?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и завершением которой считается переворот 9 ноября 1799 года (18 брюмера) - продолжалась более 10 лет.

В ходе революции были казнены на гильотине или убиты иными способами почти все ее видные деятели, совершены многочисленные расправы, большая часть которых не имела государственного смысла и была обусловлена лишь жаждой мести и жестокостью революционно настроенных горожан (санкюлотов).

Не имели практического смысла для переустройства государства ни взятие Бастилии, при котором погибли около 100 нападавших и были растерзаны семеро добровольно сдавшихся защитников, ни штурм дворца Тюильри, при котором погибло 800 защитников, а 200 арестованных впоследствии убиты в тюрьмах без суда и следствия.


За один день сентябрьских расправ (2 сентября) было убито около 2000 заключенных, в том числе 350 политических и более сотни священников, отказавшихся присягнуть республике.

В провинциях в ходе гражданской войны и при подавлении восстаний применялись массовые казни, в том числе расстрелы "потому что гильотина работала недостаточно быстро".

Общее количество жертв 10 лет революции подсчитать не представляется возможным.

Не представляется возможным учесть всех жертв бандитизма, который во время революции в сельской местности достигал таких масштабов, что с ним не могли справиться даже войска.

Нет данных и о том, сколько французов погибло в ходе войны с другими государствами, в том числе в ходе попыток революционно настроенного правительства нанести превентивный удар по монархическим странам с целью зачеркнуть всякие попытки реставрации.

И уже после завершения революции у Франции впереди была новая большая война, которую начнет Наполеон Бонапарт и которая закончится его поражением 1812 года в России, итоговым поражением Франции и вхождением русских войск в Париж.

Так рождалась Французская республика.

В крови, политических расправах, репрессиях, революционной жестокости, убийствах священников, повсеместном бандитизме и войнах.

Так рождалась Франция, которую мы знаем теперь и которую многие современные либерал-демократы считают одним из образцов демократической страны.

Но вот, что интересно - я нигде не слышал, чтобы французы сокрушались о дореволюционной Франции "которую они потеряли". И короля Людовика вроде бы никто не канонизировал. И голосовавших за его казнь никто не называет цареубийцами. А день взятия Бастилии - события, полного бессмысленной жестокости, хотя далеко не самого кровавого, но положившего начало 10-летней революции, полной жестоких расправ - этот день французы отмечают как национальный праздник. И цвета их национального флага - это цвета французской революции.

Почему же тогда наша революция 1917 года считается кровавой, почему большевики считаются палачами и цареубийцами (хотя убили царя даже не они, а эсеры и арестовали его тоже не они, а Временное правительство) - почему?

Может быть потому, что при штурме Зимнего было всего 7 погибших, а не 1100 как при штурме Тюильри?

Или потому, что после революции началась гражданская война, которая продолжалась 2 года, а не 10 лет?

Может быть из-за того, что Сталин впоследствии репрессировал не всех революционеров, а только часть из них?

Может быть дело не в том, что большевики пролили слишком много крови, а ровно наоборот?

Может быть продолжайся революция в России не 8 месяцев и даже не 2-3 года с учетом гражданской войны, а все 10 лет, как во Франции, чтобы за это время были перемолоты все ее участники - тогда бы она воспринималась по-другому?

Не знаю...

Но если кому-то до сих пор кажется, что Джержинский был слишком кровавым палачом, Сталин был тираном, Троцкий был слишком жесток, а Ленин слишком циничен - возьмите конституцию Франции так ценимую демократами разных стран, положите рядом историю Французской революции и почитайте, какой она написана кровью...

Записи из этого журнала по тегу «История»

  • Котовский

    Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным. Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все…

  • Революция - это...

    Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…

  • Революция сознания

    Революция - это не только смена государственного, политического и экономического устройства - это еще и трансформация сознания общества.…

  • Движущие силы революции

    Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…

  • Революции делают сверху

    Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…

  • Главная заслуга большевиков

    Сторонники советской власти обычно считают главной заслугой большевиков совершение революции. Противники наоборот считают революцию их главным…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

watneg
12 ноя, 2018 20:58 (UTC)
совецкие рабы, ненавидящие булкохрустов, этого никогда не поймут.

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com