?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майдан для Венесуэлы

Вот и до Венесуэлы дошла очередь пережить свой майдан или, правильнее выражаясь, цветную революцию.

Впрочем, нет - скорее все-таки майдан, потому что ситуация в Венесуэле и вокруг нее очень уж похожа на украинскую образца января-февраля 2014 года.

Так же, как и на Украине, в Венесуэле цветную революцию с целью свержения президента затеяли лидеры парламентской оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо.

По существу действующий президент Николас Модуро оказался в роли Януковича, а в роли Яценюка-Кличко-Турчинова - Хуан Гуайдо. И так же, как на Украине, легитимного президента Модуро поддержал Путин, а компанию Гуайдо, пытающегося его свергнуть - США и ЕС.


Внутри Венесуэлы на стороне Модуро военные. На стороне Гуайдо проамерикански-настроенная часть общества. Тоже по болшому счету как на Украине.

Впрочем, есть одна существенная разница.

Если на Украине в 2013-м году (последний год правления Януковича) экономическая ситуация была достаточно стабильной и в целом неплохой, во всяком случае в сравнении с тем, что началось потом, то в Венесуэле экономическая ситуация уже сейчас хуже некуда.

За прошедший год безработица выросла до 30%, инфляция превратилась в гиперинфляцию, госдолг вырос катастрофически.

Поэтому текущую ситуацию в Венесуэле можно сравнить не только с украинской 2014 года, но и с тем, что было в России в 1992-1993 году, когда рубль обвалился, казна опустела, страна обнищала, народ остался без работы.

Правда Ельцину несмотря на всё это удалось удержаться у власти и в 93-м, в аналогичном противостоянии с парламентом (Верховным Советом) он победил, банально расстреляв парламент из танков и тем самым разогнав своих противников. Но... Ельцина как раз поддерживали американцы и он на тот момент сам недавно пришел к власти в результате переворота 1991 года, тоже чем-то похожего на майдан.

А вот сможет ли из сложившейся ситуации выбраться Модуро - большой вопрос.

Уго Чавес наверное смог бы, а вот Модуро...

Все-таки Модуро это не Чавес и плачевная экономическая ситуация, до которой он довел страну, лишний раз это доказывает.

Но с другой стороны...

Венесуэла - страна специфичная, как впрочем и многие другие страны Латинской Америки, поэтому применять к ней шаблоны Украины и тем более России нельзя.

Вот к примеру Куба - сколько лет жила жила в блокаде, а после распада СССР и прекращения советской помощи в откровенной нищите - и даже не замайданили.

Поэтому с Венесуэлой ничего не ясно.

На стороне бунтаря Гуайдо - США, ЕС и часть населения, уставшего от экономического упадка и желающего жить "как там". Но на стороне Модуро - не только армия и Путин, на его стороне тоже немалая часть населения, которая наоборот категорически не желает ложиться под американцев. А латиноамериканцы - люди исключительно гордые и если упрутся - не сдвинешь.

Поэтому, чем кончится дело - совершенно неясно.

Ясно только то, что очередь до Венесуэлы дошла очередь майданить, а чем закончится этот майдан - будем посмотреть.

Забавно получится, если спустя месяц Модуро займет номер в ростовской гостинице, откуда сообщит всему миру, что он по-прежнему легитимный президент. Но это вряд ли. Все-таки майдан не украинский, а венесуэльский. И до Ростова далеко и Модуро человек слишком гордый, поэтому вряд ли сбежит. Да и Путину он вне Венесуэлы вряд ли нужен, ведь у нее нет Крыма...

Записи из этого журнала по тегу «Майдан»

  • Что нам эта Венесуэла?

