?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри.

Практического смысла в штурме Тюильри было не больше, чем во взятии Бастилии - короля на момент штурма в дворце уже не было, он бежал под защиту ассамблеи. Но санкюлоты (парижские революционеры) уже настроились на штурм и были полны решимости взять дворец - видимо им нужно было сделать это, чтобы пройти точку невозврата, после которой обратного пути к монархии уже не будет. И они эту точку прошли.

Штурм Тюильри был недолгим, но кровопролитным, в результате погибло около 800 защитников дворца, в основном королевских гвардейцев, часть из них добивали когда они пытались отступать через сад. Со стороны нападавших погибло около 350 человек.

Для сравнения, при взятии Бастилии погибло около 100 человек со стороны нападавших и 7 защитников, причем их убили уже после того, как они сдались.

Если сравнивать штурм Тюильри со штурмом Зимнего дворца в октябре 1917 года - подтвержденные потери при штурме Зимнего 7 человек, при штурме Тюильри - более тысячи с обеих сторон.


Король Людовик был арестован и взят под стражу, а 15 января 1793 года единогласным решением Национального конвента он признан виновным. На следующий день 387 депутатов из 721 проголосовали за смертную казнь.

21 января 1793 года Людовик был казнен.

Но еще до этого случились сентябрьские расправы.

В августе, после штурма Тюильри, прошли аресты священников, не присягнувших республике, а также дворян и аристократов. Законодательное собрание предоставило муниципалитетам право ареста всех подозрительных лиц.

17 августа был учрежден Чрезвычайный трибунал для суда над роялистами.

18 августа Коммуна вынесла постановление о том, что подозрительными лицами считаются выборщики из Сент-Шапель, не угодившие революцонерам еще в 1791 году; фельяны (либеральные роялисты), общественные функционеры, отрешенные Коммуной от должности; лица, подписавшие петицию против создания лагеря федератов, а также все, кто каким-либо образом выступал против декретов Национального собрания.

Фактически в список попали все, чьи убеждения не устраивали революционную власть.

Списки выборщиков из Сент-Шапель 1791 года (годичной давности!) и авторов петиции против лагеря федератов как наиболее подозрительных лиц были расклеены по всему Парижу.

Дантон, занимавший тогда пост министра юстиции, потребовал немедленного ареста "подозрительных" и получил на это санкцию.

В ночь с 29 на 30 августа прошли массовые аресты, в которых принимало участие более 60 тысяч национальных гвардейцев и федератов. Было арестовано около 3 тысяч человек.

После штурма Тюильри санкюлотов (революционно настроенных парижан), которые потеряли при штурме около 350 человек (убив около 800 защитников дворца) одолевала жажда мести.

Санюлоты требовали казни оставшихся в живых королевских гвардейцев, находящихся под арестом.

Это чем-то напоминает украинские события начала 2014 года, когда потеря националистами "небесной сотни" вызвала у них жажду расправы над политическими противниками, вне зависимости от их виновности и без учета того, что погибшие сами вышли с оружием против действующей власти.

Так и санкюлоты в Париже, сами начавшие штурм дворца, в котором даже не было короля и убившие при этом 800 защитников, выполнявших свой долг, желали отомстить за потерю 350 своих.

Идеи расправы быстро распространились на всех "подозрительных", арестованных по составленным Коммуной спискам (по сути политических противников).

К этому санкюлотов подталкивала и военная обстановка - прусская армия вела наступление и в Париже возник страх, что арестованные поднимут бунт. Боялись того, что впоследствии получит название "пятой колонны".

Идеи расправ над арестованными политическими противниками активно поддерживал Марат и некоторые другие деятели революции. Среди сторонников расправ называется и Дантон.

"Утром 2 сентября 1792 года по Парижу пронёсся слух, что пруссаки взяли Верден, последнюю крепость, прикрывающую дорогу на столицу. На самом деле Верден пал вечером 2 сентября, и в Париже об этом могли узнать только через день."

Этот слух спровоцировал начало расправ. Толпы врывались в тюрьмы, в некоторых из них наскоро создавались "народные трибуналы", которые конвейерным методом рассматривали дела заключенных и выносили приговоры. В других казнили безо всякого подобия суда.

"Днём 2 сентября, около половины третьего, толпа атаковала 6 карет с 30 арестованными священниками, которых везли в тюрьму Аббатства Сен-Жермен. Все они были убиты ударами сабель, пощажен был только аббат Сикар, который был известен своей заботой о глухонемых и поэтому был спасён узнавшими его санкюлотами."

В тюрьме Аббатства Сен-Жермен были убиты около 270 человек, в том числе 150 арестованных в Тюильри королевских гвардейцев, королевские телохранители и приближенные королевской семьи.

В Монастыре Кармелитов убили 190 священников, единственной виной которых был отказ принести присягу республике.

По данным историков всего в течение 2 сентября в Париже было убито от 1100 до 1400 человек, из них 350-400 политических и 700-1000 неполитических. Это половина от всех, содержавшихся на тот момент в тюрьмах Парижа.

В других городах расправы тоже практиковались, но в меньшем масштабе. По всей Франции в день сентябрьских расправ было убито около 2000 заключенных.

"Министр юстиции Дантон предпочёл не вмешиваться в происходящее. По свидетельствам современников, на прямое обращение в свой адрес инспектора тюрем Гранпре с просьбой принять меры для защиты заключённых (около 11 часов вечера 2 сентября), он заявил: "Мне наплевать на заключённых! Пусть с ними будет всё, что угодно!".

"Министр внутренних дел Ролан 3 сентября в письме к Законодательному Собранию заявил: "События вчерашнего дня должны быть преданы забвению. Я знаю, что народ, хотя и ужасен в своей мести, но вносит в неё своего рода справедливость".

"Большая часть населения Парижа также равнодушно отнеслась к сентябрьским расправам. Прямого одобрения не было, но не было и негодования".

После сентябрьских расправ, удовлетворившие свою жажду мести, санкюлоты успокоились. Изменилась и военная ситуация - 22 сентября прусские войска отступили, в ноябре французы заняли левый берег Рейна и взяли Ниццу.

Ситуация изменилась в начале 1793 года - ухудшилось состояние экономики, в крупных городах начались волнения.

31 мая 1793 года началось восстание якобинцев.

80 000 вооруженных санкюлотов окружили Национальный Конвент (главный орган власти после низложения короля, аналог современного парламента) и потребовали ареста ведущих жирондистов. Депутатам ничего не оставалось кроме как выполнить требование и 29 жирондистов были арестованы.

Национальный Конвент перешел под контроль якобинцев.

13 июля Шарлотта Корде убила идола санкюлотов Жана-Поля Марата.

5 сентября санкюлоты попытались повторить восстание, снова окружили Конвент и потребовали создания внутренней революционной армии, новых арестов "подозрительных" и чистки комитетов.

Конвент пошел навстречу - 9 сентября была создана революционная армия, 11-29 сентября введен контроль над ценами и заработной платой, 14-го реорганизован Революционный Трибунал, 17-го принят закон о "подозрительных" и местным революционным комитетам дано право на составление списков.

Так начался период террора.

16 октября была казнена Мария-Антуанетта.

31 октября казнен 21 арестованный ранее жирондист.

"В Лионе Колло д'Эрбуа и Жозеф Фуше полагались на частые суммарные казни, применяя массовые расстрелы, потому что гильотина работала недостаточно быстро."

Обратите внимание на причину расстрелов - "гильотина работала недостаточно быстро". Из этого можно понять масштабы казней. Ясно, что казнили не по 2-3 человека и видимо даже не по 10.

12 марта 1794 очередь на гильотине дошла до эбертистов - Эбера и еще троих обвинили как участников иностранного заговора, "пришили" к делу трех иностранцев и всех семерых казнили 24 марта.

5 апреля очередь дошла до дантонистов - были казнены Дантон и еще трое. Это был тот самый Дантон, который в августе 1792 года будучи министром юстиции стал инициатором политических арестов и поддержал сентябрьские расправы, заявив, что судьба заключенных его не интресует. Гильотина дождалась и его.

Эти казни немного отрезвили революционеров - санкюлотов потрясла казнь эбертистов, а большинство ассамблеи - казнь дантонистов.

"С казнью дантонистов большинство ассамблеи впервые пришло в ужас от ею же созданного правительства".

"Централизация революционного правительства, террор и казни оппонентов справа и слева привело решение всяческих политических разногласий в поле заговоров и интриг".

После расправы над эбертистами и дантонистами в революционной Франции возвысилась фигура Робеспьера и 8 термидора он в своей речи обвинил оппонентов в интриганстве.

"У Робеспьера потребовали, чтобы он назвал имена обвиняемых, однако, он отказался. Эта неудача уничтожила его, так как депутаты предположили, что он требует карт-бланш. На следующий день, 9 термидора, Робеспьеру и его сторонникам не было позволено говорить, и против них был объявлен обвинительный декрет".

Очередь на гильотине дошла до Робеспьера.

"Вечером 10 термидора (28 июля 1794 года) Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и девятнадцать их сторонников были казнены без суда и следствия. На следующий день был казнён семьдесят один функционер восставшей Коммуны, крупнейшая массовая казнь за всю историю революции".

После этого клуб Якобинцев был закрыт.

В Конвент вернулись уцелевшие жирондисты, парижскую Коммуну упразднили, а в июне 1795 года было запрещено само слово "революционер" как символ якобинского периода.

В конце 1794 года были отменены меры государственного регулирования цен и зарплат - это сразу же привело к инфляции и перебоям с продовольствием. Низы и средний класс начали стремительно беднеть, одновременно с этим появились стремительно богатеющие нувориши.

В 1795 году в Париже дважды поднималось восстание с требованиями вернуть конституцию 1793 года, но оба раза восстание было подавлено с помощью военной силы.

22 августа Конвент принял новую Конституцию, в которой исполнительная власть передавалась Директории.

5 октября в Париже подняли восстание роялисты, Конвент был осажден.

К подавлению восстания были привлечены генералы, в том числе молодой генерал Наполеон Бонапарт, бывший робеспьерист. Применив артиллерию, генералы рассеяли восставших.

26 октября Конвент самораспустился, уступив место Директории.

В начале 1796 года разразился новый экономический кризис, бумажные деньги полностью обесценились и их выпуск прекратился, бандитизм в сельской местности достиг таких масштабов, что с ним не могли справиться даже войска, в Париже действовало централизованное распределение продовольствия.

В Париже возник кружок бывших якобинцев, поставивший целью свержение Директории. Началась якобинская агитация. Однако заговорщики были выявлены, 131 человек арестован, 30 расстреляны на месте, Бабёфа и Дартэ как организаторов заговора гильотинировали через год.

1796 год ознаменовался рядом больших военных побед. Австрия была вынуждена выйти из войны и заключить мир, тем самым положив конец "первой коалиции" монархических стран против революционной Франции, возникшей еще несколько лет назад.

В марте-апреле 1797 года на выборах победили монархисты и противники Директории - они решили лишить ее финансовых полномочий и тем самым выхолостить.

4 сентября 1797 года (18 фрюктидора) Директория при поддержке Бонапарта и Гоша ввела в Париже военное положение, выборы в 49 департаментах были аннулированы, 177 депутатов лишены полномочий, 65 депортированы в Гвиану.

Переворотом 18 фрюктидора был нанесен удар как по монархистам, так и по конституционному либерализму в целом. В республике усиливалось влияние армии.

Директория начала политику континентальной экспансии, в результате которой Франция оказалась окружена "дочерними" республиками-сателлитами - Батавская республика, Гельветическая республика в Швейцарии, Цизальпинская, Римская и Партенопейская (Неаполитанская) в Италии.

Весной 1799 года возникла Вторая коалиция противников Франции - к Британии присоединились Австрия, Неаполь, Швеция, а чуть позже Турция и Россия.

Франция начала терпеть военные неудачи, были потеряны Италия и часть Швейцарии, возникла угроза вторжения на территорию самой Франции.

В этой обстановке возникла идея произвести новую чистку ассамблеи при помощи генералов.

16 октября 1799 года в Париж прибыл генерал Бонапарт.

В Париже его встречали как спасителя. Под предлогом подавления заговора Бонапарт был назначен командующим дивизией, расположенной в департаменте Сены. Директора подали в отставку. Совету Старейшин объявили, что Директория самораспустилась. Совет Пятисот встретил Бонапарта криками "Вне закона!", но брат Наполеона, Люсьен Бонапарт, вызвал гвардию и Совет пятисот изгнали из палаты.

"Все полномочия были возложены на временное правительство из трёх консулов - Сийеса, Роже Дюко и Бонапарта".

Переворот 18 брюмера считается концом Великой французской революции.


Заключение

Записи из этого журнала по тегу «История»

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Революция сознания

    Революция - это не только смена государственного, политического и экономического устройства - это еще и трансформация сознания общества.…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

  • Главная заслуга большевиков

    Сторонники советской власти обычно считают главной заслугой большевиков совершение революции. Противники наоборот считают революцию их главным…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
jeanxan40
12 ноя, 2018 19:04 (UTC)
Слушай, ты умный человек, зачем это всё?
rekus_2
12 ноя, 2018 19:33 (UTC)
Это интересно, а главное поучительно.
jeanxan40
12 ноя, 2018 19:44 (UTC)
Согласен что поучительно. В образовании автору отказать нельзя. Смысл? Вот знают люди что они... Извиняюсь за выражение, говно... И что? Дальше то что?
rekus_2
12 ноя, 2018 19:54 (UTC)
А дальше сравните отношение французов к своей Революции и властей Эрэфии к нашей.
Что-то не видно во Франции стены плача и мемориальцев с их мнимыми расстрельными полигонами.

Edited at 2018-11-12 19:55 (UTC)
jeanxan40
12 ноя, 2018 20:13 (UTC)
Да почти понимаю... Зачем сейчас это? Не лучше ли о будущем? Или его нет? Можно и про царя Гороха пописать. А толку? Я только про это. Автор пишет серьёзно, но это, как бы сказать, похеру. Дальше то что?
rekus_2
12 ноя, 2018 20:35 (UTC)
Какое может быть будущее у страны, где пивоваровы-мироновы работают академиками от истории.
fgtjkewsg
13 ноя, 2018 14:10 (UTC)
///Зачем сейчас это? Не лучше ли о будущем?///
О будущем здесь:
https://fgtjkewsg.livejournal.com/68395.html
poseydon2012
14 ноя, 2018 19:15 (UTC)
Так это и есть о будущем. Пора уже вспоминать, как менять обнаглевшую власть, и учиться на опыте и ошибках прошлого.
fgtjkewsg
13 ноя, 2018 14:09 (UTC)
///потери при штурме Зимнего 7 человек///

6 человек было ранено и износиловано несколько женщин в женском батальоне. Зимний был частично разграблен.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com