?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем изучение Французской революции и ее сопоставление с событиями из российской истории (начало здесь).

Одним из первых и при этом самых ярких, важных и наиболее известных событий Французской революции является взятие Бастилии. В определенном смысле с него и началась революция, а все предшествующие события были как бы предреволюционными.

Но прежде, чем брать Бастилию, отправимся в Версаль на собрание нотаблей и Генеральных штатов.


Собрание нотаблей

22 февраля 1787 года в Версале собрались нотабли - члены специально созываемого королем собрания из числа привилегированных сословий - принцы, герцоги, епископы и другие представители дворянства и духовенства.

Король собрал нотаблей чтобы заручиться их поддержкой в проведении финансовой реформы, которая была необходима для покрытия дефицита бюджета, составлявшего на тот момент 20% (не путать с госдолгом, дефицит бюджета 20% - это очень много, в наше время даже дефицит 5% считается очень большим).

Поддержка потребовалась королю по той простой причине, что реформа финансов должна была затронуть привилегированные сословия - предполагалось распространить поземельный налог, который ранее платили только крестьяне, на дворянство и духовенство. Мера эта была вынужденной, потому что собирать больше налогов с крестьян не представлялось возможным.

Кроме этого, у короля были планы относительно реформы местного самоуправления, а именно - избрание местных ассамблей без сословного различия, что также затрагивало права привилегированных сословий.

В общем, поддержка от представителей дворянства и духовенства была королю просто необходима.

Собравшиеся в Версале нотабли внимательно выслушали планы короля и... вполне закономерно выразили своё возмущение.

Затем нотабли изучили доклад казначейства и пораженные плачевным состоянием государственных финансов... нет, не пошли королю навстречу, а объявили виновным министра финансов. Министра отправили в отставку.

В конце-концов нотабли дали королю займ, который покрывал примерно половину дефицита бюджета, но утвердить поземельный налог отказались, сославшись на свою неправомочность.

Не получив от нотаблей поддержки в финансовой реформе, король решил действовать самостоятельно и издал ряд эдиктов (указов), в которых вводился поземельный налог и осуществлялись другие составляющие реформы. Но парижский и иные парламенты отказались регистрировать эти эдикты. Попытка короля выслать непокорный парижский парламент из Парижа вызвала бурю протестов и провалилась. Проблемы не решались, а только становились острее.

Для проведения запланированной реформы и решения новых проблем король был вынужден созвать Генеральные штаты - высшее сословно-представительское учреждение Франции, этакий всефранцузский съезд депутатов от всех трех сословий - дворянства, духовенства и третьего сословия (крестьян, буржуазии и других не входивших в первые два сословия граждан).

На тот момент Генеральные штаты не созывались более 150 лет - из этого можно понять, насколько отчаянным было положение короля, раз он пошел на подобный шаг.

Созыв Людовиком Генеральных штатов можно сравнить с решением Михаила Романова созвать Учредительное собрание. Только Михаил сперва отрекся от престола и сразу предоставил Учредительному собранию определение дальнейшей формы правления и государственного устройства России, а Людовик созывал Генеральные штаты только для решения вопроса о финансовой реформе. Но скоро будет видно, что аналогия между Генеральными штатами Франции 1788 года и Учредительным собранием России 1917 года намного полнее, чем кажется изначально.

Далее, в кавычках - прямые цитаты из истории Французской революции.


Созыв Генеральных штатов

"Избирательное право было дано всем французам мужского пола, достигшим 25-летнего возраста, имевшим постоянное место жительства и занесённым в списки налогов. Выборы были двухстепенные (а иногда трёхстепенные), то есть сначала выбирались представители населения (выборщики), которые и определяли депутатов собрания."

И это правильно!

Так и надо формировать представительские органы власти. И чтобы президента тоже потом выбирали депутаты. А прямые выборы - это от лукавого, потому что порождает управляемую охлократию - власть толпы, управляемой через телевизор.

Если же обращаться к нашей истории - Генеральные штаты можно сравнить с Всероссийским Съездом Советов. Только Съезды проводились более регулярно, а не раз в 150 лет.


"Король выражал желание, чтобы "и на крайних пределах его королевства, и в наименее известных селениях за каждым была обеспечена возможность довести до его сведения свои желания и свои жалобы". Эти наказы отразили настроения и требования различных групп населения".

И это тоже правильно!

Сравните это с тем, как поступил Николай Второй с петицией от петроградских рабочих, которую они пытались передать ему 5 января 1905 года. Он ее даже не принял. Шествие разогнали, а первые ряды и вовсе расстреляли (Кровавое воскресенье).

И после этого кто-то хочет доказать, что Николай Второй был хороший и достоит канонизации.

Вот Людовик каждому обеспечил возможность довести свои желания и жалобы "и в наименее известных селениях", а Николай одну-единственную петицию, подписанную рабочими крупнейших столичных заводов - и ту не принял.

Правда Людовик не от хорошей жизни стал таким внимательным к народу... но и в России 1905 года ситуация была непростая, имела место русско-японская война и масса других проблем. Да и рабочие крупнейших заводов столицы не каждый день петицию составляют.

В общем, почувствуйте разницу...


"Выборы в Генеральные штаты вызвали невиданный подъём политической активности и сопровождались изданием многочисленных брошюр и памфлетов. Большой успех имела брошюра аббата Сийеса "Что такое третье сословие?". Именно в этой брошюре был сформулирован знаменитый афоризм: "Что такое третье сословие? Всё. Чем оно было до сих пор в политическом отношении? Ничем. Чего оно требует? Стать чем-то".

Ничего не напоминает?

"Кто был ничем - тот станет всем!"

Вот оно откуда пошло!

Впрочем, неудивительно - это строчка из текста Интернационала, оригинал которого написал французский поэт Эжен Потье в дни разгрома Парижской коммуны (1871).


"Центром оппозиции стал возникший в Париже Комитет тридцати. Он включал в себя героя Войны за независимость Америки маркиза Лафайета, аббата Сийеса, епископа Талейрана, графа Мирабо, советника Парламента Дюпора. Комитет развернул активную агитацию в поддержку требования удвоить представительство третьего сословия и ввести поголовное голосование депутатов".

Обратите внимание - маркиз, аббат, епископ, граф и советник Парламента, то есть представители дворянства и духовенства, привилегированных сословий - агитируют в поддержку третьего сословия!

Кого это напоминает из нашей истории?

Мне это напоминает декабристов.

И думаю это не простое совпадение - декабристы были носителями многих идей французской революции.


"5 мая 1789 года в зале дворца "Малые забавы" (фр. Menus plaisirs) Версаля состоялось торжественное открытие Генеральных штатов".

Знал бы тогда король, чем закончатся эти "Малые забавы"...

Очень скоро никому мало не покажется от таких забав!


"Заседание открыл король, который предостерёг депутатов от "опасных нововведений" и дал понять, что видит задачу Генеральных штатов лишь в том, чтобы изыскать средства для пополнения государственной казны".

Король как в воду глядел, предостерегая депутатов от "опасных нововведений". Наверное чувствовал уже неладное. Но было поздно, лед тронулся...


"17 июня большинство в 490 голосов против 90 провозгласило себя Национальным собранием".

Упс...

Национальное собрание, в дальнейшем Национальное учредительное собрание или Национальная конституционная ассамблея - орган по выработке Конституции и определению государственного устройства.

И здесь аналогия с российским Учредительным собранием 1917 года становится полной.

Генеральные штаты объявили себя Национальным учредительным собранием и решили выработать Конституцию, тем самым превратить абсолютную монархию в конституционную.

Предостерегая депутатов от "опасных нововведений", король наверняка чувствовал, что дело может зайти дальше, чем нужно, но вряд ли он мог предположить, что дело зайдет насто-о-олько далеко...

Объявить себя Национальным учредительным собранием с целью создать Конституцию и преобразовать абсолютную монархию в конституционную - это было сильно!


"Король распорядился закрыть зал заседаний под предлогом ремонта."

Какой находчивый король!

Кстати, что это нам напоминает?

Это очень напоминает роспуск Учредительного собрания в России, когда 6 января, прибыв на второе заседание, депутаты обнаружили, что Таврический дворец закрыт.

Правда большевики не догадались повесить на двери табличку "Ремонт". А зря. Можно было бы потом говорить, что никакого разгона Учредительного собрания не было, что просто люстра в зале заседаний упала. Можно было бы и люстру для правдоподобности уронить, жалко что ли? В общем, без фантазии Ленин подошел к этому вопросу, не то что Людовик.

Впрочем, Людовику это очень не помогло...


"Утром 20 июня депутаты третьего сословия нашли зал заседаний запертым. Тогда они собрались в Зале для игры в мяч и по предложению Мунье дали клятву не расходиться до тех пор, пока не выработают конституцию".

Это называется "накоси-выкуси".

Им зал заседаний закрыли - они в спортзале собрались.

А вот депутаты российского Учредительного собрания собраться где-нибудь в другом месте не догадались. Хотя скорее просто не решились. Решимости не хватило. Ну закрыто и закрыто, - подумали российские учредители, - не очень-то и хотелось. И разошлись.

Правда были группы депутатов, которые все-таки собирались - одна в Самаре, другая в Омске. Потом они вроде бы даже объединились. Но это было уже не в столице, спустя полгода и малыми группами, поэтому повлиять уже ни на что не могло.

А вот так, чтобы всем составом или хотя бы простым большинством, в Петрограде, в тот же день - нет, не смогли.

Вот поэтому французские учредители добились своего и написали конституцию, а российские - ничего не добились, просто разошлись.

Впрочем, французские учредители тоже добились своего не так быстро.


"23 июня в зале заседаний для Генеральных штатов было устроено "королевское заседание". Король объявил, что отменяет постановления, принятые 17 июня и не допустит ни ограничения своей власти, ни нарушения традиционных прав дворянства и духовенства, и приказал депутатам разойтись".

И снова прослеживаются параллели с роспуском Учредительного собрания в России - большевики тоже на 3-й день после закрытия Таврического дворца опубликовали декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания.

Разница в том, что когда большевики опубликовали декрет о роспуске, Таврический дворец уже был закрыт и ни в каком другом месте Учредительное собрание не собиралось, на публикации декрета о роспуске его история практически закончилась. А вот французские учредители в момент объявления короля об их роспуске находились в зале заседаний, да там и остались.


"Уверенный в том, что его повеления будут немедленно выполнены, король удалился."

Какой наивный король...

А ведь Генеральные штаты уже выкинули нежданчик, объявив себя Национальным учредительным собранием. И когда им закрыли зал заседаний, то собрались в спортзале. Поэтому предполагать, что они немедленно разойдутся, было крайне наивно.


"Когда церемониймейстер напомнил председателю Байи о повелении короля, Байи ответил: "Собравшейся нации не приказывают".

Вот это было сильно!

Вот потому французские учредители и добились своего, а российские нет. Французские даже по распоряжению короля не разошлись, а российские разошлись по просьбе одного матроса.

Если кто забыл - первое и единственное заседание Учредительного собрания в России закончилось тем, что в пятом часу утра в зал заседаний зашел начальник караула матрос Железняков и произнес вошедшие в историю слова "Караул устал. Прошу прекратить заседание и разойтись по домам". И депутаты послушно потянулись на выход.

Правда матрос - это не король, он и стрельнуть может...

Но так и французских депутатов хотели разогнать силами лейб-гвардии.


"Король приказал лейб-гвардии разогнать депутатов, но когда гвардейцы попытались войти в зал, их остановила группа оставшихся дворян во главе с Лафайетом. На этом же заседании по предложению Мирабо ассамблея объявила о неприкосновенности членов Национального собрания и об уголовной ответственности за нарушение этой неприкосновенности".

Вот так!

Для справки: Лафайет - представитель рыцарского рода, его предок - маршал Жильбер де Лафайет - соратник Жанны д'Арк. Сам Лафайет на тот момент герой американской войны за независимость, авторитетная личность во Франции и Америке.

Вывод такой: у французских учредителей был Лафайет, который остановил гвардейцев, пытавшихся разогнать собрание по приказу короля, а у российских учредителей своего Лафайета не нашлось.

Хотя, конечно, не в одном Лафайете дело.


"На другой день большинство духовенства, а ещё через день 47 депутатов от дворян присоединились к Национальному собранию. А 27 июня король приказал присоединиться остальным депутатам от дворянства и духовенства. Так совершилось преобразование Генеральных штатов в Национальное собрание, которое 9 июля объявило себя Учредительным национальным собранием в знак того, что считает своей главной задачей выработку конституции".

Казалось бы, на этом всё, король сдался, абсолютная монархия пала и превратилась в конституционную...

Но не тут-то было!


"26 июня король отдал приказ о концентрации в Париже и его окрестностях армии в 20 000, преимущественно наёмных немецких и швейцарских полков. Прибытие войск сразу же накалило атмосферу в Париже. 8 июля Национальное собрание обратилось к королю с адресом, прося его отозвать войска из Парижа. Король ответил, что вызвал войска для охраны Собрания, но если присутствие войск в Париже беспокоит Собрание, то он готов перенести место его заседаний в Нуайон или Суассон. Это показывало, что король готовит разгон Собрания".

На этом забавы окончательно перестали быть малыми.

Но о том, к каким именно забавам привела концентрация иностранных войск вокруг Парижа и удалось ли Национальному собранию отбиться от 20-тысячной армии, вы узнаете в продолжении. И там уже точно будет взятие Бастилии и другое революционное мочилово...

Продолжение

Записи из этого журнала по тегу «История»

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

  • Главная заслуга большевиков

    Сторонники советской власти обычно считают главной заслугой большевиков совершение революции. Противники наоборот считают революцию их главным…

  • Революция как политика новыми средствами

    Есть такое высказывание: война есть ничто иное, как продолжение политики с привлечением иных средств. Подобное можно сказать и про революцию.…

  • 100 лет окончания Первой мировой

    100 лет назад, 13 ноября 1918 года, для России закончилась Первая мировая война. Кто-нибудь наверняка поправит меня, что Первая мировая война…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Владимир Воробьев-Брусилов
10 ноя, 2018 18:19 (UTC)
Золотые слова, но с уточнением
< прямые выборы - это от лукавого, потому что порождает управляемую охлократию - власть толпы, управляемой через телевизор >
- От лукавого, это да. Но если быть точным - власть не толпы, а фактических (!) владельцев СМИ.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Разработано LiveJournal.com