?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономический ликбез

Политика неотделима от экономики, поэтому в качестве необходимого дополнения к политическому ликбезу представляю вашему вниманию небольшой экономический ликбез, в котором расскажу, зачем нужна рыночная экономика, банки, кредиты, американские облигации, вашингтонский консенсус и кое-что другое.

Итак:

Зачем нужен рынок?

Рынок нужен для того, чтобы продавцы, которые заплатили хозяевам рынка за торговые места, могли на нем торговать, а покупатели могли покупать товары, оплачивая не только стоимость самих товаров, но также добавленную стоимость и компенсацию аренды торговых мест.


Зачем нужна рыночная экономика?

Рыночная экономика нужна для того, чтобы вся экономика представляла собой систему рынков и все покупатели, какие бы товары и услуги они не покупали, оплачивали не только стоимость этих товаров и услуг, но также добавленную стоимость и совместными усилиями содержали всех тех, кому принадлежат рынки.

Зачем нужна плановая экономика?

Плановая экономика нужна для того, чтобы планировать и распределять экономические ресурсы, чем и занимаются не только во всех государствах, но и во всех корпорациях, выпускающих большую часть всех товаров в мире, которыми и наполняются рынки.

Зачем нужен Центробанк?

Центробанк нужен для того, чтобы осуществлять эмиссию денег, бороться с порождаемой в результате этого инфляцией и выдавать деньги коммерческим банкам под процент, который те все равно никогда не выплатят в полном объеме, потому что не имеют права собственной эмиссии.

Зачем нужны коммерческие банки?

Коммерческие банки нужны для того, чтобы делать деньги из денег, несмотря на то, что делать деньги по закону может только центральный банк.

Зачем нужен кредит?

Кредит нужен для того, чтобы вы купили больше, чем можете себе позволить и отправились зарабатывать деньги с целью расплатиться за товар и проценты по кредиту, после чего сможете взять новый кредит и тем самым продолжить, совместно с другими заемщиками, содержать коммерческие банки.

Зачем нужен инвестор?

Инвестор нужен для того, чтобы забрать себе прибыль от вашего проекта, если таковая будет.

Зачем нужна накопительная пенсионная система?

Накопительная пенсионная система нужна для того, чтобы вашими будущими пенсиями на протяжении многих лет пользовался пенсионный фонд и корпорации, в ценные бумаги которых фонд будет вкладывать ваши накопления и хорошо, если при этом не потеряет их.

Зачем нужны американские облигации?

Американские облигации нужны для того, чтобы ресурсы российской и других экономик можно было вкладывать в американскую экономику.

Зачем нужно вкладывать ресурсы в американскую экономику?

Вкладывать ресурсы в американскую экономику нужно для того, чтобы не рухнула американская долговая и долларовая пирамида, крушение которой приведет к большим потрясениям мировой экономики, в которую сегодня так или иначе интегрированы все страны.

Зачем нужен доллар в качестве мировой валюты?

Доллар в качестве мировой валюты нужен для того, чтобы ФРС США могла осуществлять эмиссию (выпуск) долларов для решения своих финансовых проблем, а инфляция при этом возникала за пределами США и за счет этого часть стоимости всех долларов, находящихся в мировом обращении возвращалась в американскую экономику, помогая поддерживать ее на высоком уровне.

Зачем нужен международный валютный фонд?

Международный валютный фонд нужен для того, чтобы контролировать мировую финансовую систему и охранять позиции доллара в качестве мировой резервной и расчетной валюты.

Зачем нужен вашингтонский консенсус?

Вашингтонский консенсус (свод правил либеральной экономики) нужен для того, чтобы страны становились частью мировой экономики по-американски.

Зачем России быть частью мировой экономики?

России нужно быть частью мировой экономики для того, чтобы не производить товары самостоятельно, а предоставить это китайцам, не изобретать собственных технологий, а пользоваться американскими, поставлять в Европу сырье для того, чтобы покупать готовые товары и технологии, а лишнее население, которое нечем занять из-за того, что производство передано китайцам, а технологические разработки американцам - постепенно вымирало, будучи неспособным вписаться в мировой рынок.

Записи из этого журнала по тегу «Сатира»

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Что такое глубинный народ?

    Кажется, я понял, что такое глубинный народ. Глубинный народ - это народ, живущий на большой глубине российской экономики, на которую практически не…

  • Политический ликбез

    Сегодня я проведу маленький политический ликбез и расскажу, зачем нужна демократия, выборы, реформы, революция, монархия, капитализм, советская…

  • Двое в лодке

    Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…

  • Царская неожиданность

    Жил-был царь. И было у царя три... Нет, не сына. И не дочери. И не брата. Было у царя три головы! Впрочем, я вам как-то раз уже рассказывал про…

  • Французский сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу очень странный сон. Про Францию. Будто бы поднял президент французам пенсионный возраст. И ввел налог на…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

evgggen_3
16 дек, 2018 04:44 (UTC)
Спор Калашникова и Платошкина о плане Глазьева - революционная болтовня вместо эволюционного дела

Калашников и Платошкин спорят о плане Глазьева:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=LrQqVpThZdY

1. Калашников за план Глазьева, а Платошкин против, но оба они сходятся на том, что план Глазьева при Путине якобы невозможен. Оба за смену власти, при этом Калашников выступает с правых (национал-патриотических) позиций, а Платошкин с левых. Но смена власти сегодня возможна только через революцию - причём, ясно, что без боя власть не отдадут ни Путин, ни сислибы, ни олигархи. Более того - они забудут все свои междоусобицы ради объединения против общего врага - и левых, и правых патриотов. Тогда и тем более победа патриотов будет невозможна - привести их к власти сможет лишь Эволюционный Марш:
https://evolution-march.livejournal.com/1780247.html

2. Но даже если и удастся патриотам взять власть через революцию - то без смуты не обойдётся. А ресурсов для выживания в ней у России уже нет:
https://evolution-march.livejournal.com/1776376.html
То есть, ни о каком подъёме, а уж тем более развитии экономики тогда и речи не будет - поэтому такие вот споры об экономических методах просто не имеют смысла в рамках принципа "Смена курса со сменой власти". Гладко на бумаге - смута ждёт в овраге (тем более, что и на бумаге-то не гладко - поэтому и споры):
https://evolution-march.livejournal.com/1690747.html

3. Оба ошибаются в главном - речь должна идти не о реализации плана Глазьева сразу и в полном объёме, а о компромиссной, постепенной смене курса во избежание яростного сопротивления элит:
https://evolution-march.livejournal.com/1694535.html
Тем более, что и сама по себе "революция сверху" - это путь к дестабилизации и смуте:
https://evolution-march.livejournal.com/1759333.html

4. Применительно к Путину смена курса должна идти в два этапа - со сменой власти только на втором этапе:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
Только так Путин сможет обеспечить себе безопасность после ухода из власти:
https://evolution-march.livejournal.com/1779627.html

5. И это доказано на практике - Путин уже начал менять экономический курс, что и подтверждает тот же Бабкин (а флюгер Калашников подпевает ему):
https://evolution-march.livejournal.com/1774217.html
И разворовывания субсидий (на что напирает Платошкин) нет - рост машиностроения налицо. То есть, нужно бороться не за отставку правительства, а за углубление помощи государства промышленникам - поскольку это возможно и при Медведеве, и при Набиуллиной:
https://evolution-march.livejournal.com/1755680.html

6. И вот тогда система начнёт постепенно меняться, а вместе с этим появятся и более серьёзные возможности для контроля за глазьевской эмиссией - чтобы деньги не разворовывались, не выводились за границу и т.д. В том числе и патриоты смогут наконец-то набрать силы для борьбы за углубление реформ:
https://evolution-march.livejournal.com/1777966.html
И Платошкин, и Калашников действуют по принципу шулерского завышения планки смены курса ради оправдания отказа от борьбы за смену курса сейчас, а не потом:
http://evolution-march.livejournal.com/1656547.html
Поэтому их спор о плане Глазьева ничего не стоит - это извечная русская болтовня вместо реального дела, которое сегодня возможно только в эволюционном формате. Никакие революции, кроме оранжевой, невозможны - ни левая, ни правая, ни сверху:
https://evolution-march.livejournal.com/1763818.html

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com