Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Что нам эта Венесуэла?

Венесуэла - государство в далекой от нас Латинской Америке, не такое уж большое, с населением 31 миллион человек и далеко не самой развитой экономикой, даже среди латиноамериканских стран. Особенно сейчас, когда экономика Венесуэлы находится в глубоком упадке, а государство погрязло в долгах.

Так есть ли нам большая разница, чем закончится противостояние действующего президента Николаса Мадуро и парламентского бунтаря Хуана Гуайдо?

Ну сменится режим в Венесуэле - и что с того?

Это же не Украина, с которой у нас когда-то были тесные экономические связи, порушенные майданом, где проживает значительная часть русского народа, где у многих остались друзья и родственники, которая на протяжении нескольких столетий входила в состав России и где по итогам майдана началась война в Донбассе, не прекращающаяся до сих пор - война, ведущаяся против нашего народа.

Но в Венесуэле ничего этого нет.

Ни общей границы, ни русского народа...


Правда Роснефть вложила в нефтяную отрасль Венесуэлы ни много ни мало 17 миллиардов долларов и в случае смены режима эти инвестиции наверняка окажутся потеряны, но... это проблема Роснефти и головная боль Сечина. И Путина заодно.

От того, вернутся к Роснефти инвестиции в Венесуэлу или нет - наша с вами жизнь никак не изменится и мы с вами этих денег в любом случае не увидим - они упадут (или не упадут) на счета Роснефти, а не в наши с вами карманы. Ну заплатит Роснефть с этих денег какие-то налоги - их быстро оприходуют чиновники, распилят, пустят на какие-нибудь показные проекты и мы опять же не увидим ни копейки.

Чем еще исход венесуэльского майдана может быть для нас важен с практической точки зрения?

При режиме Мадуро Венесуэла является политическим союзником России.

Но что толку от этого союза?

Политический вес Венесуэлы в мире исчезающе мал, если бы это было не так - США и ЕС не посмели бы с такой легкостью и скоростью признавать Хуана Гуайдо временным президентом страны поперек всех законов.

Политический вес Венесуэлы в мире близок к нулю и никакой серьезной политической поддержки нашей стране Венесуэла в обозримой перспективе оказывать не будет, наоборот - она сама нуждается в политической (а заодно и экономической поддержке) со стороны других стран.

Вот и получается, что от Венесуэлы с режимом Мадуро ни нам с вами, ни России как государству особенной пользы нет.

Роснефти и Путину - польза есть. У Роснефти там 17 миллиардов инвестиций, а для Путина Мадуро является одним из немногочисленных друзей и союзников в мировой политике, который спасает Путина от политического одиночества.

Поэтому польза от Венесуэлы с Мадуро есть для Путина и Роснефти, но не для России и не для нас с вами.

Досадно конечно будет, если американцы сломают о колено очередную страну. И венесуэльский социализм будет жалко, один из последних в мире...

Но здесь надо заметить, что Мадуро во-многом виноват сам. Экономическая ситуация в Венесуэле аховая, безработица выше 30%, ВВП падает уже четыре года подряд на 10-15% в год. И если падение в 2015-2016 году можно объяснить низкими ценами на нефть, то в 2017-2018 цены на нефть вернулись к значениям 60-70 долларов за баррель, а экономика Венесуэлы так и продолжила падать, не снижая темпа.

Вот данные по изменению ВВП Венесуэлы за последние годы:

2012: +5,6 %
2013: +1,3 %
2014: -3,9 %
2015: -6,2 %
2016: -16,5 %
2017: -14 %
2018: -11,03 %

Нетрудно заметить, что экономика Венесуэлы начала падать уже на следующий год после смерти Уго Чавеса (5 марта 2013г) и занятия президентского поста Николасом Мадуро.

Так какой нам толк от Венесуэлы с режимом Мадуро, который загнал свою страну в экономическую яму, доигрался до майдана и даже если удержится у власти, будет полезен исключительно Путину как один из немногих политических друзей и Роснефти как гарант возврата 17 миллиардов инвестиций (которые неизвестно когда вернутся и вернутся ли вообще, учитывая, что Венесуэла балансирует на грани дефолта).

Если же окажется правдой, что Кремль собирается выдать Мадуро дополнительный кредит размером 5 миллиардов долларов "для поддержания режима" - это будет вообще растрата российского бюджета, очередной подарок Путина его политическому другу - и уже не за счет Роснефти, а за счет бюджета, то есть за наш с вами счет.

Поэтому есть все основания считать, что от смены Николаса Мадуро на Хуано Гуайдо мы с вами ничего особенно не потеряем.

Да и Россия ничего особенного не потеряет, потому что союзник из Венесуэлы с режимом Мадуро крайне слабый, на которого надо тратиться и почти невозможно опереться.

А то, что Путин потеряет одного из последних политических друзей и Роснефть распрощается со своими 17 миллиардами инвестиций - это не наша, а их головная боль.

Таким образом, исход венесуэльского майдана представляет для нас с вами, если можно так выразиться, спортивный интерес - просто взять и поболеть за Мадуро потому что он как бы преемник Чавеса (хотя, как показала жизнь - преемник паршивый). Или наоборот - против Мадуро, кому хочется, чтобы у Путина поскорее стало на одного политического друга меньше.

Tags: В мире, Майдан, Путин, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Майдан” Tag

  • Майдан для Венесуэлы

    Вот и до Венесуэлы дошла очередь пережить свой майдан или, правильнее выражаясь, цветную революцию. Впрочем, нет - скорее все-таки майдан, потому…

  • Литовский майдан

    Все новое - это хорошо забытое старое. Так получилось и с майданом. События начала 2014 года в Киеве кому-то могли показаться чем-то новым,…

  • Причина всех майданов

    Причина всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве, как и проблема, тоже одна. И причина эта - вы наверное удивитесь - вовсе не…

  • Проблема всех майданов

    Проблема всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве по большому счету одна. И механизм идентичен. Лозунги немного отличаются, но…

  • Синдром майдана

    В дискуссиях о Януковиче уже не первый раз возникает любопытный повторяющийся эффект, который выглядит примерно так (привожу в немного обобщенной и…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments