?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политический ликбез

Сегодня я проведу маленький политический ликбез и расскажу, зачем нужна демократия, выборы, реформы, революция, монархия, капитализм, советская власть, социализм, коммунизм и кое-что другое.

Итак:

Зачем нужна демократия?

Демократия (в России) нужна для того, чтобы казнокрады могли спокойно воровать, а президент объяснял народу, что все равно никто не будет работать лучше и чтобы народ все это терпел, потому что он вроде бы сам это безобразие выбрал и поэтому жаловаться можно только самому себе.


Зачем нужны выборы?

Выборы нужны для того, чтобы народ сходил на них, сбросил в голосовательные урны накопившееся социальное напряжение, возмущение и негодование от происходящего безобразия и успокоился до следующих выборов в надежде, что уж тогда-то он станет гораздо умнее, лучше подготовится и наконец-то выберет себе новую хорошую власть.

Зачем нужны депутаты?

Депутаты нужны для того, чтобы вы могли спокойно возвращаться домой, а они бы оставались вместо вас болтать о проблемах и получать за это деньги.

Зачем нужны партии?

Партии нужны для того, чтобы депутаты могли группироваться и болтать о проблемах организованно, придерживаясь партийной программы, которую можно составить один раз и затем просто зачитывать, отключив мозги за ненадобностью.

Зачем нужен парламент?

Парламент нужен для реализации механизма коллективной безответственности при принятии важнейших государственных решений (законов), за которые никто не отвечает, потому что решения (законы) принимаются коллективно и персональную ответственность за последствия исполнения этих решений (законов) или невозможность их исполнения из-за непродуманного механизма исполнения никто не несет.

Зачем нужен президент?

Президент нужен для того, чтобы с гордостью представлять страну, делая хорошую мину при любой игре и объясняя народу, что никто не работает лучше.

Зачем нужны реформы?

Реформы нужны для того, чтобы попытаться обойтись без революции и если эта попытка закончится неудачно, то делать революцию с пониманием, что по-другому все равно уже нельзя.

Зачем нужна революция?

Революция нужна для того, чтобы взамен старого порядка, с которым стало совершенно невозможно жить дальше, в страшных муках родить новый, с которым будет невозможно жить значительно позже.

Зачем нужна монархия?

Монархия нужна для того, чтобы у государства был государь и если повезет, то хороший.

Зачем нужна советская власть?

Советская власть нужна для того, чтобы она могла выслушать советы народа и сделать так, как считает нужным.

Зачем нужен социализм?

Социализм нужен для того, чтобы в стране была социальная справедливость, хотя желающие жить лучше остальных именно это и будут считать несправедливым.

Зачем нужен коммунизм?

Коммунизм нужен для того, чтобы его строить и все люди занимались общим делом, а не частными затеями.

Зачем нужен капитализм?

Капитализм нужен для того, чтобы страной управлял финансовый капитал - абстракция, за которой стоят вполне конкретные люди, которых вы не знаете и можете только догадываться о них, но даже если вы правильно догадаетесь - все равно ничего не сможете с ними сделать в рамках закона.

Зачем нужна свобода при капитализме?

Свобода при капитализме нужна для того, чтобы человек, у которого много денег, мог свободно покупать все, что захочет, в том числе других людей, тем самым делать себе еще больше денег, а люди, у которых мало денег, думали, что они свободны и надеялись, что когда-нибудь у них тоже будет много денег и они тоже смогут покупать себе все, что захотят, в том числе других людей.


Это был маленький политический ликбез. Если вы не нашли в нем ответ на интересующий вас политический вопрос - пишите в комментариях, наиболее интересные вопросы будут рассмотрены в следующем выпуске.

Записи из этого журнала по тегу «Сатира»

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Что такое глубинный народ?

    Кажется, я понял, что такое глубинный народ. Глубинный народ - это народ, живущий на большой глубине российской экономики, на которую практически не…

  • Экономический ликбез

    Политика неотделима от экономики, поэтому в качестве необходимого дополнения к политическому ликбезу представляю вашему вниманию небольшой…

  • Двое в лодке

    Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…

  • Царская неожиданность

    Жил-был царь. И было у царя три... Нет, не сына. И не дочери. И не брата. Было у царя три головы! Впрочем, я вам как-то раз уже рассказывал про…

  • Французский сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу очень странный сон. Про Францию. Будто бы поднял президент французам пенсионный возраст. И ввел налог на…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

77dmk
15 дек, 2018 02:35 (UTC)
Сатира тем и отличается от юмора, что: Юмор - это просто поржать, а Сатира - ещё и подумать.
Согласен.
Но, во-первых, сатира не маскируется под учебник политэкономии.
А во-вторых - сатира может сколь угодно изгаляться в закрученности сюжета и тонкости методов, но направленность-то должна быть чётко указана. Вот вы этот "ликбез" прочли - так подскажите: кого же он таки высмеивает?

в лучшем случае просто наивно, в худшем и подлом - сознательно искажать и передёргивать
)))
Обратите внимание на все три ваших комментария - у них ровно та же особенность, что и в самом посте: сильный эмоциональный накал при минимуме пресловутого фактажа: ты, мол, не прав не потому-то или потому (с разбором объективных недостатков), а потому что ты - поханый запутинец (или подлец). Т.е. опять - манипуляция (попытки таковой) вместо дискуссии.
larinov
15 дек, 2018 03:17 (UTC)
"ликбез" прочли - так подскажите: кого же он таки высмеивает?

А нас он и высмеивает. Есть время голову пеплом посыпать, а бывает и посмеяться над собой надо. Едко и ехидно, часто сквозь слёзы, но полезно. Мозги от галлюцинаций прочищает.

"сильный эмоциональный накал"

Смех, как и слёзы вызывается эмоциями. Для того Амфора и пишет такие посты. Одних задуматься заставляет. У других эмоции пробуждает. Кроме пользы, вреда не вижу. Главное делать талантливо и интересно. Далеко не всегда у него это получается. Чаще, ну такая мутотень! Если бы силой читать заставляли - пальцы бы у него вместе с клавиатурой оторвали.

"дискуссии?"

А мы с Вами разве гимны распеваем?


"(с разбором объективных недостатков)"


Наше главное расхождение обозначено уже в этой фразе
Для Вас недостатки - объективны. Для меня - субъективны.

77dmk
15 дек, 2018 03:37 (UTC)
А нас он и высмеивает
Ах, на-а-с!... Не марсиан, нет? Ну вот - а мужики-то и не знают...

Есть время голову пеплом посыпать
Мдя?.. А - по какому поводу посыпать-то?..

Мозги от галлюцинаций прочищает
Запихивая туда новые галюцинации? Инновационный метод...

Смех, как и слёзы вызывается эмоциями
Правда?!..

Одних задуматься заставляет. У других эмоции пробуждает. Кроме пользы, вреда не вижу
Ну, стало быть, оба раза в точку - и задуматься заставил, и эмоции пробудил. Вот только как первое, так и второе таковы, что ситуация прямо обратная: никакой конкретной пользы от этого хохмоликбеза я не вижу, а вред - выше уже расписал.

А мы с Вами разве гимны распеваем?
Да нет, на гимны не похоже... скорее - хнёй какой-то маемся.

Наше главное расхождение обозначено уже в этой фразе
Для Вас недостатки - объективны. Для меня - субъективны.

Звучит, конечно, солидно, но по сути...

Читали Азимова "Фонд" (ну, или, если угодно, "Основание")?
"Вы ведь слышали о том, что существует символическая логика. Она помогает очищать язык от слов-паразитов, которые засоряют его.

- Но тогда, - вмешался Сутт, - как объяснит мэр Хардин заверения лорда Дорвина в том, что Империя нас поддерживает? Они были, - он пожал плечами, - вполне убедительны.
Хардин откинулся в кресле.
- Вот мы и подошли к самому интересному. Должен признать, что сначала Его Светлость показался мне полным ослом, но оказалось, что он очень умный человек и тонкий дипломат. Я позволил себе записать все его высказывания.
Слова Хардина потрясли присутствующих. У Пиренна от ужаса отвисла челюсть.
- А что тут такого? - стоял на своем Хардин. - Я понимаю, что это грубое нарушение законов гостеприимства и что так называемый джентльмен никогда бы так не поступил. И если бы Его Светлость заметил это, то у нас могли бы быть серьезные неприятности. Но он ничего не увидел, а у меня есть эти записи. Вот и все. Я скопировал их и тоже отослал Холку для изучения.
- И где же результаты его исследования?
- В этом-то вся и штука, - ответил Хардин. - Это оказалось намного труднее, чем все остальное. Когда Холку после двух дней удалось выкинуть ничего не значащие фразы, болтовню и бессмысленные рассуждения, короче говоря, всю муть, он обнаружил перед собой чистый лист бумаги. Вычеркнутым оказалось все. Господа, за пять дней переговоров лорд Дорвин вообще ничего не сказал, и сделал это так умело, что вы ничего не заметили. Вот цена заверений, которые вы получили от вашей драгоценной Империи!
"
Ваш последний комментарий - ровно об этом же: треску - много, содержания - 0.

Резюмируем: надавить эмоционально не получилось, просто заболтать - тоже. Третью попытку ждать, я так полагаю, бессмысленно, или хотите ещё чего попробовать?

Edited at 2018-12-15 03:43 (UTC)
larinov
15 дек, 2018 04:14 (UTC)
"А - по какому поводу посыпать-то?.."

А повод у русского мужика всегда один. А иногда - и без повода.
"А Русь всё так же будет жить. Плясать и плакать у забора".

Резюмируем: надавить эмоционально не получилось, просто заболтать - тоже

Зря Вы со мной связались. Не ту тему я Вам предложил. Ничего. На улице обводняло. Скоро малолетние хомячки проснутся. Там проявите всю свою демагогическую мощь! Удачи! Азимовы и Бредбери Вам в помощь.





77dmk
15 дек, 2018 04:50 (UTC)
Ну-да, ну-да, гиганта мысли (если что - это я о вас) нечасто встретишь.

Ну, раз со мной (пропутинским подлецом-демагогом) покончили, то у меня встречный вопрос: ну, вот прочитали вы этих 14 (кстати, считая в прошлый раз я ошибся) пунктов, порадовались и/или погрустили, подумали навеянные мысли, посыпали голову пеплом, сплясали, плача, у забора - в общем, выполнили всю положенную программу. И пост вам явно понравился - не просто же так вы его столь рьяно защищали, не стесняясь в средствах и тратя драгоценное время на переписку с каким-то жалким читателем каких-то Азимовых-Бредбери.
Нельзя ли поинтересоваться результатами: в каких конкретно аспектах этот пост ликвидировал политическую безграмотность (у вас лично), и к каким конкретно выводам конкретно вы пришли на основании этих новых горизонтов?
Или предполагается, что пепел, слёзы и восторги, горизонты - это исключительно для вышеупомянутых хомячков?
larinov
15 дек, 2018 07:33 (UTC)
Классового понимания не добавил. А чувство юмора - потешил. Надеюсь у какой-то части слепо-глухо-немых политическую грамотность - повысил.
77dmk
15 дек, 2018 07:42 (UTC)
чувство юмора - потешил
Ну, хотя бы тэг "юмор" отработал - уже что-то.

Надеюсь у какой-то части слепо-глухо-немых политическую грамотность - повысил
Стало быть - всё-таки для "хомячков"...
Опять же, по крайней мере - откровенно.

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com