Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Урок короля Людовика

14 июля 1789 со взятием Бастилии беспорядки в Париже, вызванные стягиванием войск для разгона Национального собрания, решившего преобразовать Францию из абсолютной монархии в конституционную - превратились в революцию, окончательно и бесповоротно.

"Когда Людовику XVI сообщили о парижских событиях и взятии Бастилии, он воскликнул: "Но ведь это бунт!". Находившийся тут же герцог Лианкур возразил: "Нет, государь, это революция!".

15 июля король отозвал из Парижа войска и признал Национальное собрание, а также вернул на пост министра Неккера, с отставки которого начались волнения.

17 июля король принял из рук Байи (мэр Парижа и председатель Национального собрания 23 июня, произнесший историческую фразу "собравшейся нации не приказывают") трехцветную кокарду, которая символизировала победу революции и присоединение к ней короля.

Казалось бы, на этом во Франции должен был воцариться мир и порядок - революция победила, король ее признал.

Но на самом деле все только начиналось...


Крестьянская революция и Ночь чудес

После 14 июля многие города по примеру Парижа начали создавать коммуны и формировать подразделения национальной гвардии - это получило название муниципальной революции.

Началась и другая, крестьянская революция. Экономический кризис и голод привел к появлению множества бродяг и бездомных, мародеров и разбойников, они сбивались в банды, которые орудовали в сельской местности. Для защиты своих домов и урожая крестьяне начали вооружаться. Сохранялись подозрения аристократического заговора, которые провоцировали крестьян поджигать замки сеньоров и уничтожать документы о землевладении.

Период с 19 июля по 6 августа вошел в историю под названием Великий страх - Франция, особенно сельская местность, была охвачена настоящей паникой.

Учитывая крестьянские волнения, Национальное собрание провело 4 августа историческое заседание, вошедшее в историю как Ночь чудес.

"Ноайль предложил возвести в закон равенство в налогах, уничтожение обременительных для народа привилегий, выкуп феодальных повинностей, безвозмездную отмену барщины и т.д. Такое же предложение внёс и д'Эгильон, распространяя, однако, выкуп и на последнюю категорию феодальных прав. За ними на трибуну всходили одни за другими депутаты от дворянства, духовенства и городов, отказываясь от сословных, корпоративных и провинциальных привилегий, своих и чужих. Все предложения встречались громом аплодисментов, многие плакали от умиления и восторга; секретари едва успевали записывать то, что предлагалось и говорилось."

Поистине ночь чудес...

26 августа 1789 года Национальное учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. Статья 1-я гласила: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". Во второй статье гарантировались "естественные и неотъемлемые права человека" - "свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению". Источником верховной власти объявлялась нация.

Однако король Людовик отказался санкционировать Декларацию и декреты, принятые в Ночь чудес.

Поход на Версаль.

Поход был спровоцирован вовсе не отказом короля утвердить Декларацию и декреты, а перебоями с подвозом хлеба.

Огромные толпы женщин, всю ночь простоявших в очередях у булочных, но так и не дождавшихся подвоза хлеба, утром 5 октября отправились в Версаль.

И здесь снова возникают аналогии с февральской революцией 1917 года в России, которая началась с тех же перебоев с подвозом хлеба.

Правда есть существенная разница - в Петрограде в конце февраля никто не отправлялся к царю и не пытался вернуть его в столицу, поскольку в способность царя решить проблемы страны никто из восставших не верил. Парижане в октябре 1789 года еще сохраняли веру в царя.

Примечательно, что в походе на Версаль среди 6-7 тысяч участников было подавляющее большинство женщин, они были вооружены ружьями, пиками, пистолетами и даже взяли с собой две пушки. Получилась очень любопытная процессия, запечатленная впоследствии на картинах.

На короля процессия тоже произвела сильное впечатление и уже к вечеру он согласился утвердить Декларацию и декреты. Но толпу это не слишком успокоило. Оно и понятно, ведь главной причиной выступления была вовсе не Декларация и не декреты - парижанки пришли в Версаль к королю, с ружьями и пушками, из-за отсутствия хлеба и в надежде, что будучи в Париже король решит эти проблемы.

Декреты нужны были в основном крестьянам, Декларация - депутатам Национального собрания, а жителям Парижа в первую очередь нужен был хлеб.

Неудовлетворенная ответом короля, толпа ворвалась во дворец, убив при этом двух гвардейцев. Дальнейшее кровопролитие было предотвращено усилиями Лафайета, который также прибыл в Версаль вместе с отрядом Национальной гвардии (революционная гвардия, учреждена парижской Коммуной, аналог Красной гвардии большевиков).

"По совету Лафайета король вышел на балкон. Народ встретил его криками: "Короля в Париж! Короля в Париж!".

"6 октября из Версаля в Париж направилась примечательная процессия. Впереди шла Национальная гвардия; на штыках у гвардейцев было воткнуто по хлебу. Затем следовали женщины, одни восседая на пушках, другие в каретах, третьи пешком и наконец карета с королевской семьей. Женщины плясали и пели: "Мы везём пекаря, пекаршу и маленького пекарёнка!". Вслед за королевской семьей в Париж перебралось и Национальное собрание".

И снова могло показаться, что кризис преодолен - крестьяне получили декреты, в которых удовлетворялись практически все их требования, Национальное собрание было признано в качестве учредительного и принялось к преобразованиям страны, а жители Парижа вернули в город короля и получили хлеб.

На какое-то время страсти действительно улеглись и весь 1790 год прошел сравнительно спокойно - планомерно проводились реформы, менялось государственное устройство.

Однако ближе к концу 1790 года среди депутатов Учредительного собрания возник раскол. По всей стране начали появляться политические клубы, в том числе клуб Якобинцев, быстро ставший центром радикализма. Появились "новые левые", наиболее известный из них - Робеспьер. В то же время группа депутатов пыталась остановить развитие революции, считая, что реформы вышли далеко за рамки первоначальных идей. В дополнение к этому возник раскол духовенства, вызванный церковной реформой (лишением церкви привилегий и ее подчинение государству).

Накалившуюся к середине 1791 года ситуацию взорвала попытка бегства Людовика.

Потерянная вера в короля

"Около полуночи 20 июня 1791 года король, переодетый слугой, попытался бежать, но был узнан на границе в Варенне почтовым служащим ночью 21-22 июня. Королевскую семью вернули обратно в Париж вечером 25 июня среди мёртвого безмолвия парижан и национальных гвардейцев, державших свои ружья дулом вниз".

"Страна восприняла известие о побеге как шок, как объявление войны, в которой её король находится в стане врага. С этого момента начинается радикализация революции - кому же тогда можно доверять, если сам король оказался изменником?".

Французы в одночасье потеряли веру в своего короля.

В России народ тоже потерял веру в царя, только это случилось не так быстро - сперва вера в царя была подорвана событиями Кровавого воскресенья, затем длительное время копилось недовольство личностью Распутина, а во время войны к этому добавилось недовольство ее затяжным характером и вызванными войной лишениями.

Народ России потерял веру в царя накануне революции, что и стало одной из ее причин, французы потеряли веру в короля уже в ходе революции - это привело к быстрой радикализации общества и сделало революцию неуправляемой.

Депутаты Национального собрания, пытаясь сохранить ситуацию под контролем и защитить плоды своего двухлетнего труда над Конституций, объявили, что король был похищен.

Кордельеры призвали парижан собраться на Марсовом поле чтобы подписать петицию с требованием об отречении короля.

Впервые с начала революции зазвучали призывы к созданию республики.

Кровавый раскол

"Городские власти запретили манифестацию. На Марсово поле прибыли мэр Байи и Лафайет с отрядом национальной гвардии. Национальные гвардейцы открыли огонь, убив несколько десятков человек. Это был первый раскол самого третьего сословия".

Здесь можно провести параллели с событиями Кровавого воскресенья 1905 года.

5 января 1905 года войска разогнали демонстрацию рабочих, шедших к царю с петицией. При разгоне было применено оружие, в результате погибло от нескольких десятков до нескольких сотен человек (в разных источниках данные сильно отличаются).

События 17 июля 1791 года на Марсовом поле похожи на Кровавое воскресенье тем, что для разгона манифестации применялись войска. Только это были не войска короля, а Национальная гвардия, созданная парижской Коммуной - войска революции, аналог Красной гвардии большевиков.

Таким образом, 17 июля на Марсовом поле случилось первое столкновение одних революционеров с другими, приведшее к жертвам.

Раскол между силами революции, наметившийся еще в конце 1790 года, стал кровавым.

Попытка бегства короля вызвала реакцию и за пределами Франции - австрийский император Леопольд и прусский король Фридрих Вильгельм подписали декларацию, угрожавшую революционной Франции вооруженной интервенцией.

Идея интервенции получила поддержку в среде французской аристократии, для которой это была последняя надежда на сохранение монархии и их собственного положения.

Особенно сильно интервенцию поддерживали аристократы, которые эмигрировали из страны. Эмиграция началась еще в 1789 году и здесь тоже напрашиваются параллели с русской эмиграцией времен революции и гражданской войны.

Попытки сохранения и реставрации монархии со стороны эмигрировавшей аристократии, их поддержка иностранной интервенции в надежде на реставрацию старого порядка - в этом Французская революция и революция 1917 года в России исключительно похожи.

Среди французских революционеров возникли встречные настроения на военное решение вопроса - нанести упреждающий удар по монархической Европе и тем самым пресечь всякие надежды дворянства на реставрацию.

И здесь снова прослеживаются аналогии с российской историей - большевики тоже пытались распространить революционное движение на другие страны, в первую очередь на Германию и Австро-Венгрию, а в перспективе - на весь мир. Идеи мировой революции с целью окончательного разрушения старого (буржуазного) порядка и ликвидации угроз реставрации очень похожи на идеи французских революционеров по встречной войне против монархической Европы.

Наиболее активными сторонниками войны с монархической Европой были жирондисты - представители партии, возникшей в департаменте Жиронда (Gironde), сторонники демократической теории Руссо, пламенные революционеры, многие из которых были прекрасными ораторами.

Жирондистов можно сравнить с троцкистами, которые также были активными сторонниками идей мировой революции и революционной войны за пределами России.

Начало войны

"20 апреля 1792 года Законодательное собрание Франции объявило войну королю Венгрии и Богемии."

"Война началась неудачно для французских войск. Французская армия была в состоянии хаоса и множество офицеров, в основном дворян, эмигрировало или перешло на сторону врага. Генералы возложили ответственность на недисциплинированность войск и военное министерство."

Хаос в армии, вызванный революционными событиями, России тоже хорошо знаком. Февральская революция породило такой процесс как демократизация армии, солдаты начали обсуждать и даже отменять приказы, отступать и дезертировать целыми частями. Разница в том, что в российской армии этот процесс шел снизу, от солдат, а в войсках Франции - сверху, от офицеров, бежавших в эмиграцию или переходивших на сторону врага.

Впрочем, во время и после гражданской войны в России среди офицерского состава бывшей царской армии и проигравшего войну белого движения тоже начнется массовая эмиграция и некоторые из офицеров впоследствии будут воевать против советских войск на стороне врага - это будет уже во время Второй мировой.

Но вернемся во Францию 1792 года.

Законодательное собрание приняло важные для национальной обороны декреты, однако король, который надеялся на успешную интервенцию, наложил на них вето, отправил в отставку министерство жирондистов и сформировал министерство фельянов - либеральных монархистов.

В ответ жирондисты организовали 20 июня 1792 года шествие, в котором приняло участие от 10 до 20 тысяч человек. Робеспьер пытался отговорить их от данного мероприятия, считая его преждевременным, но не сумел.

В шествии принимали участие отряды национальной гвардии - первоначально они должны были просто сопровождать демонстрантов, но по ходу шествия смешались с толпой.

Толпа достигла дворца Тюильри. Охранявшие его батальоны Национальной гвардии (той же, что сопровождала шествие) расступились и демонстранты вошли внутрь, где в одном из залов встретили короля и придворных.

Около двух часов король терпеливо слушал упреки в свой адрес со стороны прибывших, после чего надел фригийский колпак санкюлотов (революционно настроенных парижан) и выпил за здоровье нации. Но восстановить министерство жирондистов отказался, сославшись на закон и конституцию.

Шествие закончилось ничем и усилило раскол в обществе. Одни прониклись уважением к королю ввиду проявленной им твердости, другие наоборот остались крайне неудовлетворены.

