?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера Минфин США снял санкции с предприятия Русал, главного производителя алюминия и глинозема в России, одного из крупнейших в мире. Неужели Вашингтон сменил гнев на милость и начал отказываться от политики санкций?

Нет, все гораздо проще и печальнее - Олег Дерипаска передал США контроль над Русалом, предприятие по существу стало американским и США вполне естественно сняли санкции с перешедшего к ним актива.

Что это значит для России?

Алюминий - важнейший металл, сырьё для авиационной, электротехнической, автомобильной и других отраслей промышленности, в том числе оборонной.

Красноярский алюминиевый завод производит около 1 миллиона тонн алюминия в год - это примерно 25% от всего российского алюминия. Братский алюминиевый, который также входит в Русал - почти столько же. Таким образом, Русал производит 50% всего российского алюминия.


Но есть еще один важный момент - у Красноярского завода (КрАЗа) самая высокая в мире рентабельность, что обусловлено в первую очередь низкой стоимостью электроэнергии, получаемой от специально построенной для этого завода ГЭС.

При цене алюминия на мировых биржах порядка 2000 долларов за тонну один только КрАЗ приносит доход два миллиарда долларов ежегодно, а поскольку у завода высокая рентабельность - значительная часть этого дохода является чистой прибылью.

Это собственно и является источником огромного состояния Дерипаски, возникшего за считанные годы. А получить Русал Дерипаске в свое время помогла администрация Путина.

И вот, теперь Дерипаска передал контрольный пакет акций Русала федеральному казначейству США.

Почему же Олег Владимирович решил расстаться с контрольным пакетом такого прибыльного актива и почему отдал его именно американцам?

Это было сделано для того, чтобы США сняли санкции и оставиди Русалу часть своего рынка сбыта.

Дело в том, что в России потребление алюминия сильно сократилось. За последние 28 лет в стране катастрофически упало промпроизводство, закрылось огромное количество заводов, которые и были потребителями алюминия. Восстановление производства, импортозамещение и прочее вставание с колен - все это лишь телевизионная пропаганда, в реальности никакого восстановления производства в России нет, наоборот, оно продолжает сокращаться, упрощаться, переходить на импортные комплектующие и отверточную сборку. Поэтому потребление алюминия в России продолжает падать и конца-края этому не видать.

Поэтому Дерипаска и отдал американцам контрольный пакет, ради снятия санкций и доступа на американский рынок сбыта алюминия. У самого Дерипаски при этом осталась неплохая доля - 35%, поэтому бедствовать не будет. Ради этого собственно он и пошел на сделку.

Справедливости ради надо сказать, что холдинг "Русал" (по-европейски - En+) был с самого начала зарегистрирован в Швейцарии и поэтому по-настоящему российским никогда не являлся. Но со вчерашнего дня Русал перестал быть российским совсем - по решению нового владельца контрольного пакета (казначейства США) половина в совете директоров должна иметь гражданство США/Великобритании, большинство - должны быть независимыми от Дерипаски и России.

Главный и самый рентабельный в мире производитель алюминия перешел под контроль не швейцарцев или немцев, с которыми у России более-менее приличные деловые отношения, а под контроль США - стратегического противника России.

И теперь, контролируя Русал, США могут косвенно влиять на российское судостроение, авиастроение и военную промышленность, которые зависят от поставок алюминия.

По телевизору у нас часто говорят, как самый лучший в мире президент всеми силами отстаивает независимость и суверенитет России. Переход Русала под контроль США - прекрасная демонстрация того, как это делается на практике. Чуть менее, чем никак.

Сперва администрация Путина помогла Дерипаске получить в свое распоряжение Русал, а сейчас Кремль молча согласился с передачей американцам стратегически важного производства, можно даже сказать целой отрасли российской экономики.

Причина молчания Кремля по поводу передачи Русала под контроль США очень проста - небольшую долю акций передадут банку ВТБ. Это подачка или правильнее даже сказать взятка Кремлю, чтобы он не пытался оспорить сделку.

А по телевизору нам снова будут говорить про независимость и права России, которые отстаивает самый лучший в мире президент.

А сам президент будет говорить про ракеты, способные преодолевать системы ПРО и другие ядреные батоны.

Вот только производство всех этих ракет теперь сильно зависит от того, будут ли американцы исправно отгружать алюминий предприятиям Ростеха. Если будут отгружать алюминий - тогда будут у Путина ракеты. А если не будут, то через некоторое время не будет никаких ракет.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

  • Что послал нам Путин Четвертый

    Сегодня наш новый президент Путин IV зачитал свое первое послание Федеральному Собранию. Надо полагать, что послание нового президента отличается…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

sekerin
30 янв, 2019 01:59 (UTC)
А представьте себе другой эксперимент, Рабочим Краза, Крамза, Саза, База это четыре крупных завода по выпуску алюминия в Сибири, по решению совета директоров уменьшили зарплату? Или тупо сказали снизить производство его, а вы в курсе что низкая себестоимость призводства алюминия там зависит от ГЭС (Красноярская, Саяногорская, Братская и вновь стоящаяся еще есть Богучанская), вы куда лепездричество девать будете? Или тупо сбросят оставшуюся социалку для увеличения прибыли?
Это так на вскидку.
И да, только два завода Краз и Крамз это фактически Советский район г. Красноярска если с семьями, самый крупный в городе, худо бедно 300 тысяч (почти треть всего города), а ну как у вас треть города на улицу выйдет?
ppetrovichh
30 янв, 2019 08:18 (UTC)
Желаю всяческого процветания и совету директоров, и всем рабочим, а также связанных с ними ГЭС, да хоть АЭС и термоядерным станциям для "лепездричества"
Рядом даже можно построить дополнит.завод, потребляющий весь объём этого алюминия. Допустим ракеты и самолёты пусть клепает, и все работники его, с руководством вместе, - пусть цветут и пахнут.
И таких центров настроить по всей Руси великой сплошь. И пусть все они, в конечном счёте, - одни работают на американцев, а другие покупают их продукцию и пускают на нужды нашего ВПК.
А все неприсоединившиеся граждане пусть сосут лапу. Они не вписываются в этот благополучный рынок.
Они могут конечно представлять некоторую "внешнюю угрозу" для "вписавшихся в рынок", но пусть идут в охрану объектов, - силовикам льготы, снижение пенс.возраста, и проч.плюшки.
Остальное население пусть как-то там устраивается, нам до него дела нет.

Но скажите, - зачем в этой ситуации делать оружие, на которое уходит вся продукция такого замечательного рынка? ведь если это оружие продавать, для прибыли, то возрастает вероятность его применения против страны-производителя. Значит ли это, что нужно производить его ещё больше, - чтобы на собств.оборону всё-таки хватало, и даже оставалось на продажу вероятным завистникам (ведь процветанию вечно кто-то завидует).
Если же государства, откуда родом новые хозяева, пожелают нанести упреждающий и сокрушительный удар по такой "России", то тем самым они уничтожат предприятия, дающие их гражданам хароший доход. Им-то зачем уничтожать предприятия, до полного истощения ресурсов такой "России"? (на "остальной народ" можно уже даже не смотреть, его как бы и нет, - т.е. нет и угрозы от голодных варваров, да и страшных вундервафель у этого врага нет, он просто вымирает от собств.никчёмности)
Получается, это залог вечного мира между такой "Россией" и условным Западом. Пока есть природные ресурсы в такой "России". А потом-то - на какой ляд она вообще нужна, патроны только тратить.

Да, это мир замечательный, только продовольствие и прочую "социалку" получится дороговато туда доставлять: ведь все полезные люди заняты же интересным, производительным трудом, им не до баловства с этими заморочками о выращивании продовольствия например.
Ну, к этому придётся прикрутить страны с более покладистым, в этом отношении, населением.
Ой, а рядом там КНР же есть, я совсем забыл. Индия тож. Населения хватит, для производства продовольствия. Правда, с химией не очень вкусно, зато много. Ну и что, что у КНР и Индии есть оружие. Это будет стимулировать наш "объединённый" ВПК.
Ну и т.д. Когда население исчезнет в такой "России", туда можно запустить более многочисленные народы, и пусть выращивают продовольствие, себе на пропитание например. Тоже ведь хорошо для всех.

Может, я чего-то неправильно себе представил, уж извините. Куда только фантазия не занесёт глупого человека.
Зато вечный мир же! чем худо-то?!

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com