Нет, не "доколе будут воровать" - это как раз вполне понятно, воровать будут сколь угодно долго. Совесть - не жаба, не задушит.
Вопрос в другом:
Доколе народ будет всё это терпеть?
Когда уже скинет с себя эту на редкость паскудную власть?
В конце 2014-го казалось, что это случится совсем скоро, что народ наконец-то должен понять, что за власть правит Россией, чего она стоит - понять, что Путин никакой не "добрый царь", которому плохие бояре постоянно мешают делать добрые дела, что он точно такой же поганец, как и все его бояре, которыми он сам себя и окружил, которых сам же и назначил на все высокие посты, которые совсем не случайно так сплотились вокруг него и нахваливают президента, а он в ответ прикрывает их, утверждая, что все делается правильно, все работают удовлетворительно и лучше не работает никто.
Тогда казалось, что все это пора понять...
Но время показало, что это поняла лишь часть народа, сравнительно небольшая, а остальные предпочли сунуть голову в телевизор, адаптироваться к новой реальности и жить дальше, будто ничего особенного и не случилось, будто все так и должно быть.
Народ стерпел, сглотнул, почесался и решил, что пусть идет, как идет.
Зарплату платят, на жизнь хватает, в магазине продаются сто сортов колбасы, которые до сих пор не перепробованы до конца, тысяча одна единица барахла, которое до сих пор не куплено, не попользовано и не перепродано через интернет чтобы было куплено что-нибудь другое...
Детей опять же надо обуть, одеть, отвести в школу, а потом в институт, чтобы они там стали юристами или экономистами, эффективными менеджерами, а некоторые футболистами.
Народ стерпел и решил оставить всё как есть.
И ладно бы народ просто безмолвствовал, опасаясь открыто протестовать, но ведь многие весной 2018-го специально пошли и проголосовали за Путина в очередной раз. И не нужно говорить, что все голоса были подделаны - это не так, большинство бюллетеней были на самом деле поданы за Путина, это подтверждали и знакомые, работавшие наблюдателями на выборах, это признал и Грудинин. Махинации, конечно, были, но в пределах 10-15%, поэтому, как ни крути - за Путина проголосовало большинство.
Значит народ стерпел всё то, что случилось в 2014-2015 году - стерпел предательство Донбасса, обвал рубля, приведший к двукратному падению уровня жизни, сыр из пальмового масла, позорное заискивание Путина перед западными партнерами и Эрдоганом, а также многое другое.
Народ продолжает терпеть безудержное воровство, которое бьет все исторические рекорды, ложь, наглые и циничные заявления, что денег нет, издевательские пожелания здоровья и удачи, и всё прочее.
Народ продолжает верить в доброго президента, который защищает его от террористов, либерастов, агентов госдепа и борется с плохими боярами - продолжает верить в этот бред просто потому, что ему нравится верить в него, потому что с верой в этот бред становится легче терпеть.
Народ боится, что без Путина станет еще хуже.
Значит народ так и будет терпеть, пока не станет еще хуже, а потом еще и еще - пока не станет так плохо, как было в 90-е. Или как на Украине.
Народ будет терпеть, пока не начнутся многомесячные задержки зарплат и пенсий, которых будет едва хватать на оплату услуг ЖКХ.
Будет терпеть, пока цены не увеличатся еще раза в три, потому что при нынешних ценах порция гречки стоит 10 рублей, десяток яиц 50 рублей, а пачка сосисок 200 рублей, а это значит, что даже на 3000 рублей в месяц очень даже можно прожить. Если, конечно, не платить за квартиру. А имея 6000, можно заплатить и за квартиру. А пенсия - целых 10 тысяч! Можно, очень даже можно жить!
Медианная зарплата - вообще 20 тысяч - этих денег не только на гречку с сосисками и квартплату, но еще и на новый смартфон хватит!
Поэтому народ и продолжает терпеть.
Вот когда цены поднимутся еще в два-три раза, когда пенсии будет хватать только на оплату ЖКХ, как сейчас на Украине, а на еду уже не останется ничего, даже на гречку, когда придется как в 90-е сажать картошку на дачах и выращивать кур на балконах - вот тогда рейтинг Путина и упадет до уровня Ельцина.
Когда зарплаты будет хватать только на гречку, а денег на сосиски не будет, не говоря уже про новый смартфон, да еще и задерживать будут на полгода, когда целые предприятия будут организованно выезжать на посадку картошки на арендованных автобусах и потом развозить урожай на коллективно арендованных камазах - вот тогда перестанут верить в доброго президента Путина и голосовать за него.
И проголосуют за его преемника!
Который и доведет страну до революции...
Но революцию начнет вовсе не народ, доведенный до отчаянного положения - нет, народ будет и дальше сидеть, сидеть и ругать власть, может быть иногда митинговать, но революция начнется не от этого.
Революцию начнут не самые бедные люди - самые бедные как правило самые безропотные, самые безвольные, смирившиеся со своей нищетой, готовые сидеть и тихо умирать, пьянствуя от безнадежности или стараясь прожить на даче, подсобным хозяйством.
Революцию будут делать не самые бедные.
Революцию будут делать молодые. И не от бедности, а от того, что не будут находить себе место при старом порядке и захотят создать новый, от того, что не найдут лучшего применения своим силам, своей энергии и своим жизням. Вот они и будут делать революцию, а остальной народ отчасти будет приветствовать их и сыграет роль массовки, а отчасти будет сидеть и смотреть - кто с надеждой, а кто со страхом.
Революцию будут делать молодые и делать ее будут в Москве.
Это будут далеко не самые бедные люди, многие из них могут оказаться вообще представителями золотой молодежи, которые просто отвергнут порядок своих отцов, как это нередко случается в результате конфликта поколений, вечного спора отцов и детей.
И конечно же, революцию будет делать не только молодежь - будут и люди среднего возраста, но тоже не самые бедные - представители исчезающего среднего класса, которые не захотят исчезнуть насовсем, а также те, кто еще недавно был средним классом, потерял свой статус и доход, но не смирился с этим.
Вот они и будут делать революцию.
Однако начнут ее даже не они.
Начнут революцию, как обычно, на самом верху.
Так было в 1917 году, когда революция началась с отречения Николая, которого к этому подговорили его собственные генералы и председатель Думы Родзянко. Да, беспорядки в Петрограде тоже сыграли свою роль, но не будь внутреннего раскола власти, не будь желания Родзянко и генералов преобразовать Россию в республику, революции тогда не началось бы.
Так же было и в 1991 году, когда сперва депутаты проголосовали за суверенитет РСФСР (фактически за выход из СССР), а в августе ГКЧП, который попытался остановить разрушение Союза, добился строго обратного - спровоцировал переворот и помог Ельцину, который на тот момент уже был президентом РСФСР, сместить Горбачева и получить всю полноту власти.
Так было и во Франции, когда сам король Людовик, пытаясь решить свои финансовые проблемы, созвал Генеральные штаты и те, выйдя из под контроля, запустили революционный процесс.
Революции всегда или во всяком случае в абсолютном большинстве случаев запускаются сверху, когда сама власть теряет контроль над ситуацией из-за острого экономического и политического кризиса, коллапса управления и внутреннего раскола, неосторожных действий со стороны одних и стремления к преобразованиям со стороны других.
Так будет и в очередной раз.
Вряд ли революция начнется при Путине, скорее всего она начнется уже после его ухода, планового или может быть досрочного, но после него.
Революцию запустит преемник Путина, за которого народ, в каком бы он бедственном положении не оказался через 5 лет, очередной раз послушно проголосует, надеясь, что вот новый-то будет хорошим президентом, новый-то будет лучше старого, новый-то правильные слова говорит, новый воровать не даст...
И преемник Путина, начав управлять доставшейся ему от царя Вовы безнадежно коррумпированной, крайне неэффективной и ненасытной до бюджета системой, рано или поздно начнет ее менять - просто потому, что сырьевая экономика будет и дальше деградировать, средств будет все меньше и их не будет хватать не только на пенсии и социальные пособия, но и на содержание армии и госаппарата.
Недостаток средств для выплаты пенсий и социальных пособий, задержки с зарплатами и падение уровня жизни народа будет тревожить власть не так уж сильно, потому что, как выше было показано, наиболее бедные люди готовы терпеть дольше всех, готовы жить на выращенной своими руками картошке с курами на балконе, луком на подоконнике и одной зарплатой на троих.
Власть будет тревожить недостаток средств для содержания непомерно разросшегося, непомерно жадного, непомерно коррумпированного госаппарата, потому что чиновники, зарплата которых в 10-20 раз больше пенсий и средних зарплат, терпеть ее задержки, в отличие от народа, не будут.
Когда экономический и финансовый кризис затронет чиновников, они не будут сажать картошку на клумбах перед своими двухэтажными коттеджами и разводить кур в гаражах, выставив оттуда мерседесы, они не потерпят даже малейшего снижения привычного уровня жизни, не согласятся "жить на одну зарплату" и не скажут своим детям, которые учатся за рубежом, - "денег нет, держитесь там, здоровья и удачи".
Чиновники, столкнувшись с сокращением их бюджетов и снижением покупательской способности их доходов, начнут либо с удвоенной силой воровать "как в последний день" и тем самым добьют систему, либо начнут выступать со своими политическими инициативами, будут создавать свои партии и бороться за власть.
Регионы начнут требовать больше средств от федерального бюджета и устанавливать собственную налоговую политику, ведомства начнут сражаться за бюджет друг с другом.
Вот они и запустят революцию.
Революцию запустит новый президент, столкнувшийся с дефицитом бюджета и невозможностью дальше содержать разросшийся и безмерно коррумпированный госаппарат, вынужденный что-то менять в системе - не от желания начать революции, а наоборот от желания ее избежать.
Революцию запустят чиновники, которые начнут воровать больше прежнего и тем самым добьют систему, а также начнут заниматься политикой и бороться за бюджет - региональные с федеральными, ведомства с ведомствами, министерства с министерствами.
Революцию запустит сама власть.
Она будет стараться избежать революции, но сырьевая экономика не сможет обеспечивать старый порядок, а реформировать его окажется невозможно, на реформы не будет ни времени, ни средств, которые при Путине пропинали на чемпионатах и олимпиадах.
Так революция и начнется.
И когда она начнется, к ней сразу же подключится молодежь, остатки среднего класса и те, кто еще недавно был средним классом, выпал из него, но не смирился с этим.
Революцию начнут и будут делать далеко не самые бедные люди.
И революцию будут делать не в регионах, где будет самый низкий уровень жизни, безнадежность и нищета - революцию будут делать в Москве, где уровень жизни будет далеко не самым низким.
Поэтому вопросы "доколе?" и "долго ли будете терпеть?" надо адресовать самой власти, чиновникам, остаткам среднего класса, а также молодежи. И задавать его надо в Москве.
А остальной народ...
Обыватели, мещане и пенсионеры будут терпеть до конца.
Записи из этого журнала по тегу «Власть»
-
На дне!
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для…
-
Демократия какая-то неправильная...
Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…
-
Политический ликбез
Сегодня я проведу маленький политический ликбез и расскажу, зачем нужна демократия, выборы, реформы, революция, монархия, капитализм, советская…
-
Кто будет после Путина?
Политические прогнозы в России - дело неблагодарное, а предсказывать, кто станет следующим президентом, да еще и за 5 лет до очередных выборов -…
-
Хромой Путин
В американском политическом сленге есть такое понятие - хромая утка - оно применяется к президенту, которому остался год-другой до освобождения…
-
Двое в лодке
Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…
Comments
Никто во власти не обращал внимание на предсказания беды.
Ну а если по сути, то вся "оппозиция" какя-то обосравшаяся... Что Навальный, работающий за деньги из-за границы, что убиенный Немцов, бывший номенклатурщик и подлец...
В РФ все финансовые потоки "оппозиции" контролируются, а зачастую исходят от власти (вся официальная оппозиция допущеная к ТВ на содержании у государства), а как говорится кто девушку кормит поит тот ее и танцует.
Это означает что никто в мире не заинтересован в смене режима Путина (заинтересованы в подчинении режима "Западу"), если бы было обратное уже давно бы появились источники финансирования неподконтрольные власти и соответственно реальная оппозиция режиму.
Зачем нам опасные психи-сталинисты и имперасты?
Нет уж. Пусть все идет по старому.
Жизнь не становится хуже из за того что " не перепробовано 100 сортов колбасы и не куплены тысяча и одна шмотка".. И даже если кто-то где-то украл очередной миллиард...
Потому что жизнь ради этого - это и не жизнь.
выбор за вами...
Edited at 2018-12-01 16:01 (UTC)
Да , жизжнь слишком всеобщее понятие, чем колбаса и шмотки, но глава государства обязан создать повод для гордости жителям страны, забота о них, социальные преференции и др.няшки
У нас это властью презираемо априори
Революцию делают одни, а профит с этого получают другие
"Нельзя служить двум господам богу и мамоне."
И самое главное - наше русское "авось меня не коснётся"; "пусть другие начнут, я потом поддержу."
Теперь всех коснулось пора и к делу приступать.
Для начала на местном уровне, в своём районе, в своём селе, в своем городке, где сами живём и всех знаем, свою местную власть изберём и правила свои реализуем, а потом и о своём президенте подумаем...
насчет революции. не было, нет и никогда не будет революции в азиатской деспотии.
то, что афтор считает революцией, так это была смута, вызванная проблемой преемственности власти. такова специфика авторитарных режимов типа азиатской деспотии. нет истинного царя или законного наследника-преемника - все, наступает писдец системе. смута после Ивана Грозного, последнего из Рюриковичей. смута после отречения Николая II и захвата власти большевиками, у туповатых марксистов этот замес называется "великой октябрьской революцией". смута в 91-ом году, когда ЕБН отобрал власть у Горби. и сейчас будет смута, если нахальный отберет власть у пыни.
почему росианские рабы так боятся майдана? спинным мозгом высокодуховные россияне чувствуют, что если Пыня не успеет назначить преемника и его свергнут, то наступит писдец их унылой и стабильной жизни рабов, государство рухнет и прольются реки крови, когда активные холопы начнут резать своих рабовладельцев и делить власть между собой.
бунт росиянских рабов, бессмысленный и беспощадный.
А революция будет социалистической или буржуазной?
Всё поняли, но развели руками.
Ведь жить было не плохо, не так стремительно росли как в нулевые, но ведь машина, турция и пожрать было доступно...
Предали Донбасс, предали и пенсионеров....
Тут уже никто не простил.
Просто ничего нельзя сделать. (самое большое пойти на выборы свинью подкинуть)
Всё зачищено спецслужбами, русский народ не иммет никаких структур самоорганизации (нет партий, религиозных общин, вообще ничего....)
Насчет революции не знаю совсем... может и так сгниём
P.S. нас всех предадут и нельзя сказать. чтоб мы этого не заслужили....
Edited at 2018-12-01 16:47 (UTC)
Боюсь, при революционной смене власти в Москве (буде таковая случится), восток страны воспользуется случаем, чтобы отделиться. И на что тогда будет жировать Москва?
А впрочем, все прогнозы - пустое. Жизнь обычно выбирает варианты, которые никем не предусмотрены.
и дело не формальном обезлюдивании, а в том, что там ничего не делается, значит и люди там жить не будут....
Посмотрите лучше как вы работаете.
И достойны ли вы лучше?
Я конечно, не знаю, может быть вы работаете не покладая рук, но оглянитесь вокруг. Многие ли работают в полную силу полные 8 часов.
Нет скулить конечно легче, ругать во всем коррупционеров, и носить им взятки, ругать дороги, и укладывать асфальт в снег, ругать воров и воровать самим.
А потом организовать очередную революцию, отобрать все и поделить, уничтожить миллионы людей, это же легче чем работать. И пусть весь мир ужаснется или посмеется над русскими дураками.
а миллиардер чому то Безос.
Запустить процесс реальных революционных изменений может только часть элиты. Но удержит ли ситуацию в руках... Должна быть "такая партия", которая сможет взять под контроль государственную структуру, удержать страну от пресловутой "смуты".
А вот с "такой партией" проблемка, однако. Ни старый режЫм, ни "цивилизованный мир" не заинтересованы в её создании/существовании. Кто даст денег рэволюсьонэрам, кто будет крышевать такую структуру?..
Видимо, всё закончится, в лучшем случае, "смутой". Да-да, именно в лучшем - ибо есть шанс, что из хаоса возникнет нечто новое. Шанс один из тысячи, возможно, и того меньше. Но в противном случае - дальнейшая деградация и растворение в "цивилизованном мире" (в жидовско-негритянской клоаке).
Мне кажется, что сифаком и трипером ваши женщины наносят больший урон москалям, да и вообще всей остальной европе.
ще не вмерла!
Сейчас безусловно РФ правит царь, и не следует обращать внимания на периодические клоунады под названием выборы, причем царь слабый, во многом схожий с Николаем, но усвоивший уроки истории, потому имеет свои военную и гражданскии партии для защиты своего режима (нацгвардия и народный фронт), правда у Николая тоже была и гвардия и союз Михаила Архангела.
Переворот в РФ возможен, но сильно маловероятен, и только в случае ущемления кого то в ближнем окружении, но как видим царь этого не допускает, старается всем угодить.
Смута возможна в случае внезапной смерти от "поноса" царя, и не имеет значения назначит или нет он себе преемника, т.к. назначение преемника это изменение нынешнего баланса и возникновения не опереточной, а настоящей оппозиции внутри власти. Именно ради этого баланса власть сейчас и выглядит сплоченной единой, любое нарушение баланса развалит единство власти как карточный домик, т.к. практически стоит на договореннастях между царем и отдельными людьми и группами людей. С исчезновением царя (от поноса) договоренности утратят силу (вспомните 53-й год). Недостаток царской власти в постимперской России в том что царская власть одноразовая, нет ни принципа престолонаследования, как в РИ, и нет внешних жестких структур, как в конституционных монархиях, поэтому каждый переходный период сопровождался смутой той или иной степени выраженности (наиболее мирная Хрущев - Брежнев, наиболее кровавые и разрушительные Романов - Ульянов и Горбачев - Ельцин).
Что в остатке,
Революции снизу не будет от слова совсем, любое инакомыслие, тем более выраженное в виде каких то радикальных действий будет подавлено жестко и недвусмыслено.
Конституционная смена власти возможна только в том случае если условный "запад" сильно вложится финансово в создание оппозиции независимой от власти.
Смута наиболее реальный вариант развития событий, возможно именно ее и ждет "запад" чтобы не тратится на оппозицию, сроки ее наступления сильно вариабельны, все люди смертны и главное внезапно смертны, и независимо от сроков никаких преемников царю не дадут назначить ибо это нарушает баланс и совращает преемника на ускорение передачи власти в результати смерти царя от "поноса". Скажем так, каждый прожитый год царем увеличивает вероятность смуты в геометрической прогрессии, как и ее разрушительность, ибо каждый год все больше централизует образ власти в лице царя, даже если фактически он выполняет решения какого то коллективного органа, так устроена система власти в РФ, и главное так ее воспринимает народ, соответственно тем больше будет недоверие к любому претенденту на власть после царя.
Альтернатива смуте только одно - диктатура (военная ли, спецслужб ли), но по опыту 1991 года, да 1917 это сильно маловероятно.
Смута это безусловно распад РФ в той или иной степени, с лишением ЯО и статуса в международных организациях.
Вот такой пессемизм.
Есть ли оптимистичный сценарий? Есть, но он из области фантастики, и состоит в том что царь начнет не готовить себе преемника, а формировать новую структуру власти которая будет меньше зависеть от царя, которая будет способна функционировать вне зависимости от личности на главном посту страны, а пока что царь делает все ровно наоборот и нет никаких предпосылок к изменениям.
Впрочем, и революции не было. Всё так же.
1905 и 1917 вообще для аналогий не подходит, потому что были - особенно в последнем случае - тяжёлые войны с большими людскими потерями.
"Острого кризиса" нет - как ни зови в голос. Сказал же вам Кудрин: застой.
Последняя русская революция/контрреволюция случилась не от того, что было плохо, а оттого, что поманили ещё лучшим, лакомым, миленьким. Горбачёв. Это выглядит из сегодняшнего дня глупо, смешно, срамно и бессмысленно.
Таково же и быть нетерпеливым буревестником подобной муры.
Особенно беспочвенны массово звучащие в комментах (наверное, украинских) желания распада России. Якобы все хотят жить отдельно. Это неправда от слова совсем.