Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Сырьевая воронка для России

Нет, Россия не стоит в сырьевом тупике. Конечно же, нет.

Стоять в сырьевом тупике - это было бы слишком просто и наверное даже не так плохо. Если бы мы просто стояли в сырьевом тупике, то деградация не шла бы с такой скоростью, не рушилась бы так стремительно социальная сфера, не развалилась бы так быстро промышленность... но мы не стоим.

Мы проваливаемся в огромную сырьевую воронку.

Это сырьевая воронка с очень широким входом, в которую Россия влетела со всей оставшейся от Советского Союза промышленностью, наукой, системой образования и многим другим, но в процессе падения уже потеряла большую часть из того, что было.

Сырьевая воронка постоянно сужается и Россия, проваливаясь в нее, продолжает терять свой научный и кадровый потенциал, систему образования, промышленность - и вместе с этим теряет свой суверенитет, становится все более зависимой экономически и политически.


А воронка все сужается и сужается.

Воронка сужается, потому что сырьевой экономике не нужна ни высокотехнологичная промышленность, ни наука, ни развитая система образования - все технологии и оборудование для добычи сырья можно купить за рубежом, специалистов высокого уровня тоже можно приглашать из-за рубежа, а для дежурства на буровых и обхода трубопроводов слишком высокая квалификация не нужна. Да и сотрудников для обслуживания сырьевой промышленности нужно не так уж много.

Для обслуживания всей добывающей промышленности достаточно примерно 2-3 миллиона сотрудников, может быть 5 миллионов, но не больше. И с каждым годом по мере роста автоматизации потребность в персонале сокращается. Поэтому система образования, рассчитанная на 150-миллионное население сырьевой экономике совершенно не нужна, хватит даже десятой части.

Поэтому, пока Россия продолжает падать в сырьевую воронку, система образования будет деградировать и сокращаться дальше, школы будут закрываться и переводиться на коммерческую схему работы, ВУЗы уже практически переведены на нее и будут сокращаться дальше ввиду низкой потребности сырьевой экономики в специалистах.

Со временем в России останется в 10 раз меньше школ и ВУЗов, чем сегодня, в них будет учиться в 10 раз меньше школьников и студентов, а для остальных будут действовать церковно-приходские школы и какие-нибудь интернет-курсы с онлайн-экзаменами для освоения самых простых профессий - продавцов, водителей, строителей-монтажников. Для грузчиков и разнорабочих даже курсы не будут нужны, достаточно будет трех классов церковно-приходской школы.

В процессе падения в сырьевую воронку будет дальше сокращаться несырьевая промышленность, потому что она не может выдержать конкуренции ни с сырьевыми отраслями чтобы привлечь к себе средства для развития, ни с импортными товарами, в первую очередь китайскими, очень дешевыми и разнообразными.

Со временем от всей несырьевой промышленности останутся только цеха отверточной сборки для того оборудования, которое выгоднее поставлять в разобранном виде и собирать на месте. И еще цеха по ремонту и обслуживанию.

Рано или поздно погибнет даже вертолетостроение и ракетостроение, потому что существовать без развитой машиностроительной отрасли оно не сможет, негде будет производить комплектующие, придется закупать их за рубежом, а это в конце-концов приведет к тому, что все детали вертолетов и ракет будут так же, как и все прочее, импортироваться из-за границы, а в России будет просто отверточная сборка.

Автопром уже сегодня работает на импортных деталях, даже Камаз начал использование импортных двигателей, АвтоВАЗ ставит их уже очень давно. Лада X-ray вообще не является отечественным автомобилем, это модель на платформе Рено-Сандеро, дизайн которой разрабатывал иностранный специалист и даже название автомобилю дали нерусское.

Лайнер Сухой-суперджет - тоже наполовину собирается из импортных комплектующих и название у него тоже "импортное".

Дойдет очередь и до вертолетов с ракетами - доля импортных комплектующих в них будет постоянно расти - сперва электроника, затем другие детали, в конце-концов будут устанавливаться импортные двигатели и российским останется только корпус и отверточная сборка.

Затем наступит время, что устареет сама конструкция и выпуск отечественных вертолетов и ракет-носителей полностью прекратится, потому что новую современную конструкцию российские КБ разработать уже не смогут из-за утраты компетенции, научного потенциала, отсутствия научных кадров и снижения финансирования.

Такая же судьба в дальнейшем ожидает военно-промышленный комплекс. Его будут старательно поддерживать, но когда-нибудь сократится и он, по тем же причинам - при отсутствии развитого машиностроения будет негде производить комплектующие, их придется заказывать за рубежом, все больше и больше, затем состоящие на вооружении образцы устареют и не смогут выдерживать конкуренции с иностранным вооружением, а разрабатывать новые модели будет некому, в стране с разрушенной наукой и образованием, которое готовит только нефтяников и газовиков, кадров для конструкторских бюро не будет.

Сегодня может показаться, что до этого очень и очень далеко, но посмотрите на Украину - там это уже случилось, хотя всего 20 лет назад работало множество заводов, выпускались самолеты, двигатели и многое другое.

За 27 лет, прошедшие после разрушения СССР, в России не создано ни одного полностью нового образца вооружения. Даже Армата - это доводка проекта, начинавшегося еще в советское время. Все вооружение - вертолеты, самолеты, ракеты, которые считаются новыми - это доводки советских разработок и глубокая модернизация старых образцов. Но потенциал доводки и модернизации далеко не бесконечен, наступит время и он окажется полностью исчерпан. И это время наступит уже через 10-20 лет. И тогда новейшие образцы вооружения придется закупать за рубежом, Россия вслед за Украиной начнет переход на импортное вооружение, после чего будет окончательно утрачена обороноспособность и суверенитет страны.

И все это будут результаты падения в сырьевую воронку.

Первым после начала падения в воронку исчезло производство отечественной электроники, затем начало сокращаться машиностроение, автопром, авиационная промышленность, от них уже сегодня осталось не так уж много, еще чуть-чуть и машиностроение постигнет участь электронной промышленности - оно полностью исчезнет, затем сократится и чуть позже исчезнет вертолетостроение, ракетостроение, военно-промышленный комплекс.

Сырьевая воронка сужается и приводит к утрате всего, что оказывается лишним для сырьевой экономики.

И 150-миллионное население для сырьевой экономики тоже является лишним.

Для работы в сырьевой отрасли достаточно несколько миллионов сотрудников. Вместе с членами их семей, сферой обслуживания и смежными предприятиями, а также чиновниками и армией - примерно 15 миллионов человек.

Поэтому по мере падения в сырьевую воронку население тоже будет тем или иным способом сокращаться, может быть не очень быстро, но неуклонно.

Уже сегодня сырьевая экономика обеспечивает высокий уровень жизни только для 10-15 миллионов человек - половины жителей Москвы и Санкт-Петербурга, части населения других крупных городов, военных, чиновников и собственно сотрудников сырьевых корпораций и банков.

Уровень жизни остальных 120-130 миллионов уже сегодня нельзя назвать достойным - около 50 миллионов живут в бедности, а 20 миллионов - в полной нищете. И это по официальным данным, реальность еще хуже.

По мере падения дальнейшего падения в сырьевую воронку разрыв между уровнем жизни 10-15 миллионов "нужного" сырьевой экономике населения и 120-130 миллионов "ненужного" будет только увеличиваться.

Те 50 миллионов, которые сегодня живут в бедности, на следующем этапе будут жить в нищете, а те 20 миллионов, которые сегодня живут в нищете - перестанут жить вовсе, уйдут из жизни из-за болезней, на лечение которых у них нет средств, из-за пьянства, вызванного нищетой, из-за потери жилья и по другим причинам.

На следующем этапе перестанут жить те 50 миллионов, которые на предыдущем этапе оказались в нищете, а сегодня пока еще живут просто в бедности.

Так в процессе падения в сырьевую воронку будет сокращаться население страны.

В процессе падения в сырьевую воронку будет сокращаться всё, что не нужно сырьевой экономике - наука, избыточная часть системы образования, несырьевая промышленность, население.

И многие регионы России тоже для сырьевой экономики окажутся лишними. В первую очередь это может привести к потере Калининграда и Курил, следующими могут стать Дальний Восток и Кавказ, затем что-то еще.

В конце-концов и сама Россия окажется для сырьевой экономики лишней, потому что добычу сырья можно с тем же успехом вести, разделив территорию на несколько республик - с ними будет проще договариваться, ими будет легче управлять.

Россия может в конечном итоге оказаться в формате московского княжества, Московии - аналога нынешней Украины, такой же бедной и такой же управляемой, а богатые сырьем регионы Сибири и Урала станут чем-то отдельным.

Именно к этому ведет дальнейшее падение России в сырьевую воронку.

Сегодня изложенный сценарий может показаться какой-то антиутопией, чем-то неправдоподобно плохим, этакой всепропальщиной. Но посмотрите на Украину - кто бы 30 лет назад поверил, что богатейшая республика Советского Союза, в которой было все - сельское хозяйство, развитая промышленность, научная база, развитое образование, которую называли "житница, кузница и здравница" - окажется в такой нищете, в которой она живет сегодня, что ее население всего за 25 лет сократится с 50 миллионов до 40, на 20%.

Вспомните также судьбу СССР - всего за несколько лет сверхдержава, которая контролировала всю Восточную Европу, обладала сильнейшей в мире армией, страна с населением в 250 миллионов человек, развитой наукой и промышленностью, оказалась расколота на части и перестала существовать.

Сегодня худшие перспективы падения России в сырьевую воронку кажутся далекими и маловероятными лишь потому, что в последние 20 лет падение идет сравнительно медленно. В нулевые падение было вообще незаметным и в какой-то момент даже показалось, что Россия не падает, а наоборот поднимается, хотя этот подъем был сугубо количественный, а качественное падение продолжалось и тогда.

Именно в нулевые, когда казалось, что экономика России восстанавливается, был закрыт Оловозавод - единственный (!) производитель олова во всей стране. Причина закрытия - банкротство из-за низкого спроса на продукцию. Низкий спрос на олово, которое является сырьем при производстве электроники и электротехники, показывает, что именно тогда, в нулевые, когда казалось, что Россия поднимается, в стране прекратилось производство собственной электроники и критически сократилось производство электротехники.

Все последние 27 лет Россия непрерывно падает в сырьевую воронку, теряя целые отрасли экономики, заводы, кадры, научный потенциал, институты, ВУЗы, ПТУ, школы, больницы - теряет тысячами.

В процессе падения в сырьевую воронку оказался практически полностью потерян средний класс - основа любой здоровой экономики.

Дальнейшее падение в сырьевую воронку будет не менее, а даже более разрушительным.

До сих пор падение в сырьевую воронку было относительно комфортным - этому всячески способствовало руководство страны, в первую очередь президент Путин, который вдохновенно убеждал народ, что все делается правильно, все работают удовлетворительно, приводил примеры различных успехов, провел самую лучшую в истории Олимпиаду и самый успешный в истории Чемпионат по футболу - все для того, чтобы показать народу, как хорошо идут дела, что мы никуда не падаем, а если и падаем, то тут же поднимаемся и добиваемся успехов - и многие этому верили.

Путин и его придворные журналисты как могли смазывали сырьевую воронку вазелином и кормили народ различными стимуляторами вроде олимпиад, чемпионатов, космодромов и бомбардировок сирийской пустыни - все для того, чтобы сделать падение в сырьевую воронку менее болезненным и менее заметным, чтобы замаскировать, завуалировать это падение, отвлечь народ от него.

Путин и компания обильно добавляли в сырьевую чашу, из которой последние 20 лет пьет наше общество, разнообразные подсластители и ароматизаторы, энергетики и биостимуляторы, эйфориаки и даже галлюциногены, чтобы народ не замечал падения России в сырьевую воронку.

И эти стимуляторы, эйфориаки и галлюциногены, которые постоянно льются из телевизора, из прямых линий и обращений президента, из сайтов вроде "сделано у нас", из различных шоу с Соловьевым и итоговых программ с Киселевым - действительно сделали незаметным для многих падение в сырьевую воронку.

Некоторые и вовсе перевернулись вниз головой и начали думать, что они не падают, а взлетают.

И вазелин, которым власть обильно смазывает стенки сырьевой воронки, делает скольжение по ней легким и для кого-то даже приятным.

Тем временем Россия продолжает падать.

И это падение, каким бы легким оно ни казалось, на самом деле является крайне разрушительным для страны и смертельно опасным для будущего России, для будущего нашего народа.

Если посмотреть на мировую экономику как на огромный океан, то Россию стремительно затягивает в гигантскую океанскую воронку, на самое дно. И если вовремя не вырваться из этого водоворота, то потом можно никогда уже не всплыть.

Но безболезненно вырваться из этой сырьевой воронки уже не получится, время реформ упущено, необходимые для реформ ресурсы спущены на олимпиады и чемпионаты, а также на иномарки, которыми с гордостью заставлены дворы крупных городов. И теперь вырваться из сырьевой воронки можно только революционным путем.

Многих пугает очередная революция. Их страхи вполне оправданны, революции не проходят безболезненно. И хотя 25 октября 1917 года при штурме Зимнего погибло всего 7 человек, а 2 марта при отречении Николая не погиб вообще никто - в дальнейшем без жертв не обошлось.

Не обошлись без больших жертв и события 1991 года. Хотя в августе погибло всего три человека, но впоследствии началась война в Приднестровье, случился расстрел Белого дома, затем две войны в Чечне, война в Абхазии и Осетии, а сейчас и в Донбассе - все это последствия разрушения СССР, последствия 1991 года.

Не обойдется без жертв и следующая революция.

Но если не вырваться из сырьевой воронки, то жертвы будут намного больше. Если Россия не вырвется из воронки, то погибнет не тысяча и не миллион - погибнут десятки миллионов, уйдут в небытие, исчезнут как ненужная сырьевой экономике составляющая, в конце-концов погибнет сама Россия, превратится в Московию, аналог современной Украины, нищий и подчиненный Европе.

Если не вырваться из сырьевой воронки, русский народ, погрузившись на ее дно, превратится в один из малых народов мира и окажется в резервациях, в каких оказались индейцы Северной Америки.

Именно такой у России и ее народа непростой выбор - дальнейшее падение в сырьевую воронку, обильно смазанную вазелином, с импортным коктейлем и добавленными в него ароматизаторами, подсластителями, эйфориаками и галлюциногенами - падение, в конце которого Россию и русский народ ждет небытие.

Или все-таки попытка вырваться - болезненная, тяжелая, страшная, но спасительная.

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments