Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Путин - тормоз, Янукович - механизм

Наверное мне теперь не все поверят, но эту заметку я писал в субботу, то есть еще до воскресного выступления Януковича. Не знаю, стоит ли теперь публиковать, но попробую:


Путин явный тормоз. Янукович бездарно простаивает и зря кушает свой-чужой хлеб где-то в Ростове.

Вот что мешает Путину дать "дружеский совет" Януковичу (находящемуся в Ростове-на-Дону) чтобы тот как единственный легитимный президент и главнокомандующий (что с юридической точки зрения именно так и оспорить это довольно сложно) издал примерно такие указы и распоряжения:

1. Подразделениям МВД - не исполнять приказы новых киевских властей, а перейти в подчинение местным администрациям, глав которых Янукович тоже может переназначить по представлениям народных сходов.

2. Подразделениям минобороны - не покидать мест постоянной дислокации.

3. Главам местных администраций - начать подготовку к референдуму.

Список разумеется можно продолжать. Указы и распоряжения можно издавать по мере необходимости и в зависимости от ситуации. Киев будет издавать свои указы, Янукович из Ростова-на-Дону - свои.


Зачем это надо? А для того, чтобы у Донецка, Харькова, Луганска, Одессы, Николаева и других областей, которые не согласны с переворотом 21 февраля и не желают подчиняться новым киевским властям, были законные основания для действий. Указ Януковича в данном случае - это основание, которое гораздо более законное, чем указ новых киевских властей.

Для того, чтобы подразделения МВД и минобороны на юго-востоке не нарушали присягу, отказываясь выполнять приказы из Киева о штурме Донецка и Луганска, а наоборот могли защитить народ Донецка, Луганска и Харькова от приезжих правосеков и подразделений МВД из западной Украины.

И если бы подразделения МВД Донецка, Луганска и Харькова защитили народ, тогда народу даже не потребовалось бы брать в руки оружие и граждане оставались бы обычными мирными гражданами и никто не мог бы обвинять их в вооруженном восстании и сепаратизме.

Разумеется на сам Киев и западные регионы никакие указы Януковича никакого влияния оказать не могли бы. Львову любые указы Януковича, как говорится, до лампочки. Тернопольская милиция тоже наверное не стала бы слушать, что там приказывает Янукович из Ростова-на-Дону. Но это неважно.

Получилось бы классическое двовластие: центральные и западные регионы подчиняются Киеву, юго-восток - Януковичу. Януковичу - разумеется формально. Реально указы и распоряжения мог бы готовить юго-восток "сам себе", а Янукович просто оглашал бы их, то есть придавал им юридическую силу.

Это еще называется "правительство в изгнании". Хотя изгнание могло быть недолгим. После того как донецкая и харьковская милиция начнет выполнять народные указы, подписанные и озвученные Януковичем, этот самый Янукович может свободно переезжать из Ростова в Донецк, а еще лучше - в Харьков. И все. Далее дело техники.

К слову, в поддержку Януковича подразделениям МВД мог бы отдавать приказы и бывший глава МВД, снятый с должности новыми киевскими властями, так же незаконно, как они присвоили себе всю украинскую власть.

Можно было даже объявить Харьков столицей Украины. Правда указа Президента здесь недостаточно, но при желании можно было сделать и это. Тем более, что с 1919 по 1934 год Харьков уже был столицей УССР.

Насчет столицы Украины в Харькове может быть это и перебор, но то что вместо баррикад вокруг луганского СБУ могли бы стоять аккуратные блок-посты с милицией, совершенно официально и законно подчинающейся народу - это абсолютно точно.

И 12 апреля не только Луганск, Донецк и Славянск могли иметь народную власть, а весь юго-восток, включая Харьков, Николаев и Одессу. Причем власть была бы полноценной, со всеми мэрами и губернаторами. Всех "киевских" просто попросили бы выйти, отказавшихся увела бы милиция, назначили бы новых, народных, и их могла бы охранять милиция.

Лидеров народного движения можно было бы совершенно официально назначить на ключевые посты. В том числе на посты руководства местных МВД и СБУ.

Получилось бы то же самое, что в Крыму, только вместо Аксенова и Константинова были бы другие люди, а их распоряжения подписывал бы и оглашал Янукович.

А Россия могла бы подписать с Януковичем новый контракт о поставках газа и поставлять его на юго-восток, тем более, что труба на Украину заходит именно со стороны Донбасса. И не только газ можно было бы поставлять, но и многое другое. И кредиты можно было выдать. В общем, полноценная экономическая деятельность.

А центр и запад Украины мог бы продолжать подчиняться Киеву, постепенно погружаясь в глубины экономического кризиса. Области, которые первыми устанут погружаться в эти глубины и захотят кушать - могут присоединиться к востоку.

Полагаю, что к декабрю, когда и должны были пройти выборы нового президента в соответствии с февральскими соглашениями, к юго-востоку присоединился бы весь центр и наверное даже часть запада. Получилась бы обновленная Украина.

А гордый Львов и Тернополь могли бы продолжать выращивание редиски и обустройство свинарника, только уже не на майдане в центре Киева, а где-нибудь у себя.

Так что мешало? Или что мешает?

Янукович не согласен? Да какой у него выбор? Янукович сейчас находится в положении матроса на подводной лодке. Лучшее, что он может сделать, это послужить последние месяцы народу юго-востока. Раньше конечно надо было служить народу, но лучше поздно, чем никогда. Хоть в конце карьеры мог бы сделать доброе дело для своей Родины, другой возможности уже может и не представиться.

Киев не согласен? Так это само собой понятно. Кто бы их спрашивал.

Европа-Америка против? Скажет, что Янукович - марионетка Путина? Да какая разница, что они скажут? Они уже столько всего сказали про Крым, что добавить к этому нечто новое достаточно сложно. И в событиях на юго-востоке Россию тоже уже обвинили. Запад при любом развитии событий на Украине будет обвинять Россию во всем, что ему не нравится. Вне всякой зависимости от того, имеет ли Россия к этому какое-то отношение или нет. Запад сам организовал майдан (фактически вторгся в дела суверенного государства), а теперь обвиняет Россию в том, что Донецк захватили русские туристы. Так что к этому можно еще добавить? Ну пусть Янукович будет марионеткой Путина, как про это пишут некоторые уже много лет подряд - без разницы.

Зря Путин не сделал этого. Было бы красиво. А главное - эффективно. И может быть нам удалось бы увидеть Обаму, багрового от возмущения. Я бы посмотрел.

Tags: Политика, Путин, Украина
Subscribe

  • Все-таки диверсия?

    Шведская прокуратура под конец второго месяца расследования пришла к выводу, что взрыв на газопроводах Северный поток и Северный поток 2 был…

  • Случай в школе

    Документальная историческая пьеса. Акт 38. На сцене кабинет географии в обыкновенной американской школе. В углу стоит глобус Америки. На стене…

  • Россия запрягала

    В этот раз Россия запрягала особенно долго. Дольше обычного. Пока запрягала, одна из лошадей сдохла от старости. Вторую пустили на колбасу потому что…

promo amfora october 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments