?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что нам эта Венесуэла?

Венесуэла - государство в далекой от нас Латинской Америке, не такое уж большое, с населением 31 миллион человек и далеко не самой развитой экономикой, даже среди латиноамериканских стран. Особенно сейчас, когда экономика Венесуэлы находится в глубоком упадке, а государство погрязло в долгах.

Так есть ли нам большая разница, чем закончится противостояние действующего президента Николаса Мадуро и парламентского бунтаря Хуана Гуайдо?

Ну сменится режим в Венесуэле - и что с того?

Это же не Украина, с которой у нас когда-то были тесные экономические связи, порушенные майданом, где проживает значительная часть русского народа, где у многих остались друзья и родственники, которая на протяжении нескольких столетий входила в состав России и где по итогам майдана началась война в Донбассе, не прекращающаяся до сих пор - война, ведущаяся против нашего народа.

Но в Венесуэле ничего этого нет.

Ни общей границы, ни русского народа...


Правда Роснефть вложила в нефтяную отрасль Венесуэлы ни много ни мало 17 миллиардов долларов и в случае смены режима эти инвестиции наверняка окажутся потеряны, но... это проблема Роснефти и головная боль Сечина. И Путина заодно.

От того, вернутся к Роснефти инвестиции в Венесуэлу или нет - наша с вами жизнь никак не изменится и мы с вами этих денег в любом случае не увидим - они упадут (или не упадут) на счета Роснефти, а не в наши с вами карманы. Ну заплатит Роснефть с этих денег какие-то налоги - их быстро оприходуют чиновники, распилят, пустят на какие-нибудь показные проекты и мы опять же не увидим ни копейки.

Чем еще исход венесуэльского майдана может быть для нас важен с практической точки зрения?

При режиме Мадуро Венесуэла является политическим союзником России.

Но что толку от этого союза?

Политический вес Венесуэлы в мире исчезающе мал, если бы это было не так - США и ЕС не посмели бы с такой легкостью и скоростью признавать Хуана Гуайдо временным президентом страны поперек всех законов.

Политический вес Венесуэлы в мире близок к нулю и никакой серьезной политической поддержки нашей стране Венесуэла в обозримой перспективе оказывать не будет, наоборот - она сама нуждается в политической (а заодно и экономической поддержке) со стороны других стран.

Вот и получается, что от Венесуэлы с режимом Мадуро ни нам с вами, ни России как государству особенной пользы нет.

Роснефти и Путину - польза есть. У Роснефти там 17 миллиардов инвестиций, а для Путина Мадуро является одним из немногочисленных друзей и союзников в мировой политике, который спасает Путина от политического одиночества.

Поэтому польза от Венесуэлы с Мадуро есть для Путина и Роснефти, но не для России и не для нас с вами.

Досадно конечно будет, если американцы сломают о колено очередную страну. И венесуэльский социализм будет жалко, один из последних в мире...

Но здесь надо заметить, что Мадуро во-многом виноват сам. Экономическая ситуация в Венесуэле аховая, безработица выше 30%, ВВП падает уже четыре года подряд на 10-15% в год. И если падение в 2015-2016 году можно объяснить низкими ценами на нефть, то в 2017-2018 цены на нефть вернулись к значениям 60-70 долларов за баррель, а экономика Венесуэлы так и продолжила падать, не снижая темпа.

Вот данные по изменению ВВП Венесуэлы за последние годы:

2012: +5,6 %
2013: +1,3 %
2014: -3,9 %
2015: -6,2 %
2016: -16,5 %
2017: -14 %
2018: -11,03 %

Нетрудно заметить, что экономика Венесуэлы начала падать уже на следующий год после смерти Уго Чавеса (5 марта 2013г) и занятия президентского поста Николасом Мадуро.

Так какой нам толк от Венесуэлы с режимом Мадуро, который загнал свою страну в экономическую яму, доигрался до майдана и даже если удержится у власти, будет полезен исключительно Путину как один из немногих политических друзей и Роснефти как гарант возврата 17 миллиардов инвестиций (которые неизвестно когда вернутся и вернутся ли вообще, учитывая, что Венесуэла балансирует на грани дефолта).

Если же окажется правдой, что Кремль собирается выдать Мадуро дополнительный кредит размером 5 миллиардов долларов "для поддержания режима" - это будет вообще растрата российского бюджета, очередной подарок Путина его политическому другу - и уже не за счет Роснефти, а за счет бюджета, то есть за наш с вами счет.

Поэтому есть все основания считать, что от смены Николаса Мадуро на Хуано Гуайдо мы с вами ничего особенно не потеряем.

Да и Россия ничего особенного не потеряет, потому что союзник из Венесуэлы с режимом Мадуро крайне слабый, на которого надо тратиться и почти невозможно опереться.

А то, что Путин потеряет одного из последних политических друзей и Роснефть распрощается со своими 17 миллиардами инвестиций - это не наша, а их головная боль.

Таким образом, исход венесуэльского майдана представляет для нас с вами, если можно так выразиться, спортивный интерес - просто взять и поболеть за Мадуро потому что он как бы преемник Чавеса (хотя, как показала жизнь - преемник паршивый). Или наоборот - против Мадуро, кому хочется, чтобы у Путина поскорее стало на одного политического друга меньше.

Записи из этого журнала по тегу «Майдан»

  • Майдан для Венесуэлы

    Вот и до Венесуэлы дошла очередь пережить свой майдан или, правильнее выражаясь, цветную революцию. Впрочем, нет - скорее все-таки майдан, потому…

  • Литовский майдан

    Все новое - это хорошо забытое старое. Так получилось и с майданом. События начала 2014 года в Киеве кому-то могли показаться чем-то новым,…

  • Причина всех майданов

    Причина всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве, как и проблема, тоже одна. И причина эта - вы наверное удивитесь - вовсе не…

  • Проблема всех майданов

    Проблема всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве по большому счету одна. И механизм идентичен. Лозунги немного отличаются, но…

  • Синдром майдана

    В дискуссиях о Януковиче уже не первый раз возникает любопытный повторяющийся эффект, который выглядит примерно так (привожу в немного обобщенной и…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ubei_bloggera
26 янв, 2019 17:03 (UTC)
Горжусь Раиссей!
Иван Петров
26 янв, 2019 17:05 (UTC)
Ну да, ведь половина доходов бюджета России от нефтегаза, совсем никакой пользы нет:)

Edited at 2019-01-26 17:06 (UTC)
sokolov9686
26 янв, 2019 17:30 (UTC)
"У Роснефти там 17 миллиардов инвестиций". В этом все и дело. А людишки... да кому они нужны... во всяком случае Сечину и Чубайсу... не вписались в воровсую экономику, только-то и всего...
delovchye333
26 янв, 2019 17:33 (UTC)

Любит наша власть падающие режимы... любит так, что все готова им отдать

centreedge
27 янв, 2019 01:31 (UTC)
в мутной воде ...
valeri677
26 янв, 2019 18:34 (UTC)
"Венесуэльский социализм" и Путин у него, социализма, в друзьях. Нет ли тут нестыковки ?
palagia_da
26 янв, 2019 18:58 (UTC)
неа. Путин считает себя правопреемником СССР. Иногда, когда ему выгодно
valeri677
26 янв, 2019 19:08 (UTC)
"Какие ваши доказательства?"(c) :)
palagia_da
26 янв, 2019 18:52 (UTC)
зачем тогда вообще политикой интресоваться и писать про это? главное чтоб в холодильнике колбаса лежала и пиво
leo1958
26 янв, 2019 19:21 (UTC)
Дружить с врагами врагов - тупой, но иногда полезный принцип. Тупость - это наше все.
one_versus_all
26 янв, 2019 19:32 (UTC)
Странно. Если экономика падает всего-то на 10%, то кто устроил инфляцию в тысячи процентов и выше?
ranmod
27 янв, 2019 01:26 (UTC)
> Это же не Украина, с которой у нас когда-то были тесные экономические связи, порушенные майданом

Связи порушены вооруженным нападением РФ на Украину.

Напасть на братский народ и дружелюбное государство, а потом причитать об оборваных экономических связях - верх наглости.

Надеюсь РФ как следует за это накажут, так чтоб больно и неповадно было еще на кого-либо нападать.

Edited at 2019-01-27 01:28 (UTC)
theriodont
27 янв, 2019 02:46 (UTC)
Долги им платить нечем хоть так, хоть эдак.
evgggen_2
27 янв, 2019 04:28 (UTC)
Эволюционный Профсоюз против Профсоюза Навального и официальных профсоюзов

1. Навальный организует "Профсоюз Навального" - призывает вступать в него всех считающих, что у них низкая зарплата в нарушение майских указов Путина. Острие этой кампании направлено на Путина - Навальный постоянно говорит о том, что для решения всех проблем (в том числе и низких зарплат) необходима смена власти. Сила этой инициативы - в её конкретике, поскольку тут людям предоставляется возможность бороться за повышение своего уровня жизни не через общеполитический протест, а непосредственно, на личном уровне. По крайней мере, создаётся такая иллюзия.

2. Навальный обещает безопасность участия в его профсоюзе, но это ложь - понятно, что антипутинский характер этого проекта подвергнет его участников разнообразным методам давления со стороны начальства и властей. Кроме этого, ослабление путинской власти на руку ельцинским реваншистам, представителем которых является Навальный (они же и крышуют его, чем объясняется его "противотюремная тефлоновость"). А ельцинский реванш - это окончательный крах страны, после чего о нынешних зарплатах будут вспоминать по принципу "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". То есть, и тут нет никакой безопасности.

3. Но сама по себе идея хороша - необходимо заинтересовать людей ещё и "кровно-шкурно", а не только "вообще-политически-патриотически". Я уже давно пишу об этом - например, предлагаю "Марш Духа и Брюха":
https://evolution-march.livejournal.com/1380778.html
На этом основана моя концепция рационального патриотизма (объединение личных и национальных интересов):
https://evolution-march.livejournal.com/1733346.html
То есть, смена экономического курса под давлением личных интересов членов Эволюционного Профсоюза послужит национальным интересам России - решит большинство её проблем:
https://evolution-march.livejournal.com/1792151.html

4. Поэтому я предлагаю создать Эволюционный Профсоюз - на базе тактики Эволюционного Марша:
Борьба за повышение зарплат по принципу "Чем ниже моя зарплата - тем ниже рейтинг Путина - тем ближе он к потере власти". Поэтому борьба за повышение зарплаты должна быть за Путина, а не против него, как в Профсоюзе Навального. При этом надо понимать, что версия о "хорошем царе и плохих боярах" уже неактуальна (после пенсионной реформы) - Путин не меняет социально-экономический курс по трём причинам (недо-понимание, недо-желание, недо-возможность):
https://evolution-march.livejournal.com/1770437.html
Только так можно избежать репрессий - а даже наоборот, можно будет обвинить своих гонителей в том, что они подставляют Путина тем, что таким образом настраивают население против него. То есть - обвинить их в заговоре против Путина и России. И пусть они после этого попробуют прессовать таких сторонников Путина - можно будет немалый шум поднять. Кстати, это не только касается не только зарплат, но и других условий труда.
Акцент тут нужно делать опять-таки на улицу - только массово-уличный протест способен сегодня оказать серьёзное влияние на власть и начальство. Улица - эволюционная против майданной:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

5. Инициатива Навального имеет шансы на успех - поэтому не тупо давить её нужно, а дать ей такую же перспективную альтернативу по принципу "Клин клином вышибают". Я призываю не только патриотов, но и Путина поучаствовать в создании Эволюционного Профсоюза - по аналогии с моим призывом к нему о помощи в создании Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1733397.html
Это станет альтернативой и официальным профсоюзам, от которых нет никакого толку, более того, они тоже подставляют Путина, но уже по другому - своим холуйством, не мешающим ему идти самоубийственным курсом).

6. Навальный выгодно отличается от патриотов изобретательностью - он постоянно придумывает новые форматы борьбы ("уличные прогулки", "умное голосование", "профсоюз Навального" и т.д.). Патриоты же зашли в тупик по причине своей стереотипности (отвергают прорывную ЭМ-тактику) - но обвиняют в закостенелости власть, хотя на самом деле Путин умеет лавировать в отличие от них:
https://evolution-march.livejournal.com/1571371.html
Закостенелость - не путинской системы, а русских мозгов:
https://evolution-march.livejournal.com/1591270.html
sunriderrus
27 янв, 2019 04:36 (UTC)

там была экономика именно такой модели, которую обожествляете вы

Konstanzhoglo
27 янв, 2019 07:42 (UTC)
туповатый текст говорит, что автор представитель безмозглой школоты, ака поклонник лёсика навального.
p.s. экономика Венесуэлы начала падать в 2014 в год обвала нефтяных цен и продолжала падать в 2015 и 2016.

если применить логику автора, то к чему США и ЕС поддерживать Украину вес которой в мире около нуля, а падение экономики составило 100% с ВВП в 183 млрд долларов до 86 в 2017 году. И это притом что у США практически нет инвестиций в экономику Украины в отличие от РФ которая вложила миллиарды в экономику Венесуэлы.
teheran1943
28 янв, 2019 08:08 (UTC)
Украину вес которой в мире около нуля, а падение экономики составило 100%

10 000%, пишите не стесняйтесь!
mcjabberwock
27 янв, 2019 12:42 (UTC)
В целом согласен, не разделяю только жалости к очередному обанкротившемуся социализму
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com