Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Майдан для Венесуэлы

Вот и до Венесуэлы дошла очередь пережить свой майдан или, правильнее выражаясь, цветную революцию.

Впрочем, нет - скорее все-таки майдан, потому что ситуация в Венесуэле и вокруг нее очень уж похожа на украинскую образца января-февраля 2014 года.

Так же, как и на Украине, в Венесуэле цветную революцию с целью свержения президента затеяли лидеры парламентской оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо.

По существу действующий президент Николас Модуро оказался в роли Януковича, а в роли Яценюка-Кличко-Турчинова - Хуан Гуайдо. И так же, как на Украине, легитимного президента Модуро поддержал Путин, а компанию Гуайдо, пытающегося его свергнуть - США и ЕС.


Внутри Венесуэлы на стороне Модуро военные. На стороне Гуайдо проамерикански-настроенная часть общества. Тоже по болшому счету как на Украине.

Впрочем, есть одна существенная разница.

Если на Украине в 2013-м году (последний год правления Януковича) экономическая ситуация была достаточно стабильной и в целом неплохой, во всяком случае в сравнении с тем, что началось потом, то в Венесуэле экономическая ситуация уже сейчас хуже некуда.

За прошедший год безработица выросла до 30%, инфляция превратилась в гиперинфляцию, госдолг вырос катастрофически.

Поэтому текущую ситуацию в Венесуэле можно сравнить не только с украинской 2014 года, но и с тем, что было в России в 1992-1993 году, когда рубль обвалился, казна опустела, страна обнищала, народ остался без работы.

Правда Ельцину несмотря на всё это удалось удержаться у власти и в 93-м, в аналогичном противостоянии с парламентом (Верховным Советом) он победил, банально расстреляв парламент из танков и тем самым разогнав своих противников. Но... Ельцина как раз поддерживали американцы и он на тот момент сам недавно пришел к власти в результате переворота 1991 года, тоже чем-то похожего на майдан.

А вот сможет ли из сложившейся ситуации выбраться Модуро - большой вопрос.

Уго Чавес наверное смог бы, а вот Модуро...

Все-таки Модуро это не Чавес и плачевная экономическая ситуация, до которой он довел страну, лишний раз это доказывает.

Но с другой стороны...

Венесуэла - страна специфичная, как впрочем и многие другие страны Латинской Америки, поэтому применять к ней шаблоны Украины и тем более России нельзя.

Вот к примеру Куба - сколько лет жила жила в блокаде, а после распада СССР и прекращения советской помощи в откровенной нищите - и даже не замайданили.

Поэтому с Венесуэлой ничего не ясно.

На стороне бунтаря Гуайдо - США, ЕС и часть населения, уставшего от экономического упадка и желающего жить "как там". Но на стороне Модуро - не только армия и Путин, на его стороне тоже немалая часть населения, которая наоборот категорически не желает ложиться под американцев. А латиноамериканцы - люди исключительно гордые и если упрутся - не сдвинешь.

Поэтому, чем кончится дело - совершенно неясно.

Ясно только то, что очередь до Венесуэлы дошла очередь майданить, а чем закончится этот майдан - будем посмотреть.

Забавно получится, если спустя месяц Модуро займет номер в ростовской гостинице, откуда сообщит всему миру, что он по-прежнему легитимный президент. Но это вряд ли. Все-таки майдан не украинский, а венесуэльский. И до Ростова далеко и Модуро человек слишком гордый, поэтому вряд ли сбежит. Да и Путину он вне Венесуэлы вряд ли нужен, ведь у нее нет Крыма...

Tags: В мире, Майдан, США
Subscribe

Posts from This Journal “Майдан” Tag

  • Что нам эта Венесуэла?

    Венесуэла - государство в далекой от нас Латинской Америке, не такое уж большое, с населением 31 миллион человек и далеко не самой развитой…

  • Литовский майдан

    Все новое - это хорошо забытое старое. Так получилось и с майданом. События начала 2014 года в Киеве кому-то могли показаться чем-то новым,…

  • Причина всех майданов

    Причина всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве, как и проблема, тоже одна. И причина эта - вы наверное удивитесь - вовсе не…

  • Проблема всех майданов

    Проблема всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве по большому счету одна. И механизм идентичен. Лозунги немного отличаются, но…

  • Синдром майдана

    В дискуссиях о Януковиче уже не первый раз возникает любопытный повторяющийся эффект, который выглядит примерно так (привожу в немного обобщенной и…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →