Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Какой будет очередная революция?

Вопрос о том, какой будет очередная революция в России, не менее, а намного более важен, чем вопрос о ее сроках.

От того, какой будет очередная революция, зависит будущее страны на следующий исторический этап, как минимум на несколько десятилетий, а может быть и на несколько веков вперед.

Поэтому вопрос о характере очередной революции исключительно важен.

Но как найти ответ на него?

Можно ли заранее определить, кто придет к власти по итогам революции и определит послереволюционное устройство России, а значит и характер, который примет революция в конечном итоге?


Сегодня в российской политике нет тех, кого можно было бы уверенно записать в кандидаты на победу в ходе очередной революции.

Ни Ленина, ни Троцкого, ни большевиков, ни эсеров сегодня нет. И это не какая-то случайность, а историческая закономерность - их нет, потому что нет той политической среды, в которой они возникли сто лет назад.

В современной России нет того пролетариата, который был в прошлом, рабочий класс больше не является главной движущей силой экономики, страна переживает не индустриализацию, как 100 лет назад, а строго обратный процесс - деиндустриализацию, поэтому рабочий класс давно уже потерял свое влияние на политику и экономику страны и продолжает сокращаться.

Именно поэтому сегодня нет большевиков - ни Ленина, ни Троцкого, ни даже каких-нибудь Каменевых и Зиновьевых. Нет того рабочего класса, который они могли бы представлять и направлять на борьбу за свои права, нет той политической среды, в которой они могли бы состояться как политики и стать государственными деятелями. Нет и в обозримой перспективе не будет.

КПРФ на роль революционной силы никак не годится - это партия конформистов, которых даже социал-демократами можно назвать с очень большой натяжкой. Эта партия еще в 1996 году сдалась на милость победителям и за последние 20 лет не сделала ни одного по-настоящему смелого политического шага. Даже если КПРФ получит власть в готовом виде - она скорее всего выронит ее из рук, испугавшись ответственности за те решения, которые придется принимать. Потеряет власть как когда-то потеряла ее КПСС, бездарно и безвольно.

Кто еще мог бы взять власть в ходе революции?

Демократы разных сортов, если даже окажутся у власти, не смогут решить экономические проблемы, которые приведут Россию к революции, потому что демократы в силу своей демократической ориентации не смогут отказаться от либерального курса и приоритета рыночной экономики, а значит не смогут отойти от сырьевой экономики, которая и приведет Россию к острому экономическому и политическому кризису.

И пока проблемы, приведшие к революции, не будут решены, революция не закончится - она будет продолжаться, одно правительство будет сменять другое и так до тех пор, пока не будут сняты причины революционной ситуации.

Кто может снять эти причины?

Может быть националисты?

Но у националистов нет перспективной экономической программы, у них есть только сильное желание бороться с врагами народа, а как устроить жизнь народа после разгона врагов - националисты представляют не очень-то хорошо.

Поэтому националисты могут устроить чистки и террор, но это не будет решением экономических проблем, приведших к революции.

На какое-то время националисты могут снять остроту проблем, разогнав коррупционеров и установив госрегулирование экономики, как это сделали якобинцы на одном из этапов французской революции. На год-другой это снимет часть проблем. Но затем проблемы снова вернутся и снова возникнет вопрос - чем заменить сырьевую экономику в стране с разрушенным производством, восстановить которое рыночными методами невозможно, а методом террора тем более, хотя бы потому, что общество быстро устанет от него.

Кто еще может прийти к власти и решить приведшие к революции проблемы, в первую очередь экономические?

Сегодня в России не наблюдается тех политических сил, которых можно считать очевидными претендентами на приход к власти в ходе революции и решение тех экономических проблем, которые приведут к революционной ситуации.

Все сколько-нибудь значительные политические силы, действующие сегодня, либо придерживаются существующего экономического курса, либо признают его недостатки, но не могут предложить ничего существенного взамен.

Поэтому в России и нет ярко выраженной оппозиции - только парламентские конформисты и внепарламентские маргиналы, которым нечего предложить, кроме обещаний сделать жизнь народа лучше без уточнения, как им это удастся.

В современной российской политике нет идей нового порядка.

Чтобы прийти к власти в ходе революции и успешно закончить ее, разрешив революционную ситуацию - нужно предложить новый устойчивый порядок, который позволяет решить те проблемы, которые привели к революции.

Большевики именно потому и смогли победить в 1917 году, удержались у власти и быстро решили наиболее острые проблемы страны - у них было достаточно развитое представление о том, каким должен быть новый порядок, были идеи, как решить существующие проблемы - и они их решили.

Сегодня в российской политике нет сколько-нибудь значительных сил, имеющих развитое представление о новом порядке, который должен прийти на смену либеральному экономическому курсу с его сырьевой экономикой, на смену открытому рынку и политике интеграции России в мировую экономику на правах сырьевого придатка.

Идеи большевиков, которых придерживаются многие сторонники советской власти, в их прежнем виде сегодня тоже не сработают.

Они не сработают по той же причине, по которой сегодня нет самих большевиков - рабочий класс больше не является главной силой экономики, вместо индустриализации идет процесс деиндустриализации, причем идет уже очень давно и зашел слишком далеко, значительная часть производства разрушена и поэтому развернуть данный процесс вспять крайне сложно, если вообще возможно.

Нет и крестьянства, которое сто лет назад было мощным ресурсом для быстрого наращивания темпов индустриализации.

Решение, которое сработало сто лет назад - раздать землю крестьянам, а фабрики рабочим - сегодня не даст прежнего эффекта и не решит всех существующих проблем.

Даже если раздать рабочим все оставшиеся в стране заводы - они не смогут обеспечить страну всей продукцией, к которой уже привык народ, не заменят все китайские товары, потому что в стране полностью уничтожены целые отрасли, восстановить которые в обозримые сроки исключительно сложно, в том числе и потому, что общество сегодня не расположено к этому, для его мобилизации опять же нужны идеи, с которыми туго.

Одна из наиболее популярных в российском обществе идей - это идея восстановления СССР.

Но по существу это идея реставрации, а реставрация контрпродуктивна.

Восстановить СССР в прежнем виде нельзя - в первую очередь по экономическим причинам. Нет той советской промышленности, на базе которой можно было бы восстановить советскую экономику, не хватает целых отраслей.

Кроме этого, возникает вопрос - экономику какого периода восстанавливать? Экономику конца 80-х с кооперативами? Но она нежизнеспособна. А экономика начала 80-х сегодня уже совсем не современна и не способна конкурировать с современными экономиками других стран.

Нет и прежних кадров, чтобы укомплектовать госаппарат и привести его хотя бы в какое-то приближение к советскому. Нет компартии, которая была стержнем советской системы, хотя как оказалась - стержнем гнилым, но сейчас и такого нет. И заменить его нечем.

И общество сильно изменилось.

Поэтому реставрация СССР неосуществима.

К тому же, идеи восстановления СССР популярны только среди тех, кто жил в Союзе и помнит его, а это уже сегодня меньше половины населения - Союз достаточно хорошо помнят только люди старше 40 лет. Через 5-10 лет тех, кто помнит СССР, останется еще меньше, поэтому вряд ли данные идеи станут доминирующими в ходе революции и победят в ней, в том числе и потому, что не позволят решить приведшие к революции проблемы.

Идеи создания СССР 2.0 по своей сути более продуктивны, чем идеи реставрации, но каким должен быть СССР 2.0 - непонятно. Ясной модели (в первую очередь экономической) СССР 2.0 нет, а если и есть, то она малоизвестна. Поэтому идеи создания СССР 2.0 в реальности мало, чем отличаются от идей реставрации, потому что опираются не столько на модель нового СССР, сколько на воспоминания про старый.

Все эти идеи - как идеи восстановления СССР, так и идеи большевиков столетней давности - по существу идеи старые, а для победы в новой революции и установления нового стабильного порядка нужны новые идеи - идеи нового порядка.

Есть, конечно, такая мудрость, что все новое - это хорошо забытое старое. Но в данном случае просто вспомнить старые идеи недостаточно - их нужно адаптировать к новым реалиям, к новым экономическим условиям, которые за последние 30 лет и тем более за последнее столетие сильно изменились.

Чтобы старые идеи заработали в качестве новых - их нужно очень сильно обновить, произвести глубокую ревизию.

Но сторонники марксизма-ленинизма совсем не расположены производить ревизию, они крайне догматичны и стоят на позициях непогрешимости хрестоматийного учения и недопустимости любых сомнений в его исключительной правильности от первой до последней буквы.

И сторонники СССР тоже очень трепетно относятся к памяти о Союзе и хотят видеть его таким, каким запомнили, только без Горбачева и Ельцина, а все остальное чтобы было максимально идентично их воспоминаниям.

Поэтому и не идет процесс ревизии и обновления ни идей марксизма-ленинизма, ни советских идей - они не прогрессируют, а только стареют и с каждым годом становятся все менее применимы для решения текущих проблем страны.

Поэтому, когда начнется очередная революция - старые идеи марксизма-ленинизма или идеи восстановления СССР окажутся неприменимы для решения тех проблем, которые приведут к революционной ситуации.

Идеи демократии и свободной рыночной экономики, которые лежали в основе событий 91-93 гг окажутся тем более неприменимы, потому что они как раз и привели Россию к сырьевой системе, которая и породит революционную ситуацию.

Идеи националистов, как уже было сказано выше, сводятся преимущественно к борьбе с врагами и скорее всего приведут к политике террора, которая не позволит решить проблем экономики в долгосрочной перспективе.

Идея борьбы с коррупцией может лишь на время снять остроту экономических проблем, но далее они снова вернуться.

Получается, что идей нового порядка, который должен прийти на смену старого, чтобы решить связанные с ним проблемы, в российской политике на данный момент нет.

И это как раз одна из причин, по которой в России нет ярко выраженной оппозиции - нет прогрессивных и понятных народу идей выхода из сложившейся ситуации, которые оппозиция могла бы предложить, активно продвигать и за счет этого набирать политический вес, расти и всерьез бороться за власть, претендовать на победу и установление нового порядка.

Но раз нет идей нового порядка и политических сил, которые могут с ними прийти к власти - может быть и революции не будет?

Революция будет.

Начало революции не зависит ни от присутствия Ленина и других большевиков, ни от наличия идей нового порядка.

Революция начинается, когда наступает острый неразрешимый в рамках старого порядка кризис власти, кризис управления государством, экономический кризис.

Наличие идей нового порядка и их проводников влияет только на то, насколько быстро революция завершится.

Если к началу революции идеи нового порядка возникли, сложились, стали популярными и нашли тех, кто готов их воплощать - революция закончится быстро, как это случилось в 1917 году.

Если к началу революции идеи нового порядка не сложились в достаточной степени и в обществе существует множество разных мнений о том, каким должен быть выход из кризиса и каким должно стать новое государственное устройство - революция может продолжаться долго, как во Франции, лет десять. И ее итогом может стать военная диктатура и приход к власти императора Бонапарта на смену короля Людовика, с сокращения власти которого все началось.

Поэтому, если за оставшееся до революции время в России не сложится идей нового порядка, идей о том, как Россия должна жить, отказавшись от сырьевой экономики, либерального экономического курса и приоритета свободного рынка - тогда мы можем оказаться в ситуации, при которой идеи придется рождать уже по ходу революции - в условиях метаний от одной власти к другой, в условиях террора и пришедшей ему на смену военной диктатуры.

И тогда кто первый в этих условиях сможет сформировать идеи, способные решить экономические проблемы страны - тот и победит.

Если это будут коммунисты новой формации, которые наберутся ума и храбрости чтобы произвести глубокую ревизию идей марксизма-ленинизма и их адаптацию к новым обстоятельством - значит победят коммунисты.

Если это будут сторонники СССР 2.0, которые смогут предложить понятную и реализуемую концепцию нового Союза, в рамках которой будут решаемы приведшие к революции проблемы - победят они.

Если это будут националисты или монархисты, которые смогут перейти от общих идей к решению конкретных экономических вопросов - значит они придут к власти и закончат революцию.

Может быть это будут даже военные, которые сперва установят военную диктатуру, а потом с присущей им практичностью разработают проект нового государственного и экономического устройства, взяв что-то от одних, что-то от других и собрав детали в такую же надежную и эффективную конструкцию как автомат Калашникова.

А может быть новый порядок будет продуктом совместного творчества разных политических сил и результатом долгого пути проб и ошибок.

Однако что-то мне подсказывает, что идея нового порядка сформируется еще до начала революции.

Почему я так полагаю?

Потому что идея, которая может лечь в основу нового порядка, уже существует. Она уже живет в нашем обществе.

Эта идея настолько проста, что никто даже не рассматривает ее в качестве идеи нового порядка, тем более применительно к экономике.

И это очень сильная идея - настолько сильная, что несколько лет назад она уже едва не привела к крушению старого порядка, даже безо всякой революционной ситуации, в одночасье охватив не только народ, но и часть элиты. И только страх потери капиталов заставил правящую верхушку ценой титанических усилий остановить страну в шаге от начала революции, можно сказать "на флажке".

В 2014 году революция не началась, но идея осталась.

И когда революционная ситуация сложится в полном объеме - эта идея окончательно охватит общество, сформирует образ нового порядка и его воплощение уже некому будет остановить.

Tags: Власть, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →