?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Урок взятия Бастилии

26 июня 1789 года по приказу Людовика в Париже и его окрестностях была сконцентрирована 20-тысячная армия, состоявшая преимущественно из наёмных немецких и швейцарских полков.

Войска были стянуты к Парижу с целью разгона Генеральных штатов (собрания депутатов всех сословий), которое король сам же и созвал для проведения финансовой реформы, но вскоре собравшиеся депутаты объявили себя Национальным учредительным собранием и задались целью выработать Конституцию, тем самым положить конец абсолютной монархии.

После стягивания войск положение Национального собрания казалось безнадежным.

"Вот и всё, - записал Артур Юнг 27 июня 1789 года - с революцией покончено". И так думали многие".

Но события приняли неожиданный поворот.


"11 июля Людовик XVI дал отставку Жаку Неккеру. Отставка Неккера произвела немедленную реакцию. У людей состоятельных отставка вызвала панику, поскольку именно в нём они видели человека, способного предотвратить банкротство государства".

"12 июля был прекрасный воскресный день. Париж узнал об отставке Неккера и об его отъезде за границу после полудня; эту меру сочли началом выполнения заговора, приготовления к которому уже давно намечались. Через короткое время весь город пришёл в весьма сильное волнение; повсюду собирались толпы народа, более десяти тысяч человек сошлось в Пале-Рояле, раздраженные узнанной новостью".

Вот так, всего одна отставка - и понеслось...

Не концентрация войск для разгона Национального собрания, которая началась еще 26 июня и продолжалась уже целых две недели, а именно отставка министра Неккера спровоцировала волнения в столице, которые очень быстро переросли в настоящее восстание.


"Люди собирались вокруг множества ораторов, выступающих с возмущёнными речами. Только один из них известен по имени - Камиль Демулен, который около четырёх пополудни, с пистолетом в руке, обратился к толпе: "Граждане! Время не терпит; отставка Неккера - все равно что набат Варфоломеевской ночи для патриотов! Сегодня вечером все швейцарские и немецкие войска выступят с Марсова поля, чтобы нас перерезать! Нам остается один путь к спасению - самим взяться за оружие! К оружию!"

"Повсюду начались стычки с королевскими войсками."

Одним словом - понеслась...


"Полк французской гвардии, отказавшись подчиниться своим офицерам, вышел с оружием из бараков и объявил себя за народ."

Здесь прослеживается прямая аналогия с событиями февраля 1917 года в Петрограде, когда расположенные в столице части резервистов одна за другой начали выходить из подчинения командиров и присоединяться к митингующим рабочим.

Правда во Франции к восставшим присоединялись регулярные части, гвардейцы, а в Петрограде это были резервисты - это не одно и то же, но аналогии все равно прослеживаются.


"Ненавистные заставы горят. Все заставы на правом берегу, от предместья Сен-Антуан до предместья Сен-Онорэ, а также у предместий Сен-Марсель и Сен-Жак, сожжены: налоговые списки, тарифы, документы уничтожены."

В Петрограде тоже были пожары, кажется даже тюрьму сожгли. Или просто разгромили.


"Полиция исчезла"

И это в 1917-м было, причем одним из первых "исчез" министр внутренних дел Протопопов, который еще несколько дней назад уверял императора, что ситуация в городе находится под контролем.


"Около часа ночи Барон де Безенваль, комендант Парижа приказал правительственным войскам отступить из города на Марсово поле. В ту же ночь, вооруженная толпа и солдаты французской гвардии ворвались в монастырь Сен-Лазар на севере города, искали оружие, освобождали заключенных, и захватили пятьдесят два воза зерна. Поиск зерна было главной целью нападавших. Казалось, город охватывает анархия."

И здесь прослеживаются аналогии с событиями 1917 года.

Правительственные войска, которые не перешли на сторону восстания, были вынуждены отступить.

И погромы тюрем были.

Прослеживается аналогия и между поиском зерна участниками восстания в Париже с хлебным бунтом в Петрограде. Начиналось-то восстание именно как хлебный бунт, из-за перебоев с подвозом хлеба. Во многих дневниках современников и мемуарах февральское восстание в Петрограде отмечено именно как хлебный бунт.

И ощущение, что город охватывает анархия, в Петрограде конца февраля 1917 года тоже было полное, об этом писали многие современники. И это было даже не ощущение - это была именно анархия.

Многие солдаты и матросы, принимавшие участие в восстании, были именно анархистами, а вовсе не большевиками. Идеи анархии в армии и на Балтийском флоте в 1917 году были очень популярны.

Но вернемся в Париж.


"13 июля с раннего утра гудел набат. Около 8 часов утра в ратуше собрались парижские выборщики. Выборщиков от Парижа было двести человек. Именно ими и был создан 13 июля новый орган муниципальной власти - Постоянный комитет с целью возглавить и одновременно контролировать движение. На первом же заседании принимается решение о создании в Париже "гражданской милиции". Это было рождение парижской революционной Коммуны и Национальной гвардии".

Здесь прослеживаются аналогии с созданием Петросовета.

Петросовет был создан 27 февраля 1917 года, в самом начале февральской революции, как и парижская Коммуна в начале французской.

Примечательно, что Петросовет основали руководители Рабочей группы, которые накануне были арестованы и уже в ходе восстания выпущены из тюрьмы рабочими и солдатами.

Как и парижская Коммуна, Петросовет сыграет важную роль в развитии революции.


"Комитету предлагали свои услуги чиновники, студенты, полицейские и, что важнее, французские гвардейцы".

Вот такого в Петрограде не было, во всяком случае чиновники и полицейские свои услуги Петросовету не предлагали.


"По всему городу начался поиск оружия. Врывались в оружейные лавки, захватывая там всё, что могли найти, 13 июля был разграблен Арсенал. Утром 14 июля толпа захватила 32 000 ружей и пушки в Доме инвалидов (прим. по-нашему это Дом ветеранов), но пороха было недостаточно".

В Петрограде у солдат с оружием было получше. И патронов хватало. Хотя грабежи арсеналов тоже вроде были.


"На востоке была Бастилия, где комендант Бастилии, маркиз де Лонэ, выдвинул пушки в амбразуры, в результате чего всё Сен-Антуанское предместье оказалось под их прицелом".

"Комитет тотчас отправил депутацию к коменданту Бастилии с требованием снять пушки и не предпринимать никаких враждебных действий".

Так вот почему они пошли в Бастилию, в которой на тот момент содержалось всего семь узников - четверо фальшивомонетчиков, один убийца и два психически больных (к слову, маркиза де Сада среди них вопреки распространенному мифу не было).

Политических заключенных в тот момент в Бастилии не было. Зато там был порох...


"У Постоянного комитета не было серьёзных намерений брать Бастилию штурмом. Их намерения были - получить порох, находившийся в крепости, и отвод пушек от амбразур".

Почему же тогда начали штурмовать Бастилию?

Разговора не получилось?


"Делегацию муниципалитета, первую из многих, де Лонэ принял около 10 утра, довольно вежливо, пригласил их разделить его завтрак, и приказал убрать пушки из амбразур".

Да вроде бы получился разговор - в чем же дело?


"Делегаты довольно долго не появлялись, и толпа, собравшаяся снаружи, в незащищённом внешнем дворе, стала волноваться - предположили, что они арестованы".

И пошла на штурм?


"Наиболее нетерпеливые стали говорить о штурме крепости. Чтобы это предотвратить, Сен-Антуанское предместье послало в крепость присяжного поверенного Тюрио. Он отметил, что пушек в амбразурах уже нет, и де Лонэ уверил его, что не будет стрелять в случае мирного разрешения конфликта".

Хм... вроде бы все шло мирно...


"Через полчаса после того, как Тюрио покинул крепость, двое из возбуждённой толпы вскарабкались на поднятый разводной мост и сумели его опустить. Толпа ворвалась во внутренний двор. И здесь у де Лонэ не выдержали нервы, и он приказал открыть огонь".

Понеслась!


"Вооружённая чем попало толпа начала отвечать ружейным огнём. Нападавшие потеряли 98 убитыми и 73 ранеными. Только один из защитников был ранен".

Сотня убитых - это что-то очень-очень знакомое...


"Около трёх часов отряд французской гвардии и милиции под командованием Гюлена появился у крепости с пятью пушками, захваченных этим утром в Доме Инвалидов; и почти профессиональная атака на крепость началась".

В этом месте у меня только один вопрос: где была всё это время сосредоточенная королем вокруг Парижа 20-тысячная армия?


