Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Искусственный интеллект и... мусор

В последние 5-10 лет регулярно появляются сообщения про успехи в создании искусственного интеллекта. Созданы интерактивные роботы, способные вести диалог с человеком, компьютер научили распознавать лица и решать многие другие задачи интеллектуального характера.

Да что далеко ходить - гугль можно спросить о чем-либо голосом, а он ответит - это ли не искусственный интеллект?

Кажется, что еще немного и компьютер станет умнее человека.

Но на самом деле все это ерунда, интеллекта во всем этом чуть да маленько и до настоящего искусственного интеллекта сегодня - даже не как до Луны или Марса, а как до звезд, причем не самых близких.

И доказательство этому - банальный мусор.


Мусор, который мы выбрасываем каждый день.

Мусор, который лежит на свалках.

Мусор, который разбросан в лесах и плавает в океанах.

Покажите мне робота, хотя бы даже опытный образец, который способен эффективно сортировать мусор - так, как это может делать человек. Железку к железке, деревяшку к деревяшке, пластиковую бутылку туда, батарейку сюда, стекло отдельно и так далее.

Нет такого. Не существует.

А ведь задача актуальна не только для России, где правительство решило сортировать и перерабатывать мусор - этой задачей озадачены многие страны, причем некоторые уже очень давно.

Никто пока не смог автоматизировать процесс сортировки бытового мусора так, чтобы перед роботом можно было высыпать кучей все, что выбросили из дома, а он был разобрал.

Даже в Японии таких роботов нет.

В современных японских домах на первом этаже есть специальное помещение, где стоит дюжина отдельных контейнеров - под стекло, под пластик, под металл, под электронику, под пищевые отходы и так далее. И сознательные японцы сами раскладывают свой мусор по этим контейнерам.

Роботов, способных сортировать мусор - нет.

Поэтому если вы где-то услышите про огромные успехи в создании искусственного интеллекта - не верьте.

Пока роботы не начнут бодро и эффективно разбирать накопившиеся по всему миру горы мусора - никакого искусственного интеллекта не существует.

А распознавание лиц, интерактивные роботы и все прочие чудеса современных информационных технологий - это просто алгоритмы, математика. Довольно сложная, но при этом вполне формальная, к искусственному интеллекту имеющая мало отношения.

Что же касается мусора - в обозримой перспективе придется разбирать его самим, на роботов надежды никакой.

Но сейчас это даже хорошо.

Если бы наше государство принялось закупать роботов для сортировки мусора, нас бы заставили платить за это не по 200-300 рублей, а намного-намного больше.

Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • В ритме Солнца

    Существует такое интересное астрономическое явление как циклические изменения солнечной активности или солнечные циклы. Цикличность в изменении…

  • От разрушителей к мифам

    Есть на канале Дискавери такая научно-популярная передача, которая называется "Разрушители легенд". В оригинале - MythBusters. Думаю многие видели…

  • Стыд и гордость

    Есть такое выражение - смех сквозь слезы. По аналогии с ним, чувства, которые возникают по поводу различных российских достижений последнего времени…

  • Можно ли "смыть" Америку?

    Существует старая идея "смыть Америку" за счет подрыва у берегов США мощного термоядерного заряда, который поднимет огромную волну (цунами) и та…

  • Самое главное Знание

    Сегодня у нас День Знаний. И в этот день я хочу поделиться с вами самым главным Знанием, которое мне удалось получить за все время, что я пишу о…

  • Бизнес от всех болезней

    - Слушай, у меня бизнес-идея! - Лучше, чем орбит-гудрон? - Намного! - Излагай. - Будем лечить неизлечимых больных. - Из автомата Калашникова? - Нет.…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments