Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

День украинской космонавтики

Сегодня был День космонавтики. Отличный повод чтобы вспомнить о гениальном советском конструкторе, создателе ракетно-космической техники Сергее Павловиче Королёве.

Каких успехов достигла бы советская космонавтика, не будь Королёва, оценить сложно. Удалось бы нам первыми выйти в космос, если бы конструктором советских ракет был кто-то другой - неизвестно. Но речь не об этом.

Почему я вспоминаю о Сергее Королёве здесь и сейчас?

Сергей Павлович Королёв родился в Житомире, учился в Одессе и Киеве. В Одессе Королёв увлекся авиционной техникой, познакомился с летчиками и уже с 16 лет начал читать лекции и проектировать свои первые самолеты. В 1924 году Королёв поступил в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники. Примечательно, что один из планеров, построенных Королёвым в ранние годы его работы, назывался Коктебель и вместе с другими разработками Королёва тех лет проходил испытания в Коктебеле (одно из мест Крыма).

Не знаю, согласятся ли со мной украинцы, но я бы на их месте гордился, если бы мой земляк был создателем первой ракетной техники, которая вывела на орбиту первый спутник и первого человека, той техники, которая открыла новую эру всего человечества - космическую эру.

Но могут ли сегодня украинцы гордиться Королёвым?


Отец Сергея Павловича Королёва - Павел Яковлевич Королёв, учитель русской словесности. Согласно политике украинских националистов - это учитель языка оккупантов. В годы Великой отечественной войны бандеровцы вешали и расстреливали русских учителей вместе с советскими партизанами как врагов своего народа.

И работу над ракетной техникой Королёв начинал в Москве, в сотрудничестве с советскими оккупантами, как их называют современные борцы за независимость Украины.

Поэтому возникает парадокс - с одной стороны гордиться Королёвым Сергеем Павловичем надо, а с другой стороны - нельзя.

Отец Циолковского, основоположника теоретической космонавтики - родился в Ровненской области. Константин Циолковский происходил из польского дворянского рода Циолковских. Тоже неясно - гордиться таким соотечественником или нет?

Игорь Сикорский, знаменитый авиаконструктор, изобретатель вертолетов, отец американского вертолетостроения - родился в Киеве, в семье известного психиатра, профессора Киевского университета Ивана Алексеевича Сикорского. Можно ли гордиться таким соотвечественником, вопрос тоже непростой - отец Сикорского был русским монархистом и принимал участие в деятельности Киевского клуба русских националистов. Сам Игорь Сикорский по имеющимся данным никогда не говорил на украинской мове, а в эмиграции возглавлял толстовское и пушкинское общества, принимал участие в деятельности русского монархического движения и состоял в Русском национальном союзе в Америке. В общем, образу истинного украинца Сикорский тоже мягко говоря не соответствует. А ведь киевлянин.

Фридрих Артурович Цандер - советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники - родился в Риге в семье балтийских немцев. Здесь уже вопрос к латышам, гордятся ли они таким соотечественником или наоборот стесняются? Или вообще не знают о его существовании?

Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргай) - еще один советский учёный, тоже один из основоположников космонавтики. Родился в Полтаве, в семье обрусевшей немки и крещёного в католичество еврея. Тут уже совершенно непонятно, как относиться к такому соотечественнику. Родители - вообще неизвестно кто, сплошные оккупанты, и сам тоже советский оккупант, если рассуждать так, как рассуждают адепты украинской национальной идеи.

А вот у нас, в Новосибирске, одна из площадей в центре города названа его именем - площадь Кондратюка. И Новосибирский Аэрокосмический лицей тоже назван именем Юрия Васильевича.

При чем тут Новосибирск? При том, что с 1927 по 1941 год Юрий Васильевич Кондратюк жил и работал здесь. В Сибирь он переехал, опасаясь репрессий, поскольку в годы гражданской войны Кондратюк (Шаргай) был белогвардейским офицером. По этой же причине он сменил имя. Вот такой он, "советский" ученый, конструктор и оккупант. Мы, новосибирцы, гордимся тем, что он жил и работал у нас и считаем Кондратюка своим земляком.

Американский астронавт Нил Армстронг специально побывал в Новосибирске, где набрал пригоршню земли у стен того дома, в котором жил и работал Юрий Кондратюк. Впоследствии Армстронг сказал: "Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт".

А при чем тут американцы и тем более Нил Армстронг? Да при том, что Контратюк еще в 1916 году рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне, эта траектория была названа "трассой Кондратюка", а расчёты были использованы NASA в лунной программе "Аполлон", это подтвердил сам Доктор Лоу, американский учёный, задействованный в программе NASA.

Вот так. Американцы летали на Луну по расчетам Кондратюка, выполненным за 50 лет до полета, по расчетам советского инженера, белогвардейского офицера, уроженца Полтавы, сына обрусевшей немки и крещёного в католичество еврея. И американцы вспомнили его, а Нил Армстронг несмотря на холодную войну, которая шла в те годы, специально приезжал к дому Кондратюка чтобы набрать земли, по которой тот ходил. Где США и где Новосибирск! Не поленился! Вот это я понимаю, это круто, Нил Армстронг - настоящий мужик.

А вы, украинцы, хотя бы что-то знаете о Кондратюке? Вы вообще слышали такую фамилию?

Кто ваш национальный герой? Один только Степан Бандера?

Кем вы, украинцы, считаете Гоголя? И что вы думаете о том, что любимый вами Тарас Шевченко большую часть прозы написал на русском языке?

А самое главное - что вы, вышедшие на майдан, сами сделали для своей Родины?

Вот Гоголь написал Мертвые души. Шевченко написал Кобзарь. Королёв запустил первого человека в космос. Кондратюк запустил американцев на Луну. А вы? Запустили бутылку с бензином в милиционера и украинскую экономику в пропасть? И все?

Хотите доказать, что вы любите свою Родину и чтите своих героев - купите пару книжек Шевченко и Гоголя, прочитайте их, сходите в музей космонавтики, поклонитесь памятнику Королёву, а кто хочет доказать свою особую любовь к Родине - пусть приедет в Новосибирск и наберет земли у дома, где жил и работал Кондратюк.

И постройте что-нибудь такое, чего не было построено до вас советскими инженерами и конструкторами. А после этого - можете брать бутылку с бензином и бросать в тот дом, который построили сами.

Вот я уважаю Королёва, Кондратюка, Цандера, Сикорского, Гоголя, Шевченко, Данелия, Калатозова, Микояна и многих других - я знаю не только об их существовании, но знаю также, где они родились. И то, что они сделали, вызывает уважение не только к ним лично, но и к месту их рождения. Именно они делают свой родной город, свою малую и большую Родину известной, формируют ее авторитет, вызывают уважение к ней. Потому что они - деятели науки и культуры. Именно наука и культура делает страну великой.

А те, кто кричат со сцены оскорбительные кричалки, призывают к вражде и насилию, унижению соотечественников - они никакого уважения к стране не добавляют, наоборот, они своим бескультурным поведением разрушают все то, что создавали Гоголь и Шевченко, они своим поведением показывают, что не имеют ничего общего ни с Сикорским, ни с Кондратюком, ни с Королёвым. Националистически настроенные крикуры своими первобытными призывами не возвышают, а наоборот унижают свою страну, они не герои Украины, они ее позор, болезнь, плесень.

Вот вы, лично вы, на чьей стороне - Королёва, Кондратюка, Сикорского, Гоголя, Шевченко и других, или на стороне Бандеры?

Tags: Политика, Украина
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment