически никого - просто отключили Временному правительству свет с телефонами и на том революция закончилась.

Потому 7-е ноября и стало Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции, что праздновать революцию 2 марта большевики не могли - они эту революцию не совершали.

Не подходили для празднования и другие даты.

И Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции было назначено 7-е ноября - день, когда революция, начатая царскими генералами, председателем Думы Родзянко и продолженная Керенским и Кориловым, была завершена - завершена большевиками, покончившими с двоевластием и бардаком, установившими единую советскую власть и направившими Россию по социалистическому пути развития.

Хороший или плохой был этот путь?

Он был единственный!

Этот путь оказался единственный, потому что другого пути развития с февраля по октябрь 1917 года никто предложить и воплотить в жизнь так и не смог.

И Учредительное собрание, которое все-таки было избрано и провело заседание - тоже ничего иного предложить не смогло.

И противники большевиков по гражданской войне, белые генералы - тоже ничего предложить России не смогли, поэтому они и проиграли.

Поэтому большевики и победили.

А считать 7-е ноября красной датой в российской истории или наоборот черной, праздновать или носить траур - это уж как хотите...


Конец.

Tags: История, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Страж Преисподней

    В журнале по новому адресу опубликован рассказ-эссе " Страж Преисподней" Также его можно прочитать в Телеграм, Дзене и ВК

  • Прощай, Карабах!

    Новая статья " Прощай, Карабах!" размещена в журнале по новому адресу Также её можно прочитать в Телеграм, Дзене и ВК

  • Сами виноваты

    Новая статья " Сами виноваты" размещена в журнале по новому адресу Также её можно прочитать в Телеграм, Дзене и ВК

  • 75 лет Северной Корее

    На днях исполнилось 75 лет с момента образования КНДР, известной как Северная Корея. А это означает, что КНДР по продолжительности своего…

  • Цель - закончить войну

    Истинной целью спецоперации с самого начала было положить конец войне, начавшейся еще в 2014 году, после возвращения Крыма - войне в Донбассе, а…

  • Была ли потеряна Россия?

    Одно время много говорили про Россию, которую мы якобы потеряли, подразумевая под этим события начала 20-го века, революцию и приход к власти…

promo amfora october 25, 2022 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments