?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Котовский

Посмотрел на неделе сериал Котовский с Галкиным.

Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все же. Актерская игра на хорошем уровне. Галкин играет здорово. Наверное не ошибусь, если скажу, что это его лучшая работа в кино.

Правда при просмотре не оставляет ощущение какой-то рафинированности, выхолощенности. И Котовский получился слишком аристократичным, нарочито-обходительным и оттого не очень достоверным.

Но если не задаваться вопросом достоверности снятого и просто смотреть как некий художественный фильм про некоего героя и его похождения - вполне можно получить удовольствие и от сюжета и от актерской игры.

Если же задаться вопросом достоверности сериала, то...

Этот сериал вообще не про Котовского.


И дело не только в том, что Котовский показан слишком аристократичным, а в том, что сюжет сериала расходится с реальной биографией Котовского самым решительным образом.

Из всего, что показано в сериале про Котовского, его реальной биографии соответствует только то, что он закончил агрономическое училище, какое-то время занимался грабежами, был приговорен к каторге, бежал с нее, затем был приговорен к смертной казни, но она не состоялась.

Многие важные эпизоды жизни Котовского в сериале не показаны вовсе, словно их и не было. И наоборот, многое из снятого было не так или не в то время.

Приведу примеры:

1. Во время пребывания в агрономическом училище Котовский познакомился с кружком эсеров. В сериале показано, что он познакомился с кружком эсеров через много лет после окончания училища, когда уже занимался бандитизмом.

2. После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году Котовский работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии, но нигде долго не задерживался. Этот период жизни Котовского в сериале не показан вовсе. Показано, как он заканчивает училище и после этого сразу начинаются серии про бандитизм.

3. За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. Не показано.

4. Во время русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В следующем году был арестован за уклонение от воинской службы и определён служить в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире. Не показано.

5. Дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги - жёг имения, уничтожал долговые расписки. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием.

В сериале Котовский и его банда ничего не жгли, не уничтожали никаких расписок, а просто грабили богатые дома и квартиры, без каких-либо погромов. Более того, показано, что Котовский был против погромов и даже предотвратил один из них.

Про помощь со стороны крестьян и укрывательство тоже не показано. В сериале банда Котовского самостоятельно скрывается на квартирах, не пользуясь ничьей помощью.

6. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы. 24 сентября того же года - вновь арестован, спустя год приговорён к 12 годам каторги.

Это показано. Но в сериале Котовскому дали не 12, а 10 лет каторги. Даже в этом авторы почему-то отклонились от реальной биографии.

7. На каторге сотрудничал с властями, стал десятником на строительстве железной дороги. Этого не показано. Показано, что он был простым каторжником и не на строительстве железной дороги, а где-то в глухой тайге, из которой при побеге шел два дня до ближайшего села, потом неизвестно сколько до следующего, а потом ехал на украденной повозке до ближайшего города.

8. После побега и возвращения в Бессарабию скрывался, работая грузчиком, чернорабочим. Не показано. Показано, что после возвращения его на улице опознал один из жандармов, Котовский был ранен, но ушел и скрылся на квартире у знакомых.

9. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц бандиты перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершёно крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы.

В сериале показано, что дерзкие ограбления Котовский совершал до того, как его отправили на каторгу и вся полиция была поднята на ноги для его ареста еще в 1906 году. А после возвращения с каторги и оправившись от полученного ранения, Котовский в сериале устроился управляющим в одно из имений.

10. 25 июня 1916 года после налёта Котовский не смог уйти от погони, был окружён целым отрядом сыскной полиции, ранен в грудь и вновь арестован. В сериале его действительно окружили и ранили в грудь, но не в результате погони, а в том самом имении, куда он устроился управляющим и где его выследили жандармы.

11. В камере смертников Котовский писал покаянные письма и просил отправить его на фронт. Не показано. В сериале Котовский написал единственное прошение заменить повешение на расстрел.

12. Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом генерала А. А. Брусилова и именно ему предстояло утвердить смертный приговор. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова, которое произвело нужный эффект. Сначала генерал Брусилов, сообразуясь с убеждениями своей супруги, добился отсрочки казни, а потом в России грянула февральская революция.

В сериале показано по-другому - к жене Брусилова обратилась подруга Котовского и просила за него, жена Брусилова сама позвонила начальнику тюрьмы и просила отсрочить исполнение приговора, при этом всего на 5 дней.

13. После получения известия об отречении Николая II от престола в Одесской тюрьме произошёл бунт и в тюрьме установилось самоуправление. Котовский выказал всяческую поддержку Временному правительству и за него ходатайствовали министр Гучков и адмирал Колчак. Освободил Котовского личным распоряжением в мае 1917 года Александр Керенский.

В сериале показано, что Котовского выпускает из тюрьмы ее начальник, самостоятельно, без указаний сверху. Начальник тюрьмы делает это из соображений, чтобы Котовский не устроил в тюрьме бунт. Соответственно никакой бунт не показан.

И наконец:

14. В день помилования Котовский явился в оперный театр Одессы и вызвал бешеные овации, произнеся пламенную революционную речь, после чего устроил аукцион по продаже своих кандалов. В аукционе победил купец Гомберг, который приобрёл реликвию за три тысячи рублей (за голову Котовского власти год назад готовы были заплатить всего две тысячи).

И этого в сериале не показано тоже.

В сериале после освобождения Котовский приходит к своим друзьям, которые пакуют чемоданы и собираются покидать Россию, что само по себе несколько странно, ведь в мае 1917 года волна эмиграции еще не началась.

После прощания с друзьями Котовский в одиночестве бредет по улице и на этом фильм заканчивается.

Фильм сам по себе неплохой.

И Галкин играет хорошо.

Только не про Котовского.

Записи из этого журнала по тегу «Кино»

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Юрский не умер!

    Сегодня все пишут, что умер Сергей Юрский. Как это умер? Что значит умер? Как это может быть чтобы Юрский умер? Нет, нет и еще раз нет - Юрский не…

  • От разрушителей к мифам

    Есть на канале Дискавери такая научно-популярная передача, которая называется "Разрушители легенд". В оригинале - MythBusters. Думаю многие видели…

  • В одном забытом городе...

    Суббота - отличный день чтобы посмотреть какое-нибудь новое хорошее кино. Правда хороших фильмов в последнее время снимается не очень много и искать…

  • Двенадцать

    Нет, не двенадцать негритят. И не двенадцать стульев. Просто Двенадцать. Двенадцать присяжных заседателей, которым предстоит вынести вердикт,…

  • Десять негритят

    Все наверное смотрели замечательный советский фильм по одноименному произведению Агаты Кристи - Десять негритят. Сегодня фильм показывали очередной…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ppetrovichh
27 янв, 2019 14:08 (UTC)
Увидев фамилие Галкин, у мене слетела шляпа. Вот что значит стереотипное мышление!
Потом таки дошло, что в стереотипном варианте правильнее была бы другая орфография.

Так этож старый уже сериал. Помнится, што не впечатлил. Кажется, и не досмотрел поэтому.
ubei_bloggera
27 янв, 2019 15:00 (UTC)
Ещё бы знать кто такой Галкин? Муж Пугачёвой что ли?
alghenius
27 янв, 2019 15:50 (UTC)

покойный уже 8 лет актер из Дальнобойщиков

ubei_bloggera
27 янв, 2019 18:22 (UTC)
А, Владислав? Так из него актёр как из собачьего хвоста сито.
evgggen_2
28 янв, 2019 04:33 (UTC)
Натур-патриотическое отношение к спору между левыми о патриотизме

Спор между Сёминым и Роджерсом:
https://www.youtube.com/watch?v=zVfP_dqlSMY

1. Роджерс считает, что левые должны быть патриотами ввиду внешней угрозы, а Сёмин - что нужно действовать по-ленински, то есть, поставить классовые интересы превыше национальных. Спор этот старый, но сегодня он особенно важен - ведь внешняя угроза велика, как мало когда (тем более, для как никогда ослабленной страны).
Сёмин стоит на марксистских позициях, согласно которым классовая борьба превыше всего. Но ведь если страна будет захвачена внешним врагом, то ни о каком социалистическом и даже просто социальном государстве и речи не будет - оно станет колониальным. К социальному угнетению добавится ещё и национальное - вплоть до геноцида, от которого пострадают и левые. То есть, марксизм неверен в корне, при том, что там есть правильные позиции по поводу противоречий между трудом и капиталом, прибавочной стоимости и т.д.

2. С другой стороны - а если нет внешней угрозы, то имеют ли право левые ставить классовую борьбы превыше всего? Ведь, в таком случае, оправдана социалистическая революция как апофеоз классовой борьбы. А это прямая дорога к смуте, которая ударит по народу, в том числе опять-таки и по левым тоже. Опыт ленинской революции именно об этом и говорит - даже если бы не было внешней интервенции и западной помощи белому движению, то гражданская война всё равно была бы катастрофичной для народа, о котором так пекутся левые.

3. То есть, смотреть нужно в корень - левые должны быть патриотами независимо от внешней угрозы. Кстати, это и националистов тоже касается - сегодня большинство участников Русского движения стоит на антигосударственных позициях (и даже на пробандеровских), хотя национальная революция точно так же приведёт к смуте, как и социалистическая. И ударит прежде всего по русскому народу, об интересах которого русские националисты должны заботиться прежде всего.

4. Левые и националисты зашли в политический тупик во многом именно по этой причине. Для решения проблемы я создал концепцию Натур-Патриотизма:
https://evolution-march.livejournal.com/1218682.html
Его формула "Патриот = националист + державник" относится и к левым: "Патриот = социалист + державник" (с поправкой на новый социализм, о котором ниже).
В рамках Натур-Патриотизма - концепция рационального патриотизма (единство интересов личности и страны):
https://evolution-march.livejournal.com/1733346.html
А что касается идеологического тупика левых и правых (он также очевиден), то у меня есть концепция альтернативы капитализму и коммунизму - Натур-Общизм (Натур-Общество как общество Естественного Отбора), в котором нет частной собственности, социальных гарантий и других видов паразитизма (в том числе и этнического):
https://natur-socialism.livejournal.com

5. Но как примирить угнетателей и угнетаемых в России сегодня? И в социальном, и в национальном плане рознь только нарастает - и дело опять идёт к революции, которая в любом варианте (наиболее вероятен оранжевый) окончательно погубит Россию:
https://evolution-march.livejournal.com/1776376.html
И здесь на помощь приходит тактика Эволюционного Марша. Налицо уникальный момент - Запад дарит России роскошный шанс тем, что преследует олигархов и чиновников, и это делает патриотизм последним прибежищем для них:
https://evolution-march.livejournal.com/1732983.html
На этом и играет Эволюционный Марш - прежде всего на сложном положении Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
Только так можно вывести из политического тупика и левых, и националистов, а страну отвести от пропасти.
Кроме этого, Эволюционный Марш - лучшее средство от гражданской войны между левыми и правыми после победы над либералами:
https://evolution-march.livejournal.com/1684948.html

6. И Натур-Патриотизм, и Натур-Общизм, и Эволюционный Марш стоят на природно-мировоззренческом фундаменте Развитеизма, так что и с философской глубиной-высотой у меня полный порядок (в отличие от Маркса, который опирался не на Законы Природы, а на человеческие химеры - атеизм, равенство, интернационализм и т.д.):
https://natur-christ.livejournal.com/59248.html
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Тэги

Разработано LiveJournal.com