Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Концепция сырьевого коммунизма

Определение "сырьевой коммунизм" может поначалу показаться очень странным и даже парадоксальным - разве может коммунизм быть сырьевым?

Принято считать, что коммунизм - это должно быть что-то очень прогрессивное, индустриальное, постиндустриальное - этакое светлое будущее как на футуристических иллюстрациях советского периода с космическими кораблями и покорителями космоса.

Именно такой коммунизм пытались строить в СССР и к такому представлению о коммунизме многие привыкли.

И тут вдруг - сырьевой...

Сырьевая экономика - отсталая, деградирующая, бесперспективная, контр-индустриальная, вызывающая упадок в производстве и социальной сфере, науке и культуре - какой может быть коммунизм в сырьевой системе и каким образом коммунизм может быть сырьевым?

Но сейчас я вам покажу, что сырьевой коммунизм не только возможен, но и является едва ли не единственным способом возвращения России к социалистической системе, коммунистическим принципам, а главное - способом возвращения на путь развития.


Для начала давайте разберемся, что такое вообще коммунизм и почему он начал ассоциироваться с техническим прогрессом, индустриальным развитием и прочим космосом.

Коммунистические идеи стали популярны в России и в мире в конце 19-го и начале 20-го века, а наибольшую популярность они приобрели после социалистической революции в России и прихода к власти большевиков, которые объявили, что будут строить коммунизм и начали это делать, удивляя весь мир темпами индустриализации в СССР.

Коммунистические идеи стали популярны в период стремительного научно-технического прогресса и индустриализации, которая не только в России, но и всем мире, но в России после установления советской власти и объявления о планах построения коммунизма она пошла особенно быстрыми темпами.

В домах появилось электричество, телефоны, радио, стала развиваться радиосвязь, самолетостроение, ядерная физика и многое другое - тогда и возникло устойчивое представление, что таким и только таким может быть путь к коммунизму, через научно-технический прогресс.

Большевики строили коммунизм с опорой на рабочий класс и индустрию - это были главные ресурсы советской экономики.

Так и возникли устойчивые представления, что коммунизм может быть только такой - прогрессивный, индустриальный, постиндустриальный, связанный с техническим прогрессом, производством и разумеется наукой, без которой прогресс невозможен.

Но давайте обратимся к определению коммунизма.

Коммунизм (от лат. communis - общий) - общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве и общественной собственности на средства производства.

В определении коммунизма не сказано о том, что он может строиться только на базе научно-технического прогресса и развитой индустрии.

Коммунизм может быть разный.

Если выполняется принцип социального равенства и общественной собственности на средства производства - это можно называть коммунизмом при любом типе и уровне развития экономики.

Средства производства могут быть очень разные - могут быть заводы, а могут быть и мотыги, могут быть трактора и комбайны, а могут быть и лошади. Или буровые вышки с газопроводами.

Коммунизм при разных типах экономики и соответственно разных средствах производства, являющихся в этой экономике основными, получится очень разный, но если условие общественной собственности будет выполняться - это будет коммунизм.

Если основой экономики является промышленность в общественной собственности находятся заводы - это будет промышленный или индустриальный коммунизм - примерно такой, какой строили в СССР в период индустриализации.

Если основой экономики является сельское хозяйство и в общественной собственности находится земля и сельхозмашины - это можно назвать аграрным коммунизмом.

Если же основой экономики является добыча и первичная переработка сырья и в общественной собственности находятся буровые, газопроводы, компрессорные станции и прочее сырьевое хозяйство - получится сырьевой коммунизм.

Экономика может быть разной, средства производства могут быть разными - почему тогда коммунизм не может быть разным?

Очень даже может!

Есть же понятия "аграрная экономика", "сырьевая экономика", "индустриальная экономика" - почему тогда не может быть понятий "индустриальный коммунизм", "аграрный коммунизм", "сырьевой коммунизм" и так далее, исходя из того, какие именно средства производства являются основными и какая отрасль ключевой.

Есть даже такое понятие "первобытный коммунизм" - термин, определяющий способ производства при первобытно-общинном строе.

Поэтому не вижу никаких причин, по которым на основе сырьевой экономики не может быть построен сырьевой коммунизм.

Необычно? Да. Непривычно? Очень.

Но ничего невероятного и парадоксального к этом нет.

Просто надо немного отойти от привычных представлений о коммунизме, который нам обещало построить советское руководство, отойти от догм и лозунгов советского периода, отойти от ассоциаций коммунизма с индустриализацией и техническим прогрессом, посмотреть на коммунизм чуть шире - и всё станет очень даже возможно.

И если уж сырьевой коммунизм возможен - давайте разберемся, что он должен собой представлять и как может быть построен.

Коммунизм - это общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве и общественной собственности на средства производства.

Соответственно сырьевой коммунизм - это общественный и экономический строй, основанный опять же на социальном равенстве и общественной собственности на средства производства сырьевой экономики.

Что входит в средства производства сырьевой экономики, думаю в целом понятно - всё, что используется для добычи и транспортировки сырья, в основном нефти и газа, но также и других видов сырья - угля, металлов, леса и так далее.

Смежные производства по первичной переработке сырья, НПЗ и металлургические комбинаты, разумеется, тоже относятся к сырьевой экономике. И топливно-энергетический комплекс заодно.

Что такое общественная собственность на средства производства, думаю, тоже в целом понятно - это когда средства производства принадлежат не узкой группе лиц, которая пользуется ими монопольно в своих интересах, а обществу в целом.

Ясно, что нельзя раздать всем по кусочку добывающего оборудования и транспортной инфраструктуры - если это сделать, то оно превратится в обычный хлам и пойдет на металлолом.

Распределить акции сырьевых корпораций между всеми гражданами страны - тоже не выход, получится такая же история как с ваучерами в 90-е - наиболее шустрые воротилы скупят у нищего населения за бесценок большую часть акций и сырьевые корпорации снова окажутся в руках узкой группы лиц.

Национализация сырьевых корпораций, если понимать под ней передачу корпораций в собственность государству и госмонополию на добычу и экспорт полезных ископаемых - тоже не является решением, потому что это будет не общественная, а государственная собственность и не коммунизм, а госкапитализм.

К слову, в СССР был именно госкапитализм, который партэлита в конечном итоге преобразовала в частный капитализм. Поэтому передача сырьевых корпораций в собственность государства может закончиться тем же - к власти придут люди, которые под тем или иным предлогом снова проведут приватизацию и сырьевые корпорации опять окажутся в руках узкой группы лиц.

На всякий случай напомню, что Газпром - это бывший Мингаз СССР, который сперва сделали госкорпорацией (еще до ликвидации СССР, что характерно), а потом уже приватизировали.

Поэтому передача сырьевых корпораций государству - это не общественная собственность, а значит никакой не коммунизм.

Общественная собственность - это неотчуждаемые права, которые должны быть зафиксированы на уровне Конституции, не ниже.

Про общественная собственность на средства производства сырьевой экономики можно будет говорить, когда народ будет выбирать не президента и парламент страны, а президента и правление Газпрома и других сырьевых корпораций. А кто при этом будет главным государственным балаболом, ведущим всяческие Прямые линии и участвующим в международных дефиле - это станет совершенно неважно.

Впрочем, выбор правления сырьевых корпораций - не совсем хороший вариант, потому что приведет к хорошо известным манипуляциям, фальсификациям и зомбированию - в результате Газпром возглавит тот же самый Миллер, а Роснефть тот же самый Сечин. И раз в 10 лет они будут меняться местами. И по существу ничего не изменится.

Хороший вариант - это распределение между всеми гражданами страны дохода от добычи и продажи сырья и продуктов низкого передела. Разумеется за вычетом себестоимости добычи и производства. То есть распределение прибыли.

Правда это уже не будет точно соответствовать определению коммунизма, потому что общественная собственность будет не на сами средства производства, а на продукцию. Но это именно тот случай, когда надо отойти от формальностей и сделать так, чтобы все было хорошо по существу.

Строго формально коммунизмом это не будет.

Но по существу будет.

Впрочем, если очень хочется, то для соблюдения формальностей можно и собственность на сами сырьевые активы прописать, через неотчуждаемые акции.

Но главное - это распределение дохода (прибыли).

Правда при этом возникнет еще одна немаловажная проблема - руководство предприятий будет старательно завышать себестоимость добычи, чтобы оставить побольше денег себе и разными способами использовать их (грубо говоря, пилить), а гражданам перечислять сущие копейки.

Вот напишут в отчете, что при рыночной стоимости 85$ за баррель себестоимость составила 84$, а при стоимости 83$ добыча вообще оказалась убыточной - и всем привет, денег нет, здоровья и удачи, держитесь там...

Но эту проблему можно решить. Это не очень просто, но решить можно - через выборы правления сырьевых предприятий, через механизмы международного аудита, конкурсного управления и некоторые другие.

Ну или сталинскими методами - просто, дешево, надежно.

При этом необходимо сделать еще одно важное уточнение.

Многие наверняка подумали, что речь идет о нефтяной или сырьевой ренте. Это не совсем так.

Нефтяная рента - это когда государство распределяет между гражданами часть прибыли от продажи сырья, оставляя часть себе.

Но это будет совсем не сырьевой коммунизм, а обычный сырьевой капитализм, только с рентой.

Сырьевой коммунизм - это когда сырьевые предприятия будут подконтрольны обществу (не государству, а именно обществу) через конституционно закрепленные права и ВЕСЬ доход за вычетом себестоимости будет распределяться между гражданами.

Чувствуете разницу?

Одно дело рента, которую сегодня можно назначить, а завтра отменить, перед выборами увеличить, а после выборов снизить и играть этим, как угодно, потому что вопрос находится в ведении государства, то есть президента, правительства и парламента.

И совсем другое, когда ВЕСЬ доход за вычетом себестоимости полностью и безусловно распределяется между гражданами и никакое правительство, никакой парламент и никакой президент (генсек, царь или кто-либо еще) не может на это влиять, во всяком случае в рамках действующей конституции.

И когда руководство сырьевых предприятий формируется не государством и не узкой группой акционеров, а через общественные механизмы - всеобщие выборы или съездом народных депутатов, что более оптимально - это тоже существенное отличие от механизма обычной ренты.

Вот так примерно может выглядеть сырьевой коммунизм.

Или во всяком случае нечто близкое к нему.

Конечно, это лишь часть полной модели сырьевого коммунизма. Для полноты модели нужно определить, как будет функционировать финансовая (банковская) система и государство, потому что без контроля над государством и банковской системой коммунизм получится очень условным. И еще целый ряд вопросов тоже нужно будет решить.

Но если задаться целью, можно проработать и эти части модели.

Банковская система может функционировать так же, как и сырьевая, находясь в общественной собственности с безусловным распределением прибыли между всеми гражданами.

А государство... государство будет жить, образно выражаясь, "на одну зарплату". Поскольку большая часть средств сырьевой экономики - это доходы сырьевых предприятий, а они безусловным образом распределяются между гражданами, то уже не граждане должны будут стоять с протянутой рукой перед чиновниками, ожидая от них милости в виде пенсий, пособий и решения своих вопросов, а ровно наоборот - чиновники должны будут из кожи вон лезть, чтобы доказать, что они наработали на свою зарплату, а граждане будут решать, заплатить чиновникам или сказать, что денег нет и пожелать здоровья, удачи, держаться там, заниматься бизнесом...

Сырьевой коммунизм - это в некотором смысле сырьевой капитализм наоборот - в основе экономики та же добыча и экспорт сырья, только средствами от добычи распоряжаются не корпорации и государство, поплевывая на народ с высоких башен Кремля и демонстрируя по телевизору самодовольную морду президента, греющего зрителям уши... всё наоборот, средствами распоряжается народ, а сырьевые предприятия, банки и государство работают как подрядчики, получая деньги только за проделанную работу, по факту и с заменой в случае халтуры.

Конечно, это совсем не тот коммунизм, который нам обещало построить советское руководство и он совсем не похож на футуристические иллюстрации советского времени про покорение космоса. В этом коммунизме нет не только садов на Марсе, но и многого другого.

Однако согласитесь, это все равно было бы лучше, чем сырьевой капитализм.

А главное - сырьевой коммунизм - это именно тот коммунизм, который можно построить, потому что все, что нужно для его создания, в России уже есть.

И не нужен идеально сознательный "шарообразный рабочий класс в вакууме", на который очень рассчитывали большевики, но которого так и не родилось, а вместо него на определенном этапе начали рождаться потребители.

Сырьевой коммунизм можно строить с тем потребительским обществом, которое мы имеем в данный конкретный момент - это общество примет сырьевой коммунизм, предполагающий безусловное распределение сырьевых доходов всем гражданам, что называется "на ура".

И что не менее, а может быть даже более важно - сырьевой коммунизм открывает перспективы совершенствования экономики и перехода к более развитым вариантам коммунизма.

Но есть, конечно, и сложности, куда же без них.

Первая сложность - построение сырьевого коммунизма не поддержит ни действующая власть, ни руководство сырьевых корпораций, ни элита. Не поддержит - это еще мягко сказано. Но это временная проблема. Революционная ситуация, которая неизбежно возникнет при сырьевом капитализме, исправит это положение, может быть не сразу, но исправит.

Вторая сложность уже гораздо сложнее - сырьевой коммунизм, хоть и выглядит в теории вполне реалистичным, на практике все равно окажется несколько утопичным, как и всякий коммунизм.

На практике с реализацией сырьевого коммунизма возникнет масса трудностей, в том числе из-за невозможности за один раз поменять всю систему и прыгнуть из сырьевого капитализма сразу в коммунизм, пусть даже сырьевой.

Поэтому сырьевой коммунизм - это скорее концепция, некая идеализированная модель, которую воплотить в жизнь в полном объеме сразу не получится, даже революционным способом. А в отдаленной перспективе это наверное будет попросту не нужно.

На практике для воплощения в жизнь, относительно быстрого и, что особенно важно - менее болезненного для государства и общества - более годится сырьевой социализм.

О нем в следующий раз и поговорим.

Tags: Власть, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…