?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России - пенсии, налоги, Курилы, Сирия, отношения с США, расширение НАТО, китайская угроза...

Периодически возобновляются обсуждения Украины, Крыма, Донбасса, минских соглашений.

Все эти и многие другие вопросы по-своему актуальны и важны.

Но какой-то вопрос должен быть наверное самым главным и находиться на первом месте.
Какой-то вопрос должен быть самым важным, принципиальным и значительным.

И такой вопрос действительно есть.


Главный вопрос российской политической современности - это вопрос о том, как долго еще Россия будет жить при нынешней власти, когда эта власть сменится, как это будет происходить и что будет потом.

Все остальное вторично.

Ответы на все остальные вопросы так или иначе вытекают из главного - сколько еще Россия будет жить при нынешней власти, досидит ли "группировка Путина" до 2024 года, передаст ли власть своим верным преемникам в плановом режиме, как это в прошлом сделал Ельцин, и сколько потом будут управлять страной они.

Политика Кремля при его нынешних обитателях давно и хорошо понятна, она стала окончательно понятна после 2014 года и теперь уже не изменится.

Если события 2014 года не подвигли Кремль с его нынешними обитателями на отказ от прозападной политики, сырьевой экономики, политики интеграции России в мировую экономическую систему в качестве сырьевого придатка - рассчитывать на смену этой сырьевой стратегии и существенные изменения политики без смены власти не приходится.

Кремль с его нынешними обитателями давно сделал свой выбор - этот выбор заключается в интеграции России в мировую экономическую систему в качестве сырьевого придатка, любыми способами и любой ценой, потому что это обеспечивает правящей верхушке и контролирующим власть сырьевым корпорациям максимальную выгоду.

Выбирая между интересами народа и своими собственными интересами, правящая верхушка выбрала свои интересы, интересы своих друзей и аффилированных с властью корпораций.

Этот выбор между интересами народа и личными интересами, выбор в пользу интеграции России в мировую экономику на правах сырьевого придатка, был сделан давно, еще в 1991 году и с тех пор только подтверждался.

Об этом выборе открытым текстом объявили в свое время Гайдар и Чубайс - первый сказал, что развитая промышленность России не нужна, потому что всё необходимое можно купить на выручку от продажи нефти и газа, а второй сказал, что народ, пострадавший от рыночных реформ, просто "не вписался в рынок".

В этом и состоит политика Кремля по сей день - покупать всё необходимое (в первую очередь для самих себя) на выручку от продажи нефти и газа, рассматривая народ исключительно с позиций рынка.

Советы Медведева "заниматься бизнесом, кому не хватает денег" - это по существу совет вписываться в рынок тем, кто этого еще не сделал. Заявления чиновников, что государство людям ничего не должно - из той же логики.

Повышение пенсионного возраста, переход к накопительной системе, закрытие школ и больниц - всё это делается из рыночной логики и при нынешней власти так и будет, потому что в этом основа ее политики, ее стратегия.

Но большая часть населения в построенный после 1991 года рынок не впишется никогда, потому что это сырьевой рынок, а значит большая часть населения никогда не будет вписываться и в политику нынешней власти, будет для нее чем-то лишним, этаким довеском к территории с природными ресурсами.

Для сырьевой экономики со всеми смежными производствами и обслуживающими структурами, армией и полицией, чиновниками и членами их семей, достаточно примерно 15 миллионов человек, остальные сырьевой экономике не нужны.

90% населения современной России для сырьевой экономики и политики интеграции в мировую экономическую систему на правах сырьевого придатка - просто лишние.

Отсюда вся социальная политика - повышение пенсионного возраста, сокращение школ, больниц и прочее.

Кремль продолжает ту же стратегию, которую в 90-е выбрали Ельцин, Гайдар и прочие "отцы-основатели" ресурсной федерации.

Все политические и экономические изменения при Путине носят сугубо тактический характер, характер маневров с целью минимизации политических и экономических рисков, сокращения издержек и продления собственного пребывания у власти, не более того.

Поэтому пока в России не сменится власть - не портрет президента, а именно власть, целиком, принципиально, качественно - политика не изменится.

Пока не произойдет качественная смена власти, Кремль так и будет вести стратегию интеграции России в мировую экономику на правах сырьевого придатка со всеми вытекающими из этого следствиями, все изменения так и будут тактическими, с целью сокращения политических рисков и издержек, а также ради продления собственного пребывания у власти.

Пока не будет снята причина - бороться со следствиями практически бесполезно, они будут постоянно воспроизводиться.

Причина - стратегия интеграции России в мировую экономику на правах сырьевого придатка, потому что никаких других прав нашей стране мировая экономика предоставить не готова.

Причина - стратегия продажи сырья и покупки готовой продукции, либеральная экономика и открытый рынок, при котором в России может строиться только сырьевая экономика, потому что производство становится невыгодным и не может развиваться по законам рынка.

Причина - власть, которая выбрала данную стратегию и придерживается ее вот уже почти 30 лет.

Поэтому пока не сменится власть - ни один из перечисленных в самом начале вопросов не будет решен положительно и обсуждать их толку мало, разве что выговориться, излить душу, выразить свое возмущение происходящим.

При этом надо понимать, что свое возмущение происходящим, обсуждая минские соглашения или сирийскую кампанию, Курилы или пенсионную реформу - мы будем высказывать только друг другу, потому что властям плевать на наше возмущение с высокой останкинской колокольни, устами Киселева и Соловьева, Путина и всех его чиновников, депутатов и придворных журналистов.

Какие бы ни сочинялись петиции - повышение пенсионного возраста никто уже не отменит, равно как и введение новых налогов, минские соглашения, сирийскую кампанию и все прочее.

И если власть не сменится еще лет десять - она наверное введет и верхнюю границу пенсионного возраста, посчитав, что жить на пенсии дольше 10 лет непозволительно много. Или придумает что-нибудь другое, например пенсионный налог.

Потом введут налог на сбор ягод и грибов, налог на цветочные горшки (вдруг в них лук на продажу выращивают), потом налог на выдыхаемый углекислый газ в рамках борьбы с парниковым эффектом и налог на падающий в окна солнечный свет, потому что это тепловая энергия, которая подходит под определение природных энергоресурсов.

Конечно, я утрирую, но общий смысл кремлевской политики именно таков - максимально обложить народ налогами и сборами.

И при нынешней власти и ее верных преемниках политика такой и останется, поэтому пока не осуществится смена власти - нам будут до бесконечности спускать новые налоги и можно будет до бесконечности возмущаться ими, а властям на наше возмущение будет так же до бесконечности плевать, с высокой останкинской колокольни и еще более высоких башен Кремля.

То же самое касается всех остальных вопросов - минских соглашений и Донбасса, Курил и Калининграда, Сирии и всего остального.

Минские соглашения Кремль не отменит, потому что он много раз уже заявлял, что альтернативы этим соглашениям нет.

Отношения с Украиной при нынешних обитателя Кремля такими и останутся - в Москве будут называть Киев партнерами, мало-помалу спонсировать, но при этом сетовать на украинскую политику.

Отношения с США тоже не изменятся и будут заключаться в постоянных пикировках с попытками выторговать для себя более выгодные политические и экономические условия существования, вывернуться из-под старых санкций или хотя бы избежать новых. При этом США будут время от времени вводить новые санкции и старательно расширять НАТО - потому что им так выгодно как для отношений с Европой, так и для ведения внутренней политики, в которой отношения с Россией часто становятся чем-то вроде игральной карты между демократами и республиканцами.

И Курилы нынешние обитатели Кремля или их верные преемники рано или поздно отдадут. Потому что если предали Донбасс - Курилы отдадут без особенного сожаления, просто постараются сделать это как-нибудь этак, неявно, как с минскими соглашениями, чтобы полчища скорбных умом сторонников Путина или его преемника могли гордо утверждать, что никто ничего не сдал.

И если нынешняя власть задержится в Кремле еще на 10-20 лет, то и до Калининграда очередь дойдет.

Что же касается угрозы интервенции или китайского вторжения - при нынешних обитателях Кремля это просто не имеет смысла, потому что Россия и так поставляет всем свои ресурсы, получая за них ничем не обеспеченные американские доллары и европейские евро, которые тратит на покупку китайских товаров, помогая тем самым Китаю поддерживать высокие объемы производства.

При этом часть валютной выручки от торговли сырьем Кремль отдает обратно США через механизм покупки облигаций, осуществляя тем самым своеобразный кэшбэк.

Нынешняя экономическая политика Кремля настолько выгодна для США, Европы и Китая, что никакой интервенции просто не требуется - интервенция выйдет намного дороже.

Единственное, что не нравится США в Кремле - это его постоянные попытки выторговать себе более выгодные политические и экономические условия, сирийская кампания и быкование Путина на международной арене. Но раз уж Вашингтон терпел это последние 20 лет, то потерпит и еще пять. И уж точно не будет воевать из-за этого со всей Россией - повод слишком несерьезный. И опять же невыгодно.

Поэтому главный вопрос - это когда в России сменится власть.

Не фамилия президента, а именно власть.

Когда придет новая власть, которая откажется от прежней стратегии и начнет реализацию новой. И какой будет эта новая стратегия. И какой будет эта новая власть.

Все остальное вторично.

Пенсионная реформа, налоги, Курилы, Калининград, Крым, Донбасс, минские соглашения, Украина, Сирия, базы НАТО, отношения с США, Европой, Китаем и все прочее - зависит исключительно от того, когда и как решится главный вопрос.

Останутся ли Курилы и Калининград в составе России вообще - зависит от того, когда сменится власть, потому что если она сменится достаточно скоро - тогда останутся, а если это наоборот случится очень нескоро - тогда нет.

Никакие петиции, никакие митинги, никакие обещания Стрелкова драться за Курилы ничего не изменят - исход зависит только от сроков смены власти и больше ни от чего.

При нынешней власти сохранить Курилы и Калининград в долгосрочной перспективе не будет возможностей.

И обеспечить мир Донбассу тоже.

И прекратить уничтожение социальной сферы, падение уровня жизни, закрытие школ и больниц и многое другое при нынешней власти тоже нельзя.

При нынешней власти мы можем только обсуждать все ее решения, возмущаться и жаловаться, делая это исключительно между собой, потому что нынешним властям до наших жалоб и возмущений, претензий и петиций нет и уже не будет никакого дела.

Поэтому есть только один по-настоящему важный вопрос, который заслуживает всеобщего обсуждения - когда и как сменится эта власть, какой будет новая власть и какую стратегию выберет она.

Все остальное - частности, обсуждение которых имеет смысл только в плане главного вопроса о смене власти - ведет ли то или иное событие к скорейшей смене власти или нет.

Если кто-то думает, что он может убедить Путина или Госдуму изменить решение по пенсионной реформе, налогам или тем более по внешней политике - завершить сирийскую кампанию, отменить минские соглашения, повлиять на решение вопроса о Курилах или на что-то еще - это проявление крайней наивности.

Впрочем, сменить власть мы тоже не сможем.

И хотя демократы уверены, что могут это сделать, если дружно проголосуют на очередных выборах - это тоже проявление крайней наивности, потому что за прошедшие 27 лет им этого ни разу не удалось. Более того, в последнее время от демократических партий ни в Думе, ни в регионах не осталось практически ничего. ЛДПР и СР, разумеется, не в счет.

Сменить власть на выборах, организованных самой властью, да еще и в условиях, когда все телеканалы принадлежат государству и аффилированным с властью корпорациям (в основном Газпрому) - это утопия.

Поэтому мы не можем сменить власть в явном виде.

Но мы можем попытаться понять, кто вообще это может, от чего это зависит, как меняется власть, когда и почему это может случиться.

И это понимание даст нам ответы на все остальные вопросы.

От сроков смены власти зависит, как далеко зайдет упадок социальной сферы, сколько еще будет введено налогов и пенсионных ограничений, много ли еще будет закрыто школ и больниц, останутся ли в составе России Курилы и Калининград, будут ли из России выкачаны десятки, а то и сотни миллиардов долларов на восстановление Сирии и многое другое.

От сроков смены власти зависит, как глубоко Россия погрузится в сырьевую воронку и достигнет ли дна, на котором ее ждет 10-кратное сокращение населения и сырьевой феодализм с расчленением на Московию и несколько других республик украинского типа.

От механизма смены власти зависит то, сможем ли мы хоть как-то повлиять на этот процесс и на то, какой будет новая власть, какую стратегию она выберет.

От механизма и сроков смены власти зависит то, к чему надо готовиться и как именно мы сможем повлиять на этот процесс.

Разобравшись со сроками и механизмом смены власти, можно будет понять, когда и на какие решения новой власти можно рассчитывать по всем остальным вопросам - налоговым, пенсионным, экономическим, территориальным, внешнеполитическим, военным и прочим.

Разобравшись со сроками и механизмом смены власти, можно понять, будут ли вообще в будущем пенсии, будут ли у наших детей школы, будет ли медицинское обеспечение, будет ли экономика, отличная от сырьевой, будут ли Курилы, Калининград, Донбасс, Кавказ и вообще Россия.

Будущее всей России и ее народа зависит от того, когда и как сменится власть, какой будет новая власть и какую стратегию она изберет.

И это намного важнее, чем политика нынешних обитателей Кремля, которая после 2014 года стала окончательно понятна и на которую повлиять уже практически нельзя.

Нынешние обитатели Кремля скорее сбегут, чем изменят свою стратегию, потому что их политика зашла слишком далеко, они всё поставили на свою сырьевую стратегию и на другую стратегию они просто не способны.

Если бы Путин и компания были способны изменить стратегию, если бы они были готовы к этому - они бы сменили ее еще в 2014 году. Но они этого не сделали.

Поэтому если смена стратегии станет неизбежна - Путин и его друзья просто сбегут.

Смена политической стратегии неразрывно связана с вопросом смены власти, а от смены стратегии зависят уже все остальные вопросы - экономические, финансовые, внешнеполитические, территориальные, вопросы пенсий и налогов, школ и больниц, вопрос целостности России и будущего нашего народа.

При нынешней стратегии Кремля Россию ждет будущее сырьевого придатка, дальнейшее погружение на дно мировой экономики, с которого Россия (вернее ее остатки) будет поднимать на поверхность полезные ископаемые в компании со странами Африки.

Поэтому обсуждение текущих решений Кремля - пенсионной реформы, налогов, сирийской кампании и тем более обсуждение высказываний отдельных чиновников - это по существу обсуждение процесса погружения России на дно сырьевой воронки, обсуждение наблюдаемых в процессе погружения эффектов и явлений - но так ли это важно?

Важно то, когда погружение России на дно сырьевой воронки закончится и начнется подъем - вот, что действительно важно!

А это целиком и полностью зависит от того, когда сменится власть, как это произойдет, какой будет новая власть и какую она выберет стратегию.

Именно на этот вопрос я и пытался найти ответ в предыдущих публикациях.

Но если большинство предпочитает обсуждать сам процесс погружения вместо вопроса, когда это погружение прекратится и можно ли его хоть как-то остановить...

Тогда придется испить нам эту сырьевую чашу до самого-самого дна.

Будем плеваться, обсуждать друг с другом этот ужасный вкус, возмущаться, но упорно пить...

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

yuriy_fayustov
8 дек, 2018 18:04 (UTC)
Вы же других мнений по этим вопросам всё равно не видите, какая нужна новая модель экономики и др.

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com