?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и завершением которой считается переворот 9 ноября 1799 года (18 брюмера) - продолжалась более 10 лет.

В ходе революции были казнены на гильотине или убиты иными способами почти все ее видные деятели, совершены многочисленные расправы, большая часть которых не имела государственного смысла и была обусловлена лишь жаждой мести и жестокостью революционно настроенных горожан (санкюлотов).

Не имели практического смысла для переустройства государства ни взятие Бастилии, при котором погибли около 100 нападавших и были растерзаны семеро добровольно сдавшихся защитников, ни штурм дворца Тюильри, при котором погибло 800 защитников, а 200 арестованных впоследствии убиты в тюрьмах без суда и следствия.


За один день сентябрьских расправ (2 сентября) было убито около 2000 заключенных, в том числе 350 политических и более сотни священников, отказавшихся присягнуть республике.

В провинциях в ходе гражданской войны и при подавлении восстаний применялись массовые казни, в том числе расстрелы "потому что гильотина работала недостаточно быстро".

Общее количество жертв 10 лет революции подсчитать не представляется возможным.

Не представляется возможным учесть всех жертв бандитизма, который во время революции в сельской местности достигал таких масштабов, что с ним не могли справиться даже войска.

Нет данных и о том, сколько французов погибло в ходе войны с другими государствами, в том числе в ходе попыток революционно настроенного правительства нанести превентивный удар по монархическим странам с целью зачеркнуть всякие попытки реставрации.

И уже после завершения революции у Франции впереди была новая большая война, которую начнет Наполеон Бонапарт и которая закончится его поражением 1812 года в России, итоговым поражением Франции и вхождением русских войск в Париж.

Так рождалась Французская республика.

В крови, политических расправах, репрессиях, революционной жестокости, убийствах священников, повсеместном бандитизме и войнах.

Так рождалась Франция, которую мы знаем теперь и которую многие современные либерал-демократы считают одним из образцов демократической страны.

Но вот, что интересно - я нигде не слышал, чтобы французы сокрушались о дореволюционной Франции "которую они потеряли". И короля Людовика вроде бы никто не канонизировал. И голосовавших за его казнь никто не называет цареубийцами. А день взятия Бастилии - события, полного бессмысленной жестокости, хотя далеко не самого кровавого, но положившего начало 10-летней революции, полной жестоких расправ - этот день французы отмечают как национальный праздник. И цвета их национального флага - это цвета французской революции.

Почему же тогда наша революция 1917 года считается кровавой, почему большевики считаются палачами и цареубийцами (хотя убили царя даже не они, а эсеры и арестовали его тоже не они, а Временное правительство) - почему?

Может быть потому, что при штурме Зимнего было всего 7 погибших, а не 1100 как при штурме Тюильри?

Или потому, что после революции началась гражданская война, которая продолжалась 2 года, а не 10 лет?

Может быть из-за того, что Сталин впоследствии репрессировал не всех революционеров, а только часть из них?

Может быть дело не в том, что большевики пролили слишком много крови, а ровно наоборот?

Может быть продолжайся революция в России не 8 месяцев и даже не 2-3 года с учетом гражданской войны, а все 10 лет, как во Франции, чтобы за это время были перемолоты все ее участники - тогда бы она воспринималась по-другому?

Не знаю...

Но если кому-то до сих пор кажется, что Джержинский был слишком кровавым палачом, Сталин был тираном, Троцкий был слишком жесток, а Ленин слишком циничен - возьмите конституцию Франции так ценимую демократами разных стран, положите рядом историю Французской революции и почитайте, какой она написана кровью...

Записи из этого журнала по тегу «История»

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Революция сознания

    Революция - это не только смена государственного, политического и экономического устройства - это еще и трансформация сознания общества.…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

  • Главная заслуга большевиков

    Сторонники советской власти обычно считают главной заслугой большевиков совершение революции. Противники наоборот считают революцию их главным…

  • Революция как политика новыми средствами

    Есть такое высказывание: война есть ничто иное, как продолжение политики с привлечением иных средств. Подобное можно сказать и про революцию.…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
doc_biv
12 ноя, 2018 20:16 (UTC)

Булкохрусты и прочие либерасты этого никогда не поймут. Перепрошивка их мозгов невозможна.

retiredwizard
12 ноя, 2018 20:43 (UTC)
Ма-а-аленькая тонкость: Наполеоновские законы до сих пор составляют основу законодательства большинства стран Европы.

А от СССР остались только коммунистические олигархи, переписавшие на себя все советское имущество.
watneg
12 ноя, 2018 20:58 (UTC)
совецкие рабы, ненавидящие булкохрустов, этого никогда не поймут.
watneg
12 ноя, 2018 21:13 (UTC)
итог французской революции - смена общественно-экономической формации на более прогрессивную, капиталистическую.
итог радикальной смены власти в октябре 17-го - регресс, откат к восточной деспотии с пирамидой власти, на вершине которой богоподобный Вождь, а внизу миллионы рабов из Гулага и колхозов. модернизация с помощью США.

деспотия не прогрессирует - только экспансия и война, количественные изменения, а не качественные. если она не может расширяться, то наступает застой с дальнейшей деградацией. что можно воочию наблюдать в нынешней Росиюшке.
Змей Горыныч
13 ноя, 2018 08:57 (UTC)
Генератору бреда
" ... итог французской революции - смена общественно-экономической формации на более прогрессивную, капиталистическую. ... " -
которая перестала быть прогрессивной уже в 19 веке.

" ... итог радикальной смены власти в октябре 17-го - регресс, откат к восточной деспотии ... " -
"откат" к Индустриальной Сверхдержаве СССР из аграрно-сырьевой колонии РИ.
Всего-то.


Edited at 2018-11-13 09:02 (UTC)
aaa1972
13 ноя, 2018 01:57 (UTC)
автор врет как и все красные.
вся эта писанина рассчитана на тех, кто не прочел даже учебник истории в школе.
Николая Второго внезапно казнили эсеры?.. ню ню.. И по приказу некого главного эсера, судя по всему...
Людовика 16, кстати, казнили по решению Национального Конвента, а не по решению кучки предателей-уголовников, захвативших власть силовым путем. Это хоть красным ясно?.. что у их любимцев право на власть держалось только за счет штыков и немецких денег. По сути, русского царя казнили оккупанты.
Alex Ustas
13 ноя, 2018 08:56 (UTC)
Анальный буржуй ааа1972 гони отсель к Бениной маме и не бреши.
(без темы) - aaa1972 - 13 ноя, 2018 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aaa1972 - 13 ноя, 2018 09:21 (UTC) - Развернуть
manfred_m
13 ноя, 2018 04:14 (UTC)
Проблема в том, что Октябрьская Революция закончилась Реставрацией монархии - сталинизмом.

Сталин во всем восстанавливал дореволюционные порядки, даже в школах форму как в гимназиях и раздельное обучение мальчиков и девочек.

Любое государство борется с врагами во время войны. Но Сталин уничтожал людей уже в мирное время, после победы на всех фронтах. Причем без разбору - коммунистов и монархистов, интеллигенцию и рабочих, военных и инженеров, истово верующих и воинствующих безбожников.

Сталин вернул страну в феодализм, где единственным мерилом человека были лояльность Государю-императору и покорность эксплуататорам. А уж СССР эксплуатировал народ поболее многих капиталистических стран.

Змей Горыныч
13 ноя, 2018 09:04 (UTC)
Деревенской дурачине
Ты где этот бред вычитал?
А, дурачина?
evgggen_3
13 ноя, 2018 04:45 (UTC)
Тупиковый "ЕНОТ" - фальшивый запутинец, а перспективный Эволюционный Марш - настоящий

Стрелков возмущается наездом ФСБ на "ЕНОТ":
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_362567

1. "ЕНОТ" объединяет ополченцев Донбасса (многие из которых воевали и в Сирии), при этом ведёт "военно-патриотическую работу с молодёжью" - вплоть до военных сборов. Входил в СДД Суркова, потом вышел под предлогом защиты Путина от заговора либеральных элит, поэтому, на первый взгляд, непонятно, почему он попал под пресс ФСБ, которая полностью контролируется Путиным.

2. Дело в том, что Путин боится участия ополченцев в силовых действиях по захвату власти во время дестабилизации, которая вполне возможна - с учётом нарастания социально-экономического кризиса и желания огромной части элит помириться с Западом за счёт свержения Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1757296.html

3. Стрелков (антипутинист) и многие другие патриоты открыто говорят о необходимости подготовки к "решительным действиям в решающий момент":
http://evolution-march.livejournal.com/1638539.html
При этом Стрелков связан с "ЕНОТом" через Донбасс и даже награждал их за военные заслуги - уже будучи политиком. Поэтому он так и возмутился гонениями на своих потенциальных союзников по "перехвату власти".
Кстати, эта ситуация лишний раз доказывает, что у патриотов не будет шансов на власть после Путина - за ними внимательно следят обе башни Кремля:
https://evolution-march.livejournal.com/1779627.html

4. Поэтому доверия у Путина к "ЕНОТу" нет, тем более, что "ЕНОТ" даёт поводы для сомнения в искренности своего запутинства - прячет камень, точнее, гранату за пазухой:
а) Несомненно, что ополченцы негативно относятся к Минскому сговору - но "ЕНОТ" не выступает против него.
б) Несомненно, что патриоты негативно относятся к пенсионной реформе - но "ЕНОТ" и в этом вопросе на стороне Путина:
...
То есть, перестарался "ЕНОТ", маскируя свои истинные настроения...

5. Я давно уже пишу о том, как охранители подставляют Путина своим холуйством:
https://evolution-march.livejournal.com/1739813.html
Видимо, Путин начинает это понимать - тем более, что речь о людях с боевым опытом, которые являются потенциальным орудием в руках антипутинских сил. Тот же Стрелков, например, уже заявил, что надеется на свержение Путина либералами - логично заподозрить его в готовности помочь либералам в этом, как бы он ни дистанцировался от них до поры до времени (кстати, его соратники по К-25 уже вовсю сотрудничают с тем же Навальным, а Стрелков этого старательно "не замечает"):
http://evolution-march.livejournal.com/1657629.html
Тем более, что Стрелков человек весьма ненадёжный (флюгер, паникёр, лжец и т.д.):
http://evolution-march.livejournal.com/1462234.html

6. По-настоящему Путин может опереться только на тех, кто намерен защищать его не из холуйских соображений, а из патриотических - по причине совпадения путинских и народных интересов, поскольку смута грозит и Путину, и народу:
https://evolution-march.livejournal.com/1776759.html
А против смуты главное средство - это смена экономического курса согласно тактике Эволюционного Марша "Смена курса - за Путина против Гааги":
https://evolution-march.livejournal.com/1770437.html
Эволюционный Марш открыто критикует Путина - тем самым не даёт повода усомниться в своей искренности. И в этом его перспективность:
https://evolution-march.livejournal.com/1777966.html
Тем более, что Эволюционный Марш жёстко дистанцируется от радикалов типа Стрелкова (*кадры решают всё"):
https://evolution-march.livejournal.com/1493909.html
sposobs
13 ноя, 2018 07:21 (UTC)
чем русские отличаются от французов
Чтобы у нас было такое же отношение к революциям, чем у французов, нужно было нам всем с детсва жрать лягушатину. И чтобы наши деды встречали немецких оккупантов не со связкой гранат в руке, а вот так:



Ни либералы, ни марксисты не могут уяснить для себя простую истину: мы - иная цивилизация. Что русскому хорошо, то немцу - смерть.
Змей Горыныч
13 ноя, 2018 09:08 (UTC)
Папуасу-россиянцу
Такие как ты "русские" и просрали цивилизацию, то есть СССР.
А сейчас ты - папуас-россиянец, позор великих предков, создавших вершину человеческой цивилизации - СССР.

Edited at 2018-11-13 09:11 (UTC)
nikolaiantonov1
13 ноя, 2018 09:46 (UTC)
Но читатели хотят выводов применительно к нашему времени и ситуации.
poseydon2012
14 ноя, 2018 19:58 (UTC)
Читатели могут сделать выводы сами, они же очевидны. Если власть деградировала и не может грамотно и эффективно управлять государством в меняющихся условиях, её меняют. Но так как она не хочет добровольно уходить, менять приходится довольно кровавым путём, уничтожая заодно приспешников старой власти.
780937
13 ноя, 2018 13:32 (UTC)
Спасибо. Полезный экскурс в историю.
fgtjkewsg
13 ноя, 2018 13:48 (UTC)
Если почитать Марата, то гражданская война была взаимной, как со стороны революционеров, так и со стороны монархистов и др.
Поэтому обвинять только одну сторону - бред.
С другой стороны мы не можем обвинять монтаньяров из за кровопролития потому, что они боролись с рабством или с бесчеловечностью.
И самое главное во Франции сейчас живут по принципам Французской революции, а не по принципам средневекового варварства.
Это тоже факт. Франция социальное государство, налоги на богачей, коммуны, общественная собственность присутствуют.

Edited at 2018-11-13 13:48 (UTC)
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com