    Венесуэла - государство в далекой от нас Латинской Америке, не такое уж большое, с населением 31 миллион человек и далеко не самой развитой…

  • Литовский майдан

    Все новое - это хорошо забытое старое. Так получилось и с майданом. События начала 2014 года в Киеве кому-то могли показаться чем-то новым,…

  • Причина всех майданов

    Причина всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве, как и проблема, тоже одна. И причина эта - вы наверное удивитесь - вовсе не…

  • Проблема всех майданов

    Проблема всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве по большому счету одна. И механизм идентичен. Лозунги немного отличаются, но…

  • Синдром майдана

    В дискуссиях о Януковиче уже не первый раз возникает любопытный повторяющийся эффект, который выглядит примерно так (привожу в немного обобщенной и…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
zloivinni
25 янв, 2019 15:32 (UTC)
Немного не так. Бардак в Венесуэле не прекращается почти 100 лет, за этот период там было огромное количество переворотов, заговоров /в том числе неудачных/ уличных протестов и беспорядков так, что сегодня Венесуэла живет в привычном для себя режиме. Это для России в диковинку расстрел Б. Дома в 1993 году, а для Венесуэлы десятки убитых на улице это норма. Ни че там глобального не произошло и может существовать десятилетиями в разных фазах противостояния. Но вот один нюанс уже закрепился -за годы майданов в Венесуэле вся вертикаль власти и государственного управления выстроилась не по профессиональному принципу, а брат-сват-внучка-жучка -"свои люди"-"революционная целесообразность", в результате безмозглые управленцы проводят кучу реформ, которые только усугубляют положение, а бонусом коррупция и идиотизм системы. Украинцы конкретно по этой колее поперлись, у них так же "прогресс" системы налицо.
Иван Петров
26 янв, 2019 06:26 (UTC)
а брат-сват-внучка-жучка -"свои люди"-"революционная целесообразность"

По такому принципу строят вертикаль власти во всём мире, даже в святых США:)
zloivinni
26 янв, 2019 06:29 (UTC)
Да. но только не на всех уровнях. Как правило правящая верхушка, а вот исполнители на уровне городов и районов хоть и выстраиваются по знакомству , но тем не менее там и профессиональный подход присутствует.
Luis Gonsales
25 янв, 2019 15:43 (UTC)
Я думаю, майдан победит. А Мадуро в лучшем случае свалит на Кубу или в Ростов. У него два выхода: или бежать или на виселицу. Даже если военные останутся на его стороне и попробуют разогнать протесты, США вмешается в процесс вплоть до интервенции и бомбежек Каракаса. С Китаем как-то договорятся, на РФ всем плевать, никто не считает Кремль чем-то опасным для себя, потому что в Москве кроме мычания не способны ни на что, кроме того итак ведут две войны.
(Удалённый комментарий)
chudinovandrei
25 янв, 2019 16:06 (UTC)
Гордые? Это когда они штурмуют границы США чтобы оказаться в раю? Когда в Пуэрто-Рико проголосовали чуть не 100% за вхождение в США. Да у нас вся РФ как Крым и за большие пенсии проголосует за вхождение в США.
ubei_bloggera
25 янв, 2019 16:14 (UTC)
Крыма в Венесуэле нет. Но кокаин, говорят, зачётный.
deni_didro
25 янв, 2019 16:17 (UTC)
С днём рождения В.Высоцкого!
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. " Патриотизм – это…" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/248500.html
2. " Ученые нашли эффективный способ бросить курить." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/246620.html
3. " Автомобиль за $1 млн сгорел через 11 дней после покупки." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/247007.html
4. " Их боялись и убивали из-за одежды. Сегодня ими гордятся." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/247744.html
5. " Где находится самый труднодоступный город Севера." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/247910.html
6. " 7 невероятных фактов о Марианской впадине." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/248284.html
7. " Цифровое рабство." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/246285.html
8. " Горшочек за 4 фунта оказался изделием древней Хараппской цивилизации." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/249036.html
9. " Пять городов, в которых можно обойтись без автомобиля." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/249182.html
10. " Девять передач, которые изменили мир." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/249445.html
11. " В Антарктиде нашли рукотворные развалины." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/249770.html
12. " Течь в Марианской впадине оказалась вчетверо больше ожидавшегося." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/249921.html
13. " Самые популярные прозвища россиян." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/250324.html
panic_killa
25 янв, 2019 16:44 (UTC)
пост разочарование
maniflora
25 янв, 2019 17:04 (UTC)
Во-первых, МАдуро.
Во-вторых, за Мадуро -большинство населения. В Латинской Америке выборы проходят честно и отражают волю граждан. За Мадуро - большинство губернаторов провинций. И главное, за него армия. Кроме армии, там еще есть народное ополчение, созданное при Чавесе, и готовое выступить, если Отечество окажется в опасности
Так что единственный шанс оппозиции это прямая военная интервенция США. В отличие от украинцев венесуэльцы не идиоты и не готовы отказываться от массы социальных гарантий,которые им дает правительство чавистов, в обмен на марионетку США, который не улучшит их жизнь, а лишь уничтожит прежние бонусы и ввергнет страну в еще больший хаос.
Yuriy Beliy
25 янв, 2019 17:31 (UTC)
Ахахаха, спасибо, поржал. Честные выборы - это когда все оппоненты убиты/посажены в тюрьму? Когда соперники Мадуро - все чависты, отказались признавать результаты выборов из-за массовых фальсификаций? В армии за него только генералы, пока их кормят, то тут то там отдельные военные бунтуют, недавно 16 солдат расстреляли. Социальные гарантии - это продуктовый набор (который приводит к похуданию на 9 кг за год) и койка в пустой больнице, где нет медперсонала. Хуже уже просто некуда, уж лучше революция.
Иван Петров
26 янв, 2019 06:23 (UTC)
Ну мы вам верим, вы там девять лет прожили (нет):)
Olga Bondareva
26 янв, 2019 21:01 (UTC)
maniflora (25 янв, 2019 17:04): ... единственный шанс оппозиции ...
Обождём, вскрытие покажет...
delovchye333
25 янв, 2019 17:28 (UTC)

Значит Венесуэла заслуживает то, что есть ...хотя  этот Мадуро ничего из себя не представляет, как лидер -
Так опустить страну ......

elena_rou
25 янв, 2019 20:53 (UTC)
Там хуже чем в Сомали , скоро людоедство начнеться , меня удивляют некоторые , которые жалеют нарко барыгу .
solomonkainlive
26 янв, 2019 02:11 (UTC)
одна существенная разница.
ну слава богу заметили.
Дядька загнал большую часть страны в нищету.... а так никакой разницы... главное ведь сша и рф
pavel_petukhov
26 янв, 2019 03:17 (UTC)
=как на Украине, легитимного президента Модуро поддержал Путин=

Вот как, Путин в 2014-м поддержал Януковича? А разве не предал, за что и получил "отступное" в виде Крыма?
Alex Ustas
26 янв, 2019 09:10 (UTC)
Он поддался дедушке Сэму, украинцы тут не причем.
evgggen_2
26 янв, 2019 03:54 (UTC)
Венесуэла зовёт пятую колонну на Майдан, а Путина и патриотов - на Эволюционный Марш

1. События в Венесуэле показали гибельность разрыва между патриотизмом и экономикой. Да, Мадуро патриот - он бросил вызов гегемонии США и их пятой колонне в Венесуэле. Но при этом он вёл страну неверным экономическим курсом - и поэтому его патриотизм может обернуться смутой для страны. Даже если в нынешнем кризисе он устоит, то продолжение экономического курса неизбежно приведёт его к потере власти. То есть, патриотизм без сильной экономики - это пустышка.

2. Я постоянно пишу о том, что все положительные шаги Путина во внешней и внутренней политике ничего не будут стоить в итоге без смены экономического курса. Более того - это важно не только для России, но и для самого Путина. Ведь только вывод страны из экономического кризиса даст Путину твёрдые гарантии безопасности и почёта после ухода из власти:
https://evolution-march.livejournal.com/1778655.html

3. И Путин это понимает - именно поэтому пытается что-то изменить в экономике. Это признают промышленники - люди Дела, в отличие от политиканов-горлопанов:
https://evolution-march.livejournal.com/1774217.html
Но этого недостаточно - нужно подтолкнуть Путина к более серьёзным реформам, хотя и в рамках компромиссности (для облегчения и безопасности процесса):
https://evolution-march.livejournal.com/1739214.html

4. Лучшим средством такого подталкивания является Эволюционный Марш - благодаря игре на сложном положении Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1770437.html
Венесуэльский Майдан должен стать ещё одним фактором принуждения Путина к смене курса - наряду с недавним армянским:
https://evolution-march.livejournal.com/1734882.html
И это вполне возможно - ведь Путин, в отличие от патриотов, поддаётся давлению обстоятельств:
https://evolution-march.livejournal.com/1571371.html

5. Кроме того, это должно стать уроком и для российских патриотов - ведь в Венесуэле нет аналога Эволюционного Марша. Политики там, как и в России, разделились на две крайности - охранители Мадуро и его враги. Охранители не принуждают Мадуро к смене экономического курса, который и стал основной причиной антимадуровского бунта. То есть, по сути, они работают против Мадуро и Венесуэлы. А с радикалами ещё проще - они уже откровенно работают на США - точно так же, как и российские радикал-патриоты, которые в своей ненависти к Путину закономерно приходят к союзу с либералами:
https://evolution-march.livejournal.com/1758402.html

6. Итак, венесуэльский кризис имеет двоякое значение для России:
а) Он вдохновляет пятую колонну Запада (включая радикал-патриотов) на усиление антипутинской борьбы. Именно поэтому они так радостно всполошились.
б) Он призывает Путина и умеренных, то есть, настоящих патриотов к работе над ошибками, которая возможна только в рамках концепции Эволюционного Марша (на украинском примере, доказавшем мою правоту):
http://evolution-march.livejournal.com/1622239.html
То есть, эволюционная ситуация стала ещё более очевидной:
http://evolution-march.livejournal.com/1426842.html
theriodont
26 янв, 2019 05:05 (UTC)
Модуро
Мыколай Мадура.
zyrlin
28 янв, 2019 16:19 (UTC)
Николя Самодуро
Змей Горыныч
26 янв, 2019 09:52 (UTC)
Амфоре!
" ... ситуация в Венесуэле и вокруг нее очень уж похожа на украинскую образца января-февраля 2014 года... " -
совсем непохожа.
В Венесуэле - голод, вызванный полным развалом системы управления страны.

Иначе и быть не могло, когда сам Мадуро - водитель автобуса без образования!

И главная беда Венесуэлы это монотоварная экономика, которую "великие" управленцы умудрились развалить.
Ни при Чавесе, ни при Мадуро не была проведена индустриализация страны и не была создана сельскохозяйственная отрасль (и это при трех урожаях в год!).

И всё потому что эти деятели никакого отношения не имеют к коммунистам и только запомоили левое движение в Латинской Америке.

Эти дятлы никогда не называли себя коммунистами и считали себя наследниками Симона Боливара, а не Маркса и Ленина.

Кстати, судьба Венесуэлы ждет и РФию.
Та же самая монотоварная экономика и невежественные дебилы с манией величия во власти.







Edited at 2019-01-26 10:07 (UTC)
maniflora
26 янв, 2019 12:18 (UTC)
Жуть, сколько глупости, невежества и полного незнания темы в каментах. Давно такого не видела в ленте.
Змей Горыныч
26 янв, 2019 12:45 (UTC)
Ну так у тебя сплошные глупости.
Чавесисты это далеко не марксисты.
И их социальная база - люмпены, а не пролетарии.
А люмпены сверхреволюционны и быстро перекидываются на противоположную сторону.
Вообщем, изучай Ленина.
А то, что ты, что Амфора и прочие - жутко дремучие...
maniflora
26 янв, 2019 13:11 (UTC)
Ещё один образчик самоуверенной глупости)
Змей Горыныч
26 янв, 2019 13:39 (UTC)
Слушай тупая пизда!
Ты даже не знаешь, что такое классовый анализ, этапы прстроения социализма, а пиздишь тут про чавеса.
Galaktion Berhoff
30 янв, 2019 18:47 (UTC)
Скоро с украинским майданом будут сравнивать семейные разборки и драки гопников на районе.
Не кажется ли, что примитивная оценка событий приводит к примитивным выводам, а потом и глупым, неадекватным решениям.
А потом начинается поиск врага и осадное положение в мозгах.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com