"После двух часов артиллерийской канонады над одной из башен появился белый флаг, и записка появилась в трещине ворот. Записка гласила, что де Лонэ намеревается взорвать крепость, если "почетные условия" сдачи не будут приняты. Но нападавшие уже были полны решимости взять крепость несмотря ни на что и снова открыли пушечный огонь".

И все-таки, где была 20-тысячная армия короля?

Тут два часа долбят крепость из пушек, до этого еще часа два стреляли из ружей... ну я понимаю, что телефонов тогда не было, тем более мобильных, но пушечную канонаду наверняка было слышно даже в Париже...


"Защитники крепости предотвратили выполнение комендантом его угрозы взорвать крепость и, наконец, опустили подъёмный мост. Толпа ворвалась во внутренний двор. Бастилия пала."

Ура-а-а-а-а!


"Гюлен и Эли гарантировали безопасность защитников крепости, и комендант Бастилии маркиз де Лонэ под конвоем был отправлен в ратушу. Но на Гревской площади жаждавшая мести толпа вырвала его из рук конвоя. Коменданту Бастилии отрубили голову, вздернули её на пику и понесли по городу. Такая же судьба постигла его трёх офицеров и трёх солдат, а также купеческого старшину Парижа Флесселя."

Вот он - французский бунт, бессмысленный и беспощадный...

Впрочем, нечто похожее было и в Кронштадте, в дни февральской революции.

Когда Николай отрекся от престола, матросы линкора "Андрей Первозванный" потребовали поднять над ним красный флаг. Отказавшегося сделать это вахтенного лейтенанта подняли на штыки. После этого расправы над офицерами Балтийского флота продолжились.

Всего со 2 по 15 марта 1917 года было убито 76 офицеров флота (24 в Кронштадте, 45 в Гельсингфорсе, 5 в Ревеле, 2 в Петрограде) и 12 офицеров сухопутного гарнизона. Многие из них были убиты безо всякого смысла, просто из ненависти матросов к командному составу, представлявшему старый режим.

Если сравнивать события на Балтийском флоте с расправой французов над гарнизоном Бастилии (7 человек) - в Кронштадте и Гельсингфорсе было убито в 10 раз больше. Но это было не в одном эпизоде, а в разных, в разных местах на протяжении двух недель. Во Франции после взятия Бастилии расправы тоже не прекратились, наоборот - они только начались.

Как в России после февральских событий и бунта матросов Балтийского флота, так и во Франции после взятия Бастилии - все только начиналось и наибольшая революционная жестокость была еще впереди...


Продолжение

Записи из этого журнала по тегу «История»

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

  • Главная заслуга большевиков

    Сторонники советской власти обычно считают главной заслугой большевиков совершение революции. Противники наоборот считают революцию их главным…

  • Революция как политика новыми средствами

    Есть такое высказывание: война есть ничто иное, как продолжение политики с привлечением иных средств. Подобное можно сказать и про революцию.…

  • 100 лет окончания Первой мировой

    100 лет назад, 13 ноября 1918 года, для России закончилась Первая мировая война. Кто-нибудь наверняка поправит меня, что Первая мировая война…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
delovchye333
10 ноя, 2018 19:11 (UTC)

Это должны знать те, кто у власти. Историю надо знать и понимать

rvvvvr
10 ноя, 2018 23:27 (UTC)
"французский бунт, бессмысленный и беспощадный" - мощно Вы уделали Александра нашего Сергеевича! :-)))
Хотя тут же сделали "шаг вперёд, два шага назад" (с): "Многие из них были убиты безо всякого смысла" - предполагаю, был смысл.

Добиться убийственной ненависти не так-то просто.
Наверняка убитые практиковали и "неуставные отношения", и "превышение должностных полномочий".
Кроме личной мести, можно найти и такой смысл: нельзя было - самим подчиняться этим офицерам,
нельзя было - позволить им командовать другими матросами и солдатами.

Так что, "сказав 'а', не будь 'б'." Спустя 100 лет - легко писать: "многие из них были убиты безо всякого смысла".
А у восставших - не было гарантии, что они сами - останутся живы хотя-бы через 5 минут.
Так что - был смысл убивать.
evgggen_3
11 ноя, 2018 04:41 (UTC)
Поклонская спрашивает, как бороться за народ - Эволюционный Марш отвечает

Поклонская:
"сегодня я работаю над несколькими интересными проектами... Поэтому я не исключаю, что со временем... это выльется в какие-то более организованные формы: может быть общественного движения...
При этом новая политическая сила... уверена, нужна. Именно поэтому хочу обратиться к вам: какую политическую силу, воплощённую в общественно-политическом движении или объединении, при моей координирующей роли вы бы поддержали?"
https://vk.com/poklonskaya_nv?w=wall390766055_95199

1. Сегодняшние проекты Поклонской - это помощь детям Донбасса, детям-инвалидам и т.д. Если она хочет ограничить своё движение "социалкой" - то это не будет политической силой, которую она хочет создать. Для политической силы необходим другой масштаб - борьба за смену социально-экономического курса в целом по стране.

2. Для того, чтобы политическая сила стала влиятельной (без этого от неё не будет толку), необходима правильная тактика. Сегодня актуальны три фактора:
а) Массы хотят прекращения социально-экономического кризиса (пример - пенсионная реформа).
б) Массы боятся смуты (поэтому сторонятся радикалов).
в) Массы в целом настроены за Путина (но его рейтинг начал снижаться - поэтому Поклонской нельзя медлить).

3. Соответственно:
а) Для прекращения кризиса прежде всего нужна смена экономического курса.
б) Для предотвращения смуты нужен принцип "Смена курса без смены власти".
в) Для ухода от противостояния с Путиным (которое уже наметилось по теме пенсионной реформы) нужна тактика "Смена курса за Путина, а не против него" - с учётом того, что нынешний курс чреват падением путинской власти.

4. Тактика Эволюционного Марша решает эти задачи:
а) Смена экономического курса - это план Глазьева, перспективный своей компромиссностью (но даже и его можно смягчить во избежание жёсткого сопротивления элит):
https://evolution-march.livejournal.com/1694535.html
При этом нужна и политическая компромиссность - смена курса в два этапа (при Путине и после него):
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
б) Предотвращение смуты - сменой курса, защитой Путина от пятой колонны (либералов, олигархов, радикал-патриотов и т.д.), а также другими ЭМ-способами:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html
в) Настоящие защитники Путина - это не его холуи, а те, кто принуждают его к смене курса для спасения от Гааги:
https://evolution-march.livejournal.com/1733397.html

5. Мои предложения по "движению Поклонской":
а) Название - "Россиянаша" (наверняка будут шутить - "Россияняша", но это и хорошо - Россия должна стать "Нашей Няшей" для народа, то есть, народной, а не либерально-олигархическо-бюрократической "Нашей Рашей"):
https://evolution-march.livejournal.com/1782492.html
б) Девиз - "Крымнаш - Путиннаш -Россиянаша!":
https://evolution-march.livejournal.com/1782852.html
в) Тактика - "Смена курса - за Путина против пятой колонны" (речь не о "хорошем царе", а о том, что президент может и ошибаться - себе же во вред):
https://evolution-march.livejournal.com/1770437.html
г) Проект должен быть надидеологическим - чтобы объединить максимальное количество граждан, которых сегодня интересует прежде всего социально-экономические проблемы. Также следует соответствовать другим объединительным ЭМ-факторам:
https://evolution-march.livejournal.com/1598431.html

6. Я писал о "думском бунте" Поклонской против пенсионной реформы:
https://evolution-march.livejournal.com/1757957.html
И о слухах по поводу "её партии":
https://evolution-march.livejournal.com/1780640.html
Скорее всего, улица не станет основной борьбой движения Поклонской, поэтому нужен ещё и Эволюционный Марш. Без массовой улицы сегодня политика не делается, тем более оппозиционная (в данном случае оппозиция - путинскому курсу, а не путинскому президентству). "Россиянаша" - это акцент на социальной тематике и думской борьбе, а Эволюционный Марш - на экономической тематике и уличной борьбе.
Страна всё ближе к краю пропасти, поэтому Поклонская не имеет права разменивать свою популярность на социальную мелочёвку - смотреть нужно в корень народных бед. А как только она туда посмотрит, то, надеюсь, поймёт, что нужна тактика Эволюционного Марша, иначе - очередной охранительский тупик и очередная смута...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Разработано LiveJournal.com