И уж тем более немногие сопоставляли события Французской революции с событиями революции 1917 года, не говоря уже о событиях 1991 года - такого в школьном курсе истории точно нет, да и в институтском наверное тоже.
А между тем сопоставление это получается весьма познавательным и позволяет обнаружить крайне любопытные аналогии, причем не только с событиями 1917 и 1991 годов, но порой и с ситуацией наших дней.
Поэтому давайте вместе вспомним историю Французской революции и сопоставим ее с нашей историей и современностью.
Цитаты в кавычках - из материалов о Французской революции.
Причины революции.
"Причинами революции стали как социально-экономические и политические изменения, многие годы накапливавшиеся во французском обществе, так и хозяйственные и политические неурядицы, произошедшие в течение нескольких лет, непосредственно предшествовавших 1789 году."
Ровно то же самое можно сказать и про 1917-й, и про 1991-й год.
Революции 1917 года предшествовали: революция 1905-1907, не снявшая всех противоречий; либеральная политика Николая Второго; чехарда в правительстве (менялось почти каждый год); еще ранее - реформы Александра Второго, не доведенные до завершения и контрреформы Александра Третьего, которые законсервировали ряд проблем, но не решили их.
Революции 1991 года предшествовала Перестройка и начавшееся еще раньше (в 70-е годы) превращение советского общества в потребительское, рост мелкобуржуазных настроений в обществе и партэлите, ее деградация.
Хозяйственные неурядицы также имели место - в 1917 году это были перебои с хлебом и резкое падение уровня жизни, вызванное инфляцией; в 1991 году - дефицит и талоны на продукты.
К этому можно добавить много разного, но лучше почитаем историю Французской революции дальше.
"... неспособность королевской власти решить финансовые проблемы государства в рамках существовавшего накануне революции "старого порядка;"
И это про нас!
Долг Российской империи накануне революции вырос до 200% ВВП, военные расходы покрывались выпуском необеспеченных золотом рублей, что и приводило к высокой инфляции и обнищанию населения. И наша "королевская власть" решить эти проблемы в рамках "старого порядка" тоже не могла.
В позднем СССР была похожая беда. Хотя многие считают, что "СССР умер здоровым", но это не так. Перестройку затеяли не только и не столько по политическим причинам, сколько по экономическим - руководство страны потеряло способность к решению финансовых и экономических проблем в рамках "старого порядка" и попыталось решить их путем хозрасчета, конверсии и кооперативов. Это привело к окончательному крушению существовавшего накануне Перестройки "старого порядка".
Кстати, здесь можно провести параллели не только с 1917 и 1991 годами, но и с состоянием современной "королевской власти", которая решает финансовые проблемы повышением пенсионного возраста и введением новых налогов - угадайте, к чему это ведет...
"... нежелание высших сословий (дворянства и духовенства) менять установившийся порядок, дававший им большие привилегии;"
Вот тут уже интереснее...
В 1917 году генералы, уговорившие Николая к отречению и председатель Думы буржуазный демократ Родзянко - как раз хотели изменить установившийся порядок и этим они выражали настроения значительной части дворянства и даже духовенства. За отречение проголосовали почти все командующие фронтами, в том числе великий князь Николай Николаевич, а великий князь Кирилл Владимирович после отречения императора даже поднял над своим дворцом красный флаг. И многие генералы белого движения были не монархистами, а республиканцами.
В 1991 году высшее сословие, которым в СССР была партэлита, ставшая и дворянством и духовенством одновременно - хотела не только сохранить имевшиеся у нее привилегии, но и закрепить их, расширить, оформить в собственность и передать по наследству, а советская система сдерживала их в этом, в результате чего и была снесена.
Таким образом, имеем диаметральные различия - в России революции 1917 и 1991 года постучались сверху. И мне почему-то кажется, что следующий раз тоже не станет исключением.
"... постепенное становление и обогащение третьего сословия, политические права которого в конце концов пришли в противоречие с его экономическими возможностями;"
Под третьим сословием во Франции понимались все, кроме двух привилегированных сословий - духовенства и дворянства.
В случае Российской империи третьим сословием можно считать пролетариат, на который и опирались большевики. Правда обогащения третьего сословия (рабочих и крестьян) в дореволюционной России не наблюдалось, наблюдалось как раз обнищание - зарплата рабочих быстро теряла в покупательской способности из-за инфляции, а крестьянство лишилось рабочих рук, мобилизованных на фронт и лошадей, также мобилизованных для нужд фронта. Но становление третьего сословия (в первую очередь рабочих) как политической силы действительно имело место.
Про 91-й год здесь не знаю, что сказать, поэтому перехожу к следующему пункту истории Французской революции.
"... распространение идей Просвещения, ставившего под сомнение традиционные институты и привилегии."
А вот здесь практически полное соответствие.
В 1917 году "идеями просвещения" в России были коммунистические и либеральные идеи - либеральные были популярны среди дворянства, коммунистические среди рабочих. В среде солдат и матросов были популярны идеи анархии. Все эти идеи ставили под сомнение традиционные институты.
В 1991 году "идеями просвещения" в СССР стали идеи демократии, свободы, гласности и прочего либерализма, в том числе экономического. Эти идеи тоже ставили под сомнение институты советской власти, которые для СССР были традиционными.
Сегодня с "идеями просвещения" у нас, прямо скажем, не густо. Идей по большому счету нет. Поэтому революция пока откладывается.
"Непосредственным толчком к началу революции стали кризис правительственных финансов, вызванный участием Франции в событиях Американской революции; неурожаи и экспорт зерна и вызванные им голод и социальные волнения; негативные последствия торгового договора с Великобританией (1786), открывшего французский рынок для британских товаров."
Здесь соответствий - хоть отбавляй!
В 1917 году был и кризис финансов, вызванный участием России в Первой мировой войне (рост долгов и инфляция, вызванная выпуском необеспеченных денег для покрытия военных расходов), были и перебои с хлебом, были и вызванные этим социальные волнения. Неурожая вроде бы не было, но была мобилизация, в результате которой село лишилось миллионов рабочих рук и лошадей - главного на тот момент рабочего ресурса.
В 1991 году был не столько финансовый кризис, сколько экономический, но это особенности плановой экономики - для нее дефицит товаров более характерен, чем дефицит денег. Неурожай был не на полях, а в других местах, но не буду вдаваться в подробности. И социальные волнения были. И негативные последствия раскрытия рынка тоже.
Интересно проверить на наличие подобных признаков наше время:
Кризиса правительственных финансов пока нет, но судя по уровню ключевой ставки и лихорадочным попыткам правительства пополнить бюджет (повышение пенсионного возраста, налог на самозанятых) - он где-то недалеко.
Участие России в сирийской войне - чем не аналог участия Франции в событиях Американской революции?
Неурожаев, голода и социальных волнений пока нет.
Экспорт зерна есть.
Негативные последствия вступления в ВТО и принятия Вашингтонского консенсуса, открывшего российский рынок для импортных товаров - в полный рост.
Таким образом, не хватает только неурожая и кризиса правительственных финансов, остальное присутствует.
Кстати, некоторые посмеялись над статьей про связь революций с солнечной активностью, а ведь влияние Солнца на погоду и урожайность - самое прямое. Поэтому все вопросы о том, будет ли хороший урожай или наоборот плохой - прямо к Солнцу. А будет неурожай - кризис правительственных финансов тоже не заставит себя долго ждать...
Но вернемся к Французской революции.
"Франция в XVIII веке была абсолютной монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и регулярную армию."
Российская монархия начала 1917 года опиралась на армию ввиду военного времени и эта опора ее подвела - императора уговорили к отречению его же генералы.
Советская власть опиралась на партию, которая была поражена партийной бюрократией (партократией) и чиновников, которые были не только бюрократами по службе, но и членами партии - партийными бюрократами. Кроме того, КПСС была выстроена в регулярную структуру подобную армейской. И эта опора опять же подвела - само руководство КПСС разрушило советскую власть.
Власть в современной России опирается на так называемую "вертикаль", хотя на самом деле это пирамида - регулярная, иерархическая, сильно бюрократизированная и вдобавок коррумпированная.
В общем, бюрократическая централизация - это, как говорится, наше всё. Борократическая централизация была в дореволюционной России, в СССР, есть и сейчас. Особенно высоким уровень бюрократии был в СССР, но и сейчас ненамного меньше. А может быть уже и больше.
"Существовавший в стране социально-экономический и политический режим сложился в результате сложных компромиссов. Один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями - за отказ от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий."
В царской России подобный компромисс был разрушен отменой крепостного права, поэтому дворянство и начало заниматься политикой. И постепенно пришло к мысли, что может управлять страной вообще без царя. Отсюда и попытка перехода к конституционной демократии, приведшая к революции.
При советской власти привилегированным сословием была партийная элита, которой за то, что она всецело поддерживала политику ЦК КПСС и не занималась никакой иной политикой, не критиковала власть и правительство - платили социальными и иными привилегиями.
В современной России мы видим то же самое - чиновникам за их лояльность президенту и партии власти, то есть опять же за отказ от собственных политических инициатив - платят разного рода привилегиями, закрывают глаза на коррупцию и иные преступления.
Поэтому снова прослеживаются аналогии с одной из причин французской революции - в Российской империи компромисс между властью и дворянством "отказ от политики в обмен на привилегии" разрушился и его разрушение стало одной из причин революции; в СССР этот компромисс, как и во Франции, существовал вплоть до революции; в современной России этот компромисс пока существует и является главной причиной прогрессирующей коррупции, к чему это приведет - догадайтесь сами.
"Другой компромисс существовал по отношению к крестьянству - в течение длительной серии крестьянских войн XIV-XVI вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве."
Здесь не знаю, что сказать, поэтому оставлю без комментариев.
"Третий компромисс существовал в отношении буржуазии (которая в то время являлась средним классом, в интересах которой правительство тоже делало немало, сохраняя ряд привилегий буржуазии по отношению к основной массе населения (крестьянству)".
С буржуазией и ее привилегиями у нас тоже "все в порядке", как и с бюрократией.
Только наша буржуазия совсем не мелкая, а очень даже крупная, в особо крупных размерах и формах.
Так было и накануне революции 1917 года. Огромные долги Российской империи и инфляция в значительной степени порождались жадностью промышленников, которые "рубили бабло" на военных заказах. В результате, вооружение и амуниция доставались русской армии втридорога, а правительство было вынуждено печатать необеспеченные деньги и влезать в долги, чтобы оплатить военные заказы. Привилегии буржуазии заключались и в сверхприбыльных военных заказах, и в том, что был официально разрешен 12-часовой рабочий день, ночные смены, детский труд. Были и другие.
В современной России ситуация похожая, только буржуазия сидит не на военных заказах, а на сырьевом экспорте, банковских услугах, ритейле и строительстве. А ее привилегии заключаются в выгодной для крупного бизнеса налоговой политике (плоская шкала налогов, низкие налоги на экспорт сырья и нек.др.), получении крупных госконтрактов, госфинансирования и кредитах от Центробанка.
И в позднем СССР буржуазия тоже существовала и пользовалась привилегиями. Советская буржуазия - это в первую очередь цеховики, возникшие еще в 70-х, многие из которых были партработниками и вели подпольный бизнес, пользуясь своими партийными привилегиями (неприкасаемость и партийные связи). Также буржуазией можно считать работников торговли, которые продавали товар из-под прилавка или с черного хода - их прикрывали знакомые из партии или милиции, таким образом они тоже были по-своему привилегированными. Были и другие представители буржуазии в позднем СССР.
Таким образом, снова прослеживаются аналогии с причинами французской революции - наличие буржуазии, пользовавшейся привилегиями.
"Сложившийся в результате этих сложных компромиссов режим не обеспечивал нормального развития Франции, которая в XVIII в. начала отставать от своих соседей, прежде всего от Англии."
И здесь полное соответствие.
Компромиссы с привилегированным сословием и буржуазией препятствовали развитию Российской империи, Советского Союза и препятствуют развитию России сегодня.
Нарастающее отставание от других стран - тоже имело место. Российскаия империя отставала от США и Англии по ВВП на душу населения примерно в 3 раза, от Германии и Франции в 2 раза, по общему уровню промпроизводства - в 2-3 раза, по уровню промпроизводства на душу населения - в 3-5 раз.
Советский Союз еще в 1980 году отставал от США по объемам обработки и передачи информации (показатель компьютеризации экономики) в 10 раз. Как это влияло на экономику и управление производством в эпоху автоматизации и компьютеризации всех процессов - нетрудно догадаться.
Про отставание современной России от США и стран Европы, особенно в производстве - лучше промолчу.
"Чрезмерная эксплуатация всё больше вооружала против монархии народные массы, жизненные интересы которых совершенно игнорировались государством."
По отношению к ситуации в Российской империи 1917 года - полное соответствие.
По отношению к советской власти в 1991 году значительная часть народа тоже была настроена негативно, хотя причины были не в эксплуатации, а в плачевном состоянии экономики и глубоком разочаровании советской системой. И кто бы что ни говорил сейчас - в 91-м году это было так. Ностальгия по советским временам возникла позже, когда эти времена ушли в историю, а в 91-м году многие ругали и власть и систему.
По отношению к нынешней власти народ разделен, но многие уже настроены негативно.
"Постепенно в течение XVIII в. в верхах французского общества зрело понимание того, что старый порядок нужно реформировать."
В верхах российского общества такое понимание зрело в начале 20-го века. В верхах советского общества оно зрело с начала 80-х, вылилось в Перестройку и продолжило зреть дальше.
Про верхи современного российского общества не знаю, что там сейчас зреет...
"Королевская власть теряла доверие в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, среди которых утверждалась мысль, что власть короля является узурпацией".
В 1917-м было ровно то же самое - долой самодержавие!
Интересно, что даже духовенство (церковь) поддержало отречение Николая. Поэтому соответствие полное - царская власть потеряла доверие и в глазах дворянства, и в глазах буржуазии, и в глазах духовенства.
И советская власть в 91-м тоже вышла из доверия собственной партэлиты, которая на тот момент представляла собой и духовенство, и дворянство, и буржуазию в одном лице. Пробовали превратить генерального секретаря в президента - не помогло, доверие не вернулось.
Нынешняя "царская власть" из доверия пока не вышла. Ключевое слово - "пока".
"Наконец, при Людовике XV и в ещё большей мере при Людовике XVI были начаты либеральные реформы в политической и экономической областях."
В Российской империи либеральные реформы начались еще при Александре Втором. Затем Александр Третий провел ряд контрреформ. При Николае Втором реформы продолжились, наиболее значительные из них связаны с революцией 1905-1907 гг.
В СССР либеральные реформы начались в 1985 году с приходом Горбачева и вошли в историю под названием Перестройка.
В современной России на первый взгляд все и без того довольно либерально - может быть поэтому революции и не происходит?..
На этом разбор причин Французской революции и их сопоставление с причинами революций 1917 и 1991 гг, а также с современным состоянием дел в Ресурсной Федерации прошу считать оконченным.
В следующей части будет самое интересное - мочилово якобинцев с жирондистами и прочей контрой. Не пропустите - будут гильотины, расстрелы и иная революционная жесть, на фоне которой вы внезапно для себя обнаружите, что Дзержинский был не таким уж палачом, Троцкий был совсем не жестоким, Сталин - вполне справедливым, а Ленин - вообще большой гуманист!
Продолжение
Journal information