Кстати, сравните поведение Людовика с поведением Николая Второго, которого удалось уговорить к отречению всего за пару дней, причем личную беседу с императором вел один-единственный генерал Рузский, а Родзянко и генерал Алексеев просто слали телеграммы.

Впрочем, Людовику его твердость не особенно помогла.

Лафайет предлагал королю переехать в Компьень под защиту войск, но Людовик, уверенный в своем успехе и скором прибытии австрийских войск, отказался. Очень скоро ему предстоит об этом сильно пожалеть...

Штурм королевского дворца

"Бийо-Варенн в Якобинском клубе наметил программу следующего восстания: изгнание короля, чистка армии, избрание Национального конвента, передача права королевского вето народу, депортация всех врагов народа и освобождение беднейших от налогообложения. Эта программа была повторена почти без изменений в манифесте, составленном Робеспьером, и провозглашена в Законодательном Собрании."

"1 августа пришло известие о манифесте герцога Брауншвейгского с угрозой "военной экзекуции" Парижа в случае насилия над королём. Манифест произвёл обратное действие и возбудил республиканские чувства и требования низложения короля.".

"В ночь с 9 на 10 августа была сформирована повстанческая Коммуна. 10 августа 1792 года около 20 тысяч национальных гвардейцев, федератов и санкюлотов окружили королевский дворец. Штурм был недолгим, но кровопролитным."

Численность защитников дворца достигала 5000 человек, при этом около тысячи - гвардейцы, профессиональные военные, в отличие от повстанцев, среди которых было большинство федератов (добровольцев) и санкюлотов (революционно настроенных горожан).

Однако отвечавшие за безопасность королевской семьи Петион, Редерер и маркиз Манда подвели короля - первый сбежал, а второй сперва убедил Людовика перейти под защиту ассамблеи, а затем убедил маркиза Манда (командующего обороной) явиться в ратушу, где тот был взят под стражу и вскоре убит.

Штурм Тюильри уже не имел большого смысла, как и его защита - в нем было меньше смысла, чем в штурме Зимнего, отключенного 25 октября 1917 года от электричества и телефонов. Но в Зимнем дворце на момент штурма хотя бы оставались сами министры Временного правительства, а в Тюильри к началу штурма даже не было короля.

Однако собравшиеся штурмовать Тюильри уже настроились взять дворец, а гвардейцы, составлявшие ядро его защитников, предпочитали умереть с честью, нежели жить с позором.

"Сдавайтесь народу!" - закричал Вестерманн по-немецки.
"Сдаться было бы позором для нас!" был ответ".


Начался штурм, который очень быстро принял крайне ожесточенный характер. Кроме этого, в ходе штурма выяснилось, что у защитников дворца недостаточно пороха. Когда их положение стало безнадежным, некоторые гвардейцы отступили из дворца через сад, но были окружены и многие из них убиты.

Из 900 королевских гвардейцев только 300 остались в живых.

Общие потери защитников дворца оцениваются в 800 человек. Потери нападавших составили 376 человек, в том числе 285 бойцов национальной гвардии (революционной гвардии, аналога Красной гвардии большевиков) и 83 федерата (добровольца).

Если сравнить штурм Тюильри это со штурмом Зимнего, то разница в потерях огромна. При штурме Зимнего потери составили всего 7 человек, при штурме дворца Тюильри - более 1000.

Судьба короля

"Король Людовик XVI вместе с семьёй укрылся в Законодательном собрании и был низложен. 13 августа 1792 года Людовик XVI вместе с семьёй был переведён в тюрьму Тампль".

Суд над Людовиком начался 11 декабря.

Документы, найденные в тайном сейфе короля, подтвердили подозрения в его двойной игре.

Голосование по вопросу о виновности короля состоялось 15 января и было единогласным. Голосование о выборе меры наказания состоялось на следующий день - из 721 депутата 387 проголосовали за смертную казнь.

Утром 21 января Людовик XVI был обезглавлен на площади Революции.

С этого момента гильотина начала работать почти без простоев...


Продолжение

Tags: Европа, История, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Сталин с нами

    Наряду с художественными фильмами, которые в последнее время оставляют желать лучшего, существует документальное кино, смотреть которое не только…

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Революция сознания

    Революция - это не только смена государственного, политического и экономического устройства - это еще и трансформация сознания общества.…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments