Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Воровать нельзя, но в безвыходной ситуации можно

Министерство юстиции совместно с Генпрокуратурой, СК и МВД решили внести ряд законодательных поправок, в соответствии с которыми, цитирую - "коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы, не будут считаться правонарушением".

К чему приведут данные поправки, нетрудно догадаться - к росту оправдательных приговоров по коррупционным делам и соответственно к росту коррупции, потому что у чиновников появляется отличная возможность отвертеться.

Шел, поскользнулся, очнулся - гипс, под гипсом - золото и бриллианты. Откуда взялись? Не знаю, был без сознания, вот и справка есть.

Почему отдали подряд без проведения тендера? Угрожали. Подсыпали в чай какую-то химию, не контролировал свое поведение. Загипнотизировали.

В общем, была бы в законе лазейка, а как в нее пролезть - чиновники быстро найдут.


Яркий пример - рокировка Путина с Медведевым. По Конституции один и тот же президент не может занимать высший пост более двух сроков подряд. Казалось бы, как это можно обойти? А в администрации Путина легко нашли выход - на один срок сделали президентом верного друга и соратника, а сам Путин при этом занимал пост премьера и управлял страной словно и не покидал пост президента. А потом и вовсе вернулся в президентское кресло - и снова на два срока. Итого - целых пять!

Поэтому нет ни малейших сомнений, что поправки про обстоятельства непреодолимой силы, при которых коррупционные действия не являются преступлением, станут отличной лазейкой для многих коррупционеров.

И для судов тоже. Вынести оправдательный приговор по коррупционному делу теперь станет намного проще, достаточно будет обнаружить какие-нибудь обстоятельства непреодолимой силы - и готово. И всё по закону.

Вот такая у нас в стране борьба с коррупцией, безжалостная и беспощадная.

Раньше ее называли "смазкой для экономики", а теперь дошли до внесения в закон поправок, позволяющих оправдывать коррупционные действия, стоит лишь обнаружить какие-нибудь обстоятельства непреодолимой силы.

Так со временем коррупцию и вовсе узаконят.

К примеру, в дореволюционной России мздоимство (тогда коррупция называлась именно так) не считалось тяжким преступлением и было распространено повсеместно. Чиновники, которые брали мзду, практически не скрывались, про них все знали и этих чиновников отправляли в отставку только если они совсем уже теряли чувство меры. А судили еще реже.

Кумовство же (совершение тех или иных должностных действий в пользу друзей и родственников) не считалось преступлением вообще.

Вот к чему-то такому мы и идем.

Назад, в прекрасную дореволюционную Россию, в которой процветало мздоимство и кумовство и все было хорошо...

Tags: Коррупция, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

  • Дружба с коррупцией

    Коррупция - наверное древнейший из пороков российского государства и общества. Во времена Российской империи термина "коррупция" не было, но сама…

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

  • Хватит воровать!

    - Слушай, как ты думаешь, может быть хватит уже воровать? - Предлагаешь в завязку? - Да. - Надолго? - Ну... - Насовсем что ли? - Ну в общем да. -…

  • Навальный уже не тот...

    Как известно, 12 июня параллельно с празднованием Дня России в Москве проходил митинг "против коррупции", организованный известным борцуном и…

  • Сколько жизней унесет катастрофа на ТОАЗ?

    Сторонники "свободы собственности" утверждают, что владелец вправе делать со своим имуществом все, что угодно. Хочет развивать - пусть развивает. Не…

  • Триллион для партнеров

    Часы Пескова, квартира Васильевой, кейсы Улюкаева и Белых - пустяки, дорогие товарищи. Сущие пустяки. Даже дом Хорошавина, набитый баблом и гараж